***
Они шли по улицам, широким и узким. Они могли с дуновением ветра подняться на последние этажи или спуститься в заброшенные туннели под городом. — Так мы не в нашем мире? Нам еще далеко до Небес? — Тариэль грустно оглядывалась по сторонам. — Я не уверен. — Габриэль пожал плечами. — Это точно наш мир. Но почему-то мы здесь… не целиком. Как будто часть нас осталась где-то там, за гранью. — Или этот мир именно такой. — жестко сказал Люцифер. — Неполный. Ограниченный. — И что, опять будешь переделывать? — насмешливо спросил Михаил. — Тебе одного раза мало? Тариэль беспокойно переводила взгляд с Люцифера на Михаила. Ей вдруг стало страшно. — Не бойся. — Люцифер усмехнулся, поводя плечами. — Драться мы больше не будем. Ну, по крайней мере, всерьез. Хватит. Наигрались. Отвернувшись, архангел резко взмахнул крыльями и исчез среди паутины проводов. — Что?! — Михаил сердито посмотрел на Лориэлли, которая покачала головой и отвернулась. — Опять я крайний?! — Уже мог бы и привыкнуть, что ты у нас всю жизнь крайний. — Вельзевул сочувственно похлопал архистратига по плечу. — Вы… Да я… Эх! — махнув рукой, Михаил расправил крылья. И тоже исчез в вышине. — Это что было? — Молох озадаченно посмотрел сначала на Лориэлли, а потом на Габриэля. — Не обращай внимания. — Варахаил, вздохнув, потянулся. — Это они так… играют. Идите, мы вас догоним. Проследив взглядом за исчезнувшим за парапетом высотки архангелом, Бальтазар подбоченился. — Еще немного и мы тут все, как курицы разбредемся! Эй, куда вас понесло? Эй! Тариэль, чуть замешкалась. Путники почти скрылись за углом, и Рахиль махнула ангелессе рукой. — Пойдем. Все будет в порядке. — Откуда ты знаешь? — Ну, я просто чувствую…***
Варахаил догнал Михаила почти на другом конце света. Посреди большого города, балансируя на остром шпиле высокого здания, архангел напряженно всматривался и вслушивался в город под крыльями. — Я его потерял, представляешь? — Михаил огорченно посмотрел на брата. — Представляю. У него богатый опыт в игре в прятки. — усмехнулся Варахаил. — Уж сколько раз он в свое время от тебя сбегал… Я даже и считать не пытался. — А. Ну да. Архангелы помолчали. — Я его чувствую, но не уверен, что… — Да вон там он. — Варахаил уверенно ткнул пальцем куда-то в сторону востока. — Ты уверен, что нам стоит его искать? — Почему-то я уверен, что да. Стоит. — Ну, тогда… ̶ архангел расправил блеснувшие рубиновым цветов крылья. — Спорим, я быстрее доберусь? — Ах, ты!.. И две молнии — белая и красная, сорвались со шпиля.***
Люцифер устроился на неширокой тахте, в самом углу. Он и сам не знал, что его привело именно сюда — в небольшую квартиру на окраине города. Его словно притянуло в это место как магнитом. И сейчас он разглядывал погруженную в полумрак комнатку. Светлые обои, тяжелые плотные шторы. Шкаф у дверей и пианино там же, которые образовывали небольшой проход. Стул у окна, заваленный вещами. На самой верхушке наваленного хлама балансировал старый черный рюкзак. Люциферу даже стало интересно — упадет или нет? Прямо у него над головой, задевая волосы, от сквозняка покачивалась привешенная за нитку игрушка — довольно уродливая ведьма на метле. А за столом, переделанном из старого секретера, сидела женщина. Отвлекаясь только на то, чтобы сделать глоток остывшего кофе из большой чашки, она все строчила и строчила что-то, периодически, сморщившись, стирая то, что написала. — Вот! Я первый! — Варахаил плюхнулся рядом с братом и шутливо вытер совершенно сухой лоб. — Угонял, обор… — Т-с-с-с… Люцифер подался вперед, перехватывая Михаила, который чуть было не приземлился на гору одежды на стуле. — Ты чего? Нас все равно не видят и не… Женщина за столом вздрогнула, выпрямилась и оглядела комнату. Задержала взгляд на кровати, и архангелы затаили дыхание. Пожав плечами, хозяйка комнаты опять повернулась к мерцающему в полутьме экрану. — Она же нас не видит? — озадаченно спросил Михаил. — Я вот что-то не уверен. Они притихли. Под негромкую странную музыку едва слышно щелкали клавиши, периодически женщина негромко хмыкала и бормотала себе что-то под нос. Сделав очередной глоток из чашки, она потянулась, встала и вышла из комнаты. — Вы еще главного не видели. — Люцифер встал, подошел к столу и жестом позвал братьев. — Смотрите. Михаил замер. Над секретером были книжные полки. За стеклом были расставлены фигурки кошек, иконки и… и их портреты. Вот Варахаил, насмешливо щурится со второй полки. Рядом рисунок Люцифера. И его — серьезного, с тяжелым и грустным взглядом. Габриэль, Роузи, Тариэль… Рядом едва слышно выдохнул Варахаил, протянув руку к портрету Мириам. — Это не то главное. — Люцифер показал на экран. — Читайте. Михаил вгляделся в буквы — и нахмурился. « — Ага, щаз! Молох… — Вельзевул протянул руки другу. — Что-нибудь сломаешь — лишишься самого дорогого! — За своим самым дорогим присматривай, а на мое не заглядывайся. — Молох обхватил ангела за предплечья, пару раз несильно дернул в стороны. — Готов? — Как индюшка! — Пой-й-йехали! Людо-змеи даже не успели среагировать — Молох размахнулся Вельзевулом, словно гигантской дубиной, крутанул вокруг себя. Сапоги зеленоглазого пробежались по ошеломленным лицам противников, раздался многократно усиленный акустической системой храма хруст, и первый ряд людо-змеев рухнул на пол, корчась и мыча. — Со сломанной челюстью не особо покричишь, правда? — Вельзевул ловко спрыгнул на ступень вниз, растирая руки. — Смотри-ка, не сломал! — Я учитываю свои ошибки. В отличии от некоторых! — Молох отпихнул от себя стражника, и тот отлетел к стене, оставив на ней заметную вмятину.» — Это… Люцифер только улыбнулся. — Но как это возможно?! Позади них раздалось негромкое деликатное покашливание, и братья отпрянули от компьютера, ошарашенно оглядываясь. — А вам Отец не говорил в детстве, что подглядывать нехорошо? — Смерть, прислонившись спиной к шкафу, насмешливо смотрел на архангелов. — Но… это… как… — Михаил все никак не мог подобрать слова. Всадник прислушался к веселой перебранке за стеной, и махнул рукой. — Вас заждались. И не только ваши спутники. Закончите то, что начали — время пришло. — Но… — А тебе никогда не приходило в голову, что, помимо пророков, существуют еще и Летописцы? — Летописцы?! — хором спросили архангелы. — Те, кто не видят, не слышат — но чувствуют. И записывают. Для себя, для остальных… Для вас. — Смерть подошел ближе, всматриваясь в экран. — Эти строки пишутся не здесь. Они остаются в самом корне мироздания. — Вот этот человек — творит нашу судьбу?! — Не творит. — Всадник строго посмотрел на Варахаила. — Она записывает то, что уже случилось. И она не одна такая. Их много — стенографов вашего Создателя. — Но зачем?! — Думаю, для того, чтобы когда-нибудь вы прочитали то, что написано. И задумались. Михаил открыл было рот, чтобы спросить — о чем задумались? Зачем? Но промолчал. — Идите. — мягко сказал Смерть. — Не заставляйте Время вас ждать. Уже стоя на подоконнике, Варахаил оглянулся на входящего Летописца. Лучи заходящего солнца четко обрисовали крылатую тень за ее спиной…