ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Доктор уже сидел в кресле за тем же столом, где она парой часов раньше листала дневник с записями, и разглядывал картины-фотографии. – Кто ты без твоей совести, Донна? – тихо проговорил Доктор. Донна молчала, не совсем понимая, к чему он ведет. – Что происходит, если человек перестает отличать хорошие поступки от плохих, если не будет никого, кто бы напомнил ему о том, что то, что он делает, может принести вред? – И Йоррни?.. – Так много планет, где существует симбиоз. Но они – совершенный пример того, как один организм не может существовать без другого. Посмотри, – Доктор кивнул в сторону фотографий. – Идеальное сочетание. Люди – воплощение разума, Йоррни – воплощение совести. – Люди? – Гуманоиды с небольшими отличиями в строении мозга и поведении, но думаю, что они все же близки к людям, да. – Ты думаешь, они помогали друг другу? – В некотором роде нуждались друг в друге. Когда-то, очень давно, – по крайней мере, в мыслях Йоррни эта информация на уровне легенд, так что, должно быть, прошли тысячелетия… – их планета принадлежала только Йоррни. Люди, судя по всему, попали туда случайно – исследовательская экспедиция или банальное кораблекрушение, думаю. Скорее всего, последнее – ты знаешь, сколько открытий в истории человечества было сделано в результате кораблекрушений или неправильных расчетов пути? Например… – Доктор, если ты собираешься устроить урок истории, то я предпочла бы другое время и место, спасибо. Ближе к делу! Доктор закрыл рот и взглянул на нее с оскорбленным видом. – Так вот, – продолжил он после секундной паузы, – сначала Йоррни просто помогали людям, пока не стали неотъемлемой частью их жизни и разума. Проходили века и тысячелетия, и люди уже не представляли свое существование без Йоррни. Те стали их голосом совести, люди же отвечали за развитие цивилизации и технический прогресс. Идеальное сочетание! Донна вздохнула: – Не все, что кажется идеальным, на самом деле таким является. – Абсолютно точно! Думаю, в конце концов произошло то, что Йоррни стали все более зависимыми от своих компаньонов в физическом отношении, а люди утратили способность делать выбор между добром и злом. Донна дотронулась до картинок: – Думаешь, им может грозить опасность из-за этого? Они выглядят такими… счастливыми. – Опасность? Нет, до тех пор, пока не произойдет что-то, нарушающее этот баланс. Думаю, здесь это и случилось. Доктор встал из-за стола и вернулся в комнату к Йоррни, с грустью взглянув на него. – Обычно они практически не расстаются друг с другом, даже на время путешествий, даже на другие планеты. Это всего лишь исследовательский корабль, – продолжил Доктор. – Они не собирались причинять никому вреда. Но почти сразу по прилету обнаружилось, что Йоррни не подходит местный климат. Неизвестный им вирус, обитающий в местном воздухе, буквально за один раз уничтожил всех Йоррни, бывших на корабле. За исключением одного. – Но каким образом ему удалось выжить? – спросила Донна. – Он не был снаружи в тот самый первый день – случайность, но именно она определила его выживание. Практически сразу же стало ясно о вирусе, но, к сожалению, уже было поздно. Дальше, думаю, все просто: по мере того как Йоррни умирали, становились все более жестоки и равнодушны их человеческие спутники. Они изменили программу – из безопасного способа узнать о привычках местного населения она превратилась в источник кошмаров для тех, кого удавалось завлечь сюда. – Но эти люди, команда корабля, капитан… что с ними произошло? – Пока еще неизвестно, – вздохнул Доктор. – Но думаю, ответ очевиден – без своей совести они не смогли бы выжить долго. – А как же он? – Донна почувствовала, как глаза наполняются слезами. – Мы можем ему помочь? Вернуть на родину? Сможет он там выжить? Доктор помолчал какое-то время, затем произнес: – Я не знаю. Можем попытаться. – Мы должны, – сказала Донна. – Нужно выйти отсюда, переместить сюда ТАРДИС, и все будет в порядке, правда? Она заглянула в глаза Йоррни, повторив: – Все будет в порядке. Мы доставим тебя домой, и ты расскажешь своим о том, что здесь произошло… Доктор, нам нельзя терять время! Он кивнул: – Только отключу поле, действующее на сознание местных жителей, и перепрограммирую роботов – это недолго. Жди здесь! Доктор снова скрылся в комнате с компьютером. – Но зачем им нужно было усыплять людей? Не очень-то хороший поступок для мирной экспедиции! – прокричала ему вслед Донна. – Для них это казалось безопасным и вполне допустимым способом узнать что-то о новой планете и ее жителях, – донесся до нее голос Доктора. – Меня больше интересует другое… – Что? – Чего они хотели добиться сменой программы?

***

Донне казалось, что прошло уже много времени. Доктор словно решил вызубрить всю информацию, содержащуюся в компьютере. – Доктор, у твоей отвертки есть функция памяти? Такой, знаешь, как дискета – вложил в компьютер, скопировал его содержимое… очень удобно. И ты сможешь изучить все это в ТАРДИС, а? – Когда он не отреагировал, Донна сдалась: – Мне здесь ужасно не нравится. – Прости, – пробормотал Доктор, – почти закончил. – Надеюсь, они не планировали захватить планету или чего-то подобного? Доктор вздохнул: – Не знаю. В любом случае, они все должны быть мертвы. – Ты думаешь, они не могли выжить? Он грустно покачал головой. – Никаких признаков другой жизни на корабле, я уже проверил. Должно быть, из-за того, что они практически неразделимы с Йоррни, их разум не смог пережить гибели всех… спутников. Иначе бы они просто сошли с ума. – А что происходит у них на планете, когда кто-то умирает? Доктор пожал плечами: – Они справляются с потерями, как и все живые существа. Но, возможно, здесь все произошло по-другому.

***

Доктор наконец закончил пролистывать страницы на экране и повернулся к Донне. – Они не просто так наблюдали за жителями, – сказал он ей, – они собрали информацию о каждом кошмаре, какой только испытывал их разум. – И чем это грозит? – Донна встревоженно взглянула на Доктора. – Огромная ошибка, что мы оказались здесь. Теперь в базе компьютера несколько тысяч способов уничтожения планеты. – Но некому ими воспользоваться, – растерянно пробормотала Донна. – Ты сам сказал – они, кем бы они ни были, мертвы. Просто отключи эту программу, поломай компьютеры, что там еще ты можешь делать своей звуковой штукой? Должно быть просто, да? – Это не так просто. Информация, которая здесь собрана, передается куда-то, а значит… Я был неправ, – после паузы резко сказал Доктор, поднимая от экрана свою всклокоченную голову. – Они не мертвы. Он вскочил и забегал по комнате: – Инстинкт самосохранения слишком велик. Он глубоко внутри человеческой природы, а они люди… не привыкшие искать своей совести в себе, но, тем не менее, люди… Донна замерла: – И… где они? Доктор пожал плечами: – Пока не уверен… Донна почувствовала, как ей стало не по себе – словно чувствуешь, что за тобой наблюдают сотни глаз, хотя на самом деле никого нет. Вот только на самом ли деле? Она не знала. Доктор сменил настройки на звуковой отвертке и поводил ей вокруг, сканируя пространство: – Никаких форм жизни в радиусе пары километров. На корабле действительно никого нет. Но кто-то где-то сейчас обладает этой информацией, способной уничтожить планету, и ему ничего не стоит привести ее в действие. Обратить сны в явь… фигурально выражаясь, разумеется. – Сны? – повторила Донна. Доктор сосредоточил на ней напряженный взгляд. – Тебе снились сны, Донна? Здесь? Она кивнула: – Очень странные… я не могу представить, что спала на самом деле. – «Долина сбывшихся кошмаров», – повторил он слова хозяина гостиницы. – Тебе снились кошмары, Донна? Она покачала головой: – Нет. То есть, это не были приятные сны про планеты летающих единорогов, – Доктор слегка улыбнулся, но его лицо осталось напряженным. – Но и не кошмары. Просто сны. Ну хорошо, не очень приятные. Доктор кивнул. – Я знаю. Процесс довольно простой – поверхностное воздействие на сознание, вызывающее приятные мечты и желание приблизиться… затем, когда люди попадают в область туманного поля, окутывающего корабль, они подвергаются гипнотическому воздействию сна, их переносят внутрь корабля, где и осуществляется более глубокое изучение мозга. – А пластинки, которые они прикрепили к нашим лбам, – это что-то вроде сканера? И что дальше? – А дальше, вместо того, чтобы аккуратно исследовать сны и не влезать куда не следует, кто-то решил усилить действие программы, вызывая из глубин подсознания то, что привело к смерти практически всех попавших сюда жителей планеты. Донна поежилась. – Доктор… те люди, которые пришли сюда, как и мы… Что с ними случилось? – Судя по всему, смерть от страха. Слишком сильное напряжение, эмоции. Мозг стандартного человека не выдержал бы и пары минут углубленного сканирования. – Но почему я?.. Он посмотрел на нее: – Почему ты жива? Я не знаю точно… Случайность, совпадение… Скорее всего, именно на твоем компьютере оказалась прерванная программа, о которой пишет Льинн в своем дневнике. – Льинн? Доктор кивнул, указывая на первую страницу дневника: – Здесь стоит его имя: профессор Льинн. Кем бы он ни был. Наиболее вероятно, он спас тебе жизнь. – Даже не подозревая о моем существовании, – прошептала Донна. Просто совпадение… и она осталась жива. Если бы они с Доктором оказались в другой комнате… – Доктор! А как насчет тебя? Он поморщился: – Донна, требуется намного больше, чтобы даже попытаться меня убить, – с нарочитой легкостью произнес он. Слишком нарочитой, по ее мнению. – И все же? – Ну, – вздохнул он, – будем считать, что ты успела как раз вовремя. Донна не знала, что на это сказать. – Я думаю, ты был прав, когда сказал, что я была права, что тебе нужен кто-то, – она знала, что прозвучала запутанно, и, почувствовав себя неловко, добавила то, что так и оставалось для нее непонятным: – Эти люди… команда корабля… они же могут слышать, что у других в голове? Как ты? – Как ты догадалась?.. – начал было Доктор, но сразу же осекся и хлопнул себя по лбу. – Йоррни! Ты не могла с ним общаться, а я смог. Донна постаралась, чтобы в ее взгляде отразилось все, что она думает по поводу его мыслей о ее умственных способностях, вслух же ограничившись только одним словом: – Именно. Она задумалась. Если предположить, что Доктор прав… где могла прятаться команда корабля? Почему их не было на самом корабле? В этом должен быть какой-то смысл. И, возможно, он был совсем близко к поверхности. Донна взглянула на Доктора, стоявшего посреди комнаты. Что происходит сейчас в его необъятном разуме? Нашел ли он решение или же просто надеется, что подвернется что-то, что поможет им? Как бы то ни было, еще один вопрос не давал ей покоя. – Ты можешь их услышать? Как уудов? Если постараешься? Доктор покачал головой: – Думаю, нет. Их телепатия недостаточно развита. Они общаются мысленно только с Йоррни, и им необходим для этого физический контакт. Но это неважно. Я смогу легко их обнаружить, как только мы выйдем за пределы корабля – теперь, когда мы точно знаем, какую форму жизни нужно искать, это не займет много времени. – Тогда стоит немедленно выбраться отсюда и поискать их, – сказала Донна. – Пойдем. Она, не оборачиваясь, вышла за дверь и остановилась перед Йоррни. – Мы ненадолго, скоро будем. Постараемся найти твоих… – она запнулась, не зная, какое слово выбрать. Хозяев (в равной степени питомцев)? Соседей по планете?.. Но это тоже звучало не очень хорошо. – Друзей. Жаль, что ты не можешь выйти наружу, но скоро мы это исправим, – и она снова погладила его длинную шею. Как бы разумен он ни был, на ласку реагировал с явным удовольствием. – Донна… – голос Доктора заставил ее обернуться. – Боюсь, все не так просто. Мы в некотором смысле в ловушке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.