ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 99. Прощания

Настройки текста
      — Возвращение прошло тихо, спокойно и без потерь. — резюмировал Вельзевул.       Вместе с Катариной он сидел на перилах крыльца. Болтая ногами, ангел теребил в руках веточку оливы, насмешливо посматривая на Варахаила и Люцифера, устроившихся на лавке.       — А тебе, конечно, хотелось рукоплесканий и хора. — Люцифер закинул руки за голову и с силой потянулся.       — А еще венков, море выпивки и… А, нет. Последнее уже неактуально.       Вельзевул сердито погрозил Варахаилу кулаком, чуть не рухнув со своего ненадежно тонкого сиденья. Катарина тихо хихикала, прикрывая рот ладонью.       — Больше всего меня удивляет другое. — Габриэль, прислонившийся плечом к косяку, подкидывал на ладони небольшой блестящий камушек. — С самого возвращения я что-то не вижу Михаила. Я уж даже беспокоиться начал — а вдруг заболело наш архистратигище. Его ж нектаром не корми — дай построить кого-нибудь свиньей или клином!       — Ну, тут я не удивлен. — Вельзевул махнул рукой. — Скорее всего, Рахиль так его за…       — ВЕЛЬЗЕВУЛ!       — Заняла своими проблемами! А вы что подумали?       В это время на крыльцо вышел Дориэль. Прикрыв глаза от яркого солнца, он помялся и начал медленно спускаться. Архангелы примолкли.       — Кхм… ̶ ангел откашлялся. — Я хотел бы спросить…       Вельзевул изобразил рукой нечто среднее между «слушаем» и «пшел тседа», Люцифер изогнул бровь, Варахаил откинулся на спинку лавки.       — Я хотел бы побеседовать с архистратигом. Но никак не могу его найти.       — И-и-и?       — Передайте, пожалуйста, Михаилу, что есть неотложные дела, которые требуют его вмешательства.       — Хм… Мне показалось, или ты все-таки оставался его заместителем? И все вопросы ты должен был решать сам.       — Ну… да. Однако…       Ангел замолчал.       — Мы не знаем, где Михаил. — спокойно сказал Варахаил. — Но если вдруг мы его увидим…       — Споткнемся! — жинерадостно уточнил Вельзевул.       -… Мы обязательно передадим ему, что ты искал встречи. — невозмутимо закончил архангел и прищелкнул пальцами.       Вельзевул, кудахтнув, слетел с перил прямо в куст пышных роз и не менее пышных шипов. Дориэль дернулся было, но остановился, почти благоговейно вслушиваясь в ругательства ангела, пытавшегося выбраться на дорожку.       — Кстати, о Михаиле… — Варахаил, не обращая внимания на встрепанного и злого Вельзевула, повернулся к брату. — Я ведь тоже не видел его, с той самой ночи.       — Не беспокойся. — насмешливо ответил Люцифер, очередным щелчком отправляя Вельзевула обратно. — Михаил — большой мальчик, он способен о себе позаботиться. Слушай, я могу делать это вечно!       Вельзевул слабо трепыхался в жалких остатках того, что раньше было розами. Варахаил усмехнулся.       — Оттягиваешься за все путешествие?       — Не-а! Только за часть. За примерно одну десятую часть!       — Так и запишем — с Вельзевула еще ответ за восемь десятых нашего путешествия!       — Почему — восемь десятых? Девять!       — А порка? Забыл?       — Хм… Тогда — семь.       — Почему — семь?       — Потому что два раза.       — А когда это?.. А, ну да.       — Вы закончили? — угрюмо осведомился Вельзевул, уже не делая попыток встать.       — Что ты! — «успокоил» Варахаил. — Только начали!       Позади раздалось сдавленное восклицание, и Дориэль вдруг поспешно, бормоча про какие-то дела, ретировался обратно в Дом. Люцифер недоуменно посмотрел на молоденькую ангелессу. Ее имени он не знал.       — Это же мои лучшие цветы… ̶ она чуть не плакала. — Я столько времени их создавала!       — Атас. — Варахаил медленно поднялся. — Что-то мне подсказывает…       — Жопкочуящий ты наш! — Люцифер уже стоял на дорожке. — Ну, в общем, простите, мы нечаянно и все такое.       — Врет! — вдруг крикнул Вельзевул. — Нарочно, да еще и издевался!       — А еще он называл тебя большим желтым червяком. — задумчиво сказал Варахаил, складывая пальцы для щелчка. И тут же присел, когда над головой прошел мощный шквалистый вихрь.       — Так их, Ланаэль! — Вельзевул хлопнул в ладоши и охнул, когда вихрь буквально выкинул его на дорожку.       — Кажется, пора спасаться. — лаконично сказал Варахаил, делая шаг в сторону и пропуская мимо небольшой черный смерчик. — Точно. Пора.       Уже закрывая за собой дверь, архангел усмехнулся, услышав возгласы и грохот.

***

      Поднявшись по лестнице и пройдя длинный светлый коридор, Варахаил остановился перед дверями обиталища Михаила. Задумчиво покачался с пятки на носок, прислушался. Внутри было тихо. Постучав и не дождавшись ответа, он вошел и замер на пороге.       Обычно Михаил все расставлял по местам. Каждой клочок пергамента, обрывок бечевки и даже поломанная сургучная печать всегда была аккуратно помещена в отдельный ящичек. Все фолианты архистратиг держал в порядке, не забывая каждый день пройтись по корешкам специальной замшевой тряпочкой — чтобы не запылились.       Но сейчас в кабинете царил хаос. Веселый ветерок, свободно гуляющий через открытое окно, гонял по полу свитки и легкие перья. На синем сукне стола чернело пятно уже засохших чернил, а сама чернильница валялась на полу, треснув от падения.       И драгоценные фолианты были покрыты толстым слоем пыли.       Создавалось впечатление, что Михаила здесь не было уже очень давно. Больше, чем века.       Но больше всего поразила Варахаила настежь распахнутая дверь потайного обиталища брата. Он знал о нем — Михаил показывал ему свое творение, советуясь о некоторых мелочах.       Чуть пригнувшись, архангел вошел в проем — и застыл. Как, собственно, и сам мир.       Тишина давила на уши, птицы и бабочки замерли в полете. Чистыми алмазами посверкивали в лучах мертвого яркого солнца капли воды на скалах.       Постояв немного, Варахаил вышел, плотно затворив за собой дверь. Еще раз огляделся и быстро начал наводить порядок. Прикрыл окно, собрал разбросанные бумаги и перья, протер пыль. И, уже покидая кабинет, оглянулся в последний раз — и удовлетворенно кивнул.       Когда Михаил вернется, его Дом будет ждать его.

***

      Вельзевул растянулся в траве, закинув руки за голову и слушая веселую песенку звонкого ручья. Даже закрыв глаза, он чувствовал Катарину. Его девушка… Нет. Его ангел тихонько напевала без слов, поглаживая кончиками пальцев вырезанные в камне крылья.       Вельзевул слышал, как тихо шуршат развернутые крылья — Катарина никак не могла к ним привыкнуть. И все время то спотыкалась о них, то цеплялась за деревья или косяки, чем вызывала у него улыбку.       — И что теперь?       Вопрос застал ангела врасплох, и он недоуменно поднял брови, правда, так и не открыв глаза.       — А что — теперь? Жить. Наслаждаться. Искать — и находить…       Тихо прошуршала трава под легкими шагами, Катарина села рядом и, запустив пальцы в волосы Вельзевула, несильно потянула за прядки.       — И что мы будем искать теперь? Ад для ангелов?       — Бр-р-р! Сплюнь — и забудь! Не дай Папочка такой есть! Нас ведь и туда занесет! А вообще-то… — Вельзевул вздохнул, повернулся на бок, подсовывая под щеку теплую ладошку Катарины. — Мне так хочется хоть немного побыть на одном месте. Здесь, с тобой. Показать тебе все-все. И горы, и реку, и нашу старую полянку, где мы родились.       — Это отличный план. — Катарина усмехнулась. — Вот только, зная тебя… И размер шила в твоей шикарной заднице…       — О! Так ты признаешь, что она шикарная?!       — А когда я это отрицала?       — Ну… ты никогда этого не говорила.       — Хочешь, я буду говорить тебе это каждый день? — и Катарина, склонившись, щекотно подула Вельзевулу в ухо.       — Да! Я даже согласен принимать комплименты вместо завтрака!       — Какая жертвенность!..

***

      По просьбе Дориэля Бальтазар занялся обучением новичков в основном гарнизоне Дома.       Ангел, хоть и бухтел, но в душе был рад новому занятию — после возвращения ему было немного не по себе. Отсутствовал он не так долго, как Тариэль. И очень многие помнили, как именно он умер.       Кастиэль явно избегал с ним встреч, а остальные как-то странно косились на вернувшегося собрата. А Бальтазар и не горел желанием ни встречаться с бывшим другом, ни объясняться с другими.       Постепенно жизнь входила в колею. Разговоры о загробном мире поутихли, на новичков перестали обращать внимание.       Создатель опять куда-то исчез. И Всадник тоже больше не появлялся.       Все стало почти как прежде. Еще до того, как начались ссоры и войны.

***

      — Кстати, а как там поживает Риет Зиен? — Люцифер с интересом посмотрел на Дориэля, устроившегося в теньке с блокнотом и стилом. — Элоиза его еще не доконала?       Ангел хмыкнул.       — Честно говоря, я и сам бы не прочь узнать, как у него дела.       — В смысле?       — Наш целитель исчез незадолго до вашего возвращения. Вместе с Элоизой. Не оставил ни записки, ни указаний — хотя его подчиненные в них и не нуждаются.       Люцифер расхохотался.       — Вот уж от кого не ожидал, так это от него! Я думал, что скорее Кас решит крылышки подразмять…       — Мы только знаем, что он жив — и нам этого достаточно. — и Дориэль углубился в свои записи.       А Люцифер задумчиво покрутил камешек на шнурке. Было у него предчувствие, что они очень скоро встретятся…

***

      А еще спустя несколько дней ушел Кастиэль. Рано утром, когда солнце только-только подкрасило золотом вершины гор, он вышел на крыльцо, постоял несколько минут. Расправил крылья — и исчез…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.