ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

4

Настройки текста
– Вы вообще можете объяснить, что происходит? – закричала Донна, но роботы уже вышли из комнаты. – Глупые создания! Она взглянула на Доктора. Тот пошевелился, но не пришел в себя, и стал шарить рукой по кровати, скомкивая простыню. На лбу его выступил пот. Доктор раскрыл рот, прошептав что-то на непонятном языке. Донна накрыла его руку своей. – Все будет хорошо, – сказала она. – Только нужно разобраться, что здесь происходит. Это было неправдой, и она это знала. Она не знала, что делать. Сидеть здесь и ждать – но чего именно и как долго? Оставить Доктора и уйти – на это она тоже не могла решиться. Что если эти ходячие болванки агрессивны? Что если они вернутся, пока ее здесь не будет? – Это было одним из самых глупых твоих поступков, – заговорила она, чтобы хоть что-то сделать. – И моих. Должна была знать, что тебя ничто не удержит на месте. Донна встала и зашагала по комнате, пытаясь принять решение. Дверь не была заперта, и Донна, выглянув, увидела, что комната выходит в огромную пустую залу со множеством других дверей, так что наверняка возможность выбраться была. Роботов нигде не было видно. Она оглядела комнату в поисках хоть какой-нибудь подсказки в том, что здесь происходит. Но в комнате не было ничего, кроме кроватей и вмонтированных в стену мониторов. Экран компьютера рядом с кроватью Донны был погашен, по второму экрану бежали цифры и математические символы, которые были абсолютно непонятны Донне, перемежающиеся знакомыми буквами – что, скорее всего, объяснялось воздействием ТАРДИС, а вовсе не сходством местного алфавита с латиницей. Донна разочарованно вздохнула, садясь обратно на кровать. – Что толку от того, что твоя машина переводит все эти надписи, если я все равно не могу в них разобраться? Мама была права: нужно было лучше учиться в школе. Я не могу понять даже самых простых формул… В конце концов Донна решила, что сидеть и ждать бесполезно. Она склонилась над Доктором и слегка пожала его руку: – Я постараюсь разведать тут все и скоро вернуться, хорошо? Затем она вышла за дверь.

***

Выбирая между одинаковыми дверями и темным коридором, ведшим в неизвестность, Донна, после недолгих колебаний, выбрала последний. Пробираясь практически на ощупь, стараясь ступать бесшумно, после нескольких минут она вышла к свету. Этот зал был поменьше предыдущего, и его стены перемежались узкими вытянутыми прямоугольного вида серебристыми углублениями. Выглянув из коридора, Донна увидела пару роботов, похожих на тех, которые заходили к ней в комнату, и отошла в глубину, чтобы ее не заметили – она им не доверяла. Когда они скрылись за одним из серебристых прямоугольников, Донна, решив, что это было что-то вроде дверей, подошла к ближайшей из них и коснулась поверхности. Створки двери бесшумно разъехались в стороны. Донна вошла в незнакомое помещение. Комната была огромной – не комната даже, а пещера, со сводом где-то высоко над головой. Словно была предназначена для кого-то, обладавшего нечеловеческим ростом. Впрочем, чего еще следовало ожидать от чужой планеты и непонятного места? Помещение было пустым, и Донна не смогла обнаружить там ничего, заслуживающего внимания. Поэтому она подождала, пока роботы, вышедшие из комнаты, не скроются в коридоре, и пробралась к двери, из которой те вышли. Такой же огромный свод встретил ее. Но эта комната, в отличие от предыдущей, была обитаема. Донна услышала шумное дыхание у себя над головой и, взглянув вверх, застыла в изумлении. Существо совсем не напоминало человека. Его тело покрывала короткая, жесткая на вид, шерсть, а длинная шея, за исключением отсутствия гривы, походила на лошадиную. И во всем остальном существо (Донна не могла решить, было оно животным или же обладало сознанием, подобным человеческому) напоминало лошадь – правда, со слегка неестественно вывернутыми длинными ногами, тонким туловищем и вытянутой мордой. – Кто ты?.. – прошептала Донна. Казалось, оно с любопытством рассматривало ее. Донна подошла поближе и решилась обратиться с вопросом. В конце концов, если это существо было разумным и обладало хоть подобием речи, то ТАРДИС сможет перевести. – Мне нужна помощь… Ты что-нибудь знаешь о том, что здесь происходит? Существо пошевелило губами, но не издало ни звука. – Что? – Донна искренне попыталась понять, но ничего не получалось. Она вздохнула: – Думаю, ты просто животное… Но почему ты здесь? Существо медленно опустило свою шею к ней, приблизив морду к лицу Донны, заглядывая в глаза. Донна не удержалась и подняла руку, погладив эту длинную морду с огромными и невыразимо печальными глазами. Животное явно не было агрессивно. Донна почувствовала внезапную жалость к этому созданию – слишком уж выражение его (или ее?) глаз было задумчивым и грустным. – Кто ты? – повторила Донна. – Может быть, тебе нужна помощь, как и мне… Или же все, что здесь происходит, – твоих рук дело? – Зверь вполне явственно фыркнул и мотнул головой. – Пожалуй, ты более разумен, чем кажешься. – Послушай, мой друг… Доктор… я не знаю точно, что произошло, но его нужно привести в сознание. Твои безмозглые машины подключили нас к компьютерам, усыпили, не имея на это никакого права! – Донна вздохнула и замолчала, так как ее слова явно не произвели никакого впечатления на это существо, каким бы разумным оно ни было. Зверь согнул свои неестественно длинные ноги (суставов у него было явно больше, чем у земных животных) так, что его тело оказалось на одном уровне с Донной, и вытянул морду, надавив на голову Донны – не сильно, но ощутимо. – Эй, что ты делаешь, ты мне шею свернуть можешь! – Донна возмущенно высвободилась, и животное с явно виноватым видом опустило голову на пол. Донна не могла отделаться от ощущения, что зверь чего-то ждет от нее. – Если ты хоть что-то понимаешь, только не говоришь, то, может быть, я расскажу, что произошло, и ты меня поймешь, хорошо? Зверь снова фыркнул, и Донна начала рассказ. Сама не замечая, она остановилась только после подробного пересказа всего, что произошло. – И эти твои болванки даже не знают, сколько времени Доктор проведет так, – закончила она. Животное ткнулось мордой ей в колени, и Донна положила ладонь на его лоб, поглаживая. Это явно пришлось ему по душе – зверь придвинул морду поближе, ласкаясь. Затем он стал подниматься на ноги, – зрелище, надо сказать, было захватывающим само по себе, – и отошел в сторону, насколько позволяла комната. В стене позади него, ранее незамеченная Донной, было углубление, небольшая ниша. Донна подошла к ней и, все еще слегка неуверенно, не зная, чего ждать, протянула руку. Так же бесшумно углубление превратилось в проем двери, открыв проход в комнату более привычного для человека размера. Донна шагнула внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.