ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 22. Возмездие.

Настройки текста
      На рассвете у ворот была смена караула. Военные двигались медленно — те, кто отдежурил ночь, были уставшими, а те, кто их сменял, еще не проснулись толком. Собаки шли понуро, опустив хвосты, даже не принюхиваясь. Несколько броневиков медленно отъехали от ворот, давая людям возможность разойтись.       Именно в этот момент появились эта группа. Девять человек. Без оружия. Просто подошли и встали перед броневиками.       — Штатским проход запрещен! Свидания — запрещены. — молоденький лейтенант сделал шаг к стоявшим людям.       — Откройте ворота. — вперед выступил немолодой человек, со светлыми волосами и пронзительно голубыми глазами. — Мы принесли исцеление.       Военные громко расхохотались.       — Как же — исцеление они принесли! — лейтенант осекся.       Позади появлялись новые люди. Мужчины, женщины, старики. Молча они подходили к воротам и забору и останавливались.       — Отойдите — и никто из вас не пострадает. — к первому человеку подошел второй — крепкий, зеленоглазый, прямо смотря прямо в глаза лейтенанту.       — Слушайте, если вам дороги ваши шкуры…       — Откройте ворота. — третий человек, высокий, темноглазый и длинноволосый, встал рядом с первыми двумя.       — Винтовки наизготовку! — лейтенант махнул рукой.       Отодвинув передних, вперед вышла пара — мужчина и женщина в ослепительно-белых туниках. В руках они держали… мечи?!       Лейтенант опять расхохотался.       — Вы вот этими зубочистками решили остановить пули?!       Он махнул рукой, и позади защелкали затворы автоматов. Пара встала в боевую стойку, выставив мечи вперед. Молча.       — Огонь!       Грянул пулемет, и лейтенант неверяще протер глаза. Мечи парочки замелькали, как лопасти, отбивая пули. Ни одна не пролетела мимо.       — Хе-хе. — кто-то позади парочки отчетливо хихикнул. — Нежданчик, правда?!       — Это… это как?!       — Откройте ворота. — голос первого человека был бесстрастен.       — Эй, пулеметы наизготовку!       С верхушки забора высунулись хищные носы орудий. Лейтенант обернулся и открыл рот — люди выстроились в линию, у каждого был меч, и ему показалось, что он видит красные отблески на лезвиях.       — ОГОНЬ!!!       Застрочили пулеметы и автоматы, но ни одна из пуль не прошла через прозрачный заслон, создаваемый крутящимися мечами.       — Этого не может быть! — лейтенант в панике отступил назад.       — ОТКРОЙТЕ ВОРОТА.       Подчиненные позади лейтенанта зашептались, и вперед выступил пожилой капрал.       — Слышь, командир. Мои ребята открывают ворота.       — С ума сошел?! Это же измена!       — Нам наши жизни дороже. — капрал махнул рукой, и несколько солдат бросились к тяжелым створкам.       — Не сметь! — лейтенант вытащил пистолет из кобуры, наставив на капрала. — Изменники!       — А вот этого делать не надо. — Невысокий человек с волнистыми пшеничными волосами и медовыми глазами ухватил лейтенанта за руку, и тот охнул. Хватка у медовоглазого была стальная! — Открывай, капрал. Не отвлекайся.       Заскрежетали засовы, завизжали цепи, и ворота начали медленно открываться.       — А вы и правда нашли средство от этой пакости? — капрал сделал шаг к стоявшим людям.       — Правда. — длинноволосый тепло улыбнулся вояке.       — У меня там дочка с внуком. — капрал с надеждой посмотрел на них. — Вы же поможете им?       — Мы поможем всем. У нас на всех хватит препаратов.       — Капрал. — к нему подошел зеленоглазый. — Нам нужны будут люди. Много людей — помогать нашим медикам.       — Обеспечим! — повеселевший капрал повернулся к тем, кто столпился у ворот. — Вот, мои ребята. И своих друзей приведут.       — Отлично. Пошли, соберем их всех, и я расскажу, что надо делать.       Лейтенант ненавидящим взглядом проводил капрала и повернулся к медовоглазому, который все еще держал его за руки.       — Сейчас подойдет подкрепление и вам не поздоровится!       — Ну, это бабушка натрое сказала. — человек подмигнул лейтенанту и повернулся к тем, кто стоял позади. — Давайте, ребята. Путь свободен.

***

      Михаил, Рахиль, Люцифер и Молох с частью повстанцев остались у ворот, а остальные направились на поле.       Варахаил пинком распахнул двери первого барака, и следовавшие за ним солдатики в ужасе отшатнулись — из темного нутра пахнуло такой вонью, что кого-то из солдатов даже стошнило.       — Ах, вы… — архангел в бешенстве сжал пальцы в кулак. — Ну, доберусь я до того, кто это все придумал! Так, кто может на ногах держаться — выходите.       Из темноты начали медленно выступать люди. Оборванные, истощенные, покрытые мерзкой коркой. Варахаил достал из сумки большую банку с мазью и небольшую склянку с прозрачной жидкостью и пипеткой. Один из солдатиков подошел к нему.       — Что надо делать?       — Вот это — втирать. Вот это — по три капли каждые два часа. — Варахаил одобрительно посмотрел на военного. — Не боишься?       — Раньше боялся. — солдату было лет двадцать, не больше. — Они так мучились. Если бы вы не пришли, здесь бы вспыхнул бунт. Вот не сегодня — завтра. А если вы нашли лекарство… На вас молиться будут!       — Не надо на меня молиться. — Варахаил поманил помощников за собой. — Там еще есть лежачие. Надо, чтобы рядом с ними обязательно кто-то находился.       — Организуем. Значит, желтое — втирать. А прозрачное — по три капли, каждые два часа. Можете на нас положиться!       Архангел усмехнулся и, оставив помощников, направился к следующему бараку.

***

      Те, кто пришел с путниками, разбрелись по полю, открывая бараки и начиная лечение тех, кто еще был жив. Постепенно подтянулись солдатики — совсем мальчишки. Они охотно начали помогать медикам и повстанцам.       — Как думаешь, когда нагрянут те, кто все это заварил? — Михаил все оглядывался на ворота.       — Не думаю, что нам придется долго ждать. Габриэль не просто так того лейтенантишку отпустил.       — Ребята начеку. — Рахиль тоже оглядывалась назад. — Если что — они подтянутся.       — Боишься? — Люцифер мельком глянул на ангелессу.       — Честно? Опасаюсь. Ты же видишь масштабы. Тех, кто это все придумал — много. Не десять и даже не двадцать человек.       — Скорее всего, их около десятка. Деньгами же делиться надо. А людишки ой как не любят делиться!       — Ну, ты не обобщай! Ты же видишь, сколько пришло на помощь?       — Ложка дегтя есть везде и всегда, братец. Даже здесь, в альтернативной вселенной.       — А ты что, надеешься найти этакую утопию, где все хорошо? — Михаил усмехнулся. — Да ты оптимист, братец.       — Нет, утопию я найти не хочу. Утопия — это скучно. Но вот такую степень мерзости я видел нечасто. И от этого мне сейчас так, будто я мрещряков наелся!       Рахиль хмыкнула, а потом посерьезнела и выпрямилась.       — А вот и комиссия по торжественной встрече!       К воротам приближалось несколько машин — джипов и пара лимузинов. А позади шло несколько танков и броневиков.       Люцифер повернулся к воротам и оглушительно свистнул в два пальца — один из солдатиков бросился к баракам.       — Ну что ж. Не будем разочаровывать наших встречающих. — Михаил крутанул мечом.

***

      Машины остановились в нескольких метрах от архангелов. Пока они подъезжали, к четверке присоединились Габриэль, бледный Варахаил, Вельзевул и Азаэль.       Из первого лимузина выбрался высокий седой человек. Открытое лицо, взгляд не прячет, осанка выдает военного.       — Я — президент Ролельманн. На каком основании…       — Слышь, президент. Мы тут походный госпиталь развернули. Так что, если никто из ваших не болел, лучше не подходите. Во избежание, так сказать. — Вельзевул оперся на меч, весело рассматривая человека.       — Какой госпиталь? Какое лечение?! — президент оторопел. — Мне доложили, что лечения нет!       — Ага. — Варахаил почесал нос. — А покажите-ка, уважаемый президент, нам тех, кто вам это доложил, м?       — Эммм…       Из второго лимузина выбралось несколько человек в белых халатах.       — Мы — медицинские советники при президенте!       — А. То есть именно вам принадлежит идея вот этого концлагеря, да? — глаза Варахаила опасно потемнели, и Люцифер ухватил брата за рукав.       — Это карантинная зона и я не понимаю…       — Ща поймешь, слизняк. — Вельзевул был спокоен, только глаза вспыхнули неоновой зеленью — и чиновники отшатнулись.       Президент внимательно посмотрел на зеленоглазого. Потом обернулся к бледным советникам. Пристально посмотрел на них и повернулся обратно к стоявшим перед воротами.       — Простите, не знаю ваших имен…       — Я — Вельзевул. А это мои собратья. Люцифер. Михаил. Габриэль. Рахиль. — ангел повел рукой. — Молох. Азаэль. Варахаил.       — Спасибо. Проведите меня внутрь — я хочу увидеть это вблизи.       — Мистер Ролельманн! Опасность заражения!.. Инкубационный период!.. Опасно!.. — советники застрекотали, окружая президента и стараясь его отговорить.       — Знаете, что я сейчас вижу? — Ролельманн прищурился. — Я вижу кучку трусливо приседающих шакалов. А еще я вижу людей, которые сейчас находятся там, спасая тех, кто под моей защитой. Генерал!       От джипа отделился высокий плотный военный.       — Господин президент?       — Под стражу этих… советников. — президент повернулся к архангелам. — Прошу вас.

***

      Бараки были открыты, но вонь не стала меньше. Наоборот, казалось, стала сильнее. Люди лежали на голой земле, слишком изнуренные болезнью, чтобы двигаться. Возле каждого хлопотал или медик, или солдат, смазывая страшные корки мазью и вливая в рот прозрачные капли.       Президент медленно шел вдоль рядов бараков, мрачнея на глазах. А когда он дошел до страшной ямы, обугленной, с белеющими костями, то и вовсе остановился и прикрыл глаза рукой.       — Я не знал… — голос прервался.       — Мистер Ролельманн… — к нему подошел Джейк.       — Я, правда, не знал. — президент крепко потер лицо ладонями, и Люцифер удивленно прищурился, заметив слезы. — Каждый день мне предоставляли отчеты, и из них явствовало…       — Понятно, что было в тех отчетах. Кто стоит за вашими советниками?       — Министр здравоохранения.       — Министр здравозахоронения! — Варахаил сплюнул со злостью.       — Он понесет наказание!..       — А вот это мы вам обещаем! — Михаил сжал рукоять меча.       — Люцифер! У нас проблема! — подбежала запыхавшаяся Роузи. — Там, у ворот…       — Что?       — Их закрыли!       — ЧТО?!       Архангелы бросились обратно. Растерянные солдатики смотрели на закрытые ворота.       — Продолжайте! — Варахаил на бегу махнул рукой. — Мы разберемся!       Из-за ворот раздался голос, усиленный мегафоном.       — Это карантинная зона. Все, кто попал сюда, уже оттуда не выберется!       — А вот хрен тебе! — проорал в ответ Вельзевул.       — Зона подлежит уничтожению в течение часа!       — ЧТО?! — президент протолкался вперед и сложил ладони рупором. — Хайелл, не глупите! Открывайте ворота — врачи нашли спасение от этой болезни!       — Сочувствую, мистер Ролельманн, но теперь вы тоже заражены. Вся страна будет скорбеть по вам. — механический голос откровенно издевался.       — Хайелл!! ОТКРОЙ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ ВОРОТА!!!       — Прощайте, мистер президент. Жаль, что вы так мало прослужили своей стране!       — Ах, ты сссукааа…       Люцифер обернулся к братьям.       — Знаете, а вот теперь я обозлился в полную силу! — глаза архангела вспыхнули золотом. — Я их голыми руками порву. Без всяких сил!       Президент охнул, зажав рот рукой, когда Люцифер поднялся над землей, расправив белоснежно-молниевые крылья.       И чуть не сел на землю, когда увидел, как его спутники последовали за ним. Крылья сверкали почти всеми цветами радуги под лучами восходящего солнца. Солдатики и больные замерли, глядя на восьмерых крылатых, медленно поднимавшихся на стены, опутанные колючей проволокой.       — Эх, жаль — не увижу я их физиономии, когда они ЭТО увидят! — Ролельманн покачал головой.       — Почему не увидите? — капрал, стоявший позади, протянул президенту планшет. — Во всех красках! От сюдой нажимаете — и камеры так наезжають и наезжають…

***

      А за воротами творился хаос. Генерал и несколько людей в штатском отчаянно сопротивлялись, пытаясь вырваться из цепких рук давнишнего лейтенанта и его подчиненных. Советники, жестикулируя, спорили с Хайеллом, несколько солдат сосредоточенно вытаскивали из джипов длинные ящики с пометкой радиации на крышках.       — А что, друг мой Молох… — звонкий голос Вельзевула заставил всех замереть и поднять вверх головы. — А не подзабыл ли ты, друг мой морковный, как похрустывают косточки под пальцами? Не поубавилась ли силушка в ручках твоих лопаткообразных?       — Позер! — Габриэль усмехнулся, наблюдая, как пытаются собрать с земли челюсти советники во главе с Хайеллом.       Генерал, воспользовавшись общим замешательством, резкий движением стряхнул с себя лейтенанта, вырубив и его, и двух солдатов несколькими короткими сильными ударами. И вместе со штатскими бросился к одному из броневиков.       — А ты, Вельзевулушка… Ты не позабыл ли, как потрескивают волосы, от кожи отрываясь? Не растерял ли ты хватки, не заросло ли пузико жирком?       Фигуры темным абрисом вырисовывались на фоне восходящего солнца, крылья распластаны, мечи в отставленных руках пламенеют. Только дар драконов в руках Лориэлли, казалось, льдисто всверкивает.       — Это… Это что?! — Хайелл показывает дрожащей рукой на стоящих на стене. — ОʼКонелл, я вас спрашиваю!!       — Не могу знать! — оловянные глаза ОʼКонелла застыли.       Люцифер первым сделал шаг в пропасть, плавно опустившись прямо перед Хайеллом.       — Брат, позволь мне… Уж больно ладошки чешутся.       Варахаил, опустившись рядом, вложил меч в ножны, засучивая рукава куртки. Люцифер, с легкой ухмылкой сделал полшага в сторону.       — Конечно. Для тебя, брат мой — все, что угодно!       Хайелл зачарованно смотрел в почти черные бешеные глаза подходившего.       — Я, вообще-то, ученый. Исследователь. Врач. Но сейчас — ты не представляешь, с каким удовольствием — я стану палачом.       Архангел мягко, но крепко взял Хайелла за горло, и тот захрипел, пытаясь отцепить сжимавшиеся железные пальцы. И смотрел, не отрываясь, в глаза Варахаила.       Сжав челюсти до желваков, архангел сделал всего два движения — и голова Хайелла с закатившимися глазами покатилась к воротам, заставляя солдат отпрыгивать в стороны.       — Тэк-с, кто у нас на очереди? — Вельзевул подставил ногу пытавшемуся сбежать лейтенанту, и тот со всего маху растянулся на земле.       Подоспевший Молох ухватил военного за шкирку, приподнимая над землей. Лейтенант что-то невразумительно заверещал, но железная лапища Молоха, перехватившая скулящего поперек живота, вышибла дух в секунду. Лейтенант безжизненно обвис.       — Хм… А он жив! — Вельзевул показал на человека пальцем.       — Это ненадолго! — Молох повернулся к стене, поднял лейтенанта над головой, покачался, прицеливаясь, и запустил его вверх. Человек долетел до вершины стены, зацепился ремнем кителя за колючую проволоку и обмяк.       — Эй! А если он нам там сверху кирпичей отложит?!       — А ты ходи под ним с оглядкой! — Молох весело ухмыльнулся и повернулся к двигающемуся к нему танку. — О! Машинка!       Подпрыгнув, гигант зацепил рукой дуло пушки и резко дернул ее вниз. Танк крякнул, зарываясь орудием в землю. Люк открылся, и оттуда выпрыгнул ошалелый танкист.       — Вашу налево! На такое я не подписывался!!! — и драпанул назад, под защиту домов.       Советники, сбившись в кучу, смотрели на приближающихся Люцифера, Михаила и Габриэля. Пламенеющие мечи в руках архангелов, и широко раскинутые крылья лишили прихехешников Хайелля дара речи. Они только мычали и мотали головами.       — Какие козлики. — Габриэль прицокнул языком. — Как выразительно они блеют!       — Посмотрим, как они умеют скакать? — Михаил повел мечом и холодно улыбнулся.       — Михаил! Мать моя мрещряк! Ты опять шутишь! — Люцифер покачал головой.       — Никаких шуток. Я серьезен, как скала.       — Угумс. Скорее, как бревно! — Габриэль склонил голову к плечу.       Михаил, не обращая внимания на подколку брата, резко присел и широко повел мечом.       — А ну-ка, козлики… Кто не подпрыгнул — я не виноват!       — Ого! — Люцифер расплылся в широкой ухмылке. — До такого даже я не додумался!       — Вот поэтому архистратиг у нас Михаил, а не ты! — Габриэль покатывался, глядя, как толстенькие советники подпрыгивают, пытаясь увернуться от сверкающего меча.       Почему-то им в голову не приходило бежать — от страха, наверное.       Один из советников замешкался и покатился по вытоптанной земле, воя и пытаясь зажать обрубки ног.       — Ауч!! — Габриэль смешно наморщил нос. — Это, наверное, больно!       — Плохой танцор! — Люцифер подошел к брату. — А ну-ка, подвинься! Усложним задачу!       Теперь два сверкающих меча заставляли все быстрее и быстрее подпрыгивать белые халаты.       Позади Варахаил прочищал себе дорогу сквозь строй облаченных в броню солдатов. Он шел к броневику, из которого отстреливался генерал.       Подойдя вплотную, Варахаил прижался спиной к ледяной броне, выставив меч вперед. Солдаты, наконец-то, вспомнили об автоматах. Защелкали затворы.       — Кажется, я это уже где-то видел! — Варахаил чуть пригнулся.       Зазвучали очереди, и меч замелькал с бешеной скоростью, превращаясь в полупрозрачный круг. Но пара пуль все-таки «достала» архангела. На рукавах, чуть повыше локтя, появились кровавые пятна.       — Ну, вы и поганцы! — позади строя солдат появилась Рахиль.       Солдаты повалились кеглями — кто без головы, кто без конечности.       — Ты как, живой?       — Да не дождетесь! — Варахаил стукнул кулаком в броню. — Генерал! Откройте ворота!       Бледный генерал выскочил из машины.       — Я не знаю, кто вы — или что… Но…       — Благодарить будешь потом, когда все закончится! — Варахаил непочтительно подтолкнул военного к воротам. — Открывайте. Выпускайте людей. А мы тут с остальными разберемся.       Разбираться уже было не с кем. Большая часть войска, которое привел Хайелл, разбежалась. Те же, кто все-таки осмелился атаковать архангелов, были либо надолго выведены из строя, либо мертвы.       Заскрипели ворота, открываясь. Президент сделал было шаг вперед, а потом вернулся обратно.       — Я нужен тут. Я останусь и помогу, кому смогу.       Люцифер и Михаил, как раз подошедшие к воротам, внимательно посмотрели на Ролельманна. И видели, что это — не позерство и не игра на публику.       — Я рад, что эту страну возглавляет такой человек. — Молох ладонью попытался стереть капли крови с лица.       Из-за барака выбежала Роузи.       — У нас заканчиваются препараты. Нужно оборудование и медики, которые будут делать все необходимое.       Президент осмотрелся. Кроме генерала и пары офицеров, с «той» стороны подошло еще несколько человек из ведомства Хайелла. Те, которые помогали генералу укрепиться в броневике.       — Стефенсон, вы принимаете на себя обязанности Хайелла. — президент указал Роузи на высокого бородача. — Все вопросы к нему.       Роузи увлекла растерянного человека к воротам, объясняя на ходу, что ей требуется. За ними ушел генерал.       — Ну что — мечи чехлим? — Вельзевул огляделся.       — Да. Надо помочь разобрать этот бардак. — Михаил оглядел поле.       — Многие не доживут до завтрашнего дня. — Мириам грустно смотрела направо — там были детские бараки.       — Дети быстрее… сгорают от этой пакости. — Катарина, не глядя в ту сторону, сосредоточенно вытирала платком совершенно сухие руки.       — Не огорчайся, любовь моя. — Вельзевул обнял подругу за плечи. — Ты же сама говорила — даже одна спасенная жизнь — величайшая ценность.       — Ты просто не видел этого. — Катарина вдруг заплакала. — Они же совсем маленькие. Они не понимают, что происходит, маму зовут. А вокруг только тьма и боль!       — Катарина, девочка… — к ним подошла пожилая женщина — одна из медиков убежища. — Ты столько для них сделала! Не надо так убиваться. Мы сможем спасти больше половины детей — а ведь могли потерять всех!       — Вот, слышишь, любовь моя? — Вельзевул прижал к себе вздрагивающую девушку. — Пошли. Я помогу вам.

***

      Постепенно к высокой стене стянулся почти весь город. Военные старались не допускать людей на поле — но желающие помочь шли нескончаемым потоком. Даже заболевающие старались помочь, чем могли.       Ближе к вечеру приехал курьер из министерства — Роузи прислала короткую записку президенту. Она уверяла, что к утру будет готова первая партия вакцины.       Генерал вместе с президентом не выходили за ворота. Вместе с архангелами они помогали больным.       Варахаил с отделением солдат распечатал забитый вход в высотку и теперь вместе с остальными быстро организовывал больницу. По приказу президента начали подходить грузовики с мебелью и оборудованием.       Под ночь начали устраивать больных — Мириам и Катарина вместе с несколькими женщинами-медиками заняли второй этаж вместе с маленькими пациентами.       Молох с двумя солдатами спешно закапывал страшную яму.       Вельзевул и Габриэль оторвались по полной, когда поле опустело. Добыв несколько канистр с горючим, они начали поджигать уродливые бараки.       — Гори-гори ясно! — Габриэль чиркнул спичкой, поджигая последнее здание.       — А знаешь… Быть в роли спасителей мира мне понравилось! — Вельзевул, задрав голову, наблюдал, как с помощью вертолета снимают с высотки символ Хайелла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.