ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 74. Новый путь для старых знакомцев.

Настройки текста
      Ярко вспыхнула куча сушняка в глубокой нише, освещая пещеру неярким теплым светом.       — Варр! — Мириам отпихнула вспискнувшего Вельзевула и вывинтилась из кучи-малы. — Как же я рада тебя видеть!       Она с силой обняла замурлыкавшего дракона за шею, почесывая надбровья зверя.       — Ну вот, мы же обещали вернуться и рассказать… — пропыхтел Люцифер. — Варх! Слезь с моего крыла, гронотоп сливовый!       — Будешь обзываться… — Варахаил осторожно скатился с крыла брата, встал и стряхнул песок с волос и куртки. — Приветствую, Древний.       Люцифер встал, подавая руку Тариэль. Бальтазар на всякий случай откатился подальше.       — Ты стал другим. — Мириам озадаченно вглядывалась в янтарные глаза дракона. — Ты стал… старше? Сильно старше!       — Сколько же лет тут прошло?       — Много. Очень много. — Варр со вздохом растянулся на полу пещеры. — Из всего моего рода остался всего лишь один. Я.       Спутники притихли.       — Человеческое племя оказалось гораздо сильнее, чем мы думали. Люди развивались настолько быстро, что очень скоро здесь стало тесно. И люди начали на нас охотиться. Мы пытались договориться миром. Пытались прятаться. Но все было бесполезно. И тогда мы начали войну. Слишком поздно — нас оставалось совсем мало.       Мириам тихо всхлипнула.       — Не плачь. — Варр скосил на девушку янтарный глаз. — Так было предрешено. Так предсказали звезды, очень давно. И наши старейшины знали — и не сопротивлялись.       — А теперь ты…       — Я выбрал самую неприступную гору. И последние века живу здесь. Точнее, доживаю. Правда, думаю, что недолго мне осталось. Звезды говорят, что мой путь здесь почти закончен.       — Ты ведь еще совсем не стар!       — Люди нашли дорогу в мое обиталище. — дракон грустно усмехнулся. — Это всего лишь вопрос пары-тройки недель.       — Эй! Мы этого не допустим!       — Пусть только сунутся!       — Да я им!..       — Да мы им!..       — Не надо. — тихий голос Варра перекрыл восклицания спутников. — От судьбы ведь не скроешься. Вы все равно уйдете, а я устал прятаться. И я видел слишком много насилия. Не надо.       — И ты просто сдашься?       — Ну, пару раз рявкну. Может быть, фейерверк запущу для острастки. Но и сопротивляться особо не буду.       — Я не верю. — Люцифер присел на землю, прямо напротив морды Варра. — Ты мудр. Ты мог бы столько дать людям…       — Вот только они не хотят ничего от меня брать.       В пещере стало очень тихо.       — Даже если вы отпугнете тех, кто сейчас карабкается по склонам, следом за ними придут другие. Пусть.       — Люц, у нас здесь не так уж много времени. Буквально пара часов — и я смогу открыть следующий переход. — Лориэлли облюбовала высокий камень с плоской вершиной. — А ты не думал?..       — Вообще-то, да… — архангел медленно поднялся.       Дракон смотрел на архангелов с недоумением.       — Вы чего задумали?       Люцифер переглянулся с Варахаилом и Габриэлем.       — Помнишь, мы тебе уже предлагали пойти с нами? И теперь я хочу еще раз спросить тебя. Древний, не хочешь ли ты продолжить свой путь с нами?       Дракон прикрыл глаза. Мириам даже показалось, что она слышит негромкое гудение, как от компьютера.       — Остаться здесь и стопроцентно умереть. Бесславно и мучительно… Или пойти с вами — и попробовать на вкус ветра других миров… Может, именно это говорят мне звезды?       — Давай проверим? — Люцифер подмигнул зверю.

***

      По склону карабкалось пять человек. В плотных кожаных доспехах, с большими мечами за спинами, они медленно двигались вперед. Обледенелые камни сыпались из-под ног, заставляя людей замирать и пережидать, пока не закончится камнепад. Их цель была все ближе и ближе.       По легенде, человек, победивший дракона, становился истинным героем. И мог претендовать на все блага — на деньги, земли и женщин.       Вот уже несколько веков никто не видел живого дракона. И, когда разнесся слух о логове зверя в горах, туда тут же бросилось куча народа.       Вот только даже до середины дошли лишь сильнейшие. А пару часов назад лавина погребла под собой десять лучших рыцарей соседнего королевства. И теперь пятеро оруженосцев упрямо шли вверх, стремясь довершить дела своих суверенов.       Вот и пещера.       Пустая. И теплая — такое ощущение, что зверь только что вылетел по своим драконовым делам. Даже полуобглоданная туша в углу еще кровоточила.       Люди устроились поудобнее, собираясь дождаться добычу…       Много веков спустя несколько археологов доберется до этого места, погребенного под обледенелой землей и камнями. И обнаружит пять мумий. И даже куски мяса в почти беззубых ртах. И долго будут гадать — что же заставило людей, вооруженных до зубов, подняться на такую высоту…

***

      Туман перехода в этот раз был настолько густым, что путникам пришлось воспользоваться веревкой — чтобы не потеряться. Варр был замыкающим, и Бальтазар, который шел перед ним, все время чувствовал странные подергивания — веревка то натягивалась, то ослабевала, то дергалась, словно на том конце попалась огромная рыбина.       И выход тоже был странным — арка появилась внезапно, и за ней раскинулось огромное зеленое поле. Трава была словно вода. Ветер гнал яркие изумрудные волны, пахло медом и полынью.       — Какая красота… — Катарина даже зажмурилась и попыталась крутануться, совершенно забыв про веревку на поясе.       Вельзевул коротко вякнул, когда веревка с силой затянулась у него на поясе, а Роузи плашмя рухнула в траву.       — ЭЙ!       — Простите! Я не хоте… ВАРР?!       Путники ошарашенно рассматривали коренастого невзрачного мужичка, который смущенно топтался, пытаясь распутать узел на поясе. Длинные волнистые волосы, окладистая борода и крупный нос бульбочкой странно контрастировали с выразительными ярко-янтарными глазами с вертикальным зрачком.       — Значит, старейшины были правы. — задумчиво сказал Варахаил, обходя Варра кругом. — Интересненько.       — Странные ощущения. — Варр потер руки. — Все такое… большое. А я такой… маленький.       Габриэль сочувственно хмыкнул, хлопнул дракона по плечу.       — Зато — живой. Согласись, не такая уж и большая цена.       — И какой опыт. — подхватила Лориэлли.       — А ты стал вполне симпатичным человеком. — сказала Рахиль. — И не пыхти, Михаил. Я же не сказала, что собираюсь влюбиться!       — Рахиль!       Вельзвул гнусно захихикал, Бальтазар открыл было рот, и тут же, стушевавшись, юркнул за широкую спину Варахаила.       — Ангел, что за дурная привычка использовать меня в качестве защитной стены?       — А зачем ты так вымахал?       — А завидовать надо в тряпочку.       — Никакой зависти. Наоборот — я очень рад. Что есть за кого спрятаться. А если ты еще и крылья расправишь…       — И не надейся!       Люцифер вздохнул, воздел руки к небу.       — Видишь, с кем мне приходится иметь дело?!       — Ты сам их выбрал. — философски сказал Варр, подтягивая штаны. — Теперь — не жалуйся.       Молох расхохотался, смотря на обескураженного архангела.       — Напросился на комплимент?       — Отец… За что?!

***

      Варр оказался очень интересным собеседником. Он знал очень много о звездах и энергиях. Люцифер слушал — и слышал себя. То, как дракон рассказывал о своих странствиях и исследованиях — он тоже когда-то был таким.       Они гуляли и говорили-говорили-говорили… Варр рисовал и писал, передавая свои знания небесным детям.       — Даже если следующий мир не примет меня, я буду спокоен. — Варр с хрустом потянулся, голыми руками залез в костер, выуживая оттуда местный плод, очень похожий на картошку, только сладкую. — Мои знания и опыт будут жить дальше.       — Не думаю, что миры не примут тебя. — Варахаил пожал плечами. — Ты не сможешь перейти в наши вселенные. А вот здесь, в альтернативных мирах, ты будешь на своем месте.       — У тебя появился удивительный шанс. Немногие получают его. — тихо сказала Тариэль. — Ты сможешь прожить еще одну жизнь, яркую и интересную.       Дракон счастливо улыбнулся, запихивая плод целиком в рот. Что-то нечленораздельно промычал, с трудом проглотил еду.       — Я об этом не подумал. То есть, я могу остаться в любом мире, в каком захочу?       — Думаю, что да.       — А я смогу снова вернуть свой облик?       — Прости, но вряд ли. Хотя… чем вселенные не шутят. Но будь готов к тому, что выбранный мир может превратить тебя вообще во что-то иное. И я даже не уверен, что это «что-то» будет живым.       Варр задумался, перекатывая с ладони на ладонь небольшой лепесток огня.       — И об этом я тоже еще не думал.       — Ну что ж… — Люцифер потянулся. — У тебя есть время до утра. Прогуляемся по мирам, найдем для тебя что-нибудь уютное — и проверим наши теории и догадки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.