Рецепт армейских канапе: положите кусочек хлеба на другой кусочек хлеба
28 мая 2015 г., 17:42
В субботу Олег проснулся чуть раньше обычного. Ночь прошла спокойно, чем не причина для хорошего настроения? Потянулся, прислушиваясь к себе, и понял, что в тридцать лет ощущает себя точно так же, как и в двадцать девять.
Покончив с утренними делами, Олег приступил к готовке. Продукты рассортировал еще вчера, а сейчас просто руки чесались начать. Готовить Олег любил, научился еще в юности, привыкнув жить один. А за последние годы поднаторел в своем хобби, удивляя гостей разнообразием и изумительным вкусом. Он не тяготел к необычным и экзотическим изыскам, предпочитая сытные «мужские» блюда, вроде плова с бараниной или тушеной в горшочке крольчатины с лесными грибами. В сегодняшнем меню шурпа, так замечательно идущая под спиртное и теплый разговор, чебуреки, чтобы дать возможность мужикам продержаться до основного блюда – шашлыка по фирменному рецепту Олега, и еще несколько закусок. Остальное довезут друзья.
Он погрузился в процесс, с отточенной ловкостью перемещаясь по кухне. Привычное занятие не мешало мыслям, спокойной волной заполнившим сознание.
Около восьми утра приехал Гриша. Услышав шум двигателя в утренней тишине, Олег быстро вытер руки и, накинув куртку, вышел открыть ворота.
На сидящего на переднем сидении парня он не обратил внимания до того самого момента, пока тот не вышел из машины. В груди неприятно кольнуло, когда русые волосы сверкнули на утреннем солнце медным отливом. Олег уже видел подобный необычный цвет и в первую секунду даже решил, что Гриша привез его…
Но нет, парень гораздо моложе, мельче, чем тот, о ком Олег так не вовремя вспомнил. Только вот внешнее сходство уже настроило его против этого мальчишки.
Он перевел взгляд на друга, который вытаскивал с заднего сиденья объемную сумку. Парнишка подошел ему помочь. Карие глаза с интересом оглядели двор, остановились на застывшем Олеге. Короткий взгляд, и ресницы опускаются, а на скулах вспыхивают розовые пятна.
– Гриш…
Григорий расплылся в приветственной улыбке, приобнял за плечи.
– С днем рождения, Олежка!
Олег выдавил из себя ответную улыбку, стараясь не пялиться на младшего Шевелева.
– Знакомься, это мой брат Артем.
Короткое рукопожатие, кажется, еще больше смутило парня. Олег нахмурился, не понимая такой реакции. А внутри уже загорелся знак тревоги. Не может быть…
И тут же одернул себя: «Глупости. Смутился мальчишка при виде незнакомого дядьки, сверлящего его взглядом, вот и все».
Пока Гриша с Олегом разбирались что и куда выгружать, Артем подошел к Хельге. Григория она уже знала и отнеслась спокойно, а вот этот новый персонаж на территории настораживал. Собака глухо заворчала, внимательно глядя на него темными глазами. Артем застыл. Олег тут же повернулся на звук, но его вмешательство не потребовалось. Парень не испугался, наоборот, смотрел с восхищением и явной симпатией.
– Как его зовут?
– Хельга.
Собака тут же отреагировала на произнесенную хозяином кличку, глянула на него. Олег сделал незаметный знак рукой: свой.
Артем протянул раскрытую ладонь, дал себя обнюхать и осторожно коснулся блестящей шерсти на загривке.
– Здравствуй, Хельга, – восхищенно пробормотал, садясь на корточки. – Шёйнас мидхен…*
Олег невольно улыбнулся. На немецком с его овчаркой еще не разговаривали.
Пока разбирались что и куда относить, распаковывали сумки, он исподтишка наблюдал за парнем. Артем не тушевался, справившись с робостью, возникшей при знакомстве. Спокойно и без напряга вписался в обстановку дома, без наглости, но с ненавязчивой уверенностью человека, знающего себе цену. Гриша, не жалея, гонял его по мелким поручениям, Артем даже не думал возражать. Сразу было заметно, что авторитет старшего брата здесь не оспаривается. Внешнее сходство не бросалось в глаза, Гриша был ощутимо крепче, выше, глаза и волосы темнее, но, пообщавшись с обоими, Олег уловил общие черты в мимике, движениях, даже манере говорить. И это как-то успокоило. Артем похож на Гришу. На приятеля, с которым они знакомы третий год. Не на того, о ком вспомнил в первый момент…
Добровольный подряд Шевелевых батрачил во дворе, устанавливая навес на случай дождя и большой мангал, а Олег начал раскатывать тесто.
За этим занятием его и застал Артем, вернувшийся в дом, чтобы помыть руки. Парень завис перед этой картиной: высокий и крепкий мужик своими потрясающими рельефными руками раскатывал деревянной скалкой тонкие пласты теста. Руки по локоть в муке, лицо сосредоточено, светлые брови серьезно нахмурены.
У Артема задрожали колени и пересохло во рту от его вида. Никогда он не встречал таких… Гриша часто рассказывал о коллеге с нового места работы, но кто бы мог подумать, что тот Олег из рассказов брата будет настолько потрясающим.
Артем не особенно хотел сюда ехать, собираясь отоспаться после тяжелой недели, может, сгонять вечером в клуб, развеяться. А теперь и вовсе не знал, к лучшему или худшему для него это знакомство. Мальчишки, с которыми он проводил время, никогда не трогали тех потаенных струн в глубине души, которые отозвались на первый же взгляд этого мужчины. И сердце сжалось от безнадежной тоски и понимания – такие, как Олег, не для него. Не сказать, что его внутренний радар идеально настроился и безошибочно определял нужных парней. Но Олега словно окружала аура традиционного, «правильного» человека. А значит, Артему здесь ничего не светит.
За суетой и делами он смог взять себя в руки, как-то справиться с растерянностью и теперь был готов к нормальному общению, не краснея, как девочка, от близости привлекательного мужчины.
Олег заметил наблюдающего за его действиями парня, но поворачиваться не спешил, опасаясь снова смутить его. Артем сам нарушил молчание.
– Впечатляет.
Кухня действительно поражала воображение. Это было первое, что Олег изменил под себя в этом доме, расширив и объединив пространство с кладовкой. Ему нравился простор и светлые тона, настраивающие на творческий лад, даже если он готовил омлет или пил утренний кофе в одиночестве.
– Желаешь помочь?
Артем пожал плечами.
– Почему бы и нет. Только руки вымою.
Олег проводил взглядом стройную невысокую фигуру, отвел глаза.
– Командуйте, генерал.
Парню была выдана вилка и глубокая миска.
– Задача такая: переворачивать и выкладывать чебуреки, когда будут готовы. Справишься?
Они почти не разговаривали, стоя бок о бок у плиты, остро ощущая чужое присутствие и сдержанное любопытство. Артем чувствовал еще и тлеющее внизу живота возбуждение, теплой волной отдающее в кончики пальцев, но постарался не давать ему воли, сосредоточившись на возложенной на него миссии.
Обоняние дурманили потрясающие запахи – чебуреков в шипящем масле, маринованного для шашлыков мяса, свежих овощей и зелени, и все это перебивал непередаваемый аромат томящегося на медленном огне супа. Артем втянул носом воздух, желудок тут же вдохновляюще отозвался.
– Извините, – парень, смеясь, качнул головой. – Пахнет потрясающе.
Олег по-доброму усмехнулся в ответ. Что может быть приятней, чем блаженная улыбка на губах человека, оценившего его старания? Ополоснув руки, мужчина достал с полки глубокую глиняную пиалу, наполнил ее ароматной шурпой с кусками сочного разварившегося мяса, посыпал мелкорубленной зеленью, которую срезал тут же, из расставленных прямо на подоконнике продолговатых горшочков.
– Пробуй.
Артем плотоядно облизнулся.
– А как же…
Олег забрал из его рук вилку.
– Дальше я сам. Ешь.
– О боже… – первая же ложка густого, наваристого бульона вызвала неприличный стон блаженства. Невероятный вкус, насыщенный, офигительно мясной и пряный. Артем никогда еще не пробовал подобного и довольно жмурился, растягивая удовольствие.
Олег отвернулся к сковородке, улыбаясь себе под нос. Уж если браться за готовку – то только ради такой вот реакции.
Эх, знал бы мальчишка, какие неприличные мысли возникают в его сознании в ответ на эти тихие стоны. Интересно, какие звуки он издает в постели…
Встряхнув головой, Олег переключился на чебуреки, стараясь не смотреть в сторону прибалдевшего Артема.
– Что, дорвался до Олежкиной стряпни?
На пороге показался довольный Гриша. Вовремя.
– Это что-то невероятное, – выдохнул Артем, проглотив очередную ложку. – Никогда такого не ел.
Гриша тоже потянул носом воздух, расплылся в улыбке.
– Шурпа. Это ты еще не пробовал его плов!
– Теперь понятно, почему ты раньше меня не брал – чтобы вам тут всем больше досталось!
Мужчины рассмеялись.
– Гриша, мой руки. Так и быть, выделю тебе внеочередную тарелку супа, заслужил.
К десяти начали собираться остальные гости. Как всегда, чисто мужская компания. Так уж повелось. И как ни странно, жены, у кого они были, без вопросов отпускали своих мужиков к Олегу, считая его во всех смыслах положительным и надежным. Люди собирались веселые и компанейские, безобразий не учиняли, оргий не устраивали, почему бы не отдохнуть на свежем воздухе?
Развели костер, готовя угли для мангала, затопили баньку, кто-то уже доставал из пристройки удочки. До речки рукой подать. И не важно, что в это время уже ничего не ловится, главное – процесс.
Артем чувствовал себя не совсем уютно. Он был самым младшим из присутствующих и почти никого не знал, а потому старался быть поближе к брату или Олегу, незаметно наблюдая за ним, прислушиваясь к разговорам. Хозяин дома все больше цеплял его, вынуждая мучиться в сладкой болезненной истоме. Уравновешенный и спокойный, он производил впечатление человека цельного, находящегося в полном ладу с собой и своим окружением. Мог поддержать разговор на любую тему, ненавязчиво и тонко подшучивал, задавая благодушный тон беседе. Из обрывков фраз Артем начал понимать, что Олег вообще личность разносторонняя, с многообразием интересов и собственным взглядом на жизнь. И с каждым часом приходило осознание, насколько он далек от Артема – среднестатистического студентика, завернутого на учебе и непритязательных развлечениях с друзьями.
Олег тоже незаметно наблюдал за парнишкой, изредка ловя на себе жаркие смущенные взгляды, но пока не задумывался об их значении, сосредоточившись на развлечении гостей.
Примечания:
*schönes Mädchen – красивая девочка (нем.)