ID работы: 3211388

Основное отличие

Слэш
NC-17
Завершён
1241
автор
Размер:
119 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1241 Нравится 744 Отзывы 475 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Джон отрешенно перебирал диски. Миссис Хадсон ушла, позавтракав и оставшись в недоумении, почему её милый Шерлок притих и загрустил, ведь он был такой веселый… А вот доктор, увидев реакцию подменыша на её слова, резко посерьёзнел и принялся барабанить по столу пальцами в задумчивости. Подобная игра не имела смысла, а значит, игрой не была. Двойник не должен был огорчаться от слов домовладелицы, но он просто потух, когда ему случайно напомнили о том, что он занимает чужое место. Могло ли это значить, что он хочет, чтоб это место принадлежало ему по праву? Могло ли это значить, что его влечение было настоящим? Возможно, всё не так мрачно, как рисовалось в воображении Джона сегодня утром? Под руку попался диск с «Властелином Колец». Джон вспомнил о своем обещании просветить Шерлока относительно Ока Саурона, и вновь впал в задумчивость — неужели парень реально не знал, о чем речь? Иногда ему казалось, что двойник копирует не только поведение Шерлока, но и его мыслительные процессы. Игра или нет? И если нет, то где же его такого взяли?! Популяция гениев вокруг Джона растет с такой скоростью, что он не успевает за ними. Усмехнувшись своим мыслям, он спросил: — Не против посмотреть «Властелин Колец»? — Ммм? — Холмс сидел на диване, подтянув колени к груди, и упорно разглядывал что-то в углу комнаты. Похоже, просто не хотел случайно встретиться с Джоном взглядами. — «Властелин Колец», — терпеливо повторил доктор. — Если тебе, конечно, интересно. Помнишь, мы с Грегом говорили? Око Саурона на груди у жертв маньяка? — Помню. А ещё помню, что вы сами решили, что это глупость. Надо же, он даже сейчас ворчит точно как Шерлок. Джон покорно сказал: — Хорошо, я поищу что-нибудь другое. — Джон, это что, идеальный выходной в твоём понимании? Вкусно поесть и сесть смотреть телевизор? Это же скучно! Джон хмыкнул. Интересно. С одной стороны, парень выбился из роли, ведь с Шерлоком этот разговор состоялся давным-давно, а с другой… Он, похоже, действительно идеально понимал, как мыслит Холмс, ведь тот высказался теми же словами. — Не совсем, — сказал он. — Я бы предпочёл прогуляться по парку, потом сходить в кино, а после зайти куда-нибудь поесть, к Анджело, например, или в тот китайский ресторанчик на углу. Но нам ведь по-прежнему нельзя выходить? Подменыш отрицательно качнул головой. — Нельзя. — А ночью было можно, — ехидно фыркнул доктор. — Это было важно! Для дела! — Ну конечно, — проворчал Ватсон, — для дела можно всё, что угодно. — Джон! — парень наконец прекратил сканировать пыль в углу и возмущённо глянул на доктора. — Я понимаю, — торопливо кивнул Джон. — Но, возвращаясь к твоему вопросу про выходной… Да, для меня это один из очень хороших способов отдохнуть — просто посидеть с другом на диване, посмотреть кино или что-нибудь по спортивному каналу. Только не ток-шоу, — скривился он. — Ток-шоу?! — с отвращением переспросил подменыш. — Нет, ни за что. Вот тут Джона и настигло понимание того, что сейчас двойник точно не играет. Видимо, Шерлок то ли забыл, то ли не счел нужным проинструктировать парня о своей любви смотреть ток-шоу, разоблачая глупость героев. — Включай этот фильм, — неожиданно предложил Холмс. Джон, застигнутый врасплох, уточнил: — «Властелина Колец»? — Да. Ты же сам хотел его посмотреть. Лучше фильм, чем спортивный канал. — Хорошо, как скажешь, — мягко улыбнулся доктор, снова вытаскивая диск из кучи прочих. — Только хочу предупредить — это фэнтези, сказка, в которой есть магия и всякое там разное волшебство и эльфы. Подменыш смиренно кивнул и уселся поудобнее. Джон включил кино и тоже сел на диван, довольно близко к парню, но так, чтоб не прикоснуться. Первые пару минут он мог думать только о тепле тела сидящего рядом человека, посматривая на него краем глаза. Парень сидел тихо, смотрел на экран с интересом. Похоже, он увлёкся. Джон тоже расслабился и позволил себе просто смотреть и отдыхать. Подменыш молчал. Ближе к концу первой серии Джон даже заподозрил, что Холмс заснул, но, глянув на него, обнаружил, что тот сидит с широко открытыми глазами, хотя и явно не следит за происходящим на экране. Он вытянулся в струнку и чуть приоткрыл рот, ресницы трепетали. Но лишь в тот момент, когда герои фильма плыли в лодках по реке, Джон сообразил наконец, что происходит. Парень слушал. Когда после ударных и духовых вступила скрипка, заиграв свою тягучую тему, он затаил дыхание. На лице его были написаны восторг и восхищение. Он явно наслаждался. На сцене сражения с орками двойник просто закрыл глаза, но по дрожи ресниц и едва заметным движениям губ было ясно, что он продолжает слушать музыку, не отвлекаясь на всякие мелочи типа сюжета. Когда первая серия закончилась и на экране появились титры, Джон с сомнением спросил: — Можно… — Тсс! — шикнул на него парень, по-прежнему сидя с закрытыми глазами. Доктор вздохнул, но досидел до того момента, когда закончилось вообще всё, не шевелясь. В тот же момент подменыш вскочил и схватил скрипку Шерлока, к которой вообще-то не прикасался ни разу, за исключением того случая, когда к ним приходил Майкрофт. Но сейчас его лицо сияло вдохновением. Джон быстренько выключил ноутбук и телевизор, перебрался в кресло и приготовился слушать.

***

Как же давно он не держал в руках скрипку! Шесть лет, четыре месяца и одиннадцать дней. С тех самых пор, как узнал о гибели Лесли. Сначала не было желания играть, потом возможности. Но сейчас эта удивительная музыка словно пробудила, оживила его. Конечно, он предпочел бы собственную скрипку, но увы — она была недоступна. Зато была скрипка брата, содержавшаяся в идеальном порядке. Он попытался с налёту повторить только что услышанную мелодию, и тут же понял, что не сможет. Пальцы не слушались, плечо подскакивало вверх, не позволяя правильно держать смычок. После такого долгого перерыва нельзя было просто взять и вернуться к тому уровню, что был раньше. Шерринфорд расслабился, пытаясь пробудить память тела, и для тренировки сыграл парочку гамм. Когда он почувствовал, как расслабляются руки, как возвращаются былые навыки, он просто отпустил себя и прикрыл глаза, уходя в собственные «чертоги разума». По его мнению, братья излишне пафосно называли свой способ мышления. У самого Шерринфорда не было дворцов с миллионами комнат. Он всегда представлял себе небольшую клетушку, в которой на столах стоял с десяток мониторов, а вокруг умиротворяюще гудели мощные мейнфреймы*, объединенные в несколько кластеров для обработки различных видов информации. Перед рабочим креслом на столе стоял ноутбук для работы с происходящим прямо сейчас — своеобразная визуализация оперативной памяти. Шерринфорд никогда не удалял данные, как Шерлок — он записывал их на диски, позже — на флешки, и аккуратно расставлял по полочкам в хранилище, в которое вела маленькая дверь в углу. Он легко мог найти разговор родителей над его кроваткой, когда им с братом было по пять лет, или воспоминание о том, как отец все время поправлял слишком туго затянутый галстук в то утро, когда впервые отвозил их с Шерлоком в школу. Родители никогда их не путали, и если с мамой и Майкрофтом причина была очевидна — их гениальная наблюдательность, то с отцом все было немного сложнее. Шерринфорд вспомнил, как лет в тринадцать, наказанный за шалость, он сердито спросил у папы: — А почему ты нас никогда не путаешь? — Сердцем чую, — засмеялся отец. — Вы совсем разные. Совсем разные… Шерринфорд играл, не чувствуя, что по щеке поползла слеза. Даже в музыке они отличались. Шерлок предпочитал играть известные ему мелодии от начала и до конца, и не слишком любил импровизировать, если только не ставил себе цель сочинить что-то новое. Причину этого Шерринфорд знал — брат занимал свою память нотами, чтоб сосредоточиться на анализе строго определенных данных, выводя свои логические умозаключения. Сам Шерринфорд делал наоборот — отрывки различных пьес перемежались импровизациями, иногда объединяя несоединимое. Музыка и программирование имеют очень много общего. Шерринфорд с легкостью мог сыграть какую-нибудь понравившуюся ему программу прямо с монитора, переложив символы на ноты, или же написать свою мелодию на нескольких компьютерных языках. Именно так он создавал свои лучшие программы. Он вспомнил, как они с Шерлоком в десять лет разработали собственный музыкальный шифр, и на уроках пересвистывались или перестукивались, отпуская шуточки об учителях и одноклассниках. На занятиях музыкой Шерлок смешил его, при помощи скрипки рассказывая, как их учитель провел день. Даже Майкрофт не сразу смог разгадать их секретный музыкальный язык, зато мама поняла за минуту, похвалила их и подсказала, как можно этот код сделать ещё сложнее для остальных, но проще для себя. Он сыграл: «Я скучаю по тебе, скучаю». Жаль, Шерлоку наверняка некогда смотреть записи с камер в квартире. Только сейчас Шерринфорд осознал, как сильно соскучился по близнецу, как не хватало ему семейного тепла. Возможно, когда всё это закончится, братья согласятся съездить к родителям. Как было бы прекрасно провести несколько дней дома! Познакомить Джона с отцом… Они наверняка подружатся, ведь они так похожи друг на друга! Оба создают вокруг себя атмосферу тепла и домашнего уюта, оба защищают и берегут близких людей. Они словно якоря, не позволяющие нестись по воле ветра и течения, но не тянущие на дно, их легко поднять на борт, но при необходимости они останавливают, оберегают, сохраняют… О чем он думает?! Его вновь захватили мечты о несбыточном. «Я люблю тебя, Джон, люблю, люблю» — сыграл Шерринфорд — «Прости меня». Он открыл глаза, опуская скрипку и смычок. Саднили содранные в кровь кончики пальцев — набитые с детства мозоли от струн давным-давно сошли, ныли плечи. В комнате было почти темно — пасмурные сумерки ранней весны, хмурый вечер опускался на город. Шерринфорд чуть проморгался, посмотрел вокруг. Джон сидел в своем кресле, расслабленно откинувшись на спинку, и внимательно смотрел на него. — Ты скучаешь по дому, верно? Застигнутый врасплох Шерринфорд грубовато ответил вопросом на вопрос: — С чего ты взял? — Я кое-что узнал. Отрывки из Брамса, из Грига, чуть-чуть Вивальди… Сразу понятно, что это ностальгия и печаль по дому. Шерринфорд растерянно захлопал глазами. О том, что Джон так хорошо разбирается в музыке, его тоже забыли предупредить. Если он сумеет понять разницу в стилях игры Шерринфорда и Шерлока, то это проблема. — А финал был совсем грустный, — продолжал говорить доктор. — О чём ты думал, когда играл? Холмс молча пожал плечами. «О тебе.» Джон немного помолчал, а потом, словно на что-то решившись, встал и шагнул к Шерринфорду. — Послушай, — начал он, нервно облизнув губы, — я хочу тебе кое-что сказать. Я… В открытую дверь трижды стукнулась ручка зонта. — Добрый вечер, — сказал Майкрофт с неприятной улыбкой. — Мне кажется, здесь слишком темно для дружеской беседы. — Майкрофт, — прорычал Шерринфорд. Джон с непроницаемым выражением лица включил лампу, и, кивнув старшему Холмсу, направился на кухню. — Ты невовремя! — Думаю, наоборот, Шерлок, — похоже, Майкрофт нарочно выбрал из всех своих выражений лица самое мерзкое. — Я весьма своевременно.

***

Джон злился. После того, как он сделал чай, Майкрофт вежливо, но непреклонно выпроводил его из комнаты, заявив, что ему требуется поговорить с братом. Попытка подслушать ничего не дала — Холмс-старший закрыл все двери, слышно было только невнятное гудение, изредка прерывавшееся раздраженным баритоном подменыша. Четко расслышать целую фразу удалось лишь один раз — когда двойник взорвался такими ругательствами, каких Джон не слышал с армейских времен. Но тут же снова раздалось нечеткое успокаивающее бормотание Майкрофта. Ватсон плюнул на попытки расслышать разговор и вернулся к себе в комнату. Пометавшись некоторое время из угла в угол, он достал свой пистолет и начал его разбирать и чистить. Это всегда успокаивало. Он же почти признался! Чёрт, чёрт, чёрт… К чему бы это привело? Майкрофт прервал его в последний момент. Возможно, это знак судьбы? Может быть, ещё не время? Шомпол вылетел из руки. Джон выдал свежеподслушанное ругательство и полез под кровать. Выбравшись обратно на свет, он вздрогнул от раздавшегося снизу вопля: — Иди к чёрту, Майкрофт! Следом послышался звон бьющейся посуды и громкий хлопок двери. Похоже, Майкрофт ушёл. Джон злорадно понадеялся, что то, что разбилось, попало в Холмса-старшего. Быстро собрав пистолет и вернув его в ящик, он спустился вниз. Осколки чашки лежали около дверного косяка. Подменыша не было видно, скорее всего, он был в комнате Шерлока. Джон немного посомневался, но решил дать ему время прийти в себя, и пошел за щёткой. Наведя порядок, он нерешительно постучал в дверь, к которой не подходил уже полгода, боясь сорваться в позорную истерику. Она открылась рывком. На пороге стоял Холмс, застёгивавший пиджак. — Шше… А… К-куда?.. — ошарашенно выдавил доктор. — Джон, выражайся яснее, — холодным тоном сказал парень. На пару леденящих душу секунд Ватсону показалось, что, пока он отсиживался у себя, двойника заменили на настоящего Шерлока. Но нет — слишком нервные движения, усталый жест, которым Холмс потёр глаза, а главное — собственное чутье доказывали, что это по-прежнему его подменыш. Джон немного успокоился и спросил: — Куда ты собрался?! — Майкрофт очень недоволен нашей ночной вылазкой. Пригрозил ужесточить контроль и не выпускать нас из дома вообще. Мне сегодня нужно осмотреть оставшиеся дома, где находили жертв. — Ты с ума сошел. Я не хочу никуда идти, — беспомощно запротестовал Ватсон. Парень быстро пересёк комнату, опустил руки ему на плечи, сжал пальцы и заговорил, лихорадочно блестя глазами: — Джон, прошу тебя. Мне очень нужна твоя помощь. Я без тебя не справлюсь! — и почти шёпотом добавил: — Не оставляй меня сейчас, Джон. Пожалуйста. Доктор позволил себе ровно одну секунду сомнений. — Вылезаем через моё окно или через твоё?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.