ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

9

Настройки текста
– Мы не можем выйти из корабля. Пока не наступит рассвет, то есть в ближайшие три часа, говоря приблизительно. А если точнее… – Можешь не продолжать, я вполне способна обойтись приблизительным значением, – Донна вздохнула с облегчением. Задержка, по крайней мере, не означала что-то более неприятное. – Ты не можешь отключить эту систему, из-за которой я провалилась в сон, как только попала внутрь? – Мне не удается отключить поле, посылающее сигналы в наше подсознание. Вернее, я могу, но тогда нарушится вся комплексная система, которая включает в себя защитное поле, поддержание жизненных функций корабля и… – И что? – И воздухоснабжение внутри, включая дезинфекцию воздуха. Вирус, убивший всех Йоррни, все еще в атмосфере. Мы не можем этого сделать, Донна. Конечно, они не могли рисковать чьей-то жизнью. – Значит, остается ждать рассвета – тогда их программа перестанет действовать, так? Доктор кивнул: – Думаю, это лучшее, что мы можем сделать.

***

За несколько часов, оставшихся до рассвета, они обошли корабль вдоль и поперек. Доктор сначала занимал себя тем, что перепрограммировал роботов – Донна поинтересовалась, уверен ли он, что этот процесс обязательно должен включать в себя сборку-разборку на составляющие, но Доктор с таким энтузиазмом заверил ее, что это необходимо, что она не стала спорить. Правда, по окончании процесса обнаружилось несколько лишних деталей и роботы слегка изменили свои пропорции, но Доктор убедил Донну, что он всего лишь внес улучшения. – Надо сказать, в разобранном варианте мне они нравились больше. Думаешь, их хозяева останутся довольны переменами? – Об этом я не подумал, – Доктор запустил руку в волосы с сосредоточенным видом. – Но, возможно, ТАРДИС найдет для них применение… – Нет! Ни в коем случае! Даже если они умеют мыть посуду!.. Кстати, они это умеют? – спросила Донна. Доктор кивнул. – Все равно нет. Разговоры и дружеские препирательства отвлекали их и помогали коротать оставшиеся часы. Так же, как и общение с Йоррни. Когда Донна, устав наблюдать, как Доктор возится с роботами, вошла к Йоррни в комнату, тот нагнул голову, словно в приветствии. – Ты красивый, – сказала Донна, поглаживая шерсть. – Видел бы тебя дедушка… Она улыбнулась мечтательно: – Столько всего хотелось бы ему показать. Если бы он только смог отправиться с нами… Может быть, когда-нибудь это станет возможным… Как ты думаешь? Йоррни склонил голову ей на колени. Донна вздохнула: – Жаль, что я не могу тебя слышать. Пойдем, посмотрим, чем занят наш Мистер-заноза-в-одном-месте. Донна поднялась, чтобы выйти из комнаты и взглянуть на Доктора. По ее подсчетам, рассвет уже должен наступить – по крайней мере, то время, которое они уже провели здесь, было похоже на вечность. Йоррни последовал за ней. Она улыбнулась тому, как существо умудрялось передвигаться, несмотря на свой огромный рост, по этим тесным коридорам. – Жаль, что тебе нельзя наружу, – вздохнула Донна. – Тот, кто придумал эти проходы, явно не особо заботился о том, чтобы тебе было удобно, зато вне корабля тебе было бы раздолье… Доктор обнаружился у главного компьютера. Он внимательно следил за каким-то процессом на экране. – Еще немного, и программа сменится на дневную, – заключил он. – Думаю, можно выйти и попытаться найти, куда уходит сигнал. Донна положила руку на спину Йоррни, оказавшуюся в этой тесной для него комнате на уровне ее плеч. Грустно было думать о том, что приходится оставлять его одного. – Не скучай здесь без нас, хорошо? Мы обязательно вернемся, чтобы отправить тебя домой! – пообещала она и, не оглядываясь больше, вышла вслед за Доктором. Они вышли из корабля, и ничего не произошло. Сумерки начали рассеиваться, и Донна с облегчением вздохнула. Никакого необычного чувства, никакой возникшей ниоткуда усталости. Значит, с наступлением рассвета здесь и в самом деле было безопасно. Доктор внимательно обследовал землю около входа в корабль, и Донна последовала его примеру, но не увидела никаких подозрительных следов. Затем он вскочил и, сжав руку Донны, взглянул вверх: – О, разве это не великолепно! – На его лице возникло выражение абсолютного восторга, и Донна невольно подняла голову. – Что? – непонимающе спросила она. – Рассвет! – сказал Доктор. – Не на каждой планете встретишь что-то подобное. Ты только посмотри на это! – Мы заняты огромной проблемой, которую непонятно, как распутать, а ты тратишь время на то, чтобы полюбоваться небом? – рассмеялась Донна и взглянула вверх. Зрелище на самом деле было незабываемое. Небо переливалось отблесками красного, оранжевого и розового. И дело было не только в цвете – видимо, атмосфера планеты придавала небу особую выразительность и глубину. Ощущение, что она всего лишь крупинка в бесконечности, овладело ей до такой степени, что Донна невольно протянула руку и схватила ладонь Доктора, чтобы почувствовать себя не такой крошечной. Он сжал ее руку в ответ, и она выдохнула, возвращаясь к реальности. – Что может быть лучше? Я не променяла бы это ни на что на свете! Доктор, улыбнувшись, кивнул ей. – Знаешь, что удивительно? – произнесла внезапно Донна, отпустив его руку. – Мы все еще внутри тумана, так? Но сейчас, с наступлением рассвета, кажется, что воздух абсолютно прозрачен. Бывают такие стёкла – когда изнутри видно все, а снаружи – ничего. Только я бы сказала, что здесь все видится даже яснее. – Примерно так и есть. Граница поля еле видна. Вон там, – Доктор надел очки и показал куда-то вдаль. Донна ничего не заметила, как ни старалась разглядеть. Всё, что ей удалось увидеть, это долину с темнеющейся полоской каменных нагромождений вдали. – Из города не видно тех камней, – заметила она. – Они по ту сторону тумана. – И возможно, это вовсе не камни, раз они скрываются там, где жители города их не видят, – закончил Доктор, и его глаза загорелись. – Бежим! Они помчались с огромной скоростью, и спустя четверть часа им удалось достичь того, что издали казалось каменными сооружениями, а на деле явно было делом рук разумного существа. – Похоже, это чье-то тайное убежище, – хмыкнула Донна. – Почему они не остались на корабле? – пробормотал Доктор. – Неужели?.. Но что именно, он не договорил, так как в «камнях» раздался шум, и пришлось спрятаться за одной из ближайших стен. Донна увидела, как люди с непонятными ей приборами вышли наружу и принялись, как ей показалось, изучать местность. Когда они скрылись на достаточное расстояние, Доктор подал ей знак, и они незамеченными проскользнули внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.