ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 96. Летописец

Настройки текста
      В этот раз все было по-другому. Не было выхода, не было внезапных обрывов. Вокруг по-прежнему клубился туман, но в какой-то момент путники почувствовали запах. Легкий ветерок постепенно сдувал молочную пленку.       Вокруг начали проступать очертания деревьев. Донеслись звуки — голоса, шум машин, веселая музыка. Вельзевул чертыхнулся, наткнувшись на что-то. Стеклянно звякнуло, раздался веселый недоуменный возглас.       Люцифер вдруг улыбнулся.       — Нью-Йорк. Кофейня на девяносто девятой улице. Узнаю это место, кажется, и во сне.       — С чего ты взял?       — А хозяин этой кофейни единственный в Нью-Йорке, кто варит кофе с апельсиновой цедрой!       — Так это что, получается, мы дошли?!       Путники огляделись.       Вокруг сновали люди. Чуть правее на тротуаре были расставлены пластиковые столики и стулья. И запах кофе, казалось, осязаемо растекается по улице.       Мимо проехало чисто отмытое такси. Из открытого окошка доносились разухабистые звуки рэпа. Промчался тинейджер на скейте, и Рахиль охнула — паренек проскочил прямо сквозь нее.       — Нас не видят! Мы — призраки!       Роузи поежилась, когда прямо сквозь нее прошла парочка. Ощущения были совсем не из приятных — словно сквозь одежду подул ледяной злой ветер.       — Или они — призраки. — Габриэль прищелкнул пальцами перед носом пожилого мужчины, углубившегося в чтение газеты. Перед ним остывала большая чашка с кофе.       — Быть призраком — не самая худшая участь. — вдруг тихо сказала Рахиль. — Ты можешь попасть в любое место на земле, увидеть все, что захочешь…       — Ты не можешь попробовать на вкус неизвестность. — так же тихо ответил Михаил. — Ты не можешь прикоснуться — ничего не почувствуешь. Ты не можешь насладиться вкусом еды или объятий. Нет, я не хотел бы быть призраком.       Остальные промолчали. Только Вельзевул еле заметно горько усмехнулся. Он вспомнил те страшные первые месяцы после того, как не стало Катарины. Его собратья — Варахаил и Габриэль — не испытали того, что чувствовал он. Демон, разлученный навсегда с душой, которая была всей его жизнью. Без надежды вновь увидеться… Как ему тогда думалось.       Катарина удивленно посмотрела на пальцы ангела, с силой сжавшие ее руку. Улыбнулась и незаметно пригладила пальцами свободной руки локоть Вельзевула.       И хватка ослабла…

***

      Они шли по улицам, широким и узким. Они могли с дуновением ветра подняться на последние этажи или спуститься в заброшенные туннели под городом.       — Так мы не в нашем мире? Нам еще далеко до Небес? — Тариэль грустно оглядывалась по сторонам.       — Я не уверен. — Габриэль пожал плечами. — Это точно наш мир. Но почему-то мы здесь… не целиком. Как будто часть нас осталась где-то там, за гранью.       — Или этот мир именно такой. — жестко сказал Люцифер. — Неполный. Ограниченный.       — И что, опять будешь переделывать? — насмешливо спросил Михаил. — Тебе одного раза мало?       Тариэль беспокойно переводила взгляд с Люцифера на Михаила. Ей вдруг стало страшно.       — Не бойся. — Люцифер усмехнулся, поводя плечами. — Драться мы больше не будем. Ну, по крайней мере, всерьез. Хватит. Наигрались.       Отвернувшись, архангел резко взмахнул крыльями и исчез среди паутины проводов.       — Что?! — Михаил сердито посмотрел на Лориэлли, которая покачала головой и отвернулась. — Опять я крайний?!       — Уже мог бы и привыкнуть, что ты у нас всю жизнь крайний. — Вельзевул сочувственно похлопал архистратига по плечу.       — Вы… Да я… Эх! — махнув рукой, Михаил расправил крылья. И тоже исчез в вышине.       — Это что было? — Молох озадаченно посмотрел сначала на Лориэлли, а потом на Габриэля.       — Не обращай внимания. — Варахаил, вздохнув, потянулся. — Это они так… играют. Идите, мы вас догоним.       Проследив взглядом за исчезнувшим за парапетом высотки архангелом, Бальтазар подбоченился.       — Еще немного и мы тут все, как курицы разбредемся! Эй, куда вас понесло? Эй!       Тариэль, чуть замешкалась. Путники почти скрылись за углом, и Рахиль махнула ангелессе рукой.       — Пойдем. Все будет в порядке.       — Откуда ты знаешь?       — Ну, я просто чувствую…

***

      Варахаил догнал Михаила почти на другом конце света. Посреди большого города, балансируя на остром шпиле высокого здания, архангел напряженно всматривался и вслушивался в город под крыльями.       — Я его потерял, представляешь? — Михаил огорченно посмотрел на брата.       — Представляю. У него богатый опыт в игре в прятки. — усмехнулся Варахаил. — Уж сколько раз он в свое время от тебя сбегал… Я даже и считать не пытался.       — А. Ну да.       Архангелы помолчали.       — Я его чувствую, но не уверен, что…       — Да вон там он. — Варахаил уверенно ткнул пальцем куда-то в сторону востока. — Ты уверен, что нам стоит его искать?       — Почему-то я уверен, что да. Стоит.       — Ну, тогда… ̶ архангел расправил блеснувшие рубиновым цветов крылья. — Спорим, я быстрее доберусь?       — Ах, ты!..       И две молнии — белая и красная, сорвались со шпиля.

***

      Люцифер устроился на неширокой тахте, в самом углу. Он и сам не знал, что его привело именно сюда — в небольшую квартиру на окраине города. Его словно притянуло в это место как магнитом. И сейчас он разглядывал погруженную в полумрак комнатку.       Светлые обои, тяжелые плотные шторы. Шкаф у дверей и пианино там же, которые образовывали небольшой проход. Стул у окна, заваленный вещами. На самой верхушке наваленного хлама балансировал старый черный рюкзак. Люциферу даже стало интересно — упадет или нет?       Прямо у него над головой, задевая волосы, от сквозняка покачивалась привешенная за нитку игрушка — довольно уродливая ведьма на метле.       А за столом, переделанном из старого секретера, сидела женщина. Отвлекаясь только на то, чтобы сделать глоток остывшего кофе из большой чашки, она все строчила и строчила что-то, периодически, сморщившись, стирая то, что написала.       — Вот! Я первый! — Варахаил плюхнулся рядом с братом и шутливо вытер совершенно сухой лоб. — Угонял, обор…       — Т-с-с-с…       Люцифер подался вперед, перехватывая Михаила, который чуть было не приземлился на гору одежды на стуле.       — Ты чего? Нас все равно не видят и не…       Женщина за столом вздрогнула, выпрямилась и оглядела комнату. Задержала взгляд на кровати, и архангелы затаили дыхание. Пожав плечами, хозяйка комнаты опять повернулась к мерцающему в полутьме экрану.       — Она же нас не видит? — озадаченно спросил Михаил.       — Я вот что-то не уверен.       Они притихли. Под негромкую странную музыку едва слышно щелкали клавиши, периодически женщина негромко хмыкала и бормотала себе что-то под нос. Сделав очередной глоток из чашки, она потянулась, встала и вышла из комнаты.       — Вы еще главного не видели. — Люцифер встал, подошел к столу и жестом позвал братьев. — Смотрите.       Михаил замер.       Над секретером были книжные полки. За стеклом были расставлены фигурки кошек, иконки и… и их портреты. Вот Варахаил, насмешливо щурится со второй полки. Рядом рисунок Люцифера. И его — серьезного, с тяжелым и грустным взглядом. Габриэль, Роузи, Тариэль… Рядом едва слышно выдохнул Варахаил, протянув руку к портрету Мириам.       — Это не то главное. — Люцифер показал на экран. — Читайте.       Михаил вгляделся в буквы — и нахмурился. « — Ага, щаз! Молох… — Вельзевул протянул руки другу. — Что-нибудь сломаешь — лишишься самого дорогого!  — За своим самым дорогим присматривай, а на мое не заглядывайся. — Молох обхватил ангела за предплечья, пару раз несильно дернул в стороны. — Готов?  — Как индюшка!  — Пой-й-йехали! Людо-змеи даже не успели среагировать — Молох размахнулся Вельзевулом, словно гигантской дубиной, крутанул вокруг себя. Сапоги зеленоглазого пробежались по ошеломленным лицам противников, раздался многократно усиленный акустической системой храма хруст, и первый ряд людо-змеев рухнул на пол, корчась и мыча.  — Со сломанной челюстью не особо покричишь, правда? — Вельзевул ловко спрыгнул на ступень вниз, растирая руки. — Смотри-ка, не сломал!  — Я учитываю свои ошибки. В отличии от некоторых! — Молох отпихнул от себя стражника, и тот отлетел к стене, оставив на ней заметную вмятину.»       — Это…       Люцифер только улыбнулся.       — Но как это возможно?!       Позади них раздалось негромкое деликатное покашливание, и братья отпрянули от компьютера, ошарашенно оглядываясь.       — А вам Отец не говорил в детстве, что подглядывать нехорошо? — Смерть, прислонившись спиной к шкафу, насмешливо смотрел на архангелов.       — Но… это… как… — Михаил все никак не мог подобрать слова.       Всадник прислушался к веселой перебранке за стеной, и махнул рукой.       — Вас заждались. И не только ваши спутники. Закончите то, что начали — время пришло.       — Но…       — А тебе никогда не приходило в голову, что, помимо пророков, существуют еще и Летописцы?       — Летописцы?! — хором спросили архангелы.       — Те, кто не видят, не слышат — но чувствуют. И записывают. Для себя, для остальных… Для вас. — Смерть подошел ближе, всматриваясь в экран. — Эти строки пишутся не здесь. Они остаются в самом корне мироздания.       — Вот этот человек — творит нашу судьбу?!       — Не творит. — Всадник строго посмотрел на Варахаила. — Она записывает то, что уже случилось. И она не одна такая. Их много — стенографов вашего Создателя.       — Но зачем?!       — Думаю, для того, чтобы когда-нибудь вы прочитали то, что написано. И задумались.       Михаил открыл было рот, чтобы спросить — о чем задумались? Зачем? Но промолчал.       — Идите. — мягко сказал Смерть. — Не заставляйте Время вас ждать.       Уже стоя на подоконнике, Варахаил оглянулся на входящего Летописца. Лучи заходящего солнца четко обрисовали крылатую тень за ее спиной…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.