ID работы: 3219763

Pillow talk

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Разговор 5

Настройки текста

Несколько месяцев спустя…

— Какой же он стал шустрый! — воскликнула Г'Рика, пытаясь поймать ползавшего по полу То’Кара. — А ведь совсем недавно был такой крохотный и тихий… Да уж, тихим теперь никто бы его не назвал. На'Тот скрестила руки на груди, наблюдая, как дочь Г'Кара поймала ее сына и подняла на руки. Малыш недовольно завозился, явно желая продолжить свое исследование комнаты. — Вот непоседа! — Г'Рика, отчаявшись удержать его, потерлась носом о его пятнистый лобик, а потом положила обратно на пол. — Я бы еще с ним поиграла, но, увы, нам пора. Она оглянулась на Г'Кара. — Отец, ты готов? Церемония в храме вот-вот начнется, как бы нам не опоздать. Г'Кар кивнул, шагнув к выходу из комнаты, но потом остановился и оглянулся на На'Тот. Широкая алая церемониальная мантия с шелестом развевалась при каждом его движении. — Ты уверена, что справишься? То’Кар иногда такой… упрямый. На'Тот кивнула. — Все будет в порядке. Иди же. Не заставляй своих последователей ждать. Я же его мать, в конце концов. Конечно, я справлюсь. Г'Кар кивнул снова, и сделал шаг к двери. Но опять остановился и произнес: — Если будет плакать, то попробуй отвлечь его погремушкой. Той самой, что подарил мистер Гарибальди. Она ему больше всего нравится. На'Тот закатила глаза, но заставила себя отвечать терпеливо: — Я помню про погремушку. Все будет хорошо. — Да, конечно. Он же спокойно играет сам по себе весь день напролет. Надеюсь, он и не заметит, что меня нет. — Если ты уйдешь прямо сейчас, так и будет, — ответила На'Тот, покосившись на их сына. Малыш увлеченно ползал под столом, не обращая внимания на то, что делали взрослые. — Он у нас уже большой парень, — сказал Г'Кар. — Я бы конечно не стал оставлять его так надолго, но сама понимаешь, мои последователи… — Понимаю. Иди же! — На'Тот подтолкнула его к двери. — Пока он не увидел… — Если погремушка не поможет, там, на столе, бутылочка с… На'Тот кивнула и быстро закрыла за ним дверь, стараясь сделать это бесшумно. Но То’Кар все-таки услышал скрип петель. И замер под столом. На'Тот прижалась спиной к двери, слушая, как Г'Рика и Г'Кар спускаются по лестнице вниз, во двор. То’Кар сел, оглядываясь, потом посмотрел на нее и вытянул пухлые ручки. На'Тот пошла к нему, улыбнувшись. На лице сына появилось тревожное выражение. Издав сдавленный писк, он быстро выполз на середину комнаты, продолжая озираться по сторонам. — Иди ко мне, ко’рин![1] — позвала она его. — Давай поиграем! Но То’Кар как будто не услышал ее, замерев на полу. Его губы скривились в жалобной гримасе. Сердце На'Тот учащенно забилось. — Только не надо пла… Договорить она не успела. То’Кар издал пронзительный вопль, полный тоски и протеста. На'Тот почувствовала, как ее виски тут же обожгло болью. Голос у их сына был весьма громкий. — Где наша погремушка? — пробормотала она, подхватив ребенка на руки. То’Кар принялся вырываться, размахивая руками и ногами, не переставая кричать ни на мгновение…

* * *

На'Тот надеялась, что он рано или поздно все-таки устанет орать и успокоится. Но То’Кар не прекратил выть и через час, и через два. Ничего не помогало: ни чудо-погремушка от мистера Гарибальди, ни бутылочка с молоком, ни попытки взять его на руки… — все было тщетно. «Это какой-то кошмар», — подумала На'Тот, сидя на кровати возле воющего ребенка. То’Кар уже не пытался уползти от нее, теперь он просто лег на спину и орал, дрыгая ногами. На одной пронзительной ноте. «Может быть, просто оставить его в покое?» На'Тот выдержала всего несколько минут. Какой уж тут покой, когда он того гляди лопнет от натуги? Она, конечно, предполагала, что будет непросто убедить их малыша провести несколько часов без отца, но что это превратится в такое… На руках он сидеть не хотел. Но когда На'Тот попыталась отойти на другой конец комнаты, То’Кар заорал еще громче, заливаясь слезами. На'Тот, стиснув зубы, вернулась к нему и попыталась снова взять его на руки. Он увернулся от нее, завизжав. — Святые мученики, что же тебе нужно?! — вспылила она, не вытерпев. Оказалось, ему надо было сидеть возле нее и громко выть. На'Тот зажала руками уши. Но все равно продолжала слышать его. «Надо просто пережить этот день. А потом будет легче», — убеждала она себя. То’Кар уже месяц спокойно находился вне отцовской сумки почти весь день. Он увлеченно ползал по спальне, играл с различными игрушками и, казалось, был вполне самостоятельным. Ему нравилось сидеть на руках у На'Тот и общаться со своей сводной сестрой, Г'Рикой. Но вся эта идиллия заканчивалась, стоило Г'Кару исчезнуть из его поля зрения. Тогда ребенок сразу начинал беспокоиться и плакать. Это было обычное явление для малышей такого возраста, которое должно было пройти со временем. И вот сегодня этот момент настал. В храме должна была пройти церемония в честь Священных Дней Г'Квана, и, конечно, присутствие Великого Святого и верховной правительницы было обязательно. Г'Кар не очень хотел тащить туда сына, особенно теперь, когда он стал довольно непоседливым и шумным. На'Тот убедила его в том, что вполне сможет посидеть с То’Каром столько, сколько потребуется. Сама она не верила в учение Г'Квана, так что могла пропустить эту церемонию со спокойной совестью. — Кто еще может это сделать, если не я? — уговаривала она его. Но Г'Кар беспокоился, и, похоже, вполне обоснованно. И попытался предложить вариант с опытным слугой-нянькой, но На'Тот возмущенно его отвергла, заявив, что вполне способна позаботиться о своем сыне без чьей-либо помощи. Кажется, она переоценила свои силы. «Рано мы это затеяли. То’Кар еще слишком мал», — тоскливо подумала На'Тот. Настроение ее испортилось еще сильнее, когда она представила реакцию Г'Кара, когда тот вернется с церемонии в храме. Он поручил сына ей, а она не справилась. Хотя задание было совершенно простое… То’Кар икнул, на мгновение замолчав, чтобы перевести дух. Голос его заметно охрип. Но сдаваться он явно не собирался.

* * *

На'Тот сидела, раскачиваясь, на кровати возле орущего сына и чуть не пропустила звонок домофона. Его трель была едва слышна из-за криков То’Кара. Дернувшись, она подняла голову и убрала ладони от ушей. — Да? — спросила она хрипло. — Советник На'Тот? — раздался из динамика спокойный знакомый голос. — Это посол Та'Лон. Она вскочила на ноги. — Компьютер, открыть ворота! — приказала она, пытаясь перекричать вопли То’Кара. — Та'Лон, я не смогу тебя встретить внизу, но, если ты поднимешься наверх… — Да, конечно. Она услышала, что Та'Лон на мгновение замялся. А потом спросил, не меняя ровного спокойного тона: — Надеюсь, я прибыл в удобное время, На'Тот? Знаю, вы с Г'Каром не ждали меня так рано, но так получилось, что мой транспортник… — Все в порядке, просто поднимайся сюда! — перебила она его, тревожно оглянувшись на сына. Малыш вопил теперь с небольшими перерывами на кашель. Та'Лон вошел в комнату, быстро оглядевшись по сторонам. И остановился на пороге, заметив На'Тот. Почтительно прижал кулаки к груди, приветствуя ее в поклоне. — Рад снова видеть тебя, На'Тот. Сегодня возле вашего дома почти нет последователей Г'Кара... — Все сейчас на церемонии в храме, — хмыкнула На'Тот, стараясь не оглядываться на всхлипывающего сына. — Да, конечно, церемония. — Та'Лон кивнул, улыбнувшись. На'Тот подхватила ребенка на руки, улыбнувшись послу. Та'Лон был одним из тех, кому Г'Кар поручил следить за тем, как проходило ее лечение после центаврианского плена. Он умудрялся быть рядом в самые темные часы, а таких у нее в то время было немало. Но На'Тот поняла, насколько сильно он ее поддерживал, только когда его назначили послом на «Вавилоне 5», после того, как Г'Кар покинул станцию, чтобы отправиться в свои странствия по галактике. Несколько раз в год Та'Лону все-таки удавалось вырваться из сетей своей работы и приехать на Нарн. Каждый раз он навещал ее, и На'Тот ждала эти встречи с нетерпением, хотя редко признавала это вслух. В последний год визиты Та'Лона были не такими частыми. Но На'Тот, поглощенная хлопотами с ребенком, особо не обратила на это внимания. — А мы тут пытаемся уснуть, — пояснила она, чувствуя новый приступ стыда из-за того, что не может справиться с собственным сыном. Та'Лон посмотрел на малыша долгим и мягким взглядом. — Кажется, у парня с этим проблемы, — сказал он осторожно. — Скучает по отцу, — На'Тот улыбнулась как можно увереннее. — Как и все малыши в его возрасте, — согласился Та'Лон. То’Кар снова вывернулся из ее рук и пополз по кровати, сверкая голым пятнистым задом. — Возможно, помощь не помешает? — спросил Та'Лон. На'Тот передернула плечами. — Все в порядке. Мы как раз укладывались, когда ты пришел. Она хотела снова взять сына на руки, но тут зазвонил аппарат связи. Прошипев что-то под нос, На'Тот повернулась к Та'Лону. — Ты проследишь за ним, пока я отвечу на звонок? Та'Лон кивнул, шагнув ближе к кровати.

***

На'Тот ответила на вызов и увидела на экране встревоженное лицо Г'Кара. — Я на минуточку, — быстро произнес он, прежде чем она открыла рот. — У нас тут небольшой перерыв, и я решил убедиться, все ли в порядке? На'Тот быстро встала поближе к экрану, загораживая вид на спальню. — О да… здесь все в порядке. Мы наигрались вдоволь и теперь ложимся спать. Г'Кар недоверчиво посмотрел на нее. То’Кар издал громкий визг. — Что-то там у вас шумно… — сказал Г'Кар, прищурившись. — Неужели он совсем не плакал? На'Тот широко улыбнулась. — Да, он ведет себя просто замечательно. У нас все хорошо. Не беспокойся. — Рад это слышать, — Г'Кар выдохнул и чуть расслабился. — А то всю церемонию простоял, гадая, как он тут? — Ты слишком близко к сердцу все это принимаешь, — ответила она. — Да уж. Выгляжу глупо, не так ли? И он криво улыбнулся, передернув плечами. — Просто сосредоточься на церемонии. А о сыне я позабочусь, — твердо сказала она. Г'Кар кивнул, а потом, обернувшись, заторопился и, извинившись, оборвал связь.

* * *

На'Тот отошла от монитора и повернулась к кровати. И осознала, что в комнате стало тихо. Та'Лон держал ее сына на руках, что-то негромко говоря ему. И То’Кар слушал его. Молча. На'Тот застыла на месте, опасаясь нарушить воцарившуюся благословенную тишину. Она видела, как Та'Лон, подбрасывая и тормоша ребенка, принялся медленно ходить по комнате. Он что-то говорил, очень напевно и тихо, слов На'Тот разобрать не могла, но ее сыну это явно нравилось. — У-ух! — услышала она, и увидела, как Та'Лон подбросил То’Кара вверх, невысоко, но сильно. Ребенок взвизгнул, а она тревожно дернулась, испугавшись, что он может уронить его. Но Та'Лон поймал его и положил на кровать. А потом с глухим ворчанием боднул его головой. Ребенок взвизгнул снова, а потом рассмеялся. На'Тот почувствовала, что железные тиски, что сжали ее виски, немного ослабели. Та'Лон еще несколько минут тормошил ее сына, постепенно делая это все более мягко. А потом замер, покачивая его на руках. На'Тот воспользовалась моментом и подошла ближе, затаив дыхание. То’Кар спал, посапывая, раскинув ручки и ножки. Та'Лон прижал палец к губам. На'Тот приоткрыла рот, изумленно глядя на него. — Думаю, пару часов он будет спать, — прошептал он. — И ты могла бы немного отдохнуть. В тишине это наверняка получится лучше. Она заметила лукавый блеск в его алых глазах. — Но как?.. — прошептала она, чувствуя досаду из-за того, что ему всего за несколько минут удалось добиться того, на что она потратила несколько часов. С ее губ вот-вот был готов сорваться вопрос, но она немного замялась, осознав, что он может оказаться нетактичным. — Ты так здорово его убаюкал, — сказала она, глядя на безмятежно спящего сына. — У тебя… были дети раньше? На'Тот куснула губу, задавая этот вопрос. Надо было поинтересоваться этим несколько лет назад, но Та'Лон никогда не обсуждал с ней свое прошлое, и она не хотела быть навязчивой. После войны и оккупации для многих нарнов любой такой разговор причинял только боль. Но Та'Лон остался спокойным. И качнул головой, улыбнувшись. — О, нет-нет. Своих детей у меня не было. Как-то не сложилось… Но у меня была целая орава младших братьев и сестер, которых мать с отцом оставляли на меня, когда им надо было отлучиться по делам. Так что, полагаю, у меня большой опыт по укачиванию капризных младенцев. Тяжелая участь старшего сына. И он тихо засмеялся. — Если хочешь, я научу тебя некоторым хитростям. — Это было бы очень мило с твоей стороны, — прошептала она. А потом подняла на него внимательные и умоляющие глаза. — Быть может… быть может, ты сегодня немного задержишься здесь? Та'Лон выразительно стрельнул глазами на ее сына, спящего у него на руках. — Кажется, выбор у меня невелик, а? Да, я останусь, все равно на сегодня никаких дел не назначено. Мой транспорт прибыл вне расписания. — Так как тебе это удалось? На'Тот смотрела на сына, встав рядом с Та'Лоном. — Есть одна колыбельная, ее мне пел мой отец. Тебе стоит ее выучить. Она очень древняя, но действует почти безотказно. — Ты хочешь, чтобы я пела ему? Та'Лон кивнул. На'Тот закатила глаза. Он молчал, ожидая ее ответа. — Хорошо, — проворчала она, наконец. — Все что угодно, лишь бы он не кричал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.