ID работы: 3213532

И звезда обелиска. И любовь. И война

Гет
PG-13
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста

Будний день похож на воскресенье. На душе ни тягот, ни обид. За окном смятение весеннее, розовый исаакиевский гранит. Теплый дождик… Спутанная пряжа с Ладоги плывущих облаков… Оползает краска камуфляжа с крутолобых вечных куполов. Ветром сдуем, дождиками смоем черные твои, война, следы. Далеко от глаз досужих скроем знаки несмываемой беды. Маргарита Алигер

      Владимир провёл тогда в Ленинграде неделю, и в завершение этой недели он решился и позвал Светлану замуж. Девушка, недолго думая, ответила ему согласием. Светлана решила сдать зимнюю сессию в Ленинграде, а потом перевестись в Одесский медуниверситет и уехать к Владимиру. Такой поступок казался ей правильным, и других вариантов она не видела. В конце февраля она уехала в Одессу к жениху и какое-то время Людмила с Даниилом жили вдвоём. Для них это было очень непривычно: полностью наедине они всегда очень редко оставались. До этого ведь была война, а в полку всегда рядом были какие-то люди.       Во время, оставшееся до Светланиного отъезда, между Светой и Людмилой состоялся разговор. Он состоялся, потому что Людмилу скоропалительное решение золовки очень удивило. У Людмилы был другой характер, она сначала долго думала, и только потом принимала решение. Так происходило у неё всегда: с выбором профессии, с решением уйти на фронт… Это случилось даже с решением выйти замуж, до активных действий Даниила Людмила (тогда ещё Сергеева) думала об их совместном будущем. Именно поэтому она Светлану не поняла и в один из вечеров задала ей вопрос:       — Свет, ты хорошо подумала?       — Люда, ты не представляешь, насколько много я об этом думала. Но у нас одна жизнь. Я его люблю. Если он обо мне вспомнил после войны, если я для него была не одной из множества санитарок и медсестёр в госпитале, значит он тоже меня любит. И любил, и помнил обо мне. Вот так вот. Ты удивишься, наверное, но Данька меня тоже про это спрашивал на днях.       — Он волнуется за тебя. И всегда волновался. Открою тебе страшную тайну: ты для него так и осталась маленькой девочкой, которую надо защищать и о которой надо заботиться. Он старший брат и от этого никуда не деться!       Людмила снова вернулась к тетрадкам с сочинениями.       Светлана уезжала 28 февраля. В тот четверг в Ленинграде шёл мокрый снег, поэтому и Света, и её провожающие были насквозь мокрые. Кроме брата и жены, девушку провожала близкая подруга.       — Светка, не реви. Ну чего ты?       — А сама-то? — Светлана вытирала слёзы мокрым рукавом пальто. — Ириш, я жду тебя в гости. В отпуск, летом. Данька, вас с Людой это тоже касается. Я же не на край света уезжаю, Людка, не реви. Вы будете ко мне приезжать. С детьми будете приезжать. Будут же у вас дети?       — Будут. — Людмила улыбнулась. — Ты тоже приезжай. Не забывай нас и наш северный город на юге там.       — Не забуду. — Они обнялись. Светлана поднялась в вагон. Вскоре поезд «Ленинград — Киев» отъехал от перрона.       Летом Людмила с Даниилом и вправду поехали в Одессу. Они прожили там две недели в июле вместе, потом Даниил уехал в Ленинград, а Людмила осталась ещё на две недели. У неё, как у педагога, почти всё лето было свободным. Осенью в Ленинграде она отработала первую четверть, а потом ушла в декрет. 12 декабря на свет появился первый ребёнок Болотовых. Мальчика назвали Алексеем, в честь фронтового товарища Даниила, с которым они вместе летали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.