ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

7

Настройки текста
– Осторожно, – Донна остановилась в коридоре, выглядывая в зал. – Опять они там, посмотри! Доктор взглянул в том же направлении и рассмеялся: – Это обычные роботы, вроде прислуги. Они не опасны. Он вышел из коридора и направился к металлическим созданиям. – Я знаю, знаю, – проговорила про себя Донна, идя за ним. – В конце концов, они ничего мне не сделали. Но им не мешало бы быть посообразительнее. Роботы остановились при виде приближающихся фигур. – Привет! Не очень-то хорошо вы принимаете гостей, – сказал Доктор, подойдя к ним почти вплотную. Один из них произнес: – Здесь не может быть никаких гостей. Это приказ. Все изученные экземпляры отправляются за пределы корабля. Доктор хмыкнул: – Тогда считайте меня неизученным. И позвольте поинтересоваться, что же вы изучаете? – Прежде чем вступать в контакт с населением, необходимо понять их привычки и традиции, – монотонным голосом произнес робот. – Конечно, – кивнул Доктор, – но это не тот ответ, который я хотел услышать. Эта информация у вас собрана уже давно. Значит, вопрос должен звучать так: почему вы рискуете жизнями людей? – Это приказ капитана. – В вашей программе есть запрет на причинение вреда человеку! – закричал Доктор. – Никакие приказы не дают вам право его нарушить! – Мы не причиняем вред. Мы следим за соблюдением условий. Когда компьютер завершает цикл, человек приходит в себя и с наступлением рассвета возвращается обратно. Ошибки сбора информации происходят не по нашей вине. Донна недоверчиво взглянула на них. Судя по словам хозяина гостиницы в том городке, никто не возвращался. Практически никто… потому что слухи откуда-то должны были взяться. – И сколько их было? – Донна вмешалась в разговор. – Тех, кто не пришел в себя? – Девяносто восемь процентов, – все тем же равнодушным голосом произнес робот. – Согласно нашей инструкции, это не превышает максимально допустимый процент. – И… что происходит с ними? – Разрушение сознания. – Ого! То есть, практически со стопроцентной вероятностью вы совершаете убийство и считаете это допустимым! А если я сочту допустимым разобрать на винтики… или из чего вы там состоите… микросхемы хотя бы девяносто процентов твоей жестяной коробки, это тоже допустимо? – Донна еле удержалась, чтобы не наброситься на робота. – Интересно, кто переписал вашу программу, – задумчиво произнес Доктор.

***

– Два процента! – потрясенно выговорила она, когда роботы скрылись из виду. – У меня было всего два процента из ста вероятности выжить, и я даже не успела подумать об этом. – Мне удавалось обходиться и гораздо меньшими шансами, – пожал плечами Доктор. – Пойдем, не будем терять времени. Он двинулся к стене зала. – Два процента! – повторила Донна, покачав головой, прежде чем последовать за ним. – И все же это не их вина, – заметил Доктор. – Ну да, – согласилась Донна. – Но лучше им не попадаться больше нам на глаза. Интересно, что они здесь делали? Должно быть, они заботятся об этой… лошади. Ее же нужно кормить, и прочее… – Ты говорила, что этот… как ты его назвала? А, да, Йоррни… что он разумен, а называешь его лошадью? – За неимением лучшего, – вздохнула Донна. – Ну хорошо, ты прав, это не очень-то вежливо. Надеюсь, он не в обиде. – Сейчас узнаем, – спокойно заявил Доктор. Донна слегка толкнула его в бок: – Не пугай. Он выглядит… добрым. Не только внешне, если ты понимаешь, о чем я. И смотрит так, словно видит тебя насквозь. Они подошли к нужной двери. – Вот здесь, – сказала Донна, прикасаясь к двери, и отошла в сторону, пропуская Доктора вперед. – Смотри. Они вошли в помещение, и Доктору пришлось задрать голову, чтобы взглянуть на зверя… существо… Донна так и не решила, как именно его можно было назвать. На лице Доктора появилось то выражение смеси восхищения и любопытства, которое Донна уже очень хорошо знала. Он медленно обошел комнату, не отводя глаз от Йоррни, который с такой же интенсивностью наблюдал за ним. Донна отошла в сторону, сложив руки на груди и облокотившись о стену. Наблюдать за Доктором, столкнувшимся с чем-то новым, было одним из самых увлекательных занятий даже на краю катастрофы, которой, впрочем, сейчас ничего не предвещало. – Кто ты? – тихо прошептал Доктор. Он протянул руку и дотронулся до зверя. – Как тебя зовут? Существо молчало, наблюдая за Доктором с высоты своего огромного роста. Повисла почти ощутимая физически тишина. Зверь не издал ни звука, и Доктор тоже не стал больше ничего спрашивать, видимо, ощутив ненужность вопросов. Донна тоже это почувствовала – как будто бы тайна, которая постоянно ускользает от тебя, сама расскажет о себе, если только дать ей время. Затем существо пригнуло свою длинную шею и опустило ее на голову Доктора, как прежде с Донной. Но, в отличие от нее, Доктору, казалось, это не доставило ни малейшего неудобства. Наоборот, он закрыл глаза и приподнял руки, проводя по шее животного, вверх, затем ощупывая его голову и, наконец, остановив свои пальцы где-то в районе длинных ушей Йоррни, замерев на месте. На несколько очень долгих мгновений Доктор и существо словно застыли, находясь, как показалось Донне, в немом общении, пока наконец Доктор не открыл глаза и не обернулся к ней, все еще не отнимая рук от головы зверя. Донна взглянула ему в глаза. – Ты его понимаешь, – это было даже не вопросом. Слишком много отражалось в этот момент в глазах Доктора, чтобы у Донны осталась хоть капля сомнения в этих словах. Он кивнул. – Это просто невероятно, – проговорил наконец Доктор. – Удивительно. Он опустил руки, и Йоррни медленно отвел свою голову в сторону. Зверь, явно удовлетворенный результатом взаимодействия, сложил свое длинное тело и опустился на пол комнаты, заняв большую ее часть. Он выглядел уставшим, и Донна присела рядом и, под влиянием внезапно нахлынувшего сочувствия, положила руку на его бок и стала гладить жесткую шерсть, краем глаза поглядывая на Доктора. Тот прислонился к стене и спустился по ней на пол, не говоря ни слова. – Доктор?.. – спустя пару минут начала Донна. Он медленно перевел на нее взгляд. – Я в порядке, – сказал он, предупреждая ее следующие слова. Затем он поднялся на ноги и добавил: – Осталось выяснить совсем немного. И он вышел в соседнюю комнату. Донне ничего не оставалось, как последовать за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.