ID работы: 3206944

ДИВЕРСАНТ

Гет
R
Завершён
203
автор
Deidere бета
Размер:
528 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 377 Отзывы 82 В сборник Скачать

39. СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

Настройки текста
      На пару минут Лиаре показалось, что она всерьез заблудилась. Она пробежала уже несколько сотен метров в ту сторону, где скрылась Криз, а за ней — и неизвестный мужчина, однако никого впереди так и не увидела. Дождь застилал глаза, ноги уже дважды соскальзывали с земли, отчего азари падала в грязь, а ветер словно пронизывал насквозь, усилившись с приходом ночи. Планета казалась не очень дружелюбной.       Остановившись, чтобы отдышаться, так как от быстрого бега перехватывало дыхание, Лиара попыталась сориентироваться. Тут, к её облегчению, послышался отдаленный выстрел, наметивший направление. Криз, похоже, сдаваться без боя не собиралась, и Т’Сони, помчавшись в ту сторону, даже не хотела думать о том, откуда у диверсантки появился пистолет. Гадать тут нечего: она, разумеется, стащила у Кортеза из сумки, и теперь приходилось спрашивать себя, радоваться этому или нет.       Впрочем, пистолет не мог спасти от того, кто за ней пришел. Кем бы он ни был, но двигался поразительно быстро, а, значит, был напичкан имплантами. А все знали, кто именно испытывал к ним особую привязанность.       Лиара, пробираясь вперед, вскоре увидела несколько вспышек, озаривших общую картину: Криз стреляла в киллера, но тот, ловко уворачиваясь, все равно неумолимо приближался. Сделав резкий рывок, он хотел сбить её с ног и вырвать пистолет, но, кажется, недооценил её готовность к этому. Вместо того, чтобы распластаться на мокрой земле, она среагировала молниеносно: отскочила в сторону, заняв новую позицию для ведения огня, и Т’Сони ненароком вспомнила, что диверсантка-то тоже когда-то баловалась с имплантами!       И все же ни они, ни её ловкость не могли спасти её от того, кто оказался в разы сильнее и мог проламывать стены, как какой-то разъяренный кроган! Щиты мужчины отразили выстрелы, он снова бросился к противнице, желая сократить дистанцию, и в этот раз, среагировав быстрее, ему удалось схватить её за горло одной рукой и поднять над землей.       Как раз к этому моменту Лиара подобралась достаточно близко, чтобы суметь прицелиться. Она понимала, что щиты незнакомца также не позволят нанести ему урон, но, если сейчас не отвлечь его внимание, шея Криз попросту треснет!       Поэтому Т’Сони открыла шквальный огонь, целенаправленно приближаясь и совершенно позабыв о скором перегреве, и желаемого добилась даже быстрее, чем рассчитывала. Убийца обернулся в её сторону, на секунду отвлекшись, и Криз тут же вонзила ему что-то в правый глаз. Мужчина резко взвыл от боли, ослабив хватку, и Лиара, торопливо сменив термозаряд, снова открыла огонь, на этот раз подходя еще ближе.       Потом, сообразив, что Криз он все равно не отпустит, азари создала небольшую сингулярность рядом с киллером, и тот, тут же потеряв равновесие и точку опоры, стал подниматься вверх. Разжать руку, сдерживающую горло жертвы, ему все же пришлось, и Криз, еще не подхваченная сингулярностью, упала на землю и попыталась отдышаться.       Однако если Лиара, открывшая огонь по барахтающейся цели, решила, что все кончено, то глубоко заблуждалась. Издав бешеный крик, киллер внезапно вырвался из тисков темной энергии, к совершенной неожиданности азари создав вокруг себя какое-то биотическое поле, взорвавшееся внутри и отославшее в стороны мощные волны.       Изумленная Т’Сони рухнула на спину от этой волны, в мягкую жижу. Он еще и биотик?!       Не успев опомниться и сообразить, что предпринять дальше, она почувствовала, как рядом кто-то оказался, а уже в следующую минуту оранжевое лезвие резотрона опасно промелькнуло перед носом. Лиара едва успела блокировать удар, выставив руки вперед, но, Богиня, у неё просто не хватало сил, чтобы подавить эту мощную атаку! Лезвие безжалостно приближалось, лишая азари последних надежд, но вот раздался выстрел, и голова незнакомца как-то странно дернулась, а лицо Лиары залило кровью. Мужчина непонимающе брыкнулся, скрыв лезвие резотрона и явно собираясь развернуться, чтобы отразить новую атаку, но не успел: второй выстрел, почти в упор, снес ему пол головы. А потом и еще один, когда тело шмякнулось в грязь.       — И напоследок, — с этими словами Криз выстрелила в четвертый раз, в уже мертвую плоть. Женщина была с головы до ног в грязи, тяжело дышала, и лишь холодные голубые глаза, метнувшиеся на азари, показались последней угрожающе незнакомыми. Как и в тот раз, когда диверсантка убила фантома в БИЦе, развеяв последние иллюзии насчет Латвил! Эти глаза совсем не показались Лиаре дружескими!       Т’Сони хотела встать, поскольку женщина с пистолетом внушала ей недоверие и страх, но, почувствовав резкую боль, скрючилась. Прижатые к боку руки стали темнеть от крови, и Лиара даже не сразу поняла, что ранена. Как так получилось?       Голова закружилась, перед глазами стало темнеть. Шум дождя приобрел громкость колоколов, заглушая все прочие звуки. Все расплывалось в уже густых сумерках, и лишь застывшая фигура незнакомки с пистолетом, молча глядящей на её мучения, врезалась в память.       Потом сознание улетучилось.       

***

      Картер, ощутив удар, даже не сразу поняла, что произошло. Осознание случившегося пришло к ней двумя секундами позже, когда руки инстинктивно зажали чью-то внушительную шею, отодвигая её от себя, а острые, почти синие от сгустившихся сумерек клыки пару раз клацнули прямо перед носом.       У Шепарда явно таких клыков не наблюдалось! И, кажется, Сайлас озвучил не слишком достоверную информацию про хищников!       Зверь, прижавший капитана к земле, явно намеревался прокусить ей шею, чтобы жертва не слишком долго сопротивлялась, и явно не впервые сталкивался с человеком! Но Алекс не хотела быть жертвой!       Рефлексы в ту же секунду обострились, словно в ряд выстроились лезвия. Вся сила ушла в руки, которые пытались удержать зверя от того, чтобы он не вцепился в глотку, но и длинные когти на передних и задних жилистых лапах причиняли беспокойство! Они еще не пробили покрытие бронекостюма, но это уже внушало опасение.       Из открытой жадной пасти на скорченное от неимоверных усилий лицо Картер текли самые настоящие слюни. Пасти, которая могла бы целиком откусить ей голову! Красные, безжизненные, почти как у земной акулы, глаза, прорезали насквозь всякую надежду выкарабкаться, но Алекс всегда была упрямой, так что собиралась держаться до последнего. Она понимала, что если попытаться схватить пистолет, пасть сразу же сомкнется на горле, поэтому руки отнимать было нельзя, но и в этой схватке на выдержку она явно проигрывала. Хищник был крупнее её раза в три!       Если только рискнуть...       Немного сместив ладони, отчего клацающая пасть слегка опустилась, обдавая Картер жарким и малоприятным дыханием, капитан попыталась активировать резотрон, не слишком надеясь на успех. Но духи Сайласа сегодня были на её стороне! Карборундовое лезвие, вырвавшись из инструментрона, с легкостью горячего ножа, скользнувшего по маслу, прорезало крепкую плоть зверя, но не смертельно. Задело лишь слегка, не успев проникнуть внутрь глубже, поскольку зверь среагировал поразительно быстро. Дико прорычав, отпрыгнул в сторону и затаился.       Почувствовав небывалое облегчение, Картер поспешно поднялась на ноги и по-армейски быстро извлекла пистолет. Глаза неотрывно следили за лесной чащей, пытаясь выхватить хоть малейшее движение. Заняв стойку, капитан медленно осматривалась вокруг, нутром чувствуя, что зверь где-то здесь. Выжидает, чтобы снова напасть.       Рассчитывать на слух особо не приходилось: шум от дождя перекрывал почти все звуки. Вода, льющаяся со лба на глаза, да и густые сумерки, затрудняли обзор. Ноги, увязающие по щиколотку в грязи, не придавали ловкости.       Но Картер не сдвинулась с места, сконцентрировав все свои инстинкты на том, чтобы вычислить зверя, прячущегося во тьме. Бежать было бессмысленно и опасно. Отвлекаться — тем более.       Она простояла, ожидая атаки, несколько бесконечных минут. И вот, позволив себе предположить, что хищник, возможно, ушел, жестоко в этом ошиблась.       Он выскочил сбоку, выставив перед собой мощные лапы со смертельно острыми когтями. Алекс успела пару раз выстрелить, но пули как будто совсем не причинили зверюге никакого вреда! А уже в следующее мгновение, снова опрокинув её, тварь, наученная опытом, попыталась зайти сзади и одним клацаньем железной челюсти раскусить ей голову.       Клац!       Картер, перевернувшись, избежала печальной участи. Она снова выстрелила, но тщетно — зверя уже там не оказалось. Он возник мгновением позже, уже с другой стороны, явно не желая давать ей преимущества и позволять встать.       Клац!       Третий прыжок из темноты оказался роковым. Алекс успела выстрелить дважды, прежде чем зверь, впившись в её правую руку, вырвал из руки кусок керамической пластины и даже кусок плоти, а заодно и заставил выронить пистолет. Под тяжестью хищника Картер, так и не поднявшись с колен, снова упала, откидывая голову назад, чтобы челюсти зверя не раскусили череп. Лихорадочно активировав резотрон, она сделала резкий взмах, но чертова тварь увернулась, снова вцепившись клыками уже в левую руку. Треск поврежденного инструментрона возвестил о том, что сейчас отключится функция клинка. А это было катастрофой!       И когда это неминуемо случилось, клацанье клыков перед лицом стало особенно громким!       — А-а-а-а! — прокричала Алекс, почувствовав, как когти зверя вонзились в правую ногу, прорезав бронепластины. Силы покидали, соотношение клыков и преимуществ явно было не в пользу капитана. И когда она уже почти ощутила дыхание смерти с мерзким ароматом съеденной плоти, откуда-то прогремело несколько выстрелов.       Зверь, злобно зарычав, отпрыгнул в сторону, метнувшись на новую угрозу. Шум завязавшейся физической борьбы заставил Картер быстро воткнуть себе панацелин из запасов брони и, даже не дождавшись его действия, попытаться подняться на ноги.       Получилось сразу же. В это же время некто, кто помог ей, рубанул по морде зверя со всей силы резотроном, отчего тварюга предсказуемо отпрыгнула, скрывшись в лесах. Но не успела в голове Алекс промелькнуть мысль о том, что, возможно, оценив шансы, хищник убежит, как зверь появился снова, повалив на землю уже Шепарда.       А то, что этот человек в темной броне и шлеме был Шепардом, сомневаться не приходилось! Таких ругательств Картер уже давно не слышала!       Капитан быстро подобрала пистолет и открыла огонь по зверю. По его покрытой шипами спине наконец потекла какая-то жидкость. Он снова подскочил, но не скрылся в лесу — лишь сильнее ощетинился, и в этот момент Картер осознала, что шансы-то ничуть не поменялись!       Коммандер, быстро поднявшийся на ноги, выглядел уже порядком потрепанным, как и она сама, а вот зверю — хоть бы хны! Да он с ними играет, как кошка с мышкой! А еще, кажется...       — Шепард! — крикнула Картер, указав в сторону и слегка отступая назад. — Не шевелись!!       — Ты шутишь, хаск тебя дери?! — проорал он, но с места не сдвинулся, несмотря на то, что зверь, медленно приближался к ним, готовый к прыжку.       — Стой!!       Совсем не следуя собственному же приказу, Картер выставила пистолет перед собой и начала стрелять. Зверь, уже приблизившийся к Шепарду на расстояние пяти шагов, тут же, не обратив никакого внимания на коммандера, бросился к ней, подминая мощными лапами хлюпающую от влаги землю.       Алекс не переставала нажимать на спусковой крючок, даже когда пистолет перегрелся. Случилось это за милисекунду до того, как зверь прыгнул, и в этот момент Картер резко ушла в сторону.       Хищник, пролетев по выбранной траектории и не встретив на пути жертву, угодил прямо в трясину, затянутую мелкой живучей порослью. Не ощутив точку опоры, зверь принялся карабкаться, пытаясь выбраться, и это, возможно, ему удалось бы, так как он зацепился когтистой лапой за какую-то корягу. Однако Шепард помешал. Парой мощных ударов он перерезал зверю лапу оранжевым лезвием, ярко светившимся в уже наступившей темноте, и тварь, с отчаянием зарычав, стала уходить на глубину.       Несколько минут Картер и застывший рядом Шепард молча наблюдали за его безуспешными попытками спастись. Алекс даже ощутила внутри жалость к этому созданию, оказавшемуся в ловушке. Возможно, не допусти оно ошибку и не напади на чужака, осталось бы в живых.       Когда трясина полностью заглотила зверя, то вновь приобрела почти безобидный вид обычной пустоши среди леса, коварно скрывающей истинную сущность.       Только тогда Шепард снял шлем и повернулся к Картер. Его щека была расцарапана, так как зверь разбил стекло шлема, броня кое-где повреждена, но в целом — если не считать угрюмого выражения лица — он был в порядке. А вот Алекс чувствовала себя намного хуже, хотя панацелин и придал ей сил.       — Держи, — вынув баллон с гелеобразным панацелином, Шепард передал его Картер. Только сейчас Алекс поняла, что дождь уже закончился и без его шума стало поразительно тихо. Взгляд её упал на баллон с гелем. Тот был наполовину использован и довольно потрепан, как будто его открыли уже сто лет назад.       — Спасибо, — устало пробурчала она, обработав рану на руке, где клыки зверя вырвали небольшой кусок плоти. Осмотрев ногу, она пришла к неутешительному выводу, что далеко уйти без посторонней помощи уже не сможет.       — Как ты поняла, что зверь слепой? — спросил Шепард, засунув пистолет в крепление.       — Не знаю, — призналась она. — Догадка. Он наверняка даже не понял при таком дожде, что нас двое. И несмотря на свои раны, все равно нападал.       — Некоторые никогда не сдаются, — отозвался коммандер, присев на корточки.       — Как ты меня нашел? — спросила Алекс, закончив обрабатывать рану и бросив обратно баллон владельцу. Шепард быстро перехватил предмет в воздухе и зачем-то спрятал в медкармане, хотя панацелина там практически не осталось. — Значит, она в том храме, куда я направляюсь?       Коммандер сразу же напрягся, прибив её изучающим взглядом к месту.       — Нет, — сказал он. — Она в другом месте.       — Так как ты меня нашел? — упрямо повторила вопрос Алекс.       Шепард, вздохнув, медленно поднялся и приблизился. Прежде чем Картер успела понять, какого черта он делает, Джон нетерпеливым движением стряхнул с её шейного крепления сзади грязь, а потом поманил перед носом капитана небольшим круглым жучком.       Алекс усмехнулась, чтобы скрыть, как она сама на себя рассержена.       — Следил за мной?       — Да, — без обиняков ответил он, снова отойдя и выбросив жучок в грязь. — У тебя там трещина на шейном креплении, которая явно уже давно требует ремонта. Но зная тебя, я предположил, что вряд ли ты станешь этим заниматься сегодня. А я, не забывай, вырос на улицах. Хитрость у меня в крови.       — Да что ты, — с сарказмом протянула она. — Вся эта театральная истерика на борту была, чтобы мне маяк прицепить?       — На процентов девяносто — да. Но я все же надеялся, что моя угроза прозвучит убедительно и ты отступишь. Однако понял, что это бесполезно и решил сесть тебе на «хвост». Я хочу, чтобы ты отозвала своих людей, Картер. И убиралась ко всем хаскам.       — Серьезно? — удивилась она, нахмурившись. — Ты пытался загрузить на мой корабль какой-то вирус, развернул корабельные орудия в сторону «Сибири», угрожал мне. И теперь думаешь, что я послушаюсь твоего приказа и забуду обо всем?       — Примерно на это я и надеюсь, — скривил он рот в усмешке. Его глаза в свете активированного инструментрона, развевающего сгустившуюся темноту, словно сердце Данко, казались совсем безжизненными и... усталыми. — Несмотря на то, что вы прервали загрузку вируса, большая часть все же успела пробраться в ваши системы. И СУЗИ эту часть может контролировать. А это значит, что, если «Нормандия» откроет по вам огонь, защищаться вам будет нечем. Системы просто откажут.       — Тебя только послушать, так я должна быть благодарной, что ты еще не уничтожил «Сибирь», — ровно отозвалась она, не купившись на эту угрозу. — Ты то ли чего-то не знаешь о моем корабле, то ли не принимаешь во внимание, Шепард.       — Возможно. Но и ты явно недооцениваешь мою решимость. Сначала я думал, что это ты работаешь на «Цербер». Но полчаса назад Гаррус с Вегой сообщили мне, что твой человек пытался убить моих людей. И перебежчика. И судя по тому, что этот человек был напичкан имплантами по самое не хочу, он и был засланным оперативником «Цербера».       — Реттли? — потрясенно произнесла Алекс, уже не в силах от усталости и боли поддерживать маску невозмутимости. — Ты уверен?       — Могу доставить тебе его труп. Сама убедишься. По словам Лиары, он голыми руками стену проломил.       — Сложно поверить, — Картер покачала головой. — Этот человек был назначен ко мне в команду примерно полторы недели назад, адмиралом Саяки.       — Думаю, Саяки об этом не имеет ни малейшего понятия. Он принципиальная сволочь, со своими законами о «чести мундира», но вряд ли предатель. Скорее всего, этого Реттли подослали к тебе намеренно, ну или заменили его агентом «Цербера» по пути, — Шепард метнул на неё внимательный взгляд. — Чем ты занималась, Картер? Все эти полторы недели? Чем-то важным, не так ли? Призрак об этом знал. И подослал к тебе диверсанта. Он такое умеет. А потом, когда ты получила приказ изъять уже раскрытого, «моего» диверсанта, «твоему» поручили «моего» прикончить. Охренеть, как забавно это звучит.       Шепард даже невесело рассмеялся. Картер, переваривая эту информацию, совсем не разделяла это мрачное веселье.       — Тут мой прокол, — признала она, скривившись от боли. Одной дозы панацелина внутривенно ей явно не хватило. — Однако это ничего не меняет. Ты укрываешь у себя агента «Цербера». И препятствуешь всем попыткам вытянуть из нее критично важную информацию. Пошли Альянс кого-то другого — и все закончилось бы бойней... Серьезно, Джон, ты в своем уме? Взять хотя бы нападения на колонии азари. Неужели ты не хочешь знать, какого черта творит «Цербер»? Они камня на камне не оставляют на любой планете, где есть храмы Атаме.       — Я спрошу у неё об этом, обещаю, — проговорил он. — Мне нужно лишь время, Картер. И я прошу, да, прошу тебя дать мне время, чтобы со всем разобраться.       Спокойствие, с каким он это сказал, придавало его словам убедительности и правдивости. Быть может Шепард, так же как она хочет лишь выяснить истину и принять правильное решение?       Ей не хотелось возлагать на него надежды, верить ему и давать шанс. Она боялась, что это промедление может обернуться невосполнимыми потерями и неиспользованными возможностями, которые приведут к трагическим последствиям. Все это время, как заварилась каша со Жнецами — Властелин, Коллекционеры, война — она пыталась чем-то помочь, боясь, что время будет потеряно зря, шансы упущены. Она докапывалась до сути, выковыривая важную информацию из мелких щелей по всей галактике, но сейчас почувствовала в себе несвойственное желание предоставить «богам и духам» разбираться во всем. Быть может, агент «Цербера», переметнувшийся под крыло Шепарда, тоже не являлся всего лишь статистическим исключением из правил?       — Три дня, — холодно сказала Картер. — Я даю тебе три дня. Через три дня ты предоставишь Альянсу информацию о том, где находится база Призрака, зачем ему эти храмы, — Картер сделала небольшую паузу, чтоб её следующая угроза прозвучала убедительнее. — В противном случае я доберусь до вас обоих. И рука у меня не дрогнет. Ты знаешь… Корабль мне для этого не обязателен.. .       — Три дня, — оборвал он её. — Ты получишь информацию. И Альянс. Я сам передам тебе эту женщину, если мне не удастся расколоть её.       — Хотелось бы верить, — с насмешкой проговорила Алекс. — На том и договоримся. Я скажу Саяки, что на Лесуссе вас не было. Из моей команды никто не проболтается. Лучше позаботься о том же, ведь, как ты сказал, у тебя на борту есть «уши».       — Я с этим разберусь, — уверенно заявил Шепард.       — И тело. Мне нужно тело Реттли. Убедиться, что ты тут мне не лапшу на уши повесил.       — Будет. Я прикажу Веге доставить его к вам. И что теперь? Ты явно не сможешь идти сама.       — Разберусь, — Алекс протерла лицо от уже засохшей грязи. Потом в подтверждение этих слов вызвала пилота и передала ему свои координаты. — За меня не переживай, Шепард.       — Даже не думал, — усмехнулся он. — Мне стоит волноваться, что ты изменишь решение?       — Это вопрос философский, — пожала плечами она. — Я сдержу слово. Тебе стоит волноваться о том, сдержишь ли ты свое.       Он не ответил, сухо кивнув. Потом снова приблизился и протянул руку для рукопожатия. Картер несколько секунд смотрела на протянутую ладонь, спрашивая себя, как только могла позволить ему вот так просто взять и поговорить. И незаметно, почти играючи выманить у неё эти три проклятых дня. Нечего сказать, убеждать он умел.       Пожав ему руку, она вдруг задумалась и решила предупредить его кое о чем, так что, вместо того, чтобы отпустить, лишь крепче сжала его ладонь.       — Есть кое-что, о чем тебе будет полезно знать, Шепард. О проекте «Аберрация»...       Он с недоумением нахмурился. А Картер, вздохнув и все же отпустив его руку, начала говорить.       Через двадцать минут, когда за ней вернулся Сайлас, Шепард уже был в курсе всех подробностей. И уходя, имел самый серьезный и даже угрюмый вид. Перед тем, как он скрылся в темноте, Картер не удержалась и окликнула его:       — Джон! Отрезанная голова — это правда или нет?       Она рассчитывала, что сейчас из темноты раздастся его смешок или закономерный вопрос, как только она все еще не разучилась верить в байки. Однако его ответ развеял последние иллюзии:       — Тебе лучше не знать, Картер, — и Шепард скрылся.       Алекс какое-то время вглядывалась в то место, где он исчез, пока Сайлас не напомнил ей, что пора возвращаться на «Сибирь».       

***

      Хейс усталыми глазами глядела в каменный пол перед собой, пытаясь согреться. Её било крупной дрожью, так как температура на этой чертовой планете понизилась настолько, что от каждого выдоха образовывалось облако белого пара.       Криз ненавидела холод. Она столько раз мерзла в своем несчастном детстве, что возненавидела это чувство, когда каждая клетка тела, казалось, стонет от холода, а тело в поисках тепла хочет свернуться в клубок.       С тех пор, как она с огромными трудами притащила Лиару обратно в храм, прошло уже полтора часа. Первые пятнадцать минут они вдвоем с очнувшимся и переживающим за свою отключку Кортезом пытались унять у азари кровь, сняв с неё броню и обработав рану дедовскими способами, так как гелеобразного панацелина у них не оказалось под рукой. Пришлось наложить повязку «из того, что было», задействовав все подручные материалы. Хейс не знала анатомию азари, так что в ответ на предложение Кортеза «найти точки давления», чтобы остановить кровь, просто замотала головой. Но, к счастью, в это время появились, словно вынырнув из табакерки, Вега с Вакарианом, у которых имелся гелеобразный панацелин.       Предоставив им право действовать, так как Вега почти грубо отодвинул её в сторону, Хейс села на пол и с тех пор ни разу не встала. Уж не подумал ли Вега, что это её работа? На всякий случай, она спрятала запасной пистолет Кортеза в куртке, пахнущей несколько по-другому, нежели вещи Шепарда, и решила пока сохранять нейтралитет в ожидании коммандера.       Когда кровь остановили и ввели азари внутривенно дозу панацелина, тревога немного улеглась. Вега как бы невзначай стал ошиваться рядом, подозрительно глядя на Хейс. Наверняка все еще не может забыть, что она ускользнула у него из рук не так давно. Гаррус ухаживал за азари, пытаясь накрыть её чем-нибудь, но кроме одного-единственного одеяла из сумки Кортеза у них с собой ничего не было. Никто не рассчитывал, что вся «прогулка» настолько затянется и окажется очень увеселительной. Потом турианец связался с Шепардом и о чем-то долго ему рассказывал. Очевидно, посвятил в курс дела, так как Кортез все им рассказал, хотя подозрительность Веги от этого не уменьшилась. Лишь Стивен, увидев, как она трясется от холода, снова предложил ей пилотную куртку, ничего не сказав про пистолет. И Хейс стало даже жаль в тот момент, что она когда-то использовала Кортеза, надавив на его больную точку. Добрый малый.       Лиара очнулась довольно скоро. И первым делом, оглядевшись, позвала Криз. Однако слова, которые она произнесла, не намекали на возникновение вечной дружбы:       — У тебя пистолет.       Хейс сразу же подняла руки, показывая руки, так как Вега с Гаррусом подобрались.       — Да, — не стала отрицать она. — Привычки трудно искоренить. Но я взяла его исключительно в целях самозащиты, клянусь дерьмом элкора.       На губах Лиары, к великому облегчению Хестром, промелькнула улыбка.       — Ты его не взяла, а украла.       — Украла, — согласилась Криз.       — Когда только ты успела? Я все время следила за сумкой, как и Кортез.       — Не все время, — пожала плечами Хейс, все еще не опуская руки. — Когда вы вытаскивали меня из той лужи, Кортез ненадолго оставил сумку на земле. По стечению обстоятельств я лежала рядом, когда мы все трое пытались отдышаться.       В глазах Лиары мелькнуло недоверие.       — Только не говори, что намеренно нырнула туда. Это же верх безумства.       — Я сделала ставку на то, что вы не позволите мне умереть, — ровно ответила Хейс. — И не прогадала, забрав пистолет.       — Украв пистолет, — упрямо поправила Лиара, но уже без тени осуждения и даже улыбнувшись слегка.       В этот момент снаружи послышались чьи-то шаги. Уже по тому, насколько намеренно громкими они были, Хейс поняла, кто это.       И не ошиблась. Через несколько секунд по ступеням полуразрушенного храма поднялся Шепард. Вид у него был такой, как будто он станцевал на пару с молотильщиком. Вся броня под толстым слоем грязи, покоцана чьими-то когтями, лицо все в размазанной крови из царапин, которую он, должно быть, просто стирал с щек перчатками.       Казалось, прошла уже тысяча лет с тех пор, как она в последний раз виделась с ним при нормальных обстоятельствах! В последнее время он то пытался убить её, то предотвратить её убийство.       Хейс сглотнула, уткнувшись глазами в пол и ощутив, как у неё слишком красноречиво защемило где-то в груди, как будто кто-то наконец открыл черную коробку, в которой она всегда пряталась, выпустив всех розовых слонов. От этого ироничного сравнения ей стало намного легче, так что она быстро справилась с чувствами. Запустив руку под чужую куртку, она медленно извлекла пистолет и протянула его, как если бы протягивала трубку мира.       Шепард какое-то время раздумывал. Он был бы не он, если б сразу согласился принять перемирие. Подойдя ближе, он молча забрал пистолет, потом всех осмотрел, остановившись на Лиаре:       — Ты в порядке?       — Да. Криз спасла меня.       — Если бы я еще знал, кто это, — угрюмо проговорил он, метнув взгляд на Хейс с явным намеком. — Возвращаемся на «Нормандию».       На обратном пути до челноков они разделились по приказу коммандера: Вега, Кортез и Гаррус несли на самодельных носилках Лиару в «Кадьяк», Шепард же с Хейс пошли в ту сторону, где был оставлен церберовский челнок.       Если Хестром решила, что это его способ поговорить, то заблуждалась: всю дорогу, шагая за ней и не спуская с неё внимательного взгляда, от которого хотелось обратно спрятаться в коробку, он упорно молчал.       Криз не стала нагружать его вопросами, шлепая босыми ногами по грязи. Эта планета ему явно осточертела, и Хейс была внутренне благодарна, что он не учинил ей допрос прямо в лесу. Её основательно трясло от холода, от чего зубы стучали, не попадая друг на друга. Куртка Кортеза совсем не спасала.       На «Нормандии» Трейнор, скрыв ужас на лице от её вида, получила приказ сразу же сопроводить её не куда-нибудь, а обратно в правый грузовой трюм. Хейс выпросила у неё возможность сходить хотя бы в душ, предложив даже держать её на мушке во время всего процесса. Она сказала это в шутку, но Саманта вдруг отчего-то густо покраснела и, просто отвернувшись, подождала её у дверей. А потом даже принесла ей сухую одежду.       Дверь в трюм она после ухода заблокировала. Сломанная потолочная панель над переборкой, через которую не так давно проник в трюм коммандер, чтобы предотвратить самосуд Джек, была наглухо забита.       Хотя Хейс и не собиралась сбегать. Ей больше было некуда идти. И некого просить о помощи, кроме Шепарда. Он не убил её, и это обнадеживало. Еще больше надежды вселяло то, что через пятнадцать минут Трейнор принесла ей два теплых одеяла и скромный ужин. Пусть это могла быть полностью инициатива Саманты, но Криз чувствовала, что это не так.       И засыпая, зарывшись в одеяла, Хестром даже позволила себе улыбнуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.