ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Запутанных коридоров в этом помещении явно было больше, чем жилых комнат. Доктор и Донна свернули в очередной проход, когда из-за запертой двери справа от них раздался резкий голос. – Эй! – Они застыли на месте. – Кто здесь? Доктор подошел к двери и попытался ее открыть, но та не поддавалась. – Встречный вопрос: а кто вы? – спросил Доктор, направляя отвертку на замок. Когда дверь распахнулась, сидящий на полу человек вскочил им навстречу. Лицо его, как отметила про себя Донна, ничем не отличалось от лиц тех, кто был изображен на фотографиях. Он явно не был жителем этой планеты. – Как вам это удалось? – человек с изумлением посмотрел на Доктора, затем перевел взгляд на Донну. – Сколько я ни пытался открыть эту дверь, у меня ничего не выходило. – Универсальный ключ, – с еле заметным чувством превосходства произнес Доктор. – Отворяет любые замки. – Почти любые, – добавила Донна, слегка толкнув его локтем. – Ну… она права, – согласился Доктор. – Но в данном случае он сработал, и это главное. И все-таки: с кем имею честь?.. – Действительно, я забыл представиться, – человек хмыкнул. – Профессор Льинн, главный координатор корабля. Бывший главный координатор, вероятно. – Так это вы писали тот дневник! – не смогла удержаться Донна. Льинн кивнул. – И чем закончился разговор с капитаном, о котором упоминается в конце? Человек усмехнулся. – Тем, что мне, вероятно, придется провести здесь оставшуюся жизнь, – мрачно сообщил он. – Ну, я бы не стал торопиться с подобными заявлениями, – сказал Доктор, махнув рукой в сторону распахнутой двери. – Кстати, я Доктор, а это – Донна Ноубл. И думаю, нам с вами предстоит более увлекательное занятие. – Боюсь, вы ошибаетесь, – мрачно сообщил Льинн. – Потому что в ближайшем будущем от разумного населения этой планеты мало что останется. Донна увидела, как Доктор застыл, но на его лице не было удивления. Казалось, он ожидал этих слов. Льинн, вероятно, тоже это понял, потому что он внезапно спросил: – Что конкретно вам известно? – Не так уж много, – медленно начал Доктор. – Мне известно, что ваш корабль прилетел на эту планету с мирными целями – изучить местное население и наладить контакт, используя полученные данные. – Затем внезапно, – Доктор повысил голос, и его глаза сверкнули, – твоими сородичами овладела мысль – довольно часто встречающаяся среди разумных существ, хотя и оказавшаяся для вашего вида неожиданной, – что местные жители всего лишь объекты исследования и их жизни не заслуживают особого внимания, что смерть десятков людей – это допустимый процент ради более подробного изучения их желаний и глубоко запрятанных страхов… и, возможно, что-то из скрытых кошмаров ваших подопытных пробудило в вас желание стать безраздельными хозяевами этой планеты… и вы повели себя, словно ребенок, пытающийся отобрать игрушку у другого, несмотря на то, что она ему вовсе и не нужна! Доктор прекратил свою речь, продолжая пристально смотреть на Льинна. – Капитану пришла в голову идея, что было бы неплохо использовать эту планету не в качестве объекта изучения и наблюдения, а в качестве места обитания. Конечно, самым разумным способом избежать конфликта с местными жителями будет гарантированное отсутствие оных, – сказал тот не очень уверенным тоном. – И ты тоже считаешь это разумным и правильным способом? – Разумным – да, но правильным ли… я не знаю. Наверное, Йоррни никогда бы не одобрили этого… – сказал Льинн. Доктор внимательно посмотрел на него. – А ты сам? Ты видишь, где здесь ошибка? Тот нерешительно ответил: – Думаю… мы могли бы поступить по-другому… Не уничтожая чужие жизни. Конечно, таким образом сложнее достичь желаемого… Донна увидела, как в глубине глаз Доктора зажглось что-то, похожее на еле сдерживаемый гнев. – То есть тебе не приходит в голову мысль, что уничтожение живых существ недопустимо просто само по себе, вне зависимости от чьих-то желаний? – Я же говорю… Йоррни не допустили бы этого, – Льинн вздохнул и потер лоб. – Но их нет, и мы должны принимать наиболее разумные решения. Донна подошла поближе. Ей стало жалко этого человека, находящегося в смятении. Он и так сделал что-то, явно несвойственное для своего народа, и не был виноват в том, что не привык мыслить отдельно. И еще она не могла не чувствовать благодарности к нему за то, что он, пусть невольно, но спас ее жизнь. – Послушай, – мягко сказала она. – Мы просто хотим, чтобы никто не пострадал. Представь, что на вашу планету прилетели другие существа и решили, что вы там лишние, – с их стороны было бы не очень разумно избавиться от вас, правда. Льинн кивнул: – Я… понимаю. Он улыбнулся: – Это та причина, по которой они держат меня здесь. Я не одобрял их планов с самого начала. Но здесь, вдали от Йоррни, мне сложно мыслить так, как я привык когда-то. Донна кивнула: – Это не твоя вина. – Она перевела взгляд на Доктора и добавила: – Возможно, нам стоит заняться более важными делами, чем судить кого-то за ещё не совершённые поступки. Доктор отвел взгляд, но не стал возражать. – Льинн, – спросила Донна, – как именно они планируют уничтожить население? – С помощью сигнала, передаваемого сюда. Усиленный многократно, он погрузит все население планеты в сон, после которого не будет пробуждения. – Но это невозможно… Какой силой должен обладать этот сигнал, чтобы воздействовать на всю планету? – Я могу расписать тебе подробные формулы, но у нас нет на это времени, – вмешался Доктор. – Должен был догадаться, что как только они получат нужную информацию, то будут действовать незамедлительно. Донна поморщилась. Не оставалось сомнений, что он прав. – Абсолютно верно, – подтвердил Льинн. – Сегодня ночью все расчеты были завершены. Усилитель находится здесь, и им остается только включить его и расположить в нужных точках приборы, направляющие сигнал. – И ты подозревал об этом… Как долго ты собирался держать это от меня в секрете? – возмущенно произнесла Донна, повернувшись к Доктору. Он промолчал. – Что если мы уничтожим усилитель, пока они не вернулись? – предложила Донна. Доктор покачал головой: – Это не так-то просто сделать. К тому же сигнала, выходящего с корабля, хватит на то, чтобы уничтожить ближайший город, и мы не можем этого допустить. – Сколько у нас времени? – Думаю, где-то около часа, – ответил Доктор. – Нужно торопиться.

***

Они вышли из сооружения (Донна не знала, как еще назвать эту постройку, потому что на привычный дом это ничуть не походило) и, не обнаружив никого поблизости, осторожно стали продвигаться в сторону корабля. Доктор и Льинн начали обсуждение своих дальнейших действий. Донна молча шла рядом, слушая их разговор. – Я могу вернуться на корабль и прекратить передачу сигнала, – говорил Льинн. Казалось, чем дольше они шли, тем крепче становились его намерения разрушить планы своих сородичей. – Я как-то создал специальную программу для тех, кто стал жертвами эксперимента, а эта задача даже проще. Это было еще до того, как меня посадили под замок… – Та программа спасла нам жизнь, и мы очень признательны, – перебила Донна, и Льинн удивленно поднял на нее взгляд, затем нерешительно улыбнулся. – Я рад, что так получилось, – искренне сказал он. – Хотя и удивлен… вероятность была совсем небольшая, мне удалось запустить эту программу всего лишь на одном компьютере из нескольких десятков. Донна поежилась. Сама мысль о том, что всего лишь случайность спасла ей жизнь, была не из приятных, но Донна отогнала ее, решив вместо этого спросить кое-что. – Мне казалось, что опасность для жизни людей существует лишь при подключении их к компьютерам, разве не так? – Та опасность существовала от слишком подробного исследования разума, – сказал Льинн. – Сейчас же они не собираются ничего исследовать – только разрушать, а это всегда проще. – А на тебя это не действует? – спросила Донна. Тот виновато покачал головой: – В противном случае у них бы ничего не вышло, так? Слегка другое устройство мозга. Донна хмыкнула и многозначительно посмотрела на Доктора, но ничего не сказала. Они помолчали с минуту, а потом Доктор произнес: – Но если остановить сигнал, идущий с главного компьютера, то это приведет к сбою в работе всех систем корабля. – Да, возможно, – подтвердил Льинн. – Твой Йоррни все еще находится там. – С ним все в порядке? – с радостным оживлением воскликнул Льинн. – Я не знал, как он и что с ним стало. Постойте… но это значит… – Если отключить систему прямо сейчас, то он наверняка погибнет. Мне не удалось добиться того, чтобы полностью герметизировать корабль. Льинн кивнул: – Система воздухоснабжения в данный момент использует внешнюю подачу кислорода, пропуская воздух через защитные фильтры, но я знаю, как перевести корабль в режим автономии.

***

Они подошли к кораблю, и Доктор предостерегающе поднял руку: – Мы не знаем, там ли они. Я пойду первым, а вы будьте предельно осторожны! Он попытался отворить входной люк, но это ему не удалось. – Люк заблокирован, – сказал он. – Я думал, ты сказал, что эта штука открывает любые замки, – спокойно заметил Льинн. – Почти любые, – поморщившись, признался Доктор. Они обошли корабль вокруг, все также безуспешно, и вернулись на то же место. Доктор прислонился к стене корабля, уставившись куда-то вниз невидящим взглядом. – Кажется, они закончили подготовку раньше, чем мы предполагали, – пробормотал Льинн. – У нас почти не осталось времени. Доктор медленно поднял на него взгляд: – Я не думал, что это произойдет так скоро. Нужно было отключить этот компьютер тогда. – Ты не мог, и ты сам это знаешь, – сказала Донна. – Какой смысл пытаться спасти одну жизнь, если рискуют погибнуть тысячи? – с горечью сказал Доктор. Донна покачала головой: – Надо что-то делать сейчас. Доктор? Доктор молчал. – Ты сможешь найти выход, ты всегда находишь выход! – закричала она. – Сказать, какие у нас варианты? – со злостью проговорил он. – Вариант первый: мы погибнем все. Вместе со всеми жителями. Ну, при особо неудачном раскладе я выживу. Вариант второй: погибнет население этой планеты. Если мы успеем добежать до ТАРДИС прежде, чем сигнал заработает на полную мощность. И третий: этот город там, внизу. Сто тысяч жертв, виновных только в том, что живут здесь. Если мы сейчас повернем обратно и попытаемся разрушить усилитель – возможно, самый «разумный» вариант, учитывая, что других не остается. Какой выбор ты хочешь, чтобы я сделал? Донна помолчала. – Твой обычный кошмар, да? – наконец тихо сказала она. Доктор пожал плечами. – Жизнь, – ответил он. Донна громко хмыкнула. – Нет, – упрямо покачала она головой. – Я просто подожду, пока ты найдешь еще один вариант. Спасти нас, спасти город, спасти эту планету. Доктор молчал. Донна внимательно следила за ним. Что она могла сделать? Она в очередной раз разозлилась на себя и на свою беспомощность.

***

Не говоря ни слова, Доктор зашагал прочь от корабля в ту сторону, откуда они пришли чуть раньше. Донна переглянулась с Льинном. Тот покачал головой: – Я останусь здесь. Если есть хоть один шанс пробраться внутрь, то я им воспользуюсь. Она кивнула и бросилась догонять Доктора. Они прошли примерно треть пути, когда Донна почувствовала, что что-то не так. Она остановилась и приложила руку ко лбу. Доктор встревоженно посмотрел на нее и остановился. – Доктор! Она увидела, как на его лице отразился ее страх. – Они запустили программу! – сказал он. Донна почувствовала, что проваливается в беспросветную мглу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.