Солнечные мгновения.
6 июля 2016 г. в 22:40
Проснулся в радостном возбуждении.Слабо верится,что увижу ее, с её взглядом и улыбкой.
Долго прихорашиваюсь перед зеркалом.Расчесался,поправил рукав,застегнул пуговицу,надел ботинки,расстегнул пуговицу, накинул куртку, еще раз взъерошил волосы рукой и вышел.
На мое счастье, в машине не накурено,хотя вчера мы с Квилом и Эмбри ездили за пьяным Филом на другой конец города.
Еду к ней.
Мы договорились,что я заберу ее около детской площадки у ее дома,и вначале я решил проехать мимо,потому что она была пуста.Но,поравнявшись с качелями, я остановился.Не знаю,каким болваном надо быть, чтобы ее не заметить.Через ограждение,которое ей по пояс, чтобы не обходить,она неожиданно для меня резко перепрыгнула.Стараюсь на нее не смотреть.Рано.
-Привет,-голос ясный и приятный, врывается вместе с холодом и свежестью в машину.
Сухо киваю.
-А куда мы едем?-детская интонация меня удивляет и даже пугает,но я держу себя в руках,успокаивая себя тем,что она-тот самый человек,с которым мне так приятно было общаться.
Неопределенно пожимаю плечами.Я чувствую ее расстройство и вижу боковым зрением,как она отвернулась.Я злюсь на себя,на неё,на Фила,и уже готов сорваться,рассказать ей всю правду и отвезти домой,но её голос приводит меня в себя.
-Ты на чём-то играешь?-в этот раз она серьёзна и любопытна.Интонация более подходящая,и я решаюсь переспросить, о чём она говорит.
-Твои руки.Очень выразительные,и пальцы длинные.Я подумала,ты на чем-то играешь,на каких-нибудь музыкальном инструментах.
-На гитаре.
-Здорово.Ты молодец.
Неожиданный и довольно кособокий комплимент едва не рассмешил меня.
Вглядываюсь украдкой в её ладони.Тонкие запястья,аккуратные пальчики и ногти,покрытые синим,почти чёрным,лаком.
-А ты?
Она поворачивает голову в мою сторону,и я решаюсь посмотреть на нее.Меня встречает ее потерянный,недоумевающий взгляд и у меня перехватывает дыхание.Смотрю на дорогу,провожу левой ладонью по ее хрупким ручкам.
-Ой,нет.Не играю.А хотелось бы...
-Я видел фотографии с директором художественной школы.
-Это за рисунки.
-Ну вот,значит, в школе искусств все же училась,-ухмыляюсь,довольный собой.
-Нет.
-Что?-я понемногу раздражаюсь.Сколько можно меня за нос водить?
-Меня в школе попросили принести какой-нибудь рисунок.Его отправили на конкурс,а я до последнего знать о нем не знала.Не рассчитывала ни на что,тем более на первое место.Мне подарили огромного синего кролика,которого я еле дотащила домой,потому что он был больше меня...
-Сколько лет тебе было?
-14.
-В таком возрасте парни начинают дарить девчонкам плюшевых медвежат и тонны конфет.
-Зачем? Я ведь совсем не люблю мягкие игрушки.
Она выглядела спокойной, когда я подъехал к реке.Машина остановилась, и она без лишних слов вылезла.
Мы направились к реке.Вокруг никого не было,и я без промедления начал свое контрнаступление.
-Ты ведь любишь снег?
-Люблю.
-А что,если я тебя повалю в сугроб?
-Ну,вообще я должна буду закричать противным писклявым голоском:"Пусти меня,фууу,я вся в снегу,я промокла,что теперь делать,ты бестолочь!".Обычно так девчонки делают.
Её пародия на большинство девушек действительно смешит меня,и я с коварной улыбкой беру ее на руки,закидываю на плечо и ищу сугроб побольше,чтобы ей мягче было падать с двух метров моего роста.Она в это время ритмично,словно играя на барабане,но без силы,не причиняя ни капли боли,бьет меня по спине и монотонным,как у Роуз из "Корпорации монстров",голосом, говорит:"Мистер Джексон,будьте добры поставить меня на место,поскольку...",что смешит меня еще больше.Наконец я кидаю её,и перед тем, как упасть, замечаю её чертовски озорные глаза-она крепко обняла меня за шею и увлекла за собой в сугроб,звонко расхохотавшись.Смех-детский,до одури заразительный. Нависаю над ней с твердым желанием поцеловать, и на мгновение замечаю изменение-лицо ее стало серьёзным и сосредоточенным,а глаза-хитрые и насмехающиеся.
Через полсекунды я прихожу в себя и начинаю стряхивать с лица и волос снег,наслаждаясь звуками ее безудержного смеха.На другую я бы уже давно заорал,а тут...Ну кто посмеет ругать ребёнка за такие милые шалости? Долго любуюсь ею, потом резким движением притягиваю её к себе и становлюсь на ноги,оторвав ее ножки от земли.Теперь ей никуда не деться.Держать её было легко,так же,как если бы я взял на руки очень толстого кота.Хочу к ней приблизиться,а она-ну такая растерявшаяся и взволнованная,что я невольно улыбаюсь.
-Спусти меня.Я тяжёлая.
Снова сорвалось.Жутко недовольный собой,я ставлю ее на землю и строгим голосом говорю:
-Ты сама хоть поняла,какую глупость сейчас сморозила?
Она застенчиво улыбается и прячет лучистую улыбку в вороте куртки.Вдруг резко замахивается и я,опасаясь её удара,отскакиваю. Джейн испугалась моего внезапного прыжка и тихо,словно боясь спугнуть,произнесла:
-Тише,не бойся.Я не сделаю тебе больно,никогда,слышишь?
Мне много раз признавались в любви,но всякий раз мне было одинаково безразлично.Сейчас, от такой безобидной фразы, я готов был разорвать себе грудную клетку, достать сердце и отдать ей-уж она точно его сбережет. Мысли в голове стреляют пулеметной очередью, и я с трудом восстанавливаю дыхание,пока этот хрупкий ангел отряхивает снег с моей куртки.Да что я, в конце концов, себе позволяю? Да она такая же,как все!
Пользуясь моментом, беру ее на руки, и ноги ее безвольно повисли над землей.Я убираю прядь,мешающую ей видеть, и во всю силу принимаю удар ее взгляда.Взгляда беспомощного и напуганного ребенка.
Нет.
Не такая же.
Ставлю её на землю и беру за руку.Ладонь оказывается холодной,и почему-то она её не одернула.Тихо радуюсь своей первой победе.
Мы идём дальше и дальше,и на нас неожиданно выбегает собака.Она испуганно ищет моей помощи, обнимает меня и прячет в ладонях лицо, словно это может ее спасти.И в этот миг,клянусь-даже если бы на нас бежала стая волков-я бы любым способом её защитил.
К счастью,эта собака пробегает мимо, а вдалеке я вижу её хозяина-рыбака.
-Ну что ты,маленькая,собаки так испугалась?
-Да.Испугалась,-лицо её было печальным и напуганным, и казалось, она вот-вот расплачется.Я встаю перед ней на одно колено,заглядываю в глаза и вижу, как она успокаивается.
-Бойся лучше меня.Я-то уж точно кусаюсь,-в подтверждение своим словам я кусаю ее в щечку,и Джейн улыбается.
Мы продолжаем путь.
Она мне нравится.Не говорит лишнего,не шутит по-идиотски,не закатывает глаза,как это делают обычно влюбленные барышни.Она тихая,спокойная и тёплая, как ласковый летний ветерок на закате.Она необычная.Любит солнце.И в любую секунду она может из дикого ребёнка превратиться в рассудительную девушку. Я даже не мог понять, какой из этих её образов мне нравился больше. А она даже не замечает, насколько поражает меня.
-Почему ты боишься собак?
-Свою собаку я не боюсь.
-У тебя есть собака?
-Овчарка. Ему около года.
-Обожаю овчарок. Но ты не ответила на мой вопрос.
Она ненадолго хмурится и поднимает взгляд на меня.
-Не знаю. Просто боюсь. Вот ты почему боишься пауков?
-Что? – я останавливаюсь.
-Что? – она, недоумевая, вскинула брови.
-Откуда ты знаешь, что я боюсь пауков.
-Не знаю. Просто знаю, - она смеётся над своим нелепым каламбуром. Я же никак не могу оправиться от шока.
Ладонь её из холодной становится ледяной, и я решаю вести её обратно. Она немного расстроена и пытается мне доказать, что ни капли не замёрзла. Но я хочу выглядеть заботливым.
Подходим к машине, и я слышу мерное постукивание слева, со стороны леса. Верно, совсем близко я вижу дятла. Останавливаю Джейн, дотронувшись до плеч, и прикладываю палец к губам. Она послушно кивает и всматривается. Ей нравится.
-А знаешь, я хотела бы стать деревом. Растёшь, тянешься к небу, а вокруг все проносится быстрым вихрем. Полное спокойствие.
- А как же дятлы?
На секунду она кажется озадаченной.
-Ну да, ты прав. Лучше ты будешь меня долбить, чем дятлы.
Я просто сражен. Она шикарна.
Смеётся. Не замечаю, как сам заливаюсь хохотом. Меня распирает от нежности к ней, и мне плевать на всё, на всех, на спор.
Я наклоняюсь и прижимаюсь губами к её губам.
Не получив ответа, я вздыхаю, уже ненавидя себя за столь бурное проявление эмоций, но остановиться не могу, не в силах. Целую её щёчки, кончик носа, лоб. Я не могу от неё оторваться.
Она дотрагивается ледяными пальцами до моей шеи.
-Ты прав. Я действительно замёрзла.
Я открываю перед ней дверцу машины, жду, пока она сядет, закрываю и иду к водительской дверце.
-Я отвезу тебя домой.
Рука тянется переключить скорость и неожиданно сталкивается с её. Я понимаю, что она это сделала нарочно, когда пальцы её начинают скользить по линиям моих вен.
-Ты знаешь, что, когда человек смотрит на того, кто ему нравится, его зрачки расширяются?
Она кивает.
-У тебя зрачки огромные. Я почти не вижу радужки.
-Я пьяна!
-Ну, тогда я тоже.
Я просто делаю то, что должен. Я не имею права сдерживать себя.
Притягиваю её к себе за талию, второй рукой касаюсь шеи.
Губами к губам. Снова.
На этот раз её губы раскрываются, и поцелуй кажется невыносимо прекрасным. Её ладони скользят по моей шее, её дыхание встречается с моим, и мне хочется лечь у её ног и умереть от счастья. Не могу справиться с собой-мои губы становятся настойчивее, а рука с талии медленно поднялась вверх…
Неожиданный звонок сотрясает воздух, в котором только и есть, что наша с ней нежность. Я отклоняю вызов идиота Фила и отворачиваюсь от неё, взявшись левой рукой за руль и положив правую ладонь на её колено. Она накрыла её своей. Мне показалось, она чем-то расстроена. Или разочарована.
Всю дорогу едем молча. Мне многое хочется ей сказать, но я не уверен, что она захочет это слушать.
Она молодец. Многие не смогли бы устоять передо мной на первом свидании. Я даже рад, что у меня будет повод увидеть её ещё раз.
Приехали.
Я набираюсь смелости посмотреть на неё, и впервые её взгляд меня не пугает и не удивляет.
-Я хочу увидеть тебя снова, - провожу внешней стороной ладони по её щеке. Она блаженно закрывает глаза и улыбается своей искренней и тихой улыбкой.
Она уходит так же быстро, как и появилась.