ID работы: 3211388

Основное отличие

Слэш
NC-17
Завершён
1241
автор
Размер:
119 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1241 Нравится 744 Отзывы 475 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Джон вздохнул и проснулся. Ноги снова слегка затекли после сна в кресле. Вчера ночью они даже не подумали разойтись по комнатам, и по новообретенной привычке заснули в гостиной — Джон в кресле, Шерлок на диване. Доктор сонно шмыгнул носом и повернул голову. Подменыш дрых. Джон даже слова другого не смог подобрать. Обычно парень спал, свернувшись костлявым клубком и уткнувшись в спинку дивана, а сейчас разметался на слишком маленьком ложе — одна нога заброшена на спинку, вторая свисает на пол, голова запрокинута, пухлые губы приоткрыты и из них вырывается тихое похрапывание. К груди он нежно прижимал диванную подушку. Джон залюбовался умилительной картиной, и тут заметил кое-что ещё. Кое-что, туго натягивавшее тонкий хлопок пижамных штанов. Упс! — подумал доктор, чувствуя себя вуайеристом. А заодно чувствуя, что и собственные штаны становятся как-то маловаты. Джон бесшумно поднялся и, отводя глаза, отправился в ванную. Немного позже, бреясь, Джон ругал себя за подобную реакцию. Надо подождать. Чертов Майкрофт, чертовы секреты! И Шерлок… Джон замер с бритвой у подбородка. Он действительно идиот. О чем он вообще думает? Шерлок где-то разбирается с врагами, он наверняка в опасности, а Джон тут на его двойника слюни пускает. Да что с ним такое? Ватсон попытался представить себе, как бы выглядело их утро, если бы Шерлок тоже был здесь. И не смог. Воображение отказывало — картине того, как Шерлок и его двойник мирно сидят за столом в одинаковых пижамах и ждут, когда Джон подаст им омлет, явно не хватало достоверности, у него даже голова слегка закружилась. Да и в конце-то концов, что он себе напридумывал? Что они мирно будут жить здесь втроём?! Перед глазами возникла скептическая ухмылка Шерлока — настоящего Шерлока. Джон вспомнил, как друг относился к его пассиям. Много ли времени понадобится, чтоб достать подменыша? Зная Шерлока… пара дней, максимум неделя. А уж как он будет насмехаться над самим Джоном, припомнив каждый раз, когда доктор заявлял, что он не гей, подумать страшно! А если съехать?.. По спине Ватсона пробежали мурашки. Озадаченный всем происходящим, ослеплённый обидой на Холмса и беспокойством за подменыша, он придумал себе какой-то невозможный вариант будущего. Как он сможет бросить Шерлока? Ведь тот наверняка снова займется своей детективной деятельностью, будет кидаться в опасность очертя голову… А Джона не будет рядом? Ошарашенный собственными мыслями доктор затряс головой. А если… У него внезапно сжалось сердце. А если симпатию этого подменыша он тоже придумал? Привиделось что-то, просто показалось… Может, парень вовсе и не собирался тогда его целовать? Или — о Господи! — а вдруг подобные проявления входят в его задание? Джон почувствовал во рту кислый привкус ужаса. Кто сможет разобраться в играх гениальных умов двух Холмсов? Ведь зачем-то же понадобилось Шерлоку, чтоб Джон своими глазами видел его падение? Наверняка он просчитал все реакции Ватсона — и его боль, и тоску, и отчаяние… Возможно ли, что ему для чего-нибудь понадобилось, чтобы Джон влю… — нет, нет, не употребляй это слово! — почувствовал влечение к нему? Бритва упала в раковину. Джон медленно поднял взгляд и уставился на свое отражение. Как он мог поверить, что молодой и потрясающе красивый парень может что-то чувствовать к нему?! Сорокалетний моральный и физический калека, половина головы уже седая, низкорослый, безденежный… Серая кожа, морщины, тёмные круги под потухшими глазами, уродливый шрам на плече… Да кому он нужен?! Самое страшное — Шерлок ведь действительно мог все это просчитать: и Джонову бисексуальность, и то кратковременное увлечение детективом… Мог просчитать и каким-то образом использовать в своих непонятных Джону делах. Холмс часто так делал, играл на его эмоциональности, отслеживал реакции и чувства, экспериментировал… Мог ли он при необходимости зайти настолько далеко? К своему сожалению, в ответе на этот вопрос Джон был уверен. Мог. Если это было нужно для дела, Шерлок был способен на что угодно. Джон автоматически поднял бритву и начал возить ею по лицу. Внутренним взором он видел холодный, изучающий взгляд Шерлока. Сердце невнятно сжимало и покалывало, и Джон вдруг рассердился. Не хватало ещё слечь с сердечным приступом. Возьми себя в руки, Джон Ватсон, ты солдат или кто?! Ты справлялся со всеми испытаниями, которые тебе подкидывал Шерлок, справишься и с этим. Помни: ты идиот и не гей. Ни на что не ведись — это Шерлок, твой лучший друг. А чувства, как не раз было повторено в твоем присутствии и для тебя — всего лишь химический дефект. Доктор умылся, с раздражением глянул на собственное отражение — «Идиот!» — и чеканным шагом вышел из ванной. Подменыш всё ещё спал, и Джон почувствовал некоторое облегчение. Можно сварить кофе и немного прийти в себя. В конце концов, он обещал парню выходной. Вымотан двойник был неподдельно, в этом Джон был уверен. Охватившие его сомнения не должны мешать операции. И от присмотра за парнем доктор отказываться не намеревался. Как и от присмотра за Шерлоком, когда тот вернется. Джон устало вздохнул. В данный момент он видел только один выход — просто плыть по течению. И будь что будет…

***

Шерринфорду снился Джон. Он сидел на подоконнике в большой светлой комнате, и солнечные лучи омывали его тело прозрачным золотистым мёдом. Джон улыбался, и Шерринфорд осторожно попытался подойти к нему, но из большого зеркала на стене вышел Шерлок и заявил: «Он мой!» «Ты бросил его!» — попытался возразить Шерринфорд, но брат сказал: «Я спас его», а Джон вдруг засмеялся, раскрыл огромные белые крылья и вылетел в окно. «Джон!» — крикнули братья, а вокруг резко потемнело, и стало холодно и страшно, но тут знакомый голос спросил: — Что? Шерлок? Ты спишь? Шерринфорд открыл глаза. Джон стоял около дивана с кружкой в руке. — Мне показалось, что ты меня звал. — Я… — Холмс зажмурился изо всех сил и замотал головой, приходя в себя. — Мне снилось, что ты улетел. Джон поперхнулся кофе. — Я?! — и внезапно хмыкнул. — Надеюсь, я обещал вернуться. Шеррифорд растерянно заморгал. Джон вздохнул и объяснил: — Это из детской книжки, Шерлок. Ладно, неважно. Ты встаешь? Кофе сварить? — Да, — Шерринфорд чуть нахмурился. Джон был… не такой. Какая-то отстраненность, прохладный взгляд, напряженные плечи. — Что-то случилось? Доктор ответил уже из кухни: — Нет, всё в порядке. Шерринфорд немного подождал, но продолжения не последовало. Он сел, выпустив из рук подушку, и тихо охнул, осознав свое утреннее возбуждение. Джон наверняка заметил, пока он лежал тут, весь раскинувшись, не понимая, что сон, а что — явь. Неужели он из-за этого так разговаривал с Шеррифордом? Но… А как же… Чёрт! Холмс стыдливо запахнул халат и быстро пошел в ванную. Крикнул: — Я в душ. И прислушался. Но Джон не ответил, даже не угукнул, как обычно. Умываясь, Шеррифорд хмурился. Из-за чего Джон сегодня так холоден с ним? Мог ли он вчера слышать, что именно Шерринфорд делал в душе? Но вечером всё было в порядке… Что-то произошло уже утром, но что? И можно ли как-то вернуть то, что было раньше? А главное, нужно ли?.. Шерринфорд замер. Ну нет. Всё, чего он хотел, на что смел надеяться — это хорошие воспоминания о времени, проведенном с Джоном. И он никому не позволит испортить эти воспоминания — даже самому Джону. Пусть Шерлок потом выкручивается как угодно, а Шерринфорд сделает всё, чтоб в глазах Джона снова горели огоньки желания, как вчера вечером. Холмс глянул на свое отражение. На лице его была написана мрачная решимость. Что бы ни произошло с Джоном, он собирался все исправить. Уверенным шагом Шерринфорд направился на кухню, и обнаружил там тарелку с тостами, заставленный продуктами и посудой стол, и Джона, что-то колотившего в миске вилкой. — Что ты делаешь? — с интересом спросил Холмс, пытаясь сунуть нос в миску. — Яйца взбиваю. Вычитал рецепт бисквита, вроде всё просто, хочу попытаться испечь, — Джон, пыхтя, активно мешал что-то белое, уже запачкав рукав рубашки. — С сахаром? — спросил Шерринфорд и сунул в миску палец, подцепив пузыристую массу. Джон махнул на него грязной вилкой с возмущенным возгласом: — Эй! — и вдруг застыл на месте, словно не в силах отвести взгляд. Шерринфорд мгновенно проанализировал свой внешний вид: указательный палец во рту, зажат между вытянутых трубочкой губ, по щеке стекают белые брызги, глаза полуприкрыты от удовольствия — то, что было в миске, оказалось сладким… Ничего удивительного в том, что глаза Джона потемнели из-за расширившихся зрачков, пальцы вцепились в посудину так, что вот-вот раздавят, дыхание потяжелело… Шерринфорд с развратным чмоканьем вытянул палец изо рта, медленно, демонстративно стер с лица капли, облизал ладонь… Вилка в руке Джона скрипнула и согнулась, и Холмс с внезапным сладким испугом понял, что нужно срочно что-то делать, иначе его трахнут прямо здесь и сейчас. Не то чтобы он сильно возражал против подобного развития событий, но Майкрофт с Шерлоком будут очень недовольны. Однако он недооценил силу воли бывшего солдата. Джон прикрыл глаза, глубоко вздохнул, пытаясь восстановить свое самообладание, а когда открыл, увидел, что Шерринфорд с насмешливым выражением лица сунул руку в пакет с мукой, сжал горсть и… — Не смей! — воскликнул Джон, но Холмс со злорадной ухмылкой швырнул ему муку в лицо. — Ах ты… Ватсон действовал, не думая. — Ой… Холмс медленно снял с головы миску со взбитыми яйцами. Правда, её содержимое уже стекало по его волосам. Джон кусал губы, отчаянно стараясь не засмеяться. — Тааак, — протянул Шерринфорд, — ну ладно! Он подхватил со стола блюдце с джемом и запустил в Джона, но тот пригнулся. Красивое пятно ежевичного цвета очень оживило скучную белую — до этого момента — дверцу кухонного шкафчика. — Ты что творишь, я же недавно уборку делал! — весело завопил Джон, швыряя в Шерринфорда попавшимся под руку тостом. Тот отбежал, хватая плошку с мёдом. — Нет! Тягучее золотистое пятно поползло вниз по холодильнику. — Я вообще только что из душа! Уворачиваться нечестно! — Моя кухня — мои правила, — Джон, мстительно хохоча, схватил деревянную ложку с длинной ручкой и сделал выпад. — Это вооруженное нападение, Джон! — закричал Шерринфорд, ныряя под стол — метательных снарядов поблизости не оставалось, только пакет с мукой. — Кухню сам отмывать будешь! — Джон не глядя ткнул ложкой в пространство под столом. — А меня кто отмоет? — Холмс, капая взбитыми белками с волос, шустро пополз в гостиную. — Куда?! Ты сейчас ковер… заляпаешь. Ну все, будешь делать уборку. Шерринфорд попытался спрятаться за креслом Шерлока, по пути укоризненно выговаривая Джону: — Ты меня сам убеждал выходной сделать, а теперь что? — Будешь ударно трудиться на ниве домашнего хозяйства! Возмездие деревянной ложки уже нависло над Холмсом, когда от двери раздалось шокированное: — Мальчики! Что вы сделали с кухней?! — Миссис Хадсон, — хором охнули «мальчики». Джон повернулся к домовладелице, автоматически пряча ложку за спину. Шерринфорд выпрямился и попытался сделать максимально невинное выражение лица. Не получилось — мешала ползущая по лицу белая масса. — Господи, Шерлок, что это? Джон, в чем это вы?.. — Я в муке, а у него на голове взбитые яйца, — честно ответил Джон. — Вот что, — строго сказала миссис Хадсон. — Я сделаю вид, что этого не было. Когда я вернусь через час, здесь должно быть чисто! — Да, мэм! — браво сказал Джон и, повернувшись к Шерринфорду, скомандовал: — Марш в душ! И не думай, что отвертишься от уборки! — Да, сэр, слушаюсь, сэр, не думаю, сэр, — передразнил его Шерринфорд, и сбежал в ванную, ловко увернувшись от ложки и притормозив у входа в коридор, чтоб показать Джону язык. — Иногда мне кажется, что вам лет по десять, не больше, — вздохнула миссис Хадсон, пряча улыбку.

***

Когда пожилая леди, как и обещала, вернулась через час, в квартире «Б» царила идиллия. Чистый Шерлок скептически рассматривал собственноручно отмытый шкафчик, Джон вытирал последние следы мёда с холодильника, в воздухе разливался изумительный аромат чего-то, пекущегося в духовке, три чашки стояли в рядок на столе, ожидая, когда закипит чайник. — Совсем другое дело, — довольно улыбнулась домовладелица, ставя на стол тарелочку с печеньями. — Джон, вы что-то печёте? — Да, — задумчиво ответил Джон. — Так как меда больше не осталось, будем есть бисквит с джемом. Шерлок возмущенно глянул на друга. — Ты мне должен был сказать, что меда больше нет! — Сам виноват, тебя никто не заставлял швырять наш последний мёд в холодильник. — Я целился в тебя! — Может, мне извиниться, что ты не попал? — Мальчики! — миссис Хадсон постучала по столу, как учительница в школе. — Хватит. Что за глупые споры? — Всё в порядке, — сказал Джон, поворачиваясь к плите и натыкаясь на стоящего столбом Холмса. — Шерлок, сядь, ради бога, и не путайся под ногами. Тот надулся, вытащил стул и сел, демонстративно громко проехавшись ножками по полу. Джон закатил глаза и выдвинул стул для миссис Хадсон, приглашая её присесть. Домовладелица благодарно кивнула. — Шерлок, дорогой, ты можешь сказать, когда мне уже можно будет выходить из дома? В конце концов, это немного странно, я почти неделю не навещала миссис Тёрнер, хотя она приходила ко мне в гости, а я не могу отдать визит, и даже не могу ей объяснить, в чем дело. — Миссис Хадсон, прошу вас! — Холмс почти взвыл. — Потерпите ещё неделю, я думаю, миссис Тёрнер не умрет за это время. — Шерлок! Как ты можешь так говорить? Ведь если мне угрожает опасность, возможно, ей тоже? Джон втихомолку посмеивался, слушая вежливую перебранку миссис Хадсон с подменышем. Их милая домовладелица своим щебетанием была вполне способна довести до белого каления кого угодно. Доктор разлил чай по чашкам. Звякнул таймер на духовке, и Джон радостно подскочил к ней, готовя прихватки. — Джон, дорогой, я правильно поняла, что вы печёте бисквит? — услышал он вопрос миссис Хадсон. — Да, — гордо ответил он, вытаскивая из духовки кастрюльку — лучшей формочки для теста не нашлось. — Сейчас мы будем есть! Ватсон, радостно улыбаясь, поставил свое «печево» на стол. — Но, Джон… — пожилая леди не успела договорить — под внимательными взглядами золотистая корочка пышного бисквита, словно застеснявшись, резко опустилась вниз, схлопываясь в толстенький блин. — Бисквит нельзя так резко вытаскивать из духовки! О, дорогой, мне жаль. Уголки рта Джона опустились вместе с тестом. Он расстроенно смотрел на испорченное блюдо. Миссис Хадсон сочувственно погладила его по руке. Трагическую тишину разорвало тихое похрюкивание — Шерлок, зажимая ладонью рот, изо всех сил старался не засмеяться вслух. — Ты… — Джон задохнулся от возмущения. — Это все из-за тебя! Холмс захохотал, откинувшись так, что стул опасно закачался на двух ножках. Домовладелица, не сдержавшись, деликатно захихикала, прикрываясь рукой. Джон пару секунд боролся с желанием и эту посудину надеть Шерлоку на голову, но она была горячая, и, махнув рукой, Ватсон рухнул на стул и тоже рассмеялся. — Все, больше никакой готовки сегодня! — твердо заявил он, успокоившись. — А тосты? — недовольно спросил Шерлок. — Делай сам! Я больше ни к чему на кухне не притронусь, у меня явно неудачный день для этого, — фыркнул Джон. — Посуду тоже мыть не буду. — Как хочешь, — покладисто сказал Шерлок. — Помоешь завтра. Доктор сердито сверкнул на него глазами. Холмс сделал вид, что не заметил, тихонько подтаскивая к себе тарелочку с печеньем миссис Хадсон. Но Джон маневр разгадал, нахально протянул руку и отобрал. — Джон! — Шерлок! Тосты сами себя не сделают! — Ты меня и так заставил мыть шкаф и чистить ковер, — возмутился подменыш. — И все это на голодный желудок! Джон вздохнул и поднялся. Шерлок или не Шерлок, а упрямство у парня явно было холмсовское. Миссис Хадсон смотрела на них с умилением. — Ах, мальчики, как же я рада, что у вас все хорошо и вы снова вместе! Джон отвернулся, закусив губу. Он успел заметить, как застыло лицо подменыша, как искренняя улыбка превратилась в натянутую, как выцвели только что сиявшие радостью глаза. До конца завтрака парень больше не сказал ни слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.