ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 92. Кто ты?

Настройки текста
      Тихий нежный звон заставил Лориэлли встрепенуться. Она огляделась, напряженно вслушиваясь во тьму. Звон повторился, уже гораздо ближе. Ее словно бы колыхнуло, крыла коснулось-то холодное. Что-то неживое.       Лориэлли замерла.       — Кто здесь?       Тишина, только еле слышно что-то потрескивает — как потрескивает притихший воздух перед бурей. Крыло в том месте, где его коснулось что-то, онемело.       — Кто здесь?!       Архангел крутанулась на месте, и тут ее захватило в тиски, бросая в центр огромной сверкающей воронки. Слепящие вспышки заставили ее вскинуть руки, но даже так, сквозь пальцы и плотно сомкнутые веки, вспышки выжигали глаза.       Короткое ощущение полета — и мощный удар о землю, вышибающий дыхание.       Спустя время она наконец-то смогла открыть глаза. Осмотрелась и медленно села, уже не обращая внимания на боль.       Огромные стены возвышались над ней, почти смыкаясь над головой. Кусочек голубого неба виднелся так далеко, что казался всего лишь рисунком — неумелым и поспешным. Лориэлли встала, постояла, дожидаясь, пока тело вспомнит движение, и еще раз огляделась.       Она оказалась в длинном нескончаемом коридоре. Стены, сработанные из неведомого пористого материала, простирались далеко перед ней и далеко за ней.       Растерянно пожав плечами, Лориэлли сделала несколько неуверенных шагов — и опять замерла. Пористый узор начал складываться в картину. Она узнала родную поляну, и хижину Отца, и далекие горы. Коснувшись пальцами картины, она двинулась дальше.       С каждым шагом картина менялась — как кино. Добавлялись фигурки, маленькие, но вполне узнаваемые. Люцифер и Михаил, Варахаил и Габриэль, Уриил и Рафаэль, младшие ангелы… Словно нескончаемые воспоминания на одном дыхании.       Она сама была ярким бело-красноватым пятном. И все время одна.       То есть, она все время была в гуще событий, но все время словно сторонний наблюдатель. Лориэлли застыла перед картиной, на которой сгорбленный Михаил протягивал руки к кровоточащей огнем бездне, в которой только что скрылся его брат. И снова ее изображение в толпе ангелов, ярким пятном, которого никто не видел.       Она и правда была в тот момент на Небесах. И, наверное, могла что-то изменить. Наверное — потому что этого уже никогда не узнать. Прошлое вернуть нельзя.       И еще картины, и еще, и еще. Свободная, яркая — и холодная, как первозданный лед.       Всхлипнув, Лориэлли опустилась на колени перед картиной, на которой в бездну падали оба ее брата. И снова ее фигура, выписанная тщательно и скурпулезно, отчетливо видна между двумя деревьями у кладбищенской ограды.       — Что я могла сделать? Почему ты показываешь мне это?!       Картина потускнела, и пористый камень дрогнул, как будто выдавливая из себя слова.       «Ты сестра старших небесных созданий. Ты сильна. Ты имеешь власть над словом и чувством»       — Я всего лишь создание своего Отца! — в отчаянии воскликнула Лориэлли.       «Несколько твоих слов могли предотвратить большую беду. Как предотвратили гибель одного из твоих братьев совсем недавно»       Мелькнуло изображение Габриэля, идущего сквозь фиолетово-чернильные вихри. Прижимая к себе Роузи, ее брат в отчаянии что-то кричал свихнувшемуся миру. Тогда она вытащила их из ловушки, погубив одного из собратьев.       — Но тогда же я вмешалась! За что?.. — она осеклась, содрогнувшись от грохота. Словно стены смеялись над склоненной фигуркой.       «Верно. Вмешалась. Им суждено было погибнуть там, но ты несколькими словами стерла их судьбу, переписав все заново»       Под ногами ощутимо дрогнул пол, сверху посыпались мелкие камешки.       «Кто ты?»       — Я Лориэлли. — она выпрямилась. — Архангел. Небесное создание.       «Кто ты?»       Гулко грохнуло, и за левым плечом медленно, как в замедленной съемке, начала крениться одна из стен.       — Я архангел! Я крылатая!       Лориэлли прикрылась руками и крыльями, спасаясь от лавины мелкого щебня, хлынувшего сверху.       «КТО ТЫ?»       — Я — слышащая Путь! — ей стало вдруг очень страшно — слова, сорвавшиеся с губ, были не ее. Точнее, это были ее самые тайные мысли.       Глубокая тишина поразила ее больше, чем грохот обвала. Архангел медленно выпрямилась, рассматривая замершие в воздухе глыбы. Дотронулась до камня, и тот рассыпался невесомой пылью у ее ног. И в тот же миг стены исчезли, как не было.       И она оказалась посреди серо-охровой равнины. Тяжелое свинцовое небо медленно роняло метеориты, вдалеке ворочалось что-то огромное, тяжелое и очень сердитое.       — Я — слышащая Путь — медленно повторила Лориэлли и улыбнулась. — Я — видящая дороги. Я — Проводник!

***

      Люцифер всматривался в свои отражения — тысячи, миллиарды отражений. Застывшие в разных позах, они словно карикатурно передразнивали его. Искаженное гневом лицо, сжатый кулак, распахнутые подрагивающие крылья… И нигде нет отражения, где он спокоен. Словно кто-то неведомый пытается ткнуть его носом — смотри, какой ты на самом деле. Смотри внимательно.       Архангелу хочется выбраться из этого жуткого лабиринта, он отталкивается от одного из многочисленных отражений, взмывает вверх… чтобы снова столкнуться с самим собой. Гротескно яростная фигура взмахивает пламенеющим мечом — вот-вот перерубит крылья, так неосторожно распахнутые перед ней.       Крик Люцифера отражается от зеркал, возвращаясь жутким эхом.       — Я не такой! Это не я! — он с усилием взмахивает крыльями, пытаясь пробиться сквозь отражения.       И сталкивается с огромным зеркалом. Он сам, хмуро смотрит из глубин чернильной тьмы. Глаза сверкают адским холодом, черные крылья скорее угадываются, чем видятся за спиной.       Чуть шевелятся губы, и Люцифер слышит гулкий голос, исходящий из чернильных глубин.       «Кто ты?»       — Я — воин! Я — архангел, стоящий на защите небес! — рука никак не может нашарить верный меч на поясе. — Я — погибель врагам!       Ближе смыкаются зеркала, сдавливая крылья, заставляя замереть.       «Кто ты?» — еще более грозно спрашивает его отражение.       — Я — Люцифер!       «КТО ТЫ?!»       Пальцы смыкаются на горячей рукояти меча. С трудом — словно что-то держит — вытягивает он лезвие, окутанное пламенем, медленно заносит над головой.       И его отражение тоже замахнулось мечом — сотканным из льда и тьмы. Резко размахнувшись, Люцифер обрушивает удар на самого себя, скалящего зубы. Зеркало разлетается мириадами осколков, но за ним — еще одно. И еще, и еще. Крылья колют тысячи игл, щеке становится колко и горячо, и на губы попадают соленые тягучие капли.       Но важно разбить зеркала. Все до единого. Уничтожить — их. Себя. Кого-то…       Кого?

***

      Крохотный астероид под ногами Михаила приятно холодил ступни сквозь тонкую подошву сапог. Вокруг него медленно крутилась вселенная. Тысячи звезд вспыхивали ярче солнца, чтобы потухнуть через секунду, дав место новым звездам и солнцам. Перед архангелом словно за часы протекала вся история создания вселенных. Все, что он когда-то хотел увидеть.       Танцы созвездий умиротворяли. Такого покоя он не знал, пожалуй, с первых дней своей жизни. Когда появились братья и сестры, он стал их наставником, учителем. Тем, кто ведет за собой, твердой рукой направляя. И наказывая, если это необходимо. И до недавнего времени он не знал другой жизни. Точнее, не помнил.       И только появление Рахили дало ему шанс остановиться.       Наверное, не будь рядом его белокрылой возлюбленной, он вряд ли смог бы оставить Небеса.       Архистратиг осторожно уселся, подтягивая колени к подбородку. Кажется, он был готов смотреть на круговерть вокруг себя вечность. Даже образ Рахиль сейчас казался ему очень далеким. Словно все случившееся с ним было сном — затянувшимся и беспокойным, как всегда бывает после суматошного дня.       Где-то на краю сознания мельком пронеслась мысль, что его, наверное, ждут, волнуются… Но мелькнула — и пропала. Ждут? Его? Почему-то вспомнилось кислое лицо Габриэля, когда командир пытался уговорить его вести себя в строю так, как подобает воину. Вспомнились смешки за спиной, украшенные усами его портреты в холлах Дома. И ведь точно знал, кто так развлекается, но разве возможно поймать за руку шустрого ангела и еще более шустрого архангела?       Нет. Здесь, в одиночестве и покое ему явно будет лучше. Да и остальным тоже. Кто будет горевать о нем? Рахиль? Она быстро забудет его — как только вернется домой. Лориэлли? Люцифер? Наверное, Габриэль немного погорюет, лишившись мишени для отточки своей язвительности и шуточек.       Закрыв глаза, архангел откинулся назад. Крылья безвольно распластались по пыли, облачком взметнувшейся и тут же осевшей.       Тишина.       Покой.       Одиночество.       Грохот и звон заставили Михаила буквально скатиться с астероида. Взмахнув крыльями, он пытался удержаться на месте, одновременно прикрываясь от странных прозрачных метеоритов, рассекающих пространство. Вскрикнул, когда один из осколков ощутимо полоснул по руке и по крылу.       И застыл, когда из-за черной луны медленно выплыл хрустальный обломок. Прямо в центре скорчилась крылатая фигурка. Даже на расстоянии было видно, что заключенному даже не больно — это уже за гранью боли. Плотно зажмуренные глаза, полураскрытый в глухом стоне рот, кровавая полоса, пересекающая лицо от уха до рта — и молниевые крылья, изломанные хрусталем до неузнаваемости.       Как очутился в его руке меч, Михаил не знал. Не знал он, сможет ли разбить страшную темницу и вызволить брата. Не знал, останется ли жив после этого.       Только странный голос слышался ему грозным отдаленный громом.       «Кто ты?»       Зажмурившись, Михаил что есть силы ударил по сверкающему хрусталю.       Яркая вспышка, беззвучная, и оттого еще более жуткая, ослепила его. И последнее, что успел подумать Михаил, было ответом на заданный вопрос.       — Я — Михаил. Я — веду своих собратьев. Я — люблю…

***

      — Там что-то происходит. — Варахаил задумчиво всматривался в пыльные завихрения.       Путники нашли себе убежище в скалах. Острые камни в одном месте образовывали что-то вроде площадки, со всех сторон окруженной острыми пиками. Мелкий гравий, осыпавшийся при даже слабом ветре, не дал бы подкрасться к ним незамеченными.       А вдалеке, на краю пустыни, где остались гигантские паутины, творилось что-то яркое и непонятное. Яркие вспышки, отдаленный грохот, пылевые смерчи закрыли горизонт. И в центре бури яростно металось три ярких светлячка.       — Это… — Тариэль привстала, в волнении сжимая руку Варахаила. — Это же…       — Ха! Я же говорил — никуда они не денутся! — Габриэль даже подпрыгнул.       — Вот только надо нам их вытаскивать, кажется. — Вельзевул показал на еще одну пылевую тучу, подбирающуюся к вспышкам с юга. — Они там такую бучу устроили, что сейчас сюда все население сбежится.       — И у меня нет уверенности, что мы с ними справимся. — Молох встал, повел плечами, расправляя затекшие крылья. — Ну что, покажем этим недобиткам, что такое слаженная команда?       Скалы содрогнулись от боевого нетерпеливого крика. Взметнулась пыль, поднятая могучими взмахами крыльев…

***

      — Откуда ты знал, что они справятся? — Создатель осторожно поставил на поле фигурку.       Всадник помолчал, оценивая ситуацию в игре. Пощелкал пальцами над ферзем, в задумчивости прокатил по клетке коня, и осторожно передвинул его вперед.       — А я и не знал. — наконец очень спокойно ответил он. И ухмыльнулся, когда друг заполошно вскинулся. — Но справились же?       — А если бы…       — А вот если б да кабы, да во рту б росли грибы, то был бы не рот, а сплошной огород… — передразнил Смерть друга и кивнул на доску. — Шах и мат, друг мой старинный. С тебя — обещанный кофе!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.