ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 27. Риет Зиен.

Настройки текста
      Городские джунгли нового мира были темны, мрачны и тихи. Как и во всяких трущобах, здесь царствовала нищета и запустение. Небо скрывали густые тучи, фонари горели через один. Вдалеке слышались вопли кошек, где-то гулко играла музыка.       Туман Перехода заклубился, выпуская израненных спутников, прямо посреди пустынной улицы.       — Надо найти укрытие. — Лориэлли огляделась и быстро пошла в сторону полуразрушенного дома, зиявшего выбитыми окнами.       — Там, небось, рассадник бомжей. — Вельзевул прихрамывал за ней, поддерживаемый Катариной.       — Нет там никого. — Элоиза с силой вдохнула воздух. — Вот в соседнее здание и правда не стоит соваться. А тут — пусто.       Первый этаж был завален строительным мусором, осколками, обрезками жестяных листов. И был загажен так, что вонь буквально сносила с ног.       — ФУ! — Габриэль зажал нос. — Пошли повыше, а?       Второй этаж был более просторным. И, если бы не огромная дыра в полу, можно было бы остановиться здесь. Третий этаж оказался наиболее чистым. Здесь даже сохранились двери в квартиры, а в самих квартирах — была дряхлая мебель.       — Пойдет на костерчик. — Молох прихватил несколько стульев. — Найдем себе место — и схожу еще поищу.       Варахаил пинком открыл одну из дверей — за ней когда-то была сравнительно большая квартира. Обои свисали длинными языками, штукатурка клочьями падала с потолка при малейшем дуновении ветра.       Прежде чем располагаться в комнате, Молох несколько раз взмахнул крыльями, смахивая штукатурку.       Осторожно уложив Люцифера на подстеленный Михаилом плащ, Варахаил обессилено опустился на грязный пол.       — Давай, посмотрим… — он снизу вверх посмотрел на Лориэлли. — Может, и обошлось.       Оба архангела перевернули брата на живот. Одно крыло почти закрыло фигуру Люцифера. А второе…       Роузи ахнула, Элоиза покачала головой, закрывая глаза, Габриэль скривился.       — Х-х-хаос-с…       Крыло безжизненно обвисло в руках архангелов. Медленно и тягуче капала с рассеченных мышц кровь. Покореженные перья при малейшем прикосновении падали на замусоренный пол.       — Я не справлюсь, сестренка… — Варахаил очень бережно опустил крыло брата. — Это работа для Риет Зиена.       — Я тоже.       Люцифер дернулся, застонав.       — Спокойнее, братец! — Варахаил удержал его за плечи. — Не дергайся. Я попробую зафиксировать кости так, чтобы не было больших повреждений.       — Больно…       — Знаю, Люц. Потерпи. — Лориэлли пригладила взлохматившиеся волосы архангела.       — Насколько… все серьезно?       — Дальше некуда. — Варахаил покачал головой. — Несколько костей сломано, порвана несущая мышца, рассечено немало… Ну, и перьев ты потерял прилично.       — Сколько будет восстанавливаться?       — Без нужного лечения — около двух месяцев. И гарантий, что срастется все правильно — никаких.       Люцифер помолчал.       — То есть, я не смогу летать? — голос почти не подвел его.       — Ты погоди! Мы сделаем все, что можем!       — Конечно… — Люцифер свернулся клубком, стараясь не двигать поврежденным крылом. — Делайте.       Лориэлли и Варахаил начали колдовать над крылом, а остальные тихо сидели у стены, наблюдая за быстрыми движениями архангелов. Люцифер в кровь искусал губы, стараясь не показывать, насколько ему больно. Даже после обезболивающего ему казалось, что его выворачивают наизнанку.       — Прости, брат… — Лориэлли говорила тихо. — Это я виновата. Не надо было подзуживать Вельзевула.       — Да нет. — Люцифер перевел дыхание. — Он бы все равно привел других — вопрос нескольких минут, только и всего. Нас бы это не спасло.       — Если бы…       — Лори, ты сама знаешь — ничего не изменить. Все уже случилось. Ты не виновата — и прекращай самобичевание, мне от него легче не становится.       Люцифер старался говорить жестко, хотя из-за боли ему это удавалось не очень успешно — голос все время подводил его.       — Дальше двигаться нельзя. — Габриэль привалился спиной к стене, закрыв глаза. — По крайней мере, пока он не сможет встать.       — Нельзя. Но два месяца, здесь…       — Ну, думаю, мы сможем найти подходящее убежище. За такой-то срок… Наверняка, на окраинах есть заброшенные дома, в лучшем состоянии, чем этот.       — Главное — особо не попадаться местным на глаза.       Роузи, пытающаяся перевязать Азаэля, подняла голову.       — Я не могу остановить кровь! Ничего не помогает.       — А вот это один из самых неприятных сюрпризов от восьмиголова. — Варахаил, поморщившись, присел перед ангелом. — Излечить ранения от его щупалец очень сложно. Даже самые простенькие царапины… Я могу только чуть-чуть снять боль. И — как с Люцифером — зафиксировать сломанные кости.       Вдруг Элоиза вскинула голову.       — Слушайте… Я ведь как бы с вами, но и в то же время — могу уйти, так?       — Да. — Лориэлли мельком взглянула на ангелессу. — Тебе сейчас открыть портал? И куда?       — Ты не поняла! — Элоиза заулыбалась широко и радостно. — Я могу сойти с Пути. И я могу привести к вам помощь!       Лориэлли нахмурилась, переглянулась с Варахаилом.       — Что?       — Я могу привести Риет Зиена! Мне же не надо повторять ваш путь из шага в шаг, как случилось с Варахаилом и Мириам!       Лориэлли медленно поднялась, за ней встал Варахаил. Люцифер замер, смотря на ангелессу снизу вверх.       — А ведь она права! — Габриэль тоже встал.       — Да, но…       — Ну вот! Как знал — обязательно будет «но»!       — Погоди, Гейб! Я могу открыть портал на небеса. Но вернуться оттуда сразу сюда у вас не выйдет! Все равно придется пробираться крюком. И опять — через за-реальность!       — И что? Вдвоем мы пройдем там быстро. И дразнить восьмиголовов не будем!       — Ты уверена, что готова к такому?       — Да. — ангелесса твердо посмотрела в глаза Лориэлли. — Ему нужна помощь. Не должно быть бескрылых архангелов!       Вельзевул с торжествующим восклицанием крепко обнял Элоизу.       — Спасибо! Спасибо-спасибо-спасибо!       — Да погоди ты, неугомонный! Рано говорить спасибо. Сначала я помощь приведу!       — Это тебе авансом!       — Тебе понадобятся ориентиры. Я тебе все напишу…

***

      В западном крыле небесного Дома всегда очень светло и очень тихо. Окна сделаны так, что с рассвета до заката солнце освещает каждый уголок больших комнат.       В комнатах редко бывали ангелы — время было тихое, войн не было. И ангелы попадали сюда только по собственному недосмотру и глупости.       Риет Зиен осматривал как раз молоденького ангелочка, который сдуру с размаху врезался в довольно крупную комету. Горячий хвост стремительного метеора наделал больших дел — крылья незадачливого ангела собирали буквально по кускам. Он был единственным пациентом, к тому же уже почти исцелившимся.       Отпустив довольного пациента, Риет Зиен тщательно умыл руки в горячих солнечных лучах, взял большой фолиант со стола и углубился в чтение. Полуприкрыв глаза, так, что строки чуть расплывались, целитель наслаждался каждой строчкой. Это было его любимое произведение — старая баллада о путешествующей в вечной темноте звездочке, сочинения архангела Люцифера. Риет Зиен с большим трудом достал эту книгу — архангел писал очень редко, и еще реже делился своим творчеством с собратьями.       Он как раз дошел до самого волнующего момента — встречи звездочки и сверхновой, когда прямо посреди комнаты материализовался густой туман, из которого кубарем выкатилась встрепанная израненная ангелесса.       Фолиант лег на стол, а Риет Зиен с интересом уставился на нового пациента.       — Ко мне по-разному приходили. Бывало, приползали. Бывало, выносили с ноги двери. Бывало, даже по кускам ко мне приносили. Но чтобы вот так… Ты кто такая? Я тебя не знаю.       Ангелесса с трудом поднялась на четвереньки, потрясла головой, сложила крылья необычного василькового цвета — признак того, что она из старших ангелов. У младших крылья были традиционного белого цвета.       — Ну, здравствуй, Риет Зиен. Что ж ты старых знакомых-то не узнаешь? — она откинула белые волосы и взглянула на целителя.       — А я должен тебя знать? — он всматривался в лицо ангелессы. Оно и правда было знакомым, но…       — Ну, с тех пор, как ты в последний раз меня латал — после схватки с тварью Тантаоса — прошло очень много времени.       — Элоиза! — он наконец-то вспомнил. — Но, погоди! Ты же…       Он осекся.       — Да. Пала. Давным-давно. Но тут, понимаешь ли, такая история… довольно долгая. Можно, я расскажу ее тебе по дороге?       — Э-э-э-э…       — Нужна твоя помощь.       — Погоди, но ты…       — Это ерунда. Царапины.       — Да уж, царапины! Как тебя выкинуло — как из пушки!       — Это ерунда!       — Стой! Никуда мы не пойдем. Пока я не приведу тебя в порядок — никакой дороги и никаких друзей. Стой спокойно.       Элоиза, закатив глаза, все же послушалась целителя. Она стояла столбом, только прищелкивая пальцами, пока Риет Зиен обстоятельно ее обследовал и убирал раны.       — Скверные раны, ангел. Щупальца восьмиголова — так?       — Да.       — И где ты их откопала?       — Там, где они и растут — за-реальностью.       — Как же тебя туда занесло?       — Говорю же — долгая история, целитель! Ты все? Мы можем идти?       — Да, теперь — можем.       — Тогда бери все, что нужно — и побольше. Там много таких, как я.

***

      Путь обратно должен был проходить через три мира и через за-реальность. Помимо карты-схемы путешествия, Лориэлли снабдила ангелессу всем необходимым для открытия Переходов.       — Значит, архангелы. — Риет Зиен спокойно шел по первому миру рядом с Элоизой. — Я так понимаю, это все напрямую связано с путешествием, в которое отправился наш архистратиг.       — Правильно понимаешь.       — И я так понимаю, что они не могут свернуть с дороги — иначе они бы воспользовались порталом.       — Правильно понимаешь.       — А почему ты оставила свои волосы седыми?       — Правильно пон… — ангелесса осеклась. Помолчала. — Это мне как напоминание о собственной глупости.       — Большой секрет?       — Скорее, не стоящий твоего внимания, целитель.       — Ну, и мы бываем подвержены приступам любопытства. Тем более, что путешествие наше не будет быстрым.       — Ладно. Ты ведь помнишь первое появление демона на небесах?       — Вельзевула-то? Помню. Это было связано с… О-о-о-о…       — Вот-вот. В ту заварушку мы попали вместе. И оказалось, что я — вполне внушаема. Тварь того мира внушила мне, что, только оставшись, я смогу спасти своих спутников.       — А это было не так?       — Да. Мы могли уйти оттуда все. С боем — но живыми.       — И все это время…       — Да.       — Понятно. — Целитель помолчал. — А кто пошел вместе с Михаилом и Рахилью?       — Там большая компания — ангелы, архангелы и люди.       — Люди?!       — Например, возлюбленная Габриэля.       — Ведунья Доусон. Я смотрю, это семейство вообще очень тесно связано с небесами. Ее прабабка — с Варахаилом. А их предок — возлюбленная того самого Вельзевула. Кстати, очень приятная душа у этой Катарины Доусон. Понятно, что так притянуло демона.       — Вот тут, кстати, тебя ждет сюрприз. Вельзевул тоже в той компании.       — Погоди. Ты же сказала — ангелы, арханг… О-о-о-о…       — Вот-вот.       — Кто еще?       — Молох. Азаэль и Оуз. Варахаил с Мириам. Вельзевул с Катариной. Лориэлли. Габриэля и Роузи я уже называла? Ну, Михаил с Рахилью. И Люцифер.       — О-о-о! Сам Люцифер!       — А ты фанатка?       — Ну, не то, чтобы… Как раз перед твоим появлением я читал его балладу. Стиль изложения у него — просто восхитителен!       — Люцифер писал стихи?!       — Не стихи, ангел. Баллады. Это песни в прозе. Когда вернемся — дам почитать. Уж поверь, оно того стоит!       — О-о-о-о… — Элоиза потрясенно покачала головой. — Надо же. Бьюсь о заклад — мало кто знает об этом его таланте!       — Мало. Точно знает Варахаил — они как-то написали одну балладу вместе. Жаль, текст не сохранился. И может знать Лориэлли. Но ты мне не сказала, кому же требуется моя помощь.       — Азаэлю — его располосовало от плеча до бедра. Варахаилу — пол-лица эта тварь ему чуть не снесла. Габриэля зацепило по ноге. Молоху точно досталось — видела, как из-под рукава капала кровь. Людям — девушки скрывают, но и их точно зацепило. Но самая скверная рана у Люцифера — восьмиголов располосовал ему крыло почти пополам. Риет Зиен покачал головой.       — Постараюсь сделать, что смогу. Но раны крыльев — это самое плохое, что может случиться с небесными воинами…

***

      В этом мире царила вечная ночь. Освещение на улице менялось только тогда, когда расходились тучи, открывая город тусклому свету четырех лун.       — Понятно, почему тут все так… безнадежно. — Габриэль стоял у окна, рассматривая улицу. — Попробуй быть жизнерадостным, когда ты света теплого лишен!       По мостовой проковыляла пара пьянчуг, оглашая окрестности нестройным, но вполне бодрым пением.       — Хм. А они бы с тобой не согласились! — Вельзевул сидел в углу, обняв Катарину. Щупальце монстра хлестнуло ее по бедру, оставив очень тонкую, глубокую и болезненную рану. В запале гонки она почувствовала этот порез только уже когда ушла Элоиза. И сейчас ангел зажимал порез куском своей футболки.       — Ну, с бутылкой хорошей бормотухи я бы тоже внимания не обращал на то, что тут творится!       Роузи хмыкнула, но промолчала.       — Честно говоря, я бы сейчас не отказался от стаканчика чего-нибудь горячительного. — Молох слабо улыбнулся и зашипел, когда Лориэлли слишком сильно сдавила его рану на спине.       — У меня… в сумке… — Люцифер не открывал глаз. — Есть маленькая… фляжка… Возьми…       Архангел говорил очень тихо — каждый звук собственного голоса заставлял новые волны боли пульсировать в раненом крыле.       — А ты — запасливый братец-Кролик. — Варахаил сидел рядом с братом, осторожно перевязывая крыло.       Мириам сделала из своего шарфа подобие тюрбана, крепко замотав рассеченный лоб — хоть немного останавливая кровь.       — Прямо полевой госпиталь какой-то! — Вельзевул хмыкнул и незаметно поправил под рубашкой пластырь, которым незаметно для других заклеил свои порезы.       Азаэль впал в беспамятство — щупальце оставило в ране пару ядовитых шипов, которые Роузи не сразу увидела.       — Сколько потребуется времени Элоизе и целителю?       — Думаю, не меньше суток по местному времени.       — Будем надеяться, он выдержит.       — Выдержит! — Оуз держала Азаэля за руку. — Выдержит! Он сильный!       — Оуз…       — Он не оставит меня… Я не позволю!       — Оуз! Не смей! — Варахаил дернулся было к ангелессе, но было поздно. Яркое свечение свидетельствовало, что она отдала Азаэлю часть своих сил.       — Сколько ты отдала? — Лориэлли нахмурилась.       — Половину.       — Будем надеяться, что вы оба выдержите! — архангел покачала головой. — Это было не самым умным поступком!       Оуз их уже не слушала — склонившись к Азаэлю, она тихо шептала ему что-то на ухо. А потом легла рядом, прижалась и притихла.       — Габриэль, присмотри за ними.       — Я не дам им больше наделать глупостей! — архангел поднял вверх указательный палец и поморщился. — Но до чего же все-таки пакостная штука этот ваш восьмиголов!

***

      Путникам повезло — дом был слишком разрушен, чтобы им интересовались бродяжки. Только на первый этаж иногда забредали бродячие псы, да алконавты использовали подъезд в качестве сортира.       Время текло тягуче, как смола. Казалось, секундные стрелки залипают на каждом делении на циферблате. В комнате было тихо — все потеряли слишком много сил, их не хватало даже на разговоры. Лориэлли каждые пятнадцать минут проверяла состояние Азаэля и Оуз. Люцифер так и лежал, свернувшись, как кот, в плотный комок. Раненое крыло распласталось по полу, заставляя остальных перешагивать через него.       Варахаил сидел на полу рядом с братом, иногда подпитывая его силой — чтобы хоть немного унять боль.       Даже Вельзевул притих, никого не подкалывал, не разговаривал. Сидел, закрыв глаза и прижав к себе Катарину.       Только Молох стоял у окна, неотрывно смотря на улицу — на то место, откуда должны были появиться Элоиза и целитель.

***

      Элоиза и целитель выпрыгнули на темную мокрую мостовую из тумана. Ангелесса стряхнула с себя отрубленное щупальце восьмиголова — все-таки одна тварь их учуяла у самого Перехода, но обошлось без ранений.       — Приятное местечко. — Риет Зиен с усмешкой огляделся.       — Нам туда. — Элоиза показала на заброшенный дом. — Что-то не так… Что-то совсем не так! Неужели опоздали?!       Она птицей взлетела на третий этаж, распахнула дверь в квартиру и остолбенела. Двенадцать тел, лежащих на полу.       — Нет…       Риет Зиен отстранил ее в сторону, вошел в комнату, присел возле Люцифера.       — Н-да. — он сноровисто распаковал свою сумку и оглянулся на ангелессу. — Не стой столбом. Мне нужна твоя помощь.       — Они…       — Живы. Но на грани. Ну, ты и задала мне работку! Как вообще получилось, что один восьмиголов смог натворить столько дел?! Вы что, в футбол им играли?       — Их было около двух десятков. — Элоиза присела рядом с целителем. — Я же говорила. Что мне надо делать?       — Силой делиться. — Риет Зиен сердито встряхнул руками. — Один я не справлюсь. Поехали!       Элоиза положила руку на плечо целителю и комнату затопило серебристое сияние. Риет Зиен осторожно снял повязку с крыла Люцифера и удовлетворенно хмыкнул.       — Покажи мне потом того, кто сделал такую фиксацию крыла. Я ему руку пожму — все правильно сделал.       Люцифер дернулся и глухо застонал.       — Терпи, архангел. Сейчас все будет хорошо. — Риет Зиен положил руку на сломанную кость крыла и с силой сжал.       Пронзительный крик, казалось, пошатнул все здание.       — Все. Теперь — немного силы… И лежи. Очухивайся.       Целитель встал, огляделся. Подошел к Азаэлю и встал на колени рядом с ним.       — Вот здесь все хуже. — он снял слой бинтов с тела ангела и нахмурился. — Ангел, иди сюда…       Следующие полчаса Риет Зиен сосредоточенно латал спутников. Убрав страшную рваную рану Азаэля, он взялся за людей. Потом — за ангелов. Последним был Вельзевул.

***

      — Ну, кажется, все. Теперь — простое восстановление. — Риет Зиен смотрел, как на лица его пациентов постепенно возвращаются краски, прогоняя синюшную бледность. — А ты молодец, ангел. Не всякий сможет так щедро поделиться силой и остаться на ногах.       — Просто я очень упрямая. — Элоиза с трудом сфокусировала взгляд на целителе, пошатываясь.       — Сядь и переведи дух. Лечить еще и тебя я не смогу. Я «пуст».       В это время, скрипнув зубами, на руках приподнялся Люцифер. Огляделся, увидел стоящего целителя.       — Вы все-таки успели…       — В последний момент, архангел. — Риет Зиен не трогался с места, пристально рассматривая его. — Я, как мог, подлатал вас. Но до полного выздоровления вам еще далеко. Минимум трое суток — и не здесь. Надо найти место, где у меня будет больше места.       — А остальные?       — Живы. Хуже всех Азаэлю. — Элоиза все-таки не удержалась на ногах, сползая по стене.       — Постарайтесь не влипнуть, пока я подыскиваю другое место. — Риет Зиен язвительно посмотрел на Элоизу и исчез.       — А ты шустрая. — Люцифер откинулся на спину, прикрывая глаза. — Ох, хаос… В последний раз мне было так «хорошо» после силков… Меня как будто выжали!       Элоиза хрипло рассмеялась.       — В следующий раз крепко подумаете, прежде чем лезть в гущу восьмиголовов!       Посреди комнаты появился целитель.       — Я нашел одно место. Попробую вас туда по одному перетащить. Ангел, помоги мне.       — У меня имя есть! — Элоиза зашарила вокруг себя руками и жалобно всхлипнула. — Я не могу встать…       Риет Зиен прищурился и качнул головой.       — Сиди. Не пытайся встать. Ты зачем отдала ВСЕ силы?!       — Им нужнее…       Риет Зиен с трудом удержался от ругательства.       — Ладно, сиди уже. Я за тобой вернусь.

***

      За час Риет Зиен перенес всех своих пациентов в заброшенный одноэтажный домик на окраине города. Здесь даже было электричество, и в шкафчиках обнаружился запас каких-то консервов. Проржавевший кран, отплевавшись от ржавой жижи, выдал струю вполне чистой воды.       Спутники постепенно приходили в себя. Только Вельзевул и Азаэль все еще были в беспамятстве. Риет Зиен страшно ругался на зеленокрылого, грозя оторвать ему все, что отрывается — за то, что скрыл от всех свои «царапины».       — Правильно, так его. — Габриэль, выглянувший из кухни, весело ухмыльнулся. — Ты ему задницу вместо головы приставь — будет самое то!       — Я тебе сейчас другое место ко лбу приставлю! — целитель свирепо посмотрел на веселящегося архангела. — Ты что, не почувствовал, насколько он сильно ранен?!       — Да откуда?! Я и сам еле соображал! — Габриэль даже растерялся. — И потом — я же не Риет Зиен!       Целитель отмахнулся от архангела.       — Да что с вас взять! Как дети — ломанулись с радостными воплями. «Ура! Новая детская площадка!» А потом крылья-ноги ломаете, а как с этим справляться — не знаете!       — Ты чего так разошелся? — Элоиза, прищурившись, внимательно посмотрела на Риет Зиена. — Я-то думала, что вы все вообще чувств всяких лишены. Или…       — Я «пуст». Этим двоим нужно вливание силы, а я — «пуст»! — отчаяние, проскользнувшее в голосе целителя, было таким отчетливым, что его услышал даже Молох.       — Так возьми наши силы. — гигант с готовностью протянул руку к Вельзевулу.       — Сбрендил?! — Риет Зиен даже подпрыгнул. — Я только тебя на ноги поставил — и ты туда же, силой делиться!       — Но у меня же она есть! И я не собираюсь отдавать все. Если от каждого взять совсем по чуть-чуть…       — Мои правила этого не позволяют.       — Твои правила действуют в обычных условиях. — Элоиза присела рядом с целителем и мягко коснулась его плеча. — Здесь все-таки исключительная ситуация. Я знаю, ты бы нас всех отправил в Западное крыло без разговоров. На недельку, как минимум. Но ты же знаешь, что это невозможно. Позволь нам помочь тебе. И ты сможешь помочь нам.       Риет Зиен хмуро смотрел на ангелессу, покусывая губу.       — Она права, целитель. — Лориэлли встала рядом с Элоизой. — Исключительные обстоятельства требуют исключительных действий.       — А еще ты сможешь написать научный трактат о полевых условиях. — Элоиза шутливо подпихнула ангела локтем. — Ну же. Давай, бери, сколько надо, пока мы все тут храбрые и делимся.       Риет Зиен помолчал, уставившись в пол.       — Хорошо. Только я сам возьму столько, сколько нужно. Не вздумайте выпендриваться и отдавать больше, чем возьму я! Иначе я вас тут же и рассею — чтоб другим неповадно было!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.