ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 75. Воспоминания. Молох.

Настройки текста
      — Почему-то у меня есть ощущение, что мы можем сейчас не торопиться. — Варр с хрустом потянулся. — Ты ведь — Разговаривающая с Тропами?       Лориэлли удивленно хмыкнула.       — Интересное сравнение. Но да, можно и так сказать. И, кстати, да. Мы можем не торопясь двигаться дальше.       — Кстати, ты в курсе, что, когда вы в этих измерениях, время для вас останавливается?       — А я догадывалась. — Лориэлли улыбнулась. — Потому что, когда мы вернулись обратно на Дорогу, ко мне снова вернулось ощущение времени.       К ним подсел Молох, сосредоточенно пытающийся вычистить песок из кудрей.       — Этот песок… ТЬФУ! Чтоб ему… Да чтоб его!       — Если я тебе помогу его вычистить, то боюсь, тогда тебе не придется причесываться. Никогда.       Лориэлли захихикала, когда Молох инстинктивно закрыл руками буйные кудряшки.       — Нет! Не надо! Я сам!       — Чего — он сам? — Вельзевул, проходящий мимо, приостановился.       — Изумрудный, вали, куда шел!       — Да мне же интересно!       — Тебе напомнить, куда тебя иногда любопытство заводит?!       От костра раздался взрыв смеха, и ангел тут же помчался туда.       — Интересная сущность. — Варр вглядывался в фигуру Вельзевула, который уже сцепился с Габриэлем.       — Отличный товарищ. Великолепный воин. И невозможная заноза во всех местах, каких только можно представить. — Молох поморщился. — Когда мы еще были ангелами…       Он запнулся, и Лориэлли успокаивающе пригладила встопорщенные перья на распахнутых крыльях.       — Честно говоря… Мне до сих пор снятся кошмары. — Молох старательно отворачивался и от дракона, и от подруги. Помолчал. — О нашем… Падении.       Варр молча смотрел на ангела, и Молох даже поеживался — у дракона оказался очень тяжелый взгляд. Лориэлли тоже молчала. Только сжимала его пальцы.       — Первые дни на земле… Даже не они оказались самыми тяжкими. — Молох вытащил из кармана кусочек янтаря, в котором застыла изящно изогнутая веточка какого-то растения. Острые листочки были покрыты легким пушком, отлично сохранившимся в застывшей смоле. — Смотрите. Это — шосс. Узнаешь, Лори?       — Да. — Архангел провела пальцем по застывшей смоле. — Он растет только в одном месте нашего Сада. У истока ручья.       — Там я впервые осознал себя.       — Что значит — осознал? — Варр взял янтарь, рассматривая веточку.       — Понял — кто я и зачем я в этом мире. — Молох вздохнул. — Отец создал меня последним из старших ангелов, последним, в чьи крылья был добавлен цвет. Частичка осеннего заката и буквально щепотка весеннего ветра…       Варр внимательно посмотрел на крылья ангела.       — Ты можешь не рассказывать. — Тихо сказала Лориэлли. — Ты можешь просто показать.       Молох помедлил, а потом протянул руку Варру.       — Этими воспоминаниями я жил все то время, пока был… на земле.

***

      Ласково журчащий ручеек пробирался сквозь заросли густой изумрудной травы. Сквозь тяжелые кроны деревьев пробивались жаркие лучи солнца. Где-то высоко тихо пела пичужка — о чем-то своем, важном.       Сидящий у корней высокого дуба растрепанный и растерянный ангел внимательно рассматривал свои руки. Такие большие, такие сильные. Узлы вен переплетались под кожей, образуя сложный узор.       Он медленно огляделся вокруг и прислушался. Где-то вдалеке он услышал голоса своих собратьев, их смех и пикировки. Скоро начнется обучение — каждый день старшие братья передавали им свои знания.       Обо всем.       О солнце и ветре, о разуме и не-живых сущностях. О душе и о любви.       Ему нравились эти уроки-беседы. Каждый архангел рассказывал по-своему.       Например, Варахаил был нетороплив и обстоятелен. Рассказывая о чем-то, он никогда не уходил в сторону, оставляя все вопросы на потом. У него был низкий, убаюкивающий голос — и иногда Молох, к своему стыду, засыпал под тихий неторопливый рассказ.       Люцифер был полной противоположностью брату. Его рассказ мог увести куда угодно. Архангел часто отвлекался, начиная рассказывать уже о чем-то совсем другом — оно и понятно. Люцифер был первым, кто попробовал Вселенную на вкус.       Лориэлли больше отвечала на вопросы, и ее уроки были больше похожи на веселый и непредсказуемый квест. Никогда не было известно, о чем пойдет речь.       Габриэль больше учил творить — правда, Молоху не очень нравилось то, что делал его старший брат. Он не любил алкоголь и сладости, но ему нравилось создавать новые формы жизни. Созданные Молохом красные утки — огарки — очень понравились и Отцу, и Лориэлли.       Рафаил и Уриил… Вот этих уроков Молох старался избегать — как и многие его собратья. Надменные и резкие, архангелы учили подчинению. Даже Отец старался их не просить вести занятия с младшими.       Судя по радостному гвалту, сегодня с ними будет заниматься Габриэль.       Молох вздохнул, поднялся — и замер, когда на лицо попал луч солнца. Ангел зажмурился, наслаждаясь теплом. Перед глазами вдруг появился образ. Небольшой зверек, с пушистой красноватой шерстью, хитрыми глазками и толстым хвостом. Молох уже точно знал, как он назовет это существо — красной пандой…

***

      Молох улыбнулся.       — Кстати, панда получилась далеко не сразу. Помнишь, Лори? Тебе пришлось помогать мне ее доделывать.       — Да уж! — Архангел рассмеялась. — Уродец получился тот еще. А все из-за того, что некоторые плохо слушали мои объяснения. Сколько раз я говорила, что нельзя сочетать полынь с ветром? Сами по себе эти элементы стабильны, но стоит соединить, и…       Они засмеялись, а Варр недоуменно смотрел то на Молоха, то на Лориэлли.       — Я не очень понял…       — Понимаешь, зверек получился очень славный. Но настолько шебутной! Он не спал, почти не ел и только и делал, что носился кругами по Небесам. Сам понимаешь, при таком ритме жизни он за сутки фактически истаял.       — А почему уродец?       — Полынь искажает формы. У зверя была огромная голова, огромный хвост и коротенькие лапки. Тем не менее, бегал он ОЧЕНЬ быстро. Даже Люциферу удалось его отловить далеко не сразу.       — А потом Лориэлли помогла мне убрать полынь, заменив ее можжевельником.       — И вот тогда…       — Получился очень красивый зверь!       Варр с улыбкой смотрел на них.       — Это очень красивые и добрые воспоминания…       — Но это еще не все. — Молох опять взял дракона за руку. — Вот. Вот это…       Казалось, ветер можно было увидеть невооруженным глазом и пощупать руками. Он держал ангела в воздухе, играя с ним, как котенок Кастиэля играл с клубком ниток. То бросал вверх, то ронял вниз, на острые пики скал. То пинком отправлял в водоворот у бескрайнего океана, то ловил в свои объятия, сжимая до хруста крылья.       Молох смеялся — и летел. Скорость, одиночество, ветер и солнце — что еще было нужно вольному сыну Небес?       Казалось, мир сейчас принадлежит только ему. Все, что он видит под собой, такое маленькое и незначительное, такое… игрушечное. И все это — его!       Можно подняться вверх, поймав грозовую тучу за хвост и подразнить сердито шипящие молнии. Можно камнем рухнуть вниз, в ледяную прозрачную воду горной реки. Поздороваться с древними камнями и новорожденными каплями, передразнить степенного сома и обрызгать Наоми, которая так любит загорать на большом плоском камне.       А потом во всех крыльев с хохотом удирать от рассерженной ангелессы.       Пожалуй, именно Молох больше всех летал. Ну, если не считать Люцифера, пропадавшего в холоде и неизвестности Вселенных. Но самого ангела совсем не тянуло туда. Ему нравились синие Небеса. Нравилось видеть яркие краски земли. Нравилось трогать упругие зеленые листья и яркие резко пахнущие цветы.       Он был одиночкой — и был счастлив.       А потом было падение.       Боль была не самым страшным. Хотя — он уверен — никто и никогда не испытывал такой боли… Нет, не так. БОЛИ… Только существо, потерявшее крылья в безумном, вечном падении, могло понять, каково это.       С того момента, как он сделал шаг в пылающую бездну, до того солнечного дня, когда он открыл глаза на той поляне… Ему казалось, что прошла не одна вечность.       Самое страшное было — невозможность оказаться под облаками. Невозможность ухватить ветер за тугие крылья. Самое страшное было — быть прикованным к холодной и яростной земле…       Ну, а БОЛЬ всегда оставалась с ним. Даже спустя многие века. Даже…       — Не надо, Молох. — Лориэлли с силой обняла съежившегося гиганта. — Все позади. Все кончилось. Больше никогда…       — Больше никогда… — Эхом откликнулся Молох, уткнувшись в волосы архангела.       Лориэлли перебирала огненные пряди волос ангела, что-то тихо шепча ему на ухо. И Варр видел, как понемногу страх и грусть отпускают гиганта.       Дракон тихо встал и отошел к костру, оставляя их наедине.

***

      У костра тем временем разгоралась баталия. Вельзевул и Бальтазар спорили с Люцифером и Варахаилом.       Точнее, пытались спорить. Потому что Варахаил только посмеивался на все их выходки, а Люцифер вообще молчал, скрестив руки на груди и недобро поблескивая глазами.       — Ты можешь говорить, что угодно! Только ты же все равно знаешь, что мы правы!       — Конечно, знает. Вот только он упрямый, как гаррский нарв!       — Бальт, ты можешь обзываться сколько угодно. — Люцифер не выдержал. — Только ты и сам понимаешь, что нам нельзя так делать!       Варр приподнял бровь, и Катарина пояснила.       — Эти авантюристы хотят попробовать сойти с Тропы.       — В смысле — сойти?       — В смысле не дойти до выхода с Перехода, а сигануть в сторону на середине.       — Это же опасно. Неизвестно, куда нас занесет и как мы оттуда выберемся!       — Вот и объясни это этим двум… двум…       — Ну, скажи! Скажи это!       — Как три гаррских нарва!       — И ты смеешь сравнивать меня с этими уродливыми и тупыми бестиями?! — Бальтазар даже поперхнулся.       — А ты меня сравнивал?       — Угу. Вам линейку дать?       — ГАБРИЭЛЬ!       — А что сразу я-то?! Это вы тут меряетесь, а не я.       — Короче. — Варахаил развел руками. — Никто и никуда сворачивать не будет. Это понятно? А для верности, мы эту парочку свяжем.       — Только попробуй!       — Любитель пожестче?       — Варх, давай сюда веревку!       — Да все-все, молчим уже!       — Поздняк метаться, батенька! — Габриэль захохотал. — В следующий раз сто раз подумаете, прежде чем злить Люцифера!       — Думать? Это явно не их стезя…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.