Глава 7
15 декабря 2012 г. в 18:33
- Ты хоть понимаешь, как мы с матерью волновались?!
А он-то наивно полагал, что родители первым делом кинуться его обнимать.
- Худющий-то какой, Божечки мои...
И не назовешь бабушкой. Крепкая высокая женщина, больше пятидесяти не дашь. Глаза черные, цепкие. Филька оробел под таким взглядом даже, автоматически прячась за Анджея.
- Так, Валентина, не трогай ребят. Иди лучше присмотри за пирогом.
- Да что на него смотреть, пирог и пирог...
А вот дедушка действительно был дедушкой, с морщинистым лицом и слегка сгорбленной фигурой. Анджей рассказывал, у них мужчины старели гораздо раньше, будто принимая всю тяжесть жизни на себя, освобождая женщин от этого бремени.
- Как, КАК ты умудрился!? Ну каким образом ты опять влип в переделку, а!?
- Мам... Пожалуйста...
- Что «Мам»!? Кто с тобой это сделал?
- Ну...
- Явно первый полез, вот явно полез сам! А ведь я говорила тебе...
Глаза наполнились слезами, но не из-за абсурдной жестокости самых дорогих ему людей.
Болезненно сдавило виски. Свет из окна будто выедал глаза. От резких звуков в ушах звенело. Тут еще и ребенку на руках матери стало скучно, и он пронзительно завизжал в унисон ее голосу.
- Мама, хватит, голова...
- Не затыкай рот матери. Слушай, что тебе говорят, выродок.
- Спасибо что помогли, ребятки. Что бы мы без вас делали.
Дед Гриша по-отечески похлопал Фильку по спине, потом сгреб его и внука в охапку, довольно улыбаясь.
- Валентина нас заждалась уже, бросайте вы эти мешки, потом под навес затащим.
- Ага, на полный желудок? Нет уж, мы лучше сейчас, дед.
Фильке хотелось взвыть. Время близилось к полудню и открытые участки кожи уже не просто горели, а шкворчали и пузырились. Однако небольшая часть здравого рассудка подсказала, что чем быстрее они добьют работу, тем быстрее они освободятся.
- Я не знаю, они прицепились, а потом...
- Ага, и как обычно вляпался.
Голос отца звучал приглушенно, будто он разговаривал стоя за дверью палаты. Да если бы! Стоило попробовать лечь – стальная рука рывком привела его в полусидящее положение, продолжая полоскание и так поврежденного мозга.
- Устал?
- Заебался.
Можно было бы начать долгий тягмотный разговор на тему того, что он не подписывался последние летние недели проводить в заброшенной деревеньке численностью не более пятиста человек и ближайшим магазином через километр, что обгорать не доставляет ему никакого удовольствия, равно как и вставать в шесть утра чтобы потом горбатиться на ненавистном огороде, которого ему и в детстве хватило, что... Впрочем, это и так было написано на его лице, поэтому Анджей предпочел ретироваться в другую комнатушку с очередным детективным томиком. Сам же Филипп сел за допотопный компьютер, который, на удивление, сносно ловил интернет.
- Что вы делаете?
Хоть произнесено это было и достаточно спокойно, но с максимальным нажимом на каждое слово. Одного взгляда хватило, чтобы было ясно – Анджей едва сдерживает приступ ярости. Сверля родителей Фильки взглядом, он медленно прошел в палату, первым делом скинув отцовские руки с его плеч.
- Голова болит?
- Да...
- Ложись, сейчас врача позову.
- Нена...
- Ложись, говорю.
- Не уходи!
Повиснуть на его руке, трясясь, будто пятилетняя девочка. Забыть про боль, забыть про родителей, забыть... И вспомнить, наконец, первопричину всех страхов.
- И бабушка с дедушкой ничего не спрашивали?
- Нет. А должны были?
- Нууу... Два парня спят на одной кровати – для нормальных людей это странно.
- Значит, моя семья не нормальная, потому что для них наши отношения приемлемы.
Последовала длинная пауза, во время которой Филипп сосредоточенно сопел, придумывая более ядовитые и оскорбительные слова. Однако вместо этого только хмуро посмотрел на парня.
- Что? Да не рассказывал я им, неужели ты их тугодумами считаешь? Они сами обо всем догадались.
- Каким таким образом, интересно знать.
- А вот таким, у нас стены тонкие, а ванна от комнаты родителей не так далеко, как тебе казалось.
Филька покраснел. И сколько б Анджей не говорил, что секс – это естественно и стыдиться тут нечего, он будет продолжать смущаться.