ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 91. Разделенные

Настройки текста
      Тьма… Что закрывай глаза, что открывай — все равно.       Тишина. Давит до боли на уши. Он даже пытается крикнуть, только чтобы разбить эту тишину. Но ни звука не вырывается из горла.       Боль…       Люцифер корчится, когда плечи и спину обжигает такой знакомой и такой страшной болью — когда крылья рвет и сжигает невидимое пламя Падения.       Крик оглушает его самого — но ни звука не слышно.       Вдруг он вспоминает уроки Гролла. И начинает дышать. Первый вдох отзывается колючими иглами, рвущими горло. Второй отдает четким привкусом крови.       Третий…       Четвертый…       Боль постепенно отходит, отпускает измученное тело. Люцифер старается не шевелиться.       «Что это за место? Где я? Где остальные?»       Нет ответа. Нет даже отзвука в Тишине…

***

      — Что это за фигня?!       Габриэль, невнятно ругаясь, пытается распутать тонкую, но прочную паутину, облепившую его с ног до головы. Крылья вывернуло так, что неосторожное движение заставляет архангела скрипеть зубами и ругаться с новой силой.       — Да погоди ты! — Молох с рычанием отдирает от себя липкую нить. — Медовый, не дергайся! А то ты сам себя сейчас в такой прелестный кокон завернешь, что я тебе не завидую!       — И правильно! — пропыхтел Габриэль. — Завидовать некрасиво… Ах, чтоб тебя!       Ветер Перехода выбросил путников в серый тусклый мир. Высокие окаменевшие стволы когда-то могучих деревьев плотной сетью оплетала невероятных размеров паутина. Вельзевул с отвращением пытался счистить липкую дрянь с плеча, когда странные щелкающие звуки заставили его замереть.       — Габриэль…       — Отвали, зелененький! Я не в настроении соревноваться, кто из нас умнее!       — Габриэль!       — Я тебя сейчас…       — ГАБРИЭЛЬ!       Архангел застыл, увидев огромную тень, медленно скользившую вниз со ствола.       — Я же говорил — не дергайся. Будем играть в Муху-Цокотуху! — Молох ухватил архангела за предплечья. — А теперь постарайся сгруппироваться. Будет неприятно.       — Что ты?..       Молох дернул Габриэля так, что буквально вырвал его из кокона. В паутине образовалась дыра, а тень мерзко зашипела, стремительно устремляясь вниз.       — Кажется, мы здорово насолили местной фауне. — Варахаил выхватил меч. — Отец, какая же она уродливая!       Существо напоминало смесь скорпиона и мурены. Длинное тело с шестью членистыми ногами, которыми так легко было цепляться за ствол, двигалось очень быстро и почти бесшумно. Только поскрипывали карминные хитиновые пластинки, надежно укрывающие существо по всему телу. Огромные жвалы, покрытые очень неприятной на вид черной слизью, грозно сжимались и разжимались. Над жвалами возвышались усики-глазки.       — Ага… Броня. Яд. Слепой зоны фактически нет. — спокойно сказал Вельзевул. — Прелесть какая!       Существо замерло в паре метров над землей, внимательно разглядывая непонятную добычу, ощерившуюся неприятными на вид толстыми иглами. Когда оно нерешительно переступило лапками, Молох угрожающе зарычал, взмахивая мечом — и существо, помедлив, бросилось вверх. Но недалеко. Все видели длинный хвост, нервно подергивающийся в десяти метрах над землей. Видимо, хозяин паутины все-таки не оставил надежды полакомиться странной добычей.       — Так. Какое-то время мы вроде бы в безопасности. — Тариэль, опасливо поглядывая наверх, медленно опустила меч. — Осталось найти остальных.       — Как-то странно нас раскидало. — тихо сказал Бальтазар. — Младшенькие на месте, а вот старшенькие…       Рахиль, примерившись, распорола следующий слой паутины. Существо наверху яростно зашипело.       — Но-но-но! — Вельзевул погрозил мечом. — Пошипи еще тут!       — Ты еще скомандуй «место!» — насмешливо сказал Бальтазар.       — И скажу! Пусть не высовывается, а то будет не бегать, а ползать!       — Ух, какие мы страшные, я прям весь дрожу!       — Не дрожи — вибрация паутине передается. Сейчас как набегут… родственнички, так ведь взмокнем отмахиваться!       Тариэль вдруг выронила меч, схватившись за голову, и опустилась на колени.       — Что случилось? — Мириам присела рядом с ангелессой. — Тариэль?       — Больно… Ему так больно!       — Люцифер?!       — Неужели он попался в сети? — Бальтазар огляделся. — Но почему мы его не видим?       — Потому что его нет здесь. — Рахиль, такая же бледная, села на землю, обнимая Тариэль. — Ни его, ни Михаила…       — Ни Лориэлли. — глухо сказал Молох.       — В смысле — нет здесь? — Габриэль даже головой потряс. — Хочешь сказать, их вынесло с Перехода?       — Нет. — Тариэль была внешне спокойна, но все чувствовали ее страх. — Он здесь. И словно бы не здесь. Он застрял… Застрял…       — Вне времени и пространства.       Варахаил вздохнул, с силой втыкая меч в твердую почву.       — Лабиринт…       — Поясни для идиотов!       — Это старая легенда. Точнее, сказание. Когда-то давно Всадник Мор рассказывал мне и Люциферу про него. Это место невозможно найти, оно само находит тебя. И выбраться оттуда почти невозможно.       — Что он из себя представляет?       — Ничего. Во всех смыслах. Место где нет ни-че-го. Только ты — и твоя боль. Страх. Обида. Все это медленно и страшно пожирает твои душу и тело. Без остатка.       — Ты сказал — «ПОЧТИ невозможно»… — Молох не смотрел на архангела.       — Ты должен простить — себя. Забыть — себя. Отречься — от себя…

***

      Михаил раскинул крылья, скрестив руки на груди. Отзвуки боли еще терзали тело, но архистратиг не обращал внимания. Незримое течение подхватило его, неся куда-то. Куда? Неважно.       Он не чувствовал никого — ни братьев, ни Рахиль, ни людей. Словно их никогда не существовало. И это было больнее всего. За все время путешествия Михаил настолько привык, что они все рядом, что сейчас ему казалось, будто вместо сердца в груди — огромная черная дыра, пожирающая его без остатка. И физическая боль была ничем по сравнению с этой болью.       Тьма вокруг него зашевелилась, обтекая и обволакивая. Раздались тихие шепоты.       «Кто ты, существо? Зачем ты тут?»       — Я… Не… Никто… Я не… Знаю…       «Кто ты, пылинка? Зачем ты здесь?»       — Я не знаю… Никто…       Раз за разом спрашивали голоса — и раз за разом отвечал им Михаил. Повторяя одно и то же, он чувствовал, как растворяется во тьме, становится ею, чувствовал, как отяжелевшие руки превращаются в огромные плавники, как душа становится… тьмой…

***

      Путники брели по пустынному полю. Не разговаривая, пряча глаза от Молоха, Тариэль и Рахили. Как-то незаметно они окружили их троих, словно заключив в большое кольцо.       Мир вокруг них оставался неизменным — окаменелые леса, полные тварей, сменялись ровными, словно укатанными в пыльный асфальт, равнинами. Не было видно ни единого следа разума. Варахаил вместе с Габриэлем решили подняться повыше, осмотреться. Их не было несколько часов. И вернулись они молчаливые. Их ни о чем не спрашивали.       Открыть Переход без Лориэлли или Люцифера не решались. Варахаил мог бы вывести их всех, но… И это «но» сводило с ума.       Свет начал тускнеть, потихоньку надвигалась ночь. Укрыться было негде, они как раз вышли на середину очередной долины. Так же молча устроились путники там, где их застал последний серый проблеск света.       Было так тихо, что, казалось, можно услышать собственные мысли. Мириам поежилась, оглядываясь. Вот уже несколько минут она чувствовала что-то очень странное. Сначала она думала, что ей показалось. Но вот вдалеке что-то тускло сверкнуло. И опять. Как будто зарницы.       — Вы это видели? — Бальтазар встал, всматриваясь в ту сторону, где девушка увидела посверкивания. Остальные тоже поднялись, насторожившись. Постепенно начали различаться странные шуршащие звуки. Шуршащие и поскрипывающие.       — Как будто армия муравьев сюда марширует. — поежившись, сказала Роузи.       Прямо на дорогу плюхнулась тяжелая капля. И еще одна. И еще. Ангелы, не сговариваясь, раскрыли крылья, прикрывая людей.       — Это не дождь! — Габриэль чуть присел, когда по перьям часто забарабанили мелкие серые камушки.       — Ну, в этом мире это дождь. — флегматично ответил Варахаил, вытряхивая острый камушек из-за ворота.       — Погодите… — Тариэль вдруг ухватила Бальтазара за рукав. — Там что-то есть!       Из серой пыльной мглы вдруг выдвинулась огромная фигура. Нечто, больше похожее на гигантского клеща, медленно двигалось прямо на путников. Огромные жвалы мерно смыкались и размыкались, совершенно бесшумно. Два ряда мелких тусклых глазок на маленькой приплюснутой голове казались странным обручем.       — Ох, не поздороваться эта тварь идет! — Габриэль ухватил Роузи, задвигая ее себе за спину. — Что будем делать?       — Драться? — Вельзевул наполовину вытянул меч из ножен и замер, когда из мглы вынырнуло еще несколько тварей, еще больших по размеру. — Поправочка — драться бесперспективняк! Значит, что?       — Что? — Габриэль не сводил глаз с приближающихся громадин.       — Драпаем!       Они взмыли вверх, и вслед им раздался страшный тонкий визг — добыча уходила, и тварям это не понравилось.       — И что теперь? — Вельзевул, без труда удерживая Катарину, огляделся. — Так и будем с места на место метаться? Рано или поздно нас либо растопчут, либо запеленают, либо еще какую-нибудь пакость сделают.       — И какие есть предложения? — Габриэль прищурился. — Пойти и надавать по жвалам? А ты точно знаешь, что их там только семь? А не, скажем, сто семь? Или миллион?       — Может, попробовать найти укрытие и переждать?       — Замечательная идея! — Бальтазар звонко хлопнул в ладоши. — И где? Тут? Или в паутинке устроимся? И правда — какая разница, по чьим жвалам надавать, правда?       — Не истери, пернатый. — Варахаил вгляделся в смутно чернеющий горизонт. — Давайте попробуем укрыться вон в тех горах.       — А как же… — Рахиль не договорила. — Мы поставим маячки. — Варахаил осторожно передал Мириам Молоху и кивнул. — Летите, я вас догоню. Только постарайтесь потише. Кто его знает — может, и под облаками здесь водятся какая-нибудь фауна…

***

      Лориэлли свернулась в клубок, обернувшись крыльями. Никогда она не испытывала такой боли — рвущей на части, лишающей разума. Если Люцифер при Падении испытал хотя бы половину того, что она чувствует сейчас…       Архангел содрогнулась, когда новая волна боли прошила ее насквозь. Тьма, окружающая ее плотной пеленой, не давала дышать, заставляя судорожно выворачиваться. Странно — ведь воздух не был для нее так важен. Почему же?..       Под новой волной боли вывернуло крылья, и Лориэлли все-таки закричала, не услышав собственного голоса. Тьма сорвала крик, смяла, растоптала прежде, чем он потревожил тишину.       Смутное ощущение тяжелого взгляда заставило ее съежиться еще сильнее. Что-то огромное, вечное было сейчас рядом. Кто-то…       Кто-то…       Кто?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.