ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 19. Крылатые.

Настройки текста
      На поляне стояла гробовая тишина. Даже птиц не было слышно.       Катарина прижимала к себе Вельзевула, чуть укачивая. Лориэлли сидела возле Молоха, положив ладонь ему на лоб. Варахаил и Люцифер стояли над Азаэлем и Оуз, смотря на сверкающие крылья.       — Получилось… — Михаил перевел сияющий взгляд на драконов. — Получилось!       Крик архангела заставил всех вздрогнуть.       Вельзевул открыл глаза, все еще слабо светящиеся неоном.       — Что вы так орете? — он попытался встать и вскрикнул, сворачиваясь клубком. — О боги… Как же болит!       — Вельз! — Катарина почти плакала, держа любимого за плечи.       — Думаю, веревки можно снять. — Михаил начал развязывать узлы на руках Вельзевула.       Молох все еще не приходил в себя, а Азаэль открыл глаза одновременно с Оуз.       — Больно… — растрескавшиеся губы Азаэля еле двигались.       — Терпите, ребята. — Люцифер присел перед Азаэлем, сочувственно смотря на него.       — Получилось? — Оуз протерла слезящиеся глаза. — Очень болит спина! Как будто мне ее разрезали…       — Как Молох? — Варахаил подошел к Лориэлли.       — Дышит. Но… — архангел начала распутывать веревки. — Я его боль чувствую почти как свою. Его как огнем жжет изнутри. Может, оно и к лучшему, что он пока без сознания.       Вельзевул сжимал руку Катарины, закусив до крови губу — чтобы не закричать, когда руки любимой осторожно поглаживали плечи. Эти прикосновения, сначала так мучившие его, постепенно начали снимать боль. И можно было открыть глаза. И можно было попробовать очень осторожно встать.       Катарина поддержала его, когда от слишком резкого движения непослушное тело начало заваливаться назад. Но Вельзевул справился и, выпрямившись, поднял голову.       Габриэль охнул.       Скривившись, Вельзевул расправил крылья и неверяще крутанулся на месте, пытаясь дотронуться до зеленых перьев.       — Ты сейчас на щенка похож. Который собственный хвост ловит!       Но впервые за долгое время подколка Фокусника осталась без ответа — Катарина помогла Вельзевулу, слегка пригнув крыло к его дрожащим пальцам.       — Крылья… — Вельзевул зажмурился, чувствуя, как щиплет глаза.       — Все, как ты и рассказывал. Зеленые. Изумрудные. — Катарина сжала его руку.       — Эй, падший! Ты там в обморок не падай — не поднимем!       — А я больше не падший! — Вельзевул гордо вздернул голову. — Я — не падший. Вельзевул-ангел вернулся!       И вскинул руку с сжатым кулаком вверх.

***

      Люцифер с улыбкой смотрел на собратьев, вернувших свои крылья и сущности. Молох пришел в себя — из всей четверки он легче всего принял боль — радость от вновь обретенных крыльев перевешивала у гиганта даже непереносимую боль. Он даже попытался взлететь, невзирая на предостерегающие восклики архангелов. Рухнул на землю, полежал, хохоча во все горло, потом вскочил и закрутил Лориэлли в каком-то безумном танце.       Азаэль и Оуз застыли, обнявшись так крепко, что казалось, что это одно существо. Оуз тихо плакала, а Азаэль что-то тихо шептал ей на ухо.       А Вельзевул склонился в глубоком поклоне перед драконами.       — Если бы не вы…       — Если бы не твои собратья.       — Нет. Свиток с заклинанием принесли вы — хотя вполне могли бы этого и не делать. Какое вам дело до каких-то проходимцев из другого мира?       — Ты неправ, ангел.       Вельзевул застыл.       — Ангел… Любовь моя. Я — ангел!       — Ну, характерец-то у тебя остался явно не ангельский. — Габриэль улыбался, глядя на радующегося собрата.       — На себя посмотри, сладкоежка недобитый!       — Почему? По-моему, вполне добитый. Даже встать не могу!       Роузи цыкнула на архангела, и тот сгреб ее в охапку, щекоча.       — Сейчас мы тебя свяжем! — Роузи со смехом отбивалась.       — Ну что, кажется, обошлось без последствий. — Варахаил свернул ветхую бумагу в трубочку.       — Пессимист. — Люцифер подтолкнул брата локтем. — Почему ты думаешь, что могли быть последствия?       — Каждое заклинание несет с собой какое-либо последствие. Уж тебе ли не знать.       — А их боль?       — Посмотрим. Но лучше нам пока отсюда никуда не двигаться. Понаблюдать несколько дней за ними. Если что-то случится на Переходе, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.       — Ворон!       — Орел ощипанный!       Люцифер удивленно уставился на Варахаила.       — Почему орел? Почему ощипанный?       — А кто тебя знает? — Варахаил весело пожал плечами. — Смотришь орлом, перья все время теряешь!       Архангел с силой выдернул перо из крыла зашипевшего от боли брата.       — Сбрендил?!       — Вот. Теперь ты точно ощипанный орел! — Варахаил со смехом вручил Люциферу выдернутое перо. — Держи презент.       — Вот я до твоих перьев дотянусь!       Оба архангела с гиканием взмыли в воздух, кувыркаясь и улетая куда-то за деревья. Раздался громовой треск и хохот.       — Мальчишки! — Лориэлли передернула плечами. — Вроде бы и лет не сосчитать сколько, а дурачатся, как…       — Хм! А я тут вспоминаю некоего весьма серьезного архангела, который вышел на арену косточки поразмять!       — Так то соревнования!       — И чем тебе сейчас не соревнования? — Молох рассмеялся, указывая на растрепанного Варахаила, удиравшего от торжествующе вопящего Люцифера в вышине. — Кто быстрее, тот и сохранит все перья!       — Пусть погоняют. — Михаил задрал голову, следя за пируэтами братьев.       — Что — завидно? — Рахиль хихикнула.       — Кому? Мне?!       Вместо ответа Рахиль выдернула перо из крыла архистратига и взмыла вверх, победно потрясая трепещущей белой добычей.       — Ах так?! — Михаил белой молнией взмыл вверх, чуть не столкнувшись с Люцифером. Архангел удивленно отшатнулся и почесал макушку, глядя, как две белых трудноразличимых стрелы летят к горизонту.       — Безумие заразительно! — крикнул снизу Габриэль. — Эх, жаль, я к ним присоединиться не могу.       — Я тебе присоединюсь! — Роузи шутливо погрозила архангелу кулаком. -       Дак я что. Я ж молчу!       Драконы смотрели за резвившимися архангелами непроницаемыми желтыми глазами.       — Мы тоже любим вот так, без повода, ощутить мощь мускулов и поддержку ветров. — Самый старый дракон покачал головой, прикрыв глаза.       — А когда нам можно будет ощутить мощь ветров?       — Не торопись, Вельзевул. Дай твоим крыльям окрепнуть. И дай себе время — привыкнуть к ним. Ты почти три тысячи лет был бескрылым.       — Вот именно!       — Завтра. — Варр даже не оглянулся на крылатых. — Завтра можно подняться в воздух. Победный вопль Вельзевула заставил окружающих зажать уши и поморщиться.

***

      Драконы вскоре торжественно отбыли обратно домой. Варр пообещал вернуться на следующий день — чтобы посмотреть на полет вновь обретших крылья.       Варахаил и Люцифер к тому времени, вдоволь накувыркавшись в воздухе, уже отдыхали у костра. А вот Михаил и Рахиль еще не вернулись.       — Думаю, мы можем их и не ждать! — Вельзевул облизнулся, умильно смотря на походный котелок, в котором Роузи с Катариной уже опять что-то наварили — остро и пряно пахнущее, вызывающее аппетит даже у архангелов.       — На добавку надеешься? — Габриэль зацепил две миски. — А вот фиг тебе, зелененький! Я у нас раненый, мне силы восстанавливать надо!       — А я у нас теперь в два раза больше — с крыльями-то! Мне положена добавка!       — Ага, в два раза! Самомнение всегда было больше тебя, изумрудный ты наш! — Габриэль не отдавал миски.       — Так, всем спокойно. — Люцифер отобрал все миски, собрал их у себя. — Мы — старшие, нам требуется больше всего! Правда, братец?       Варахаил только задумчиво облизал ложку, вызвав смех Мириам.       Лориэлли подбоченилась.       — Обжоры! Неужели вы своего брата без еды оставите?!       — Конечно! Он же у нас старшенький! — Габриэль потянулся к мискам и зашипел, получив от Люцифера по пальцам ложкой.       — А если уж совсем по честному — архангелам вообще еда без надобности! — Азаэль ловко выхватил миски из-под охраны Люцифера и отскочил от костра.       — Ах, так?! Между прочим, ангелам тоже еда без надобности!       — Стой-стой! — Роузи крепко ухватилась за ручку котла. — Вам-то, может, она и не нужна. Зато нам, людям — очень даже!       — Без спору, без ссору… Я тут самый большой и сильный! — Молох тоже потянулся к котелку под серебристый смех Лориэлли.       День пролетел совершенно незаметно. Путники совершенно расслабились — не нужно было тревожиться, бежать. Обитатели этого мира были им не страшны, дикие звери сюда не совались, а радостная атмосфера после Обряда заставляла всех улыбаться. Шутки Вельзевула над Габриэлем — и наоборот. Поддевания Люцифера и редкие, но колкие реплики Варахаила.       Молох, растянувшись на теплой земле, думал, что это, наверное, и есть оно — счастье.

***

      Под вечер вернулся Варр, деликатно приземлился на краю поляны и там растянулся. Все-таки, он был сравнительно молодым драконом — всего лишь пять тысячелетий минуло. И очень любопытный. Ему все было интересно — и путники в первую очередь. Архангелы чувствовали его любопытство так, словно оно жило отдельно от зверя — и бегало среди них, заставляя вставать дыбом волосы и встопорщиваться перья.       Сначала с драконом долго разговаривал Варахаил. Обо всем — о ботанике, о медицине, о науке, об астрономии. Дракон между делом выспросил у архангела все про его эксперимент с нефилимами. Варахаил даже подозвал Роузи, дав дракону ее осмотреть и тщательно обнюхать.       После Варахаила с драконом поговорил вернувшийся Михаил. Они быстро нашли общую тему — сражения — и страшно обрадовались.       Лориэлли раскрыла дракону секрет нескольких ангельских заклинаний и даже записала их для драконьего племени на куске пергамента.       Молох немного посоревновался силой со зверем — конечно, победил дракон. Но Габриэлю показалось, что мудрое создание все-таки немного поддалось ангелу.       Сам Габриэль показал дракону несколько фокусов — правда, развернуться в полную мощь ему не дала слабость — плесень здорово подъела его силы.       А вот с Люцифером дракон разговаривал дольше всего.

***

      — То, что ты рассказал, удивительно для меня. — дракон свернулся в клубок, и Люцифер видел, как посверкивают в наступающих сумерках желтые глаза. — Даже жаль, что я не смогу пойти с вами.       — Не сможешь. — с сожалением подтвердил архангел. — Твой мир не выпустит тебя.       — Я знаю. Старейшины уже сказали мне. — дракон грустно качнул огромной головой. — Они сказали, что Переход, скорее всего, превратит меня самое лучшее — в человека. Простого, смертного, уязвимого. Вам такой балласт не нужен.       — Да дело даже не в том, во что тебя превратит переход. Твоя мудрость все равно останется при тебе. Дело в другом. Переход из альтернативных реальностей на наш Путь просто развоплотит тебя. Тебя просто не станет — как будто тебя никогда не существовало.       Дракон помолчал, прикрыв глаза.       — Все равно жаль. Когда мы встретились, я понял, насколько тесен мой мир. Сколько еще непознанного там, за пределами мира.       — Кто знает, может, мы еще и увидимся. — Люцифер покрутил в пальцах травинку. — Твой мир хороший. Спокойный. То, что нужно усталым путникам, чтобы придти в себя.       — Думаешь, твоя сестра сможет найти дорогу сюда еще раз?       — Думаю, сможет. А мы — поможем.       Позади раздались крики, и Люцифер обернулся.       — Вот же неугомонный. Сказали ведь ему — завтра. Нет, он все равно попытался!       Вельзевул, раскачиваясь и судорожно взмахивая крыльями, пытался удержать набранную высоту под радостные восклики Катарины и Молоха. Остальные пытались крылатого вернуть на землю — но безуспешно. Пока в дело не вмешалась Лориэлли. Она одним взмахом крыльев оказалась рядом с Вельзевулом, крепко ухватила его за ухо и дернула вниз.       — Ауч! Оставь мои уши, сестренка! Они мне дороги, как память!       — Вельз! Я бы на твоем месте спустился. Особенно, если тебе не только уши дороги! — Люцифер весело смотрел, как Вельзевул неловко барахтается, пытаясь вывернуться из цепких пальцев архангела.       — Да ну вас! Весь кайф обломали! — он все-таки мешком рухнул на траву. — Вумф! Вот если бы некоторые меня не тянули за что попало, я бы так хвост себе не отбил!       — Ага. Тебе бы его просто оторвали! — Катарина протянула руку возлюбленному. — Я бы на твоем месте до утра не дергалась!       — А что — скучать будешь по моему… кхм! Хвосту?       Катарина со смехом отвесила ему подзатыльник.       — Эх, мне б тоже… взлететь… — Габриэль потянулся. — Залежался я!       — Ты же предводитель. Почему они не слушаются тебя? — дракон вопросительно посмотрел на Люцифера, и тот усмехнулся.       — Потому что обормоты! А если серьезно… Когда дело доходит до драки, тут лучший у нас Михаил. Если нужен ум — то это к Лори. Если нужна помощь ученого — это к Варахаилу. А я… Я так — идейный вдохновитель.       — Неправда. Они все пошли именно за тобой.       — Хм. Думаешь?       — Уверен. Если бы такое путешествие предложил кто-то из твоих братьев, вряд ли бы он собрал такую… многостороннюю команду.       Люцифер посмотрел на своих спутников, расположившихся у костра.       — Команда у нас и правда — первоклассная. — а потом покатился со смеху, вспомнив Гастона. — Правда, одного члена команды мы уже потеряли. Такого занудного мелкого демона!       — Он погиб?       — Хуже! Он влюбился и остался в мире своей возлюбленной. Представляю, как огорчен его босс! — Люцифер опять засмеялся.       — Кажется, я понял, что объединяет всех вас. — дракон внимательно посмотрел на — теперь уже — ангельскую команду.       — Да? И что? Что мы все с небес?       — И это тоже, но в последнюю очередь. Всех объединяет любовь. — дракон взглянул на Люцифера. — Посмотри, какие гармоничные пары.       — Да уж. — архангел усмехнулся. — Вот это точно получилось нечаянно.       — Ничего на свете не случается случайно, небесный житель. — глаза дракона вспыхнули золотом. — То, что любовь ведет всех вас — это не случайность. То, что ты, предводитель, идешь к своей любви — не случайность. Даже то, что с вами случилось — или еще случится — по дороге… Все не случайность.       — Хорошо-хорошо. — Люцифер даже чуть отодвинулся.       — Извини, небесный житель. Просто ты слишком легкомысленно относишься к своему путешествию, как и твои спутники. Но вам надо опасаться.       — Чего?       — Того, что вас встретит по дороге. Тех, кто пожертвует собой ради ваших жизней.       Люцифер вздрогнул.       — Звучит, как пророчество.       — Возможно. Только я вижу перед вами длинную дорогу. И на ней не всегда будет легко и просто.       — Да это мы уже заметили.       — Дальше может быть хуже. Или труднее. Но ты помни одно — ты ступил на дорогу, с которой нельзя свернуть!       — Да я и не собираюсь! — Люцифер вскинул голову.       — Если вдруг тебе придется отступить — ты никогда не найдешь тот мир. Даже после того, как закончишь свой Путь в этом — своем — мире.       Архангел побледнел.       — Что ты имеешь в виду?       — Ваша дорога взбаламутила такие Силы, о которых ты даже не представляешь. И эти Силы начинают охоту на вас. Древнее зло, пробравшееся в твоего брата — это начало.       — Ну, ты напророчествовал! — Люцифер прикусил травинку.       — Я — предупредил. Кто знает — тот вооружен. Вместе — вы дойдете. По отдельности сгинете.       — Это мы тоже уже поняли. — пробормотал Люцифер.       — Отнесись к моим словам серьезно, небесный житель.       Люцифер помолчал, потом поднял голову.       — Спасибо, мудрое создание. Я услышал твои слова и принял к сведению. Теперь мы будем более аккуратны. А еще я обещаю, что рано или поздно мы вернемся в этот мир. К тебе и твоим сородичам. И расскажем вам о наших странствиях. И тебе не будет так грустно жить здесь, если ты будешь знать, что о тебе помнит столько существ.       Дракон приоткрыл пасть, и Люцифера обдало пряное горячее дыхание.       — Спасибо, небесный житель. Твое обещание — лучший подарок для меня!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.