Глава 5
31 августа 2012 г. в 19:28
Макароны, рис, гречка...
- Девушка, чего скучаем?
Филипп устал. У младшего брата резались зубы – младенец орал, как резаный, день и ночь; мать уволилась с работы, так как отцу с ребенком не позволял сидеть загруженный график; сам парень сдавал экзамены и зачеты, что тоже не лучшим образом сказывалось на нервной системе.
- Анджей, сходи в молочный отдел, купи сметаны и...
- Я помню.
- Хорошо.
Ну да, это ему приходится все по десять раз проверять по списку. Хотя раньше на память не жаловался...
- Я не скучаю.
Кто дергал за язык? Кто просил завязывать этот бессмысленный, никому не нужный разговор?
- Может, и нас тогда повеселишь?
В трубке как назло не раздается знакомого, неестественно спокойного голоса.
- Поищи другого клоуна.
Этот самый голос десять с половиной минут назад послал тебя ко всем чертям и велел вернуть ключ, когда будет удобно.
- О, как мы заговорили.
Свет не горит. Он не ждал. Или уже заснул? Да шесть вечера еще, рано вроде…
- Куда пошла? Слышь, я с тобой разговор еще не закончил.
- Слушай, а сливки сойдут?
- Хм... А сметаны там ты точно не нашел?
- Да.
- И на самых нижних полках смотрел?
- Да, и на других стеллажах тоже.
- Вот невезуха-то, а... Хотел картошки со сметаной и зеленью сделать, теперь будем что-то другое придумывать.
Когда будет удобно, значит. А зачем тянуть? Прямо после звонка. Не слыша вопросов и окриков. Сгрести в сумку телефон и мелочь на проезд, сунуть в карман ключи, натянуть куртку и выскочить на улицу, едва натянув кроссовки.
- А я закончил.
- Опа! Так это не телка, это пидорок!
«Абонент выключен или...»
- БЛЯТЬ, ДА ОТВЕЧАЙ ЖЕ!!
- Истеричка какая-то.
- И где их столько наплодилось только.
- Стой, уебок, глухой что ли?
Непривычный, никогда прежде не использованный жест, получился таким естественным в этой ситуации. Даже правильным.
- А ну подожди, сука.
Если бы не одно «Но».
- Иди нахер, а?
Первый удар пришелся по затылку. Мир поплыл перед глазами, пошатнулся и пошел рябью. Сделал два шага, восстановил равновесие, попытался бежать, но за капюшон куртки ухватила все та же беспощадная рука. Он не успел среагировать. Не успел закрыться. Не успел...
- Слышь, Валек, харе, а то он концы отдаст.
- И че?
- Из-за пидора сидеть охота? Пошли, и без нас сдохнет.
- Это что, по-твоему?
- Эмм...
- Неправильно. Это – сметана. А ты – бал-бе-си-на... И не смей смеяться, я серьезно говорю!
А у самого уже губы сами собой в улыбке расплываются. В самом деле, кто будет из-за такого пустяка ругаться?
Движения замедленные, плавные.
Боится новых вспышек боли.
Ему ведь еще до лифта доползти надо, а там…
Все мутное, слишком расплывчатое.
Чудом открывает дверь. Проходит внутрь.
Смешно, но даже пытается снять обувь.
- Так, сметана есть, петрушка есть, крупы и макароны тоже. Осталось купить картошку.
- У нас вроде оставалось немного?
- Ага, десять картофелин, которые уже заплесневели.
Аптечка. Нужно остановить кровь, а то...
В квартире слишком темно. А он слишком устал.
«К черту бинты... Надо просто отлежаться... Просто подождать Анджея, отдать ключи и... И что? Нет, нет, надо... Что надо-то?... Ключи... Аптечка... Ключи положить в аптечку... Или...»
Мысли начали путаться, превращаясь в вязкую кашицу бреда, ноги едва отрывались от пола. Идти на ощупь было невозможно, но выключатель почему-то не работал, и комната по-прежнему находилась в непроглядном мраке, подернутом жутковатой дымкой.
В глазах стояли слезы. Обуял совершенно глупый, детский страх перед чудовищами, прячущимися под кроватью и за дверцами шкафа.
- Все?
- Вроде да...
- Ну, возьми, возьми, от пачки чипсов не обанкротимся.
Неожиданно ноги зацепились за что-то скользкое и острое. Черные силуэты вокруг задвигались, резко вытягиваясь и нависая над ним...
Филька слишком поздно понял, что падает.
От боли брызнули слезы.
Переносица хрустнула, встретившись с краем журнального столика, голову откинуло назад, как футбольный мячик и уже совершенно безвольное тело упало на ковер, заваливаясь набок.
Сознание помутилось и он, с благодарным вздохом, погрузился в забытье.