***
Он услышал собственное имя — не слово, а дрожащую нить звука, прорвавшуюся сквозь вязкую тьму, что плотно окутывала сознание. Это имя плыло издалека, из-за горизонта боли и приглушённой реальности, пробиралось сквозь многослойный туман, где каждое движение мысли отзывалось эхом и болью. Здесь, в глубине, не было света. Но не было и страха. Было ровное, ледяное ничто — тишина, в которой не требовалось помнить, дышать, чувствовать. Его звали. Голос, как прикосновение. Не крик, не требование, а зов. Тёплый, но тревожный. Он не вёл вперёд, не звал назад, не возвращал в прошлое, он тянул вверх. Звал не к свету, к вдоху. Не к жизни даже, а к дыханию. И там, в самой глубине, между памятью и забвением, вспыхнули образы. Они неслись мимо, как обломки кораблекрушения: клочья простыни с запахом хлорки, тень на стене в кабинете с плотно закрытыми шторами, осколки слов, звучавших слишком близко к уху. Запястья, перетянутые ремнём. Скрип шагов. Пятна света, размытые слезами. В этом подсознательном вихре не было порядка, лишь рефлекторные вспышки ужаса, отражённые разумом. Память больше не была хронологией. Она стала тканью, обтягивающей тело. Она дышала вместе с ним. Она хранила в себе каждое слово, каждый приказ, каждую попытку забыться, быть не здесь. Но голос звал. Не требовал, не приказывал, он просто был. Он ждал. Терпеливо, не громко. Он не боролся с болью, он принимал её. И где-то в этом голосе, среди темноты и всполохов памяти, Шон вдруг понял: он всё ещё жив. И если он жив — значит, может вынырнуть. Не ради покоя. Ради того, кто ждал. И тогда он открыл глаза. В темноте. Тусклый свет из коридора делал потолок молочным, а тени — длинными. Палата. Капельница. Кто-то сидел у кровати. Шон сначала испугался, сердце дернулось, как зверёк в капкане. Ему казалось, он вернулся в подвал. Что это снова кто-то из них. Что сейчас снова… Но человек поднял голову, свет полосой лёг на знакомое лицо. Стас. Он сидел спокойно, в полутени, одной рукой облокотившись на подлокотник, другой — обнял его ладонь. Взгляд мягкий, чуть уставший. Никаких слов. Он только улыбнулся. И, не издавая ни звука, приложил палец к губам, поведя головой в сторону соседней койки. На ней умиротворенно спал Тед, укрытый пиджаком. Шон снова с трудом сфокусировался на знакомом лице и сжал руку. Стас сжал в ответ, не мягко. Как подтверждение: ты здесь, это всё кончилось. — Стас, я… — язык не слушался, губы пересохли. Он только выдохнул, будто выбросил весь ужас разом, и снова провалился в темноту, совсем не глубоко — туда, где уже не было ни криков, ни боли. Туда, где ждал лишь сон.***
Он проснулся снова уже под утро. Не от кошмара, не от боли. А от… покоя. Свет был мягкий, сероватый, едва пробивался сквозь жалюзи. Воздух пах хлоркой и чем-то сладким, как чай, забытый на подоконнике. За дверью слышались шаги медсестры, бряканье тележки. Всё обыденно. Всё настоящее. Он медленно повернул голову. Тед сидел у его кровати. Не спал, просто смотрел и не сразу заметил, что Шон открыл глаза. Лицо у него было уставшим, но спокойным. Когда их взгляды встретились, Тед чуть улыбнулся. Не облегчённо, не театрально, а как улыбаются тем, кого ждали обратно, затаив дыхание. — Привет, — прохрипел Шон. Голос был шероховатым, как будто изнутри прошёл по наждачной бумаге. Тед вздрогнул от неожиданности, потом быстро наклонился ближе. — Шон. Ты… как ты? Невыносимо. Боль пропитывала каждую клетку — вязкая, усталая, но настоящая. Он чувствовал, как внутри него медленно затихает паника, словно кто-то выключил тревогу, звучавшую сиреной. — Бывало и хуже, — выдохнул Шон и сам удивился, что может шутить. — Сколько лет я был в отключке? — Двое суток … — Тед запнулся, неловко отводя взгляд, вероятно делая пометку у себя в головке. — С тех пор, как я тебя вытащил. — Вот дерьмо… Он закрыл глаза от бессилия, ощущая всего на миг, как вселенная сжимается вокруг него в единую точку. Но не провалиться в неё до конца ему не позволила чья-то рука всё ещё осторожно, почти незаметно державшая его ладонь. — Ты в безопасности. Всё прошло, — тихо, почти шепотом. Шон молчал. Он не знал, как говорить о том, что не прошло. О том, что внутри него всё ещё жили обрывки боли, куски себя и чего-то нового, сломанного и сросшегося как-то иначе. — Он был тут… — выдохнул Шон, не открывая глаз, голос дрожал, как струна. — Я помню, как он сидел здесь. Ночью. Тед слегка кивнул, взгляд у него стал мягче, даже немного печальный. — Стас не отходил от тебя ни на шаг, — сказал он спокойно. — Спал на стуле, говорил с врачами, держал тебя за руку, когда тебе было совсем плохо. Только когда сказали, что твоё состояние стабильно, тогда и уехал. Шон медленно открыл глаза, их края покраснели. Несколько секунд он просто смотрел в пустоту, будто что-то вспоминал или боролся с чем-то внутри. Потом слабо качнул головой. В этом движении была вся усталость мира. Лицо невольно дёрнулось, как у ребёнка, которого застали за чем-то постыдным. И всё это не из-за боли. Из-за страха быть увиденным. Уязвимым. Беспомощным. — Он не должен менять видеть, — Шон взял небольшую паузу, но смог выдавить лишь: — Таким. Он отвернулся, но не убрал руки. Наоборот — его пальцы судорожно сжали ладонь Теда. Он сделал паузу. Вдох. Попытка подобрать слова, но все они были слишком грубыми, неуклюжими. — Не пускай его сюда, — буркнул Шон. Тед тяжело вздохнул. — Он просил сразу позвонить. Обещал подменить меня, как только ты очнёшься. — Нет! — резко, неожиданно громко. Шон вскинулся, но тут же вздрогнул от собственной слабости, тело отозвалось резкой болью. Он снова сжался. Уткнулся лбом в подушку. Голос сорвался на глухой, почти беззвучный шёпот: — Не уходи, прошу тебя… Я не справлюсь без тебя, Тед. Он сказал это не думая. Слишком быстро, слишком честно. И тут же сжал веки, пожелав забрать слова обратно. Но было поздно. Слова уже не вернуть. Ответ Теда был без слов — он просто остался. Не отнял руки. Не отодвинулся. Просто сидел рядом, дав Шону возможность дышать в этом новом, пугающем мире, где стены всё ещё пульсировали эхом боли, а воспоминания настигали из-за спины. Он знал, что не может заглушить всё. Но Тед был рядом, держал его за руку. И этого на какое-то время было достаточно. Шон дышал медленно, с трудом, плечи дрожали. Он не плакал, слёзы были где-то глубже. Тед склонился ближе, его голос был тихим, почти неслышным: — Я не уйду. Слышишь? Даже если прогонишь — всё равно останусь. Это было не просто обещание. Шон ничего не ответил, только слегка кивнул, почти незаметно. Впервые за всё это время его дыхание стало ровнее. Но покой длился недолго. В коридоре раздался глухой звук, кто-то остановился у двери, тень легла под косяком. Тед чуть напрягся. Шон тут же замер, почувствовав, как по позвоночнику пробежал тонкий, ледяной ток. В дверь постучали, а затем шаркающей походкой вошёл врач в белом халате, напевая себе под нос: — Кто тут у нас? Интересная у вас фамилия, молодой человек. Да и имя… Приняв сидячее положение, Шон весь подобрался, подтянул ноги к груди и нахмурился, глядя на вошедшего с вызовом. Вопросы посыпались один за другим: — Как самочувствие? Голова сильно болит? Что последнее помните? — Пожалуйста, только не снова, — простонал Шон, дёрнувшись и отодвигаясь от присевшего на край койки врача. — Так, спокойно, — врач поднял ладони, чуть отклонившись. — Я не из тех, кто будет капать на мозги или читать нотации. Я просто хочу убедиться, что вы пришли в себя и организм сам способен справиться без вмешательств. Говорил медленно, ровно, с намеренной мягкостью в голосе. Но Шон смотрел на него, как на врага. Подозрительно, исподлобья, казалось от одного неосторожного слова всё может снова рухнуть. Заметив это, Тед сел с другой стороны от Шона, снова сжал его руку и сказал твёрдо: — Ты не… То есть, не обязан, если не хочешь. Врач кивнул, без обиды. Он смотрел на Шона, не как на пациента — как на ребёнка, не желающего принимать лекарства. — Хорошо. Тогда просто осмотр. Без вопросов. Пару минут и я исчезаю. Договорились? — Н-нет, — выдавил из себя Шон, вжимаясь в спинку кровати до предела. Натянув на себя одеяло, он тем самым любым способом пытался избежать нежелательных прикосновений. Его тело предательски дрожало, а металлический взгляд ловил каждое движение рук врача, что-то отмечающего в медицинской карте. Едва в руке врача блеснул фонарик, Шон рванулся назад, ударившись головой о спинку кровати. — Не трогай меня! — голос хлестнул воздух, сорвавшись криком. — Хватит. Назад. Сейчас же, — Тед мигом оказался рядом, заслонив его собой. Врач поднял ладони, отступая от кровати. Шон вцепился в Теда, как в спасательный круг — пальцы побелели, костяшки выступили под кожей. — Всё хорошо, — тихо, почти шепотом, сказал Тед. Он не пытался отнять руку, наоборот — переплёл пальцы, позволяя Шону держаться крепче. — Никто не будет трогать тебя, если ты не хочешь. Я рядом. Шон мотнул головой, пряча лицо, будто это могло остановить накатывающее. Горло сжалось. Вдох и пустота. Выдох и боль. Он не плакал, не кричал, не звал на помощь, но тело выдавало его: лихорадочная дрожь, рваное дыхание. Он весь сжался, словно хотел исчезнуть под тонким больничным одеялом. — Я не могу, — прошептал Шон, срываясь. — Не могу, Тед… я чувствую всё. До сих пор. Под кожей. Они… Я… Он осёкся. Под ложечкой кольнуло. Горло снова сдавило. Он замолк, испугавшись, что скажет лишнее. Что если начнёт — уже не остановится. Тед ничего не ответил. Он просто подался ближе, обнял осторожно, как раненое животное, чьё доверие слишком хрупкое, чтобы его терять. Шон на миг дёрнулся, рефлекторно, испуганно, но потом замер. Прижался лбом к плечу. Его губы шевельнулись: ни то всхлип, ни то беззвучное «спасибо». — Всё хорошо. Всё закончилось, — снова повторил Тед. Не как врач, не как тот, кто хочет убедить. Как тот, кто будет рядом, даже если ничего не закончится. Отступив к двери, врач на ходу достал из кармана ампулу со словами: — Я оставлю успокоительное. На случай, если понадобится. Но вы и без него справляетесь. Пожалуй, лучше, чем многие. Он ушёл, а в палате повисла тишина. Шон сидел, почти не дыша, уткнувшись лбом в плечо Теда, и думал только об одном: если есть место, где его не тронут, не бросят, не сломают снова — оно, наверное, вот здесь. Рядом с этим парнем, который любит его всем сердцем и не требует ничего взамен. И это так… Неправильно. Незнакомо. Шон не может предложить того же в ответ, только не сейчас. Может… позже. Может — никогда. Шон не поднимал головы. Он просто слушал. Слушал, как бьётся сердце под тканью чужой толстовки. Слушал, как в коридоре что-то звякнуло. Как кто-то прошёл мимо. Как всё это происходило без него, без его участия. Всё шло своим чередом: жизнь вновь проносилась куда-то мимо в своём беспокойном русле пустяковых событий, наполняя бессмысленностью чей-то распорядок дня. Всё это казалось далёким, как телевизор на чужой кухне: шумит, мелькают картинки, но не для тебя. — Прости, — прохрипел он, не поднимая лица. — За это всё. За меня. Я не… я… Тед положил вторую руку ему на затылок, мягко. Тепло, без принуждения. Ладонь двигалась едва ощутимо, как в детстве мама гладила по волосам, когда ты болел. Только не так. Лучше. Потому что не надо было притворяться больным, чтобы заслужить. — Тебе не за что извиняться, — сказал Тед. — Вообще ни за что. Шон кивнул. — Я иногда думаю, — прошептал он, — что всё это… я сам выбрал. Что мне не нужно было лезть вообще. Что я должен был сказать тебе, что собираюсь сделать, и ты бы меня, наверное, остановил. — Ты вытащил меня оттуда, из этого ада, — прервал его Тед. — И меня, и Ника. Я должен сказать «спасибо», но не знаю как. Я боюсь, что ты подумаешь, что я остался с тобой из благодарности, а не потому что хочу. Шон чуть отстранился, чтобы посмотреть ему в глаза. В них не было беспокойства, лишь тепло и привязанность, с которой трудно было смириться. — А разве ты не остался из-за долга? — спросил он совсем тихо. — Потому что счёл, что так правильно. Или что я слишком сломан, чтобы меня бросать. — Нет, — сказал Тед. Без колебаний. — Я остался потому, что без тебя всё остальное — не имеет смысла. Шон зажмурился. Слова пронзили до костей. И не больно — наоборот. Слишком нежно. Так, что защита дрогнула. Он замолчал и больше не решался говорить о том, что произошло. Сил на это не осталось, совсем. Тед отпустил, но не отстранился. Прилёг рядом с ним, позволяя прижаться, укрыться, раствориться. Шон вновь не заметил, как провалился в крепкий, ровный и спокойный сон.***
Его разбудил приглушённый разговор за дверью. Сначала просто шум. Сквозь сон, сквозь мягкую ватную пелену. Слова не складывались в смысл, только перекатывались, как камушки от бурного течения реки. Но потом стал различать. Тед. И… Кажется, Стас. Шон замер, протягивая руку и нащупав тёплое место в кровати рядом с собой — пусто, но ещё не остыло. Он сжал пальцы, как если бы мог удержать это тепло, не дать ему испариться. Но оно уже уходило. Как и сон. Как и уверенность, что он действительно в безопасности. Голоса стали чётче. — Вот, принёс домашней еды и одежду. Шон очнулся? — Да, он в порядке. Шон закрыл глаза. Медленно. «В порядке» прозвучало как ложь — красивая, заботливая, но всё равно ложь. Он не был в порядке, но и хаос отступил вместе с последними мыслями о наркотиках. Возможно, это был лишь отлив и позже его накроет новой волной жажды. Но сейчас Шон хотел быть уверенным. Или хотя бы притвориться, что он справился. И тут — тише, почти неразборчиво: — Я могу?.. — Нет, — голос Теда стал твёрже, решительнее. — Он не хочет никого видеть. Пауза. Тёплая волна подступила к лицу — не то стыд, не то облегчение. Шон сам вчера просил об этом Теда, но сейчас, услышав этот голос, он сжался. — Никого? Или конкретно меня? Шон затаил дыхание, вслушиваясь. Он ждал ответа. — Стас, — Тед был непреклонен. — Пожалуйста, дай ему время. Сжав одеяло пальцами, Шон медленно сглотнул ком в горле. Внутри всё оборвалось. Слишком хотелось сказать «нет, не уходи». Но сказать было страшнее, чем промолчать. — Я буду держать тебя в курсе его состояния. Спокойно занимайся делами. — Хорошо, — Стас сдался без борьбы. Глухое «спасибо» и снова шаги. Угасающие. Стас уходил. А он… лежал. С притворно закрытыми глазами, будто это могло остановить ту часть себя, что уже звала — «вернись». Когда вошёл Тед, Шон не шевелился. Он делал вид, что спит. Хотя дыхание его сбилось, сердце гремело, точно кто-то барабанил внутри грудной клетки. Он затаился. Каждый мускул в теле был натянут, как струна, хотя внешне он оставался неподвижным. Лишь веки подрагивали почти незаметно. Он слышал, как Тед подошёл, как чуть скрипнул стул. Уселся. Осторожно, словно рядом спал кто-то хрупкий, болезненно чувствительный к любому звуку, к любому движению воздуха. Шон ощущал его присутствие всем телом. Это пугало. Почти больше, чем всё, что было до. Он не знал, сколько прошло. Минута? Две? Бесконечность? Прежде чем рядом зашуршала ткань, и тёплая ладонь легла поверх одеяла совсем близко. Он не выдержал. Дыхание сбилось, и в следующий миг он медленно открыл глаза. Тед не удивился. Только тихо посмотрел с той же спокойной, глубокой внимательностью, которая всё чаще теперь встречалась в его взгляде. — Ты слышал, — сказал он тихо, без упрёка. — Да, — Шон нехотя подтвердил его слова и откашлялся, прочищая горло. — Я ведь теперь даже не знаю, чего больше хочу: чтобы он вообще не приходил или чтобы не уходил сейчас. От этих слов Тед немного поморщился, или только так показалось. Шон смотрел долго, вглядывался в лицо, пытался понять, что же такого произошло между ним и Стасом за то время, что им пришлось сотрудничать. Но не отпустил ни колкого замечания на этот счёт, ни ироничной шутки. — Можешь позвонить ему в любое время, — предложил Тед, — как только будешь готов. — К такому, мне кажется, нереально «подготовиться», — Шон протёр глаза, прежде чем сесть в постели, подгребая локтями подушку под поясницу. — Солари забрал мой телефон. И деньги. И ошейник. Он усмехнулся слабо: — Надеюсь, Стас не убил его за это. Хотя… он может. Тед приподнялся, сел ближе, опершись на локти. — Он заявил на тебя свои права с размахом: досталось вообще всем, даже полиции. Босс теперь тысячу раз подумает, прежде чем приближаться. — К тебе или ко мне? — К нам обоим. Стоит отдать Стасу должное: теперь я тоже под его защитой, — Тед отвёл взгляд к окну. — И это пугает. Когда он снова поглядел на Шона, то добавил: — Ведь я не знаю, когда и чем мне придётся расплачиваться за это. Кажется, Тед действительно задумался, с чего вдруг по отношению к нему такое бережное отношение со стороны… противника? Он сдвинул брови, нахмурился, глядя в сторону, пытаясь собрать в уме кусочки картины, которая упорно не складывалась. Но Шон знал. Нет, он просто был уверен: — Не придётся. Заметив искреннее удивление на лице Теда, он снова невольно повёл плечом, но без горечи: — Да, он ревнует — позволь ему это, он имеет полное право. И злиться, и раздражаться, и уколоть тебя. Но Стас сделал всё это ради меня, так что ты ему ничего не должен. — А ты? — спросил Тед тихо. Почти неслышно, словно боялся ответа. — Я наркоман, что с меня взять? — хмыкнул Шон. Сухо, слабо, но всё-таки. Первый звук, похожий на смех, за последние дни. Или недели? С каким-то тяжёлым взглядом Тед покачал головой. Не поверил. А Шон знал: ему нужно это произнести. Не для Теда. Для себя. Первый шаг к выздоровлению — это признание проблемы. — Я люблю получать удовольствие, я сам это выбрал, — выдохнул он наконец. — Потому что мне было хорошо — иногда. И это самое мерзкое. Что мне действительно было хорошо. Тед замер. Не двинулся, не подался ближе. Только слушал. И в этой тишине не было осуждения. — Это не удовольствие. Это то, на что тебя подсадили. Это зависимость, не твой выбор. — Он наклонился ближе, голос стал совсем тихим: — Когда тебя привязывают к удовольствию — это не любовь. Это ловушка. Шон вздрогнул. Слово «любовь» резануло. Он не был уверен, что его можно произносить вслух в такой близости. Что оно не обрушит всё, что они с трудом сохранили между собой. Он выпрямился, словно удерживал себя от побега или от правды, посмотрел на Теда. Смотрел долго, внимательно и решал, выдержит ли этот взгляд то, что за ним стоит. — Тогда… — начал он, медленно, — если это не любовь, а ловушка… почему я скучаю? И почему возвращаюсь к этому снова? Об этом не знал никто, не потому ли так сложно было говорить? Шон как бы открывал какую-то старую забытую часть себя, которую поклялся никогда и никому не показывать. Прошлое, за которое не просто стыдно, но ещё и осудят, даже самые близкие. — Тед, я уже проходил через это, — он несколько раз моргнул, выдохнув и пытаясь унять дрожь в голосе. Не вышло. — Я должен тебя предупредить, потому что знаю на собственном опыте, что будет дальше. Бессонница, страх, тело. Кажется, в нём осталась только боль и пустота. Потом туман в голове. Потом злость такая, будто весь мир пытается тебя убить, просто потому что существует. А ты — нет. Он остановился, увидев, как Тед борется с собой, чтобы что-то сказать. Но, не дождавшись, продолжил: — А потом… если повезёт… тишина. Та, где можно услышать себя. Или хотя бы попытаться. И в этот момент я буду просить у тебя дозу. Любую. Наплевать. Лишь бы дал. Шон несколько раз моргнул и отвернулся, прежде чем снова заговорить: — Я буду злиться. Прогонять тебя. Говорить, что ненавижу. Потом извиняться без сожаления. Может, буду плакать. Может, скажу, что люблю. Не потому, что так чувствую, а потому что хочу, чтобы ты пожалел меня, чтобы дал что-то. Хоть что-то, чтобы остановить агонию. Помедлив, он прикрыл глаза. Голос осел, стал хриплым, как после долгого крика. — Я рассказываю тебе худший сценарий. Потому что я сам попросил тебя остаться, — Шон посмотрел на Теда, долго, вдумчиво. — И ты должен знать, что может случиться. И не поддаваться. — Я буду рядом. Молчание легло между ними. Шон ждал, что Тед что-то добавит, обнадёжит, пообещает невозможное. Но он сказал только это. Простое: «Я буду рядом». Без «всегда», без «обещаю». — Спасибо, — тихо. Так тихо, может, боялся спугнуть собственную решимость. Откинувшись на подушку, Шон закрыл глаза и позволил себе впервые почувствовать не страх, а обычную, человеческую усталость. Ту, что приходит после долгого пути. Тед не шевелился. Только сидел рядом, всё ещё сжимая его руку. Шон медленно повернул голову. — Ты не обязан, но… — Но хочу, — тихо перебил Тед. — Вот только… Пообещай мне одну вещь. — Какую? — Шон удивлённо приподнялся на локтях. Голос стал мягче, даже немного растерянным. Тед чуть улыбнулся, но не сразу ответил. Он взвешивал слова, опасаясь, что любые окажутся слишком громкими или наоборот — слишком слабыми. — Пообещай мне, что не будешь проходить всё это в одиночку. Ты не один. Ты всегда можешь поделиться со мной тем, что тебя гложет. Или… как только тебе станет легче, давай найдём психотерапевта? Возведу здесь тебе стеклянную перегородку, как у Ганнибала. Только по ту сторону не маньяк, а специалист. Ну или как повезёт… Тед заулыбался. Шон замер. Несколько секунд просто смотрел на него, будто пытался понять: это приказ? испытание? проверка? Но в голосе Теда не было подвоха. Ни нажима, ни скрытого требования, только забота, обёрнутая в иронию — ту самую, за которую Шон когда-то зацепился, как за спасательный круг. Слишком лёгкую, чтобы задеть, и слишком честную, чтобы не почувствовать в ней настоящее. Он выдохнул и переспросил, покачав головой: — Стеклянную перегородку? — Я принесу карамельный латтэ, — подхватил Тед, уже чуть веселее. — Чтобы ты не чувствовал себя как в зоопарке. Шон снова улёгся на спину и уставился в потолок, в тонкие трещинки гипса, как в карту, по которой всё равно не знаешь, куда идти. Потом тихо сказал: — Ладно. Найдём психотерапевта, но только не слишком серьёзного. Если он начнёт говорить про внутреннего ребёнка, я его ударю. — Значит будем искать с каской, — Тед кивнул, стараясь не улыбнуться слишком широко. — И с чувством юмора, — добавил Шон, устало, но искренне. — Лучше, чем с дипломом. Чтобы не задавал вопросов с подвохом. Типа: «А что вы чувствуете, когда смотрите в зеркало?» Тед в одно мгновение стал серьёзнее: — А ты что чувствуешь? Шон помолчал. Долго. Наверно подбирал слова, чтобы ответить точно. — Что зеркало врёт, — сказал он. — И что, может быть, со временем оно начнёт врать в мою пользу. Тед кивнул, для него этот ответ был не просто словами, а ключом к чему-то, что он пока не мог полностью понять. На тумбочке остался пакет с остывшей едой. За окном гудела городская жизнь. Шон сжал руку Теда просто чтобы напомнить, что он здесь.***
Позже, к вечеру, когда свет стал медовым и косым, как всегда бывает в начале лета, Шон вдруг сказал: — Я хочу в душ. Он произнёс это негромко, словно не себе, а в пространство. Тело вспомнило, что оно ещё существует, и впервые за долгое время попросило о чём-то приятном, кроме наркотиков. Встрепенувшись, Тед отложил книгу. Он не ожидал, а потому ответил не сразу, с осторожностью: — Думаешь, справишься сам? — Хочу попробовать, — кивнул Шон уверенно, откидывая одеяло. — Если что, ты на подхвате. Или хотя бы подберёшь с пола и скажешь что-нибудь вдохновляющее. Он поднялся, с трудом, будто двигался внутри чужого тела, всё болело, всё отзывалось скованностью движений и тупой болью. Слишком долго он лежал, застыв между прошлым и настоящим. Тед подал ему руку — так, на всякий случай. Шон не тронул её, но кивнул с благодарностью. Он должен пройти этот путь на своих ногах, даже если это всего лишь путь до ванной. Он шёл медленно, неловко, как человек, только что вернувшийся после долгой болезни. Остановился у двери. — Только… не входи, ладно? Просто подожди здесь. — Хорошо, на замок не закрывай, — кивнул Тед. — Буду стражем душевой кабины. — Надеюсь, ты умеешь драться с водяными демонами, — Шон попытался усмехнуться, но в глазах всё ещё было что-то слишком серьёзное. Он прикрыл дверь, но не до конца, оставив щель. Пол обжигающе прохладный. Отсыревшие стены выкрашены в синий. Крючок, где висит полотенце, — чуть криво прибит. В этом всём не было ничего страшного. И всё равно он задержал дыхание. Остановившись у раковины, поднял взгляд, сталкиваясь в зеркале с потухшими глазами, почти чужими. Шон не сразу понял, что это его собственное отражение, но не отшатнулся, упёрся руками в раковину и пригляделся. Сначала только черты: глаза в обводке бессонницы, впалые щёки, острые ключицы. Потом плечи: царапины, следы от уколов, от собственных ногтей. Шрам на левой руке всё ещё был розоватым, как рана, которую забыли залечить. Он стянул с себя футболку, потом штаны. Трясущимися руками, медленно, как смог. Стоял и смотрел. Долго. Потому что больше не хотел отворачиваться, потому что Шон впервые видел себя таким, как есть. Без маски, без внешнего лоска и сексуальности. Не просто красивое тело, смазливое личико и три сотни долларов за ночь. Теперь уже нет. Не идеальный. Не любимый. Не желанный. Но — живой. С тонкой грудной клеткой. С рёбрами, чуть проступающими под кожей. С бёдрами, которые всё ещё дрожали от собственной тяжести. Он подошёл ближе, встал так, чтобы зеркало отражало всё. До пояса. Ниже. — Ты больше не привлекательный, смирись с этим, — выдохнул он, находя странное облегчение в каждом слове. Не с отвращением. Не с горечью. С усталостью и с удивлением. Он прикрыл глаза. И позволил себе впервые без страха снять всё. Окончательно. Воду включал уже стоя под душем, выругавшись от холода, прыснувшего прям в лицо. Шон стоял под водой, ловя капли ртом и жмурясь. Струи текли по его плечам, по шрамам, по старой коже. Он не мылся. Он смывал воспоминания и ощущения. Себя прежнего и всё, что с ним произошло. Силы быстро таяли, когда вода наконец стала горячей, а в ногах появилась дрожь. Шон сполз по стенке и сел на пол, обхватив себя руками и всхлипывая. Тед услышал, но не стал спрашивать. Остался за дверью с тихим «я рядом, если нужно», вслушиваясь в каждый звук. Шон не знал, сколько прошло. Минут пятнадцать? Полчаса? Он вынырнул из горячего пара. Медленно поднялся, схватившись за трубу, чуть поскользнулся, но удержался. Сердце гулко билось в груди, дрожащие руки не слушались. Он с трудом накинул полотенце на плечи и открыл дверь. Тед тут же поднялся ему навстречу: — Ну как там, в борьбе с демонами? — Ничего. Я намылил им зад. Они оба усмехнулись, а Шон устало опёрся на подставленную руку и впервые попросил: — Поможешь вытереться и одеться?***
Ночи казались бесконечными и затягивали, как паутина. Дни тоже отнюдь не были спокойными, но в них он находил отдушину. Когда боль отпускала, а дыхание становилось ровным, он мог рассказывать о прошлом. О том, что случилось. Что у него на душе, что в голове, а что на сердце. Тед слушал, не перебивал. Ему это всё действительно было важно. А Шону хотелось говорить, рассказывать, впервые за долгое время. Никакой психотерапевт или врач не смог бы вытянуть из него столько слов, сколько тарелка тёплого куриного бульона и немного внимательного молчания. И каждый такой день становился маленькой победой. Не потому, что было легче — нет, ломка всё ещё держалась где-то под кожей, накатывала волнами, подстерегала во снах. Но внутри Шона появлялось нечто новое. Пространство. Воздух. Возможность сказать правду и не исчезнуть от этого. Иногда он молчал по полдня. Тогда Тед просто сидел рядом. Читал. Мыл голову. Уговаривал съесть ещё ложку. Иногда сам засыпал прямо на соседней койке, и тогда Шон смотрел на него долго — так, как смотришь на что-то настоящее. Он не знал, что это — привязанность, благодарность или просто остаточный эффект одиночества. На пятое утро пришёл Ник, с разрешения, конечно же, но не смог удержаться от объятий, рассыпался в благодарностях и старался привнести в их однообразную больничную жизнь немного приятных новостей. Тед выпроводил этот маленький ураган жизнерадостности, как только увидел, что Шон выпадает из разговора и подолгу смотрит куда-то в сторону. Оба посмеялись над тем, что не слышали столько слов за всю эту неделю. За это время Стас приходил всего пару раз, разговаривал с врачами, с Тедом, но в палату не заглядывал, только оставлял чистые вещи и кое-какую еду. И всё же были такие вечера, когда всё замирало. Тед уже спал или делал вид, что спит, а Шон лежал, глядя в потолок, слушая, как монотонно капает где-то вода. И в этой капели — всё, чего он боялся. Всё, что не успел сказать. Всё, что всё ещё болело внутри. Он думал: почему же легче говорить Теду? Почему слова выходят, но не приносят облегчения? И внезапно понял. Потому что Тед — тот, кого он боится потерять. А значит, не всё может рассказать. Не всё показать. Не всё вывернуть наизнанку. А ведь там, на изнанке, и лежало настоящее — то, от чего он бежал всю жизнь. Повернувшись на бок, Шон осторожно позвал: — Тед, ты спишь? — Пытаюсь, а что? — голос у него был хриплый и уже сонный. — Я тут подумал… — начал он тихо, голос дрожал не от страха, а от чего-то другого, как если бы он стоял на краю и решал, прыгнуть или нет. — Я… хочу попробовать. С психологом. Ну, терапию… Тед тоже повернулся на бок, моргнул, потом ещё раз, будто не поверил. Его лицо осветилось такой улыбкой, что Шон невольно отвёл взгляд. Слишком ярко, слишком много. — Шон, — его голос был мягким, но дрожал от эмоций. — Это… чёрт, это круто. Ты большой молодец. Он протянул руку и, насколько это было возможно с соседней койки, коснулся кончиками пальцев его плеча приободряющее. Шон сжал кулаки, глядя на полосы света на потолке. Он чувствовал. Не боль, не страх, а что-то новое. Надежда? — Я не знаю, получится ли, — сказал он наконец, глухо. — Я не хочу… снова что-то начать и сломать. Или бросить. Или хуже — притворяться, что всё в порядке, как я умею… Прикрыв глаза, Тед сладко зевнул и потянулся. — А не надо, — сказал он тихо. — Не притворяйся. Не обещай. Просто… начни. Если не понравится, то уйдёшь. Если будет больно — скажешь. Если захочешь молчать — будешь молчать. Это не экзамен. Шон прикусил губу. — А если меня прорвёт? Или я стану его соблазнять? Или расскажу что-то… Ну… мерзкое про себя? — Такое, как будто ты человек? — Тед чуть усмехнулся. — Я справлюсь. И психолог тоже. Они на этом, знаешь ли, собаку съели. Молчание. Шон закрыл глаза, вдыхая, ощущая, что запах тёплого воздуха в комнате может дать ему устойчивость. — Спасибо, — прошептал он, и эти слова значили куда больше. Тед понимающе хмыкнул, и в тишине палаты что-то наконец сдвинулось с мёртвой точки.***
На следующее утро наконец стало легче. Солнце пробивалось сквозь щели в жалюзи, рисуя на больничном полу золотые полосы, словно кто-то разлил свет и забыл его собрать. Шон сидел на краю кровати, босые ноги касались холодного линолеума, но он не ёжился. Ломка отпустила, не до конца, но достаточно, чтобы тело не казалось врагом, а мысли не тонули в липком тумане. Он смотрел на полосы света и думал, что, может, они — как он: неяркие, но живые, пока жалюзи покачиваются на ветру. Дверь палаты снова скрипнула, женщина вошла без белого халата. Простая серая кофта, седые волосы, собранные в небрежный пучок, глаза внимательные, даже сквозь очки, но не давящие. Она остановилась у порога, держа в руках тонкую папку. — Здравствуй, Шон. Меня зовут Анна Васильевна, я психотерапевт. Могу я с тобой поговорить? — её голос был ровным, как гладь озера. Она не выглядела угрожающе, но Шон по привычке нахмурился, сжимая край одеяла. Тед уже поднялся, чтобы уйти, но Шон поймал его взгляд. — Ты же рядом? — спросил он тихо. — Конечно, — кивнул Тед. Это дало ему сил. Анна посмотрела на них, слегка улыбнулась. — Шон, для первого сеанса лучше, чтобы мы были вдвоём. Это поможет тебе говорить свободно. Тед может подождать за дверью. Хорошо? Шон напрягся, но Анна не подходила ближе, не нарушала его пространства. Это помогло. Он кивнул, и Тед вышел, бросив напоследок: — Если что — зови. Дверь за ним закрылась, психолог медленно огляделась. — Ты не против, если я займу вот это место? — она села на стул у дальнего края палаты, оставив между ними метры воздуха. — Если захочешь, чтобы я отошла или вышла, просто скажи. Это твоё пространство, Шон. Он остался на кровати, подтянув колени. Ожидал вопросов, давления, но Анна Васильевна просто смотрела на него — не в него, не сквозь, а на него, как на человека. Это было странно. Непривычно. — Я не знаю, зачем вы здесь, — начал он, глядя в пол. Голос был хриплым, слова застревали где-то на полпути. — То есть… знаю. Но не понимаю, как это работает. И… мне кажется, это всё зря. Анна чуть наклонила голову, словно разглядывая не его, а что-то за его спиной — может, тень, которую он сам не видел. — Это нормально, — сказала она тихо. — Не понимать. Не знать. Большинство людей приходят ко мне с таким же чувством. Считают, что они должны принести готовый ответ, а у них в карманах только вопросы. Иногда достаточно начать с того, что чувствуешь. Прямо сейчас. Шон напрягся. Вопрос был простым, но в нём чувствовалась ловушка. Не потому, что Анна Васильевна пыталась его подловить — нет, она была искренней. Но потому, что он сам не знал ответа. Он привык лгать, притворяться, играть роль — для клиентов, для друзей, для самого себя. А тут… тут нужно было быть честным. И это пугало больше, чем больничные стены или воспоминания о подвале. — Я… — он запнулся, глядя на её брошь в форме колибри. — Я не знаю, кто я. Как будто жизнь — это куча разных ролей. Я и не помню, какая была настоящей. Всё так запутано. Анна Васильевна кивнула, не торопя его. Время в этой палате текло по её собственным правилам — медленно, мягко, без углов. — Запутано, как клубок ниток? — спросила она, словно поймала ритм их разговора. — Это хорошее замечание, Шон, ведь клубок можно распутать, если начать с конца или с начала. Хочешь, попробуем найти одну такую нитку? — Наверное… Но с чего начать? — Давай попробуем от обратного? Начать с того, кем бы ты не хотел быть, — предложила она, не меняя интонации. — Я не хочу быть… Не знаю. Наркоманом? — Он замолчал, ощутив, как слова оставляют царапины внутри. — Я делал это, чтобы не чувствовать. Чтобы исчезнуть. Чтобы быть кем-то, кому, наверное, не больно. — А до веществ, к которым ты прибегаешь в сложные моменты, кем ты был? — Шлюхой, — ответил он без раздумий, глядя на неё внимательно, ожидая какую-то реакцию. — Хастлером, который спит с мужчинами и с женщинами за деньги. Тем, кто притягивает взгляды и получает внимание. Анна Васильевна слушала, не отводя взгляда, но в её глазах не было осуждения. Она не торопила, не перебивала, просто дала словам Шона осесть, как пылинкам в солнечном луче. — И тебе это нравилось? — Тогда да. — А сейчас? — Я не знаю, — Шон устало уткнулся лицом в свои ладони, шумно выдохнув. — Я уже не уверен. Это как… носить чужую одежду. Она вроде сидит модно, но жмёт где-то, давит. Ты улыбаешься, шутишь, делаешь вид, что всё нормально, но в какой-то момент становится… неудобно. Он замолчал и долго не решался выпрямиться, а когда вновь посмотрел на Анну Васильевну, то уже не был уверен, что она чего-то ждёт от него или требует продолжать. Женщина просто кивнула с пониманием и спокойно предложила: — Шон, давай проведём черту в твоей жизни. Эта черта — момент твоего срыва. Подумай хорошенько, ты бы хотел вернуть свою прошлую жизнь до этой черты или же начать что-то по-другому? Может быть, не с чистого листа, но попробовать иначе? — Иначе. Сеанс длился недолго, но Шону казалось, что он прошёл через бурю и вышел на берег. Когда Анна встала, поблагодарила его и сказала, что они могут встретиться завтра, он кивнул, чувствуя, как внутри что-то оседает, становится легче. Дверь закрылась. Тед заглянул в палату не сразу, видимо, обсуждал с женщиной первые результаты их практики. Но когда вернулся, то сначала даже растерялся от того, что Шон сам встал ему навстречу. — Всё прошло хорошо? — спросил Тед, теребя ремешок часов, но глаза его сияли, он уже знал ответ. — Ну, — Шон пожал плечами, но уголки его губ чуть дрогнули, выдавая тень улыбки, которую он сам ещё не до конца осознал. — Не знаю, хорошо или нет. Но… не так уж и плохо. Ты можешь найти мне блокнот? И ручку. Тед приподнял бровь, явно не ожидая такой просьбы, но его лицо тут же озарилось лёгкой, почти мальчишеской улыбкой. — Блокнот? Планируешь писать поэму о моих героических подвигах? — Просто найди. И не порть момент. Шон закатил глаза, но улыбка не уходила. Он не знал, как Тед это делает — как его дурацкие шутки, неловкие жесты и тёплый взгляд заставляют мир казаться не таким страшным.***
Шон сидел у окна, колени подогнуты, блокнот на бедре, ручка в пальцах. За стеклом текли мягкие тени облаков, и свет плясал на его коже, словно сам хотел стать частью того, что он рисует. Тед дремал на кресле рядом в своей вечной толстовке, с ногами, небрежно закинутыми на тумбочку. Шон зарисовывал его в пятый раз за неделю. И каждый раз получался чуть другой, потому что каждый раз он видел что-то новое. Сегодня — тепло. Завтра — усталость. Иногда — доверие. Иногда — сомнение. Иногда он рисовал самого себя , но выходило хуже. То пустой силуэт, то нечто угловатое, чужое. Он всё ещё не знал, в каком именно контуре обитает его «я». Психолог приходила каждый день. Они говорили. И каждый раз разговор сдвигал что-то внутри. Иногда совсем чуть-чуть, почти незаметно. Иногда как щелчок в застрявшем механизме. Шон не всегда понимал, что именно происходит, но чувствовал: внутри появляется место, в котором можно остаться хотя бы на мгновение, хотя бы самому с собой. Сегодня он был немногословен, поэтому Анна Васильевна говорила за него: — Моё задание ты не выполнил. Как думаешь, почему? В ответ на это Шон лишь пожал плечами. — Ты не знаешь, как бы ты хотел, потому что у тебя не было отца. Я права? — Ну, я не знал его, — он пожал плечами. — Да и не хотел, наверное. — Ты никогда не задумывался, что, проходя через столько мужчин, ты ищешь в них отеческого одобрения? Или того, как ты бы хотел, чтобы к тебе относился твой собственный отец? — Значит, по логике, во всех своих женщинах я ищу свою маму? Бред, какой-то, — фыркнул Шон, — ведь мама у меня есть. — А кто был первой женщиной, чьё внимание ты хотел получить? Он понял вопрос. Понял и не хотел отвечать. — Мама, — сказал он. Почти беззвучно. — И? — Её никогда не было. Физически — да. Но не для меня. Я был неудобным, лишним. Слишком шумным. Слишком тихим. Всё не так. Она никогда не обнимала просто так. Только в праздник. Только при гостях. Он всплеснул руками обиженно: — Я ведь старался! Учился, мыл посуду, приносил пятёрки, пытался подрабатывать. Всё, что угодно! Но она смотрела сквозь меня. Анна Васильевна не дышала. Только слушала. — И я вырос с ощущением, что надо заслуживать. Всегда. Всё. Секс — это просто стало самым простым. Самым быстрым. Там не нужно ждать. Там сразу дают: тепло, внимание, нужность. Пусть даже на пять минут. Он тяжело вдохнул: — Наркота — это то же самое. Только без людей. Без отказа. Без риска быть отвергнутым. Анна не отреагировала ни одним лишним движением. Лишь её руки, сложенные на коленях, стали чуть крепче сжаты. Она дала ему ещё секунду тишины. — А мужчины? Шон кивнул. Медленно. — С мужчинами… всё хуже. Я их искал, даже не понимая зачем. Может, вы правы, потому что своего отца не знал. Или потому что их признание было сложнее. Ценнее. Если взрослый мужик говорит, что ты — его, это как медаль. — А если он говорит, что любит? Он усмехнулся: — Значит, врёт. — И Тед тоже? Шон хотел было ответить однозначно, но запнулся на полуслове и промямлил: — Он не врёт… — Но ты хотел бы, чтобы это тоже было ложью? Потому что ты не умеешь, не знаешь, как реагировать? Потому что думаешь, что в твоей жизни такого никогда не было и не может быть? — закончила Анна, её голос оставался мягким, но точным, она аккуратно касалась самой болезненной точки, не нажимая слишком сильно. Шон замер. Его пальцы, всё ещё сжимавшие ручку, задрожали, и он быстро положил её на блокнот, словно боялся, что она выдаст его волнение. Вопрос Анны был как зеркало, в которое он не хотел смотреть. Не потому, что боялся увидеть правду, а потому, что не знал, как её принять. — Я… не знаю, — выдавил он наконец. — Тед… он другой. Иногда я смотрю на него и… хочется спрятаться. Потому что он видит. Видит меня, какой я есть. А я... я не знаю, заслуживаю ли я этого взгляда. Этого «люблю». Анна Васильевна наклонилась чуть ближе, но не пересекла границу. — То, что ты не знаешь, — не значит, что ты не достоин. Это значит, что тебя никогда не учили принимать. Ты всю жизнь что-то давал: за внимание, за еду, за прикосновение. А когда тебе дают просто так — ты теряешься. Потому что не привык. Потому что страшно поверить, что это не ловушка. Он молчал. Смотрел на пол. Потом на свои ладони. Потом снова на неё. — Шон, я не знаю, обрадую ли я тебя этим или наоборот расстрою, — сказала она тихо. — У тебя нет зависимости от веществ. Наркотик — это не цель. Это инструмент для побега. Ты не хотел кайфа. Ты хотел исчезнуть. От реальности. Сбежать от себя, от своего тела и от воспоминаний. Анна замолчала, давая ему переварить услышанное. Шон моргнул, нахмурился. Ему казалось, что он должен испытать облегчение — диагноз без ярлыка, приговор без приговора. Анна наклонилась чуть вперёд, голос стал тише: — Но у тебя есть другая очень навязчивая одержимость, о которой ты, возможно, не подозреваешь. — Секс, — выдохнул он. — Наверное. Или… близость. Это же не одно и то же, да? Порадовавшись этому уточнению, Анна даже приподняла брови. — Не одно. Но часто путают. И ты, кажется, путаешь. Твоя настоящая зависимость — от ощущения быть желанным. Быть объектом. Быть нужным через секс. Через власть, через подчинение. Шон провёл рукой по лицу, стирая с себя усталость. Или стыд. — А как тогда… лечить это? — голос у него дрогнул. — Что, мне никогда нельзя будет? Или всегда быть одному? Или как? Анна позволила себе мягкую улыбку. Но не жалостливую, скорее тёплую. Человеческую. — Тебе можно всё, Шон. Но ты должен научиться отличать выбор от нужды. Анна Васильевна встала, подошла к нему и осторожно протянула сложенный лист бумаги. — Вот. Здесь адрес и телефон моего коллеги. Моя специализация не позволяет мне работать с травмами привязанности. А этот мужчина как раз с большим опытом работы, он достаточно бережно относится к людям, принадлежащим к ЛГБТ сообществу, а ещё он хороший сексолог. Я не хочу отпускать тебя, но мне кажется, мужской голос сейчас может быть целебнее, чем женский. Шон взял лист. — Вы не… разочарованы? — Я очень тобой горжусь. Ты смог найти корень своих проблем и постепенно шаг за шагом начнёшь их решать. Будет трудно, это как учиться заново ходить. Но у тебя есть желание, а вскоре появятся для этого силы. Он посмотрел на неё с недоверием. А потом впервые улыбнулся. Чуть-чуть. Без привычной бравады. Поблагодарив Анну за беседу, Шон остался в палате один и долго не решался раскрыть лист бумаги, даже отложил его в сторону, задумчиво рассматривая сбитые костяшки пальцев. Он даже не заметил, как вернулся Тед и осторожно опустился на край кровати. Из раздумий его вывел осторожный вопрос: — Эй, ты как? — Лучше, — ответил Шон, глядя на свои ладони. Следы уколов на запястьях всё ещё были видны, но руки больше не напоминали чужие. — С тобой… как будто легче дышать. — Там Стас пришёл, — предупредил его Тед. — Он сейчас разговаривает с твоим психотерапевтом. Слова повисли в воздухе, как лёгкий дым, и Шон почувствовал, как внутри что-то сжалось — не страх, не совсем, а скорее какая-то неуверенность. Он ещё не знал, как стоять на этом новом, шатком фундаменте, который начал выстраивать с Анной и Тедом. Стас был частью его старой жизни. Той, что осталась за чертой срыва, той, где Шон был мастером масок, сделок и побегов. И хотя опасности он больше не чувствовал, встреча со Стасом казалась… слишком тяжёлой. Это как шаг назад, когда он только начал учиться идти вперёд. Дверь приоткрылась почти неслышно, как всегда без стука. И всё равно сердце Шона вздрогнуло. Он не поднимал глаз. Не сразу. Только услышал знакомый шаг — размеренный, уверенный, тяжёлый. И запах дорогого парфюма, который не перебить ничем. Стас вошёл осторожно, быть может, даже медленно, но не приближался. Скорей всего Анна Васильевна предупредила его о возможных последствиях. Он был в чёрном. Чёрная водолазка, тёмное пальто перекинуто через руку. В руках небольшой бумажный пакет. Наверное, еда. Может быть, что-то ещё. — Привет, — голос Стаса был низким, чуть хрипловатым, он тоже не был уверен, с чего начать. — Можно? Шон кивнул, почти незаметно. Он чувствовал, как Тед напрягся рядом, готовый встать, но Шон поймал его взгляд и тихо сказал: — Тед, дай нам поговорить. Один на один. Пожалуйста. Его брови чуть приподнялись, но Тед не стал спорить. В его глазах мелькнуло лёгкое беспокойство, но он тут же спрятал его за привычной улыбкой. — Ладно, — сказал он, потирая шею. — Пойду поговорю с медсёстрами, может, выцыганю у них ещё одну порцию того их знаменитого компота. — Он подмигнул, но Шон видел, что это — для него, чтобы не чувствовал себя виноватым. — Зови, если что. Дверь скрипнула, закрываясь за Тедом, и в палате стало тихо. Только тиканье часов на стене и далёкий гул больничного коридора. Стас всё ещё стоял у порога, не решаясь сделать шаг вперёд. Шон указал на стул, где обычно сидела Анна. — Садись, — сказал он, и его голос был ровнее, чем он ожидал. — Не стой, как чужой. Стас хмыкнул, но послушался. Он поставил пакет на тумбочку и сел, чуть наклонившись вперёд, упираясь локтями в колени. Его взгляд скользнул по Шону не оценивающе, не осуждающе, а просто… внимательно. Как будто он искал что-то, чего не видел раньше. Шон не выдержал. — Почему ты не приходил? Почему не забрал меня тогда? — он замолчал, глотая слова. Стас опустил глаза. Его губы сжались в тонкую линию. Он долго молчал, потом медленно сказал: — Я хотел прийти раньше. Но не знал, будет ли от меня толк. Или хуже сделаю. А потом… Анна сказала, что сейчас ты на перепутье. И я не должен мешать. Он говорил спокойно, почти отстранённо, словно это касалось кого-то другого. — Я не могу без тебя, — выдохнул Шон, и это было не признание, не обвинение — просто факт. — Я до сих пор во сне зову тебя. И даже с Тедом… — он осёкся. — Я часто думаю, что ты вот-вот появишься. Что ты всегда придёшь. Что я твой. Потому что был. Потому что… до сих пор часть меня — твоя. Стас ничего не сказал. Только наклонился вперёд, ладони сцепил крепче, как если бы пытался удержать что-то внутри. Тишина в палате стала почти осязаемой, как плотный туман, который обволакивает, но не душит. Его слова повисли между ними, как нить, натянутая до предела, готовая либо порваться, либо стать прочнее. Он не знал, ждал ли ответа или просто хотел, чтобы Стас услышал. Чтобы знал. Стас поднял взгляд, и в его глазах было что-то новое — не привычная отстранённость, не та холодная уверенность, с которой он обычно держал дистанцию. Видимо, Шон своими словами случайно вскрыл старую рану, о которой сам Стас давно старался забыть. — Шон, — начал он, и его голос был тише, чем обычно. — Я очень скучал по тебе всё это время, но я не тот, кто тебе нужен. — Почему?! Почему ты не хочешь попробовать ещё раз? — спросил Шон в каком-то порыве отчаяния вскакивая с постели, но тело тут же пронзила резкая боль. — Я… я не прошу вернуться к прошлому. Я сам уже не тот. Но, может… вдруг, если по-другому? Стас покачал головой. — Потому что я не умею по-другому. А ты уже не можешь так, как было. Если мы продолжим, то случится что-то непоправимое. — У тебя что уже кто-то есть? — Да, есть, — подтвердил его опасения Стас. — Но даже если бы не было — это ничего не меняет. Шон опустился обратно на кровать, руки сжаты в кулаки, плечи опущены. Этот отказ бил по нему больнее всего, но это именно то, что ему сейчас было нужно. Сам бы он не смог, сам бы не справился… Стас кивнул и поднялся с места. Он остановился в метре от кровати, как будто между ними была невидимая черта. И он знал — её нельзя переступать. — Послушай, Шонни. Ты всегда приходишь, когда больно. И я здесь. Я могу быть твоим укрытием. Кофе, тишина, чистая постель. Всё, что ты хочешь. Я всегда буду рядом, если тебе будет плохо. Если ты сорвёшься, если не справишься. Я помогу тебе, но не как любовник. Не как тот, кто заберёт. А как тот, кто просто подставит плечо. Шон сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, но не стал прятать взгляд. Впервые за долгое время он смотрел на Стаса не как на спасителя, не как на часть старой жизни, а как на человека — такого же несовершенного, такого же запутанного. — Я не хочу, чтобы ты был моим укрытием, — Шон откинулся назад, он и сам удивился тому, что произнёс. — Я… устал прятаться. От себя, от боли, от всего. Я хочу… — он запнулся, подбирая слова, — хочу научиться стоять сам. Стас смотрел на него, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на гордость смешанную с грустью. — Это правильно, Шон, — сказал он тихо. — Ты и должен стоять сам. А я… я буду где-то рядом. Не для того, чтобы тащить тебя или держать, а чтобы… ну, чтобы ты знал, что есть кто-то, кто в тебя верит. Даже если ты сам пока не веришь. Шон сглотнул, чувствуя, как ком в горле становится меньше. Он посмотрел на Стаса, на его тёмную водолазку, на пальто, вычищенные ботинки и вдруг подумал, что, может, Стас прав. Может, он и не тот, кто ему нужен. Не как любовник, не как спаситель, но он всё равно был важен, как часть пути. Как напоминание, что он не один. — Спасибо, — сказал Шон, и это слово было лёгким, как выдох. — За то, что пришёл. За… еду. И за то, что не врёшь. Стас улыбнулся не той своей привычной усмешкой, а чем-то мягким, почти неловким. Он развернулся, а Шон почти рефлекторно схватил его за руку, останавливая. Пальцы у Стаса были холодными, он не сжал в ответ, как раньше, но и не отдёрнул её. Они застыли в этом странном, хрупком касании — ладонь к ладони, только их дыхание и тиканье часов между ними. Шон не смотрел в лицо, просто держал. Почти как ребёнок, который на ощупь ищет, осталась ли где-то в мире безопасность. — Прости, — выдохнул он. — Я просто… Он не закончил. Потому что смысл был не в словах. — Всё в порядке. Я не бросаю тебя и не ухожу, мне просто нужно кое-что уладить. А вы с Тедом пока можете собрать вещи, потому что ты едешь домой. — Домой? — переспросил Шон удивлённо, но руку так и не отпустил. — Анна сказала, что реабилитационный центр тебе не нужен, да и в больнице оставаться больше нет смысла. Но пойдёт на пользу что-то знакомое и комфортное. Как ты смотришь на то, чтобы вернуться в нашу квартиру? — Я бы очень хотел… — Я там почти не появляюсь, можете жить сколько угодно, — заверил его Стас. — Я поговорю с врачами, с Анной. Улажу всё. А ты… просто держись. И не забывай про яблоки. Он кивнул на пакет на тумбочке, и уголок его рта дрогнул в улыбке. Шон фыркнул, и этот звук был почти смехом — лёгким, несовершенным, но настоящим. — Яблоки, — повторил он, закатывая глаза. — Ты невыносим. — Как и прежде, — ответил Стас, и в его голосе было тепло, которое Шон не привык слышать. — Собирай вещи, раз я на машине, то подброшу вас с Тедом. Когда дверь за Стасом закрылась, Шон остался один, но тишина в палате больше не казалась тяжёлой. Она была… открытой, как чистый лист в его блокноте. Он взял его, открыл на странице и записал пару строк. Тед вернулся через несколько минут, с неизменным стаканом компота в руках и лёгким бардаком на голове. — Ну что, герой, уже пакуешь чемоданы? — спросил Тед, поставив стакан на тумбочку и падая на стул с такой лёгкостью, будто палата была его вторым домом. — Стас сказал, что ты едешь домой. — Мы едем, — поправил его Шон, закрыв блокнот и закидывая его в свою сумку с одеждой. — И никаких возражений я не потерплю. В дороге Стас был не словоохотлив и старался не смотреть на них в зеркало заднего вида, пока Шон уронил голову Теду на плечо и задумчиво глядел в окно машины. Он даже не стал подниматься вместе с ними наверх, лишь отдал ключи от квартиры и попрощался, пожав им руку. Вернувшись домой, Шон прямо в одежде рухнул в постель, обнимая подушку и уткнувшись в неё лицом. Простонав что-то нечленораздельное, он повернул голову к Теду: — Тут твой запах. — Да, я жил в этой квартире какое-то время, пока мы тебя искали. Тут всё же лучше, чем на стройке у Ваньки, — пожал плечами Тед, разбирая их сумки. — Где угодно лучше, чем на стройке у Ваньки, — фыркнул Шон, переворачиваясь на спину и постучал рядом с собой. — Да оставь ты эти вещи и полежи со мной немного. Тед усмехнулся, глянув на Шона с тем выражением, в котором теплилось что-то нежное и усталое одновременно. Но послушался. Он всё же аккуратно поставил сумку у стены и, не раздеваясь, прилёг рядом, опершись на локоть. Он смотрел на него, как будто впервые. Словно хотел зафиксировать в памяти всё: это упрямое выражение лица, привычный наклон головы, усталый, но честный взгляд. Шон кивнул и, неожиданно даже для самого себя, наклонился вперёд и поцеловал его. Порыв был резким, почти болезненным, как вдох в ледяной воде, как страх, спрятанный в теле слишком долго. В этом поцелуе было всё: благодарность, тревога, одиночество, надежда, тоска. И отчаяние. Больше всего — отчаяние. Тед не ответил. Он не оттолкнул, не испугался, не отвернулся. Просто аккуратно положил ладони на плечи Шона и мягко отстранил. Без грубости, без слов. Просто — нет. Шон замер, дыхание сбилось. — Ты больше не хочешь меня? — выдохнул он. — Я… я просто не знаю, что я должен… Тед наклонился, коснулся его лба своим, чуть прижал. — Хочу, — прошептал он. — Но не сейчас. И не так. Шон не знал, почему это так больно. Почему отстранение, такое бережное и мягкое, вдруг отозвалось в груди, как удар. Может, потому что он ждал другого — привычного, резкого, грубого «да» или «нет», без пауз, без нюансов. Он смотрел в глаза Теду, такие знакомые, такие надёжные, такие… неприступные. Не холодные, нет. Просто твердые, как гранит, в котором нет ни щелей, ни трещин. Только решение. Осознанное, взрослое. И Шон не знал, как с этим быть. И Тед, кажется, тоже. Поэтому он просто поднялся и тихо вышел из комнаты. И впервые за долгое время, может, за всю жизнь, Шон почувствовал, как слёзы жгут глаза. Первая слеза скатилась по виску, почти незаметно, но за ней последовала вторая, и он не успел их остановить. Шон закрыл лицо ладонями. Плечи вздрогнули. Он не плакал вслух, не всхлипывал, просто из глаз покатились слёзы. Странные, горячие, чужие. Он даже не знал, откуда они взялись. То ли от усталости. То ли от невозможности. То ли от того, что он больше не знал, как и кем ему быть.