ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 30. Творцы.

Настройки текста
      Настоятель стоял поодаль на коленях, стиснув руки на груди и тихо молясь. Скрипнула боковая дверь, и черная тень скользнула к отцу Михаэлю и опустилась на колени рядом.       — Отец? — Оуз подошла к ним. — Теперь пришла очередь вам вмешаться.       — Не мешайте отцу-настоятелю молиться! — Ронин вскинулся было, но быстро стушевался под насмешливым взглядом Габриэля.       — Мальчик мой, иди, успокой людей. Скажи, что скоро они смогут выбраться.       — Стой, постреленыш! Как там наш спутник?       — Еще дышит! — и мальчик с топотом умчался по лестнице вниз.       — А он нахальный!       — Вряд ли из него выйдет хороший монах. — Люцифер усмехнулся, глядя на медленно закрывающуюся дверь.       — Он и правда им вряд ли станет. — отец Михаэль поднялся. — Он здесь, чтобы я мог его защитить. Только так я могу его уберечь от всего, что происходит на улицах.       — И что — вы бы отпустили его, по первому же слову?       — Только если бы он не захотел пойти в банды. Почти все мои монахи уходят в мир — женятся, учатся. А что делать, если только здесь я могу дать им хоть какую-то иллюзию защиты! Но что теперь? Он… он вернет нам солнце?       — Да. И солнце. И радость. Правда, маленький?       — Да пош-ш-шел ты, с-с-с-с…       Звучный удар оборвал ругательство.       — А вот так не стоит делать. — Вельзевул, опрокинув демона на спину, крепко поставил ногу ему на горло. — Кажется, ты не понял, навернувшийся! Ты думаешь, тебе помогут те, кто снаружи? Да их там уже давно нет! Думаешь, мы не позаботились о твоей армии?       — Как же так? Ваши силы…       — А вот тут ты маленько просчитался, засранец. — Варахаил задумчиво постоял над поверженным демоном. — Один ты остался. Так что, у тебя есть два выхода. Либо ты возвращаешь все на свое место, либо…       — Либо мы привяжем тебя к языку колокола, напишем несколько весьма симпатичных символов у тебя над головой… И оставим так очень надолго. Как тебе альтернативка?       — Я не могу!!! — демон завизжал, пытаясь выкрутится из-под ноги Вельзевула. — Я уничтожил его! Распылил! Развоплотил!       Повисла тишина. Настоятель окаменел, сжав руки в молитвенном жесте на груди.       — Так… — Люцифер потер лоб. — Это несколько усложняет нашу задачу. Ну, ты и засранец. Подкинул нам работки!       — Вспомним давние деньки? — Варахаил потер руки.       — Придется. Лориэлли, нам понадобится твоя помощь. Я уже все основательно подзабыл.       — Только нам опять понадобятся души. — Лориэлли поджала губы. — Искать супернову мы будем очень долго, у нас нет на это ни времени, ни сил.       — А с этим говнюком что делать будем? — Вельзевул посмотрел на скулящего демона.       — Для начала — подвяжем под колокол. А там посмотрим.       — НЕТ! Нет-нет-нет! — истошный визг Люциуса заметался под сводами, заставляя присутствующих поморщиться и зажать уши.       — Давай, убери это отсюда. — Варахаил повернулся к настоятелю. — Отец Михаэль, нам нужно поговорить с жителями города.

***

      Под звуки колокола — и под истошные визги Люциуса — собралась целая толпа. Они не поместились на монастырском дворе и стояли под стенами монастыря, встревожено переговариваясь. Многие испуганно оглядывались, кто-то опасливо трогал выжженные круги на земле.       Отец-настоятель вышел на крыльцо храма, откашлялся. При его появлении толпа затихла.       — Здравствуйте. — отцу Михаэлю было не по себе. — Я бы хотел… Слушайте, а нельзя ли сделать так, чтобы он замолчал?!       Визг демона, привязанного к языку колокола, и правда сильно мешал.       — Айн момент! — Вельзевул быстро взбежал на колокольню и через несколько минут визг оборвался.       — Надеюсь, он его оставил в живых! — Роузи почесала ладонь. — Я с ним не закончила!       — А ты кровожадная, моя прелесть!       — И злопамятная!       Настоятель посмотрел на людское море. На обращенные к нему лица — надежда, недоверие, отчаяние. Отец Михаэль вдруг понял, что несет ответственность за каждого человека здесь — и по всему миру.       — То, что я сейчас скажу вам, может показаться диким. Невероятным. То, что еще вчера казалось невероятным, сегодня сбылось. Ваши молитвы — и мои молитвы — были услышаны. Божественное войско пришло к нам на помощь.       Послышались возгласы — недоверчивые и восторженные.       — Я знаю, что вы не верите мне, но я надеюсь, что наши гости… — настоятель повернулся к своим спутникам. — Просто покажут вам.       Люцифер, Варахаил, Габриэль и Вельзевул вышли вперед, разворачивая крылья. Поднялся крик — люди плакали, падая на колени и протягивая к ним руки. Кричали, махали руками. Поднялся такой гвалт, что Роузи и Мириам зажали уши руками.       — А вот и фанатки. — Вельзевул скривился. — Это может затянуться надолго!       Ангел вложил два пальца в рот и оглушительно свистнул. Постепенно шум затих, сотни глаз устремилось на ангела и архангелов.       — Значит, так. Все восторги оставим на потом. В ближайшее время мы попробуем вернуть вам солнышко и радость. Но для этого нам нужна ваша помощь.       — Мы сделаем все, что вы скажете! — многоголосый шум снова начал нарастать, и Вельзевулу снова пришлось свистнуть.       — То, о чем мы собираемся попросить, слишком болезненно и опасно — но другого выхода у нас нет. — Люцифер подошел к ангелу. — Нам нужно будет взять частичку души человека. А точнее — ста человек.       — Мы! Мы готовы! — лес рук взметнулся над головами.       — НЕТ! — Люцифер решительно хлопнул в ладоши. — Это настолько болезненно и опасно, что нужны очень крепкие люди. Поэтому я очень прошу — дети, женщины и старики… Пожалуйста, я понимаю, что вы хотите помочь, но ваша помощь будет нужна в другом. А вот мужчины…       — Почему женщины не могут помочь?! — сквозь толпу протолкалась крепко сбитая женщина.       — Ой, как она мне Дулю напоминает! — Вельзевул зажал рот ладонями, маскируя за оглушительным чихом вырывающийся смех.       Женщина и правда выглядела устрашающе — небольшая голова, широкие накаченные плечи, грудь уютно лежит на животе. Уперев руки в боки, она напирала на оторопевших архангелов.       — Эм-м-м… — Варахаил даже попятился.       — Мы имеем такие же права, что и мужчины! Это унизительно — почему их вы берет, а нас — нет?!       — ВАС — с радостью. Сразу видно, что вы и здоровы, и вполне выдержите обряд.       — Это потому что я толстая?!       — НЕТ! Потому что мы можем смотреть в самую суть! — Вельзевул подмигнул Дуле-дубль-два, тем самым предотвратив, наверное, хорошую потасовку. И ангел не был уверен, что их небесное войско вышло бы победителем.       — А что это за обряд? — робко спросил здоровый парень с копной пшеничных волос.       — Я все объясню.       — Это правда очень больно?       — Да. Как ногу отрезать без анестезии.       Вздох пронесся по рядам, люди отхлынули от ступенек.       — Эх, вы! Слабаки! — Дуля-дубль-два презрительно посмотрела на толпу.       — Это точно. Слабаки.       Толпа расступилась, пропуская около десятка человек — заросшие лица, окладистые бороды. Короткие кожанки с цепями и нашивками, остроносые казаки.       — Байкеры! А-а-а-абажаю байкеров! — Молох приветственно вскинул руки.       — В нашем клубе около двухсот человек. Мы все готовы помочь вам. — вожак, в черной бандане, подошел к архангелам. — Мадам, рад видеть, что в этом курятнике есть настоящие мужики со стальными яйцами!       Вельзевул опять судорожно расчихался. А Дуля-дубль-два зарозовела, как школьница на первом балу и кокетливо двинула бровями.       Теперь расчихались Варахаил и Люцифер.       — Ладно, к чертям лирику. — байкер посмотрел на архангелов. — Мы готовы, прямо сейчас. Что нужно делать?

***

      После тщательного осмотра архангелы отобрали девяносто восемь человек. Дуля-дубль-два и отец Михаэль дополнили недостающую сотню.       Люцифер долго не хотел допускать настоятеля к обряду. Только после тщательного осмотра Варахаилом и убедительных — с точки зрения отца Михаэля — слов, Люцифер с неохотой согласился взять его к выбранным людям.       И сейчас люди лежали на монастырском дворе, а архангелы стояли вокруг, образуя звезду. Хором, негромко, они проговаривали слова заклинания. Синхронно тела выгнулись, но криков не было. Только скрип зубов и глухие стоны. Только женщина слабо вскрикнула — и то, сразу сама свой крик оборвала.       Сияние слилось в нестерпимо яркий свет, заставляя зрителей закрыться руками. Сияние сосредоточилось в руках архангелов. Развернулись крылья, раздался резкий шелест — и пять фигур исчезло.       — И… что теперь? — отец Михаэль с трудом приподнялся на локтях и потряс головой.       Вельзевул с уважением посмотрел на человека, подошел и протянул руку, помогая встать. Байкеры лежали неподвижно, пытаясь отдышаться, а вот Дуля-дубль-два уже стояла на ногах, чуть покачиваясь и ругаясь сквозь зубы.       — Мадам? — Молох подошел к ней, протянув руку.       Женщина помотала головой.       — Все в порядке. И не зовите меня мадам! Меня зовут Хильда.       Вельзевул расчихался.       — Твой друг сильно простужен. Может быть, ему чеснока и горячего чая принести?       Ангел, покраснев, замахал руками, со всех ног ломанувшись в двери храма. Из-за неплотной прикрытой двери раздался грохот и дикий смех.       — Не обращайте внимания, Хильда. Просто у него слегка крыша съехала. Слишком часто по ней стучали.       — Аааа, ну, бывает!       Со стоном поднялся вожак байкеров.       — По мне как каток проехался!       — Могло быть и хуже. — «утешил» Молох.       — Так что теперь? — отец Михаэль повторил свой вопрос, внимательно смотря на ангела.       — А теперь — дайте им немножко времени. Думаю, у вас скоро будет солнышко лучше прежнего!

***

      Бескрайность космоса завораживает — глубокая тьма, разбавленная яркими звездами, кометами и планетами. В этой тьме рождаются и умирают новые звезды, ежеминутно. Ежесекундно. Несмотря на убеждения людей, что в космосе нет жизни — это не так. Здесь есть жизнь, да еще какая! Вот за той кометой скрывается мелкий хищник, питающийся солнечными и лунными энергиями. А вот в той планете, мертвой на вид, таится огромный теневой дракон. И он скоро вылупится, почти бесшумно, медленно. Величаво раскроет крылья, сотканные из первозданной тени и полетит на самый край вселенной — к родичам.       А вот на том спутнике, больше похожем на уродливую картошку, живет пророк-отшельник. Одинокая тень, которая расскажет вам о прошлом, настоящем и чуть-чуть о будущем. Если захочет, конечно. Если вы найдете его среди множества теней, отбрасываемых неверными лучами лун-спутников.       Пока Лориэлли и Варахаил готовили свое зелье для заклинания Творца, Люцифер рассматривал спящего отшельника. Когда-то, очень давно, он общался с этой тенью. Вместе с Гроллом они наткнулись на отшельника почти на границе с Тантаосом и вдоволь наговорились. Очень интересный разговор тогда получился, множество тайн было открыто совсем юному архангелу. Он усмехнулся, вспомнив себя — желторотого, ошалевшего от простора, куда он только-только вырвался. Как он тогда сидел, открыв рот и слушал тихие и звонкие фразы отшельника, раскрывающего тайны вселенных.       Нет, не будет он разговаривать с отшельником. Не хочет он больше никаких тайн, хватит! Пусть все будет сюрпризом — и его Путь, и судьба его спутников. Он отвернулся от пророка и, решительно взмахнув крыльями, направился к своим братьям и сестре.       — Ну что ж. — Габриэль отряхнул руки от сверкающей пыли. — Давай вспомним наши старые деньки. Ух, как мы тогда с Бальтазаром зажигали! Ух, как зажжем с ним, когда доберемся до пункта назначения!       — Ух, как этому обрадуется Хранитель! — в тон ему насмешливо сказал Михаил.       — Братец, путешествие в нашей компании однозначно идет тебе на пользу! — Варахаил оглянулся через плечо. — За последние дни ты пошутил больше, чем за всю жизнь!       Михаил только отмахнулся от насмешника.       — Я вообще подозреваю, что скоро буду вести себя как тот зеленый недоросль. Я буду шутить, пить и…       — И трахать все, что движется! Рахиль будет «в восторге»!       — Между прочим, не надо грязи! — Люцифер поднял указательный палец вверх. — С тех пор, как наш зелененький с Катариной, он только насмешничает и пьет!       — Вот! Так что я буду насмешничать и пить. А кстати, мне это все очень нравится!       — Ага. Пятнадцатилетний пацан, вырвавшийся со своими дружками на волю в летний лагерь с лояльным вожатым.       — А если и так! Я заслужил — я столько лет приглядывал за нашим зверинцем…       — Вот! Вот — я же говорил, мы его испортили!       Люцифер тихо посмеивался, слушая перепалку братьев.       — Знаешь, кажется, только мы с тобой более менее здоровы головой! — Лориэлли насмешливо приподняла бровь.       — А ты в этом уверена? Лично я — нет!       — Ладно, все мы здесь — умнички. — Варахаил потянулся так сильно, что даже задрожали маховые перья. — Давайте закончим?       — Да-да! У меня руки чешутся!       — Так, Гейб! Если ты подкинешь подлянку в стиле земной Луны — я тебя ощипаю! — Варахаил сердито насупился.       — Да ладно тебе! Все же отлично получилось!       — Но задумывалось-то по-другому!       — Но получилось-то отлично!       — Да как обычно получилось! В стиле «хотели как лучше, а получился вообще караул!»       — Все, брейк! Сложно испоганить солнце следами, оно же будет настолько яркое, что никто ничего не увидит!       — Ага, а с него станется сделать его квадратным!       — Слу-у-у-ушай, какая мысль!       — ГАБРИЭЛЬ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!       — Ой, да ладно вам! И развлечься не даете! Просто представьте…       — ГАБРИЭЛЬ, НЕТ!       — Ну, ребята…       — ГАБРИЭЛЬ, НЕТ!       — Первое квадратное солнце…       — ГАБРИЭЛЬ, НЕТ!       — Впервые во вселенной…       — ГАБРИЭЛЬ, НЕТ!       — Да ну вас!       — ГАБРИЭЛЬ, НЕТ!       — Пфуф! — архангел обиженно скрестил руки на груди. — Ну, и делайте сами ваше скучное солнце!       — Ну, и сделаем!       — Ну, и делайте!       — Слушай, а давайте все-таки закончим наш детский сад? Мы бы уже закончили, если б не твои препирательства!       — Вот художника всякий может обидеть! Правда, Люцифер?       — Вот здесь — соглашусь!       — Ага! А ты у нас прямо такой художник!       — Стоп! Если мы сейчас начнем спорить, кто из нас больше художник, мы тут застрянем навсегда!       — Да-да. Но все-таки я — лучший!       — Все! Перестали спорить! Ты — лучший! Начали?       Архангелы соединили ладони, образуя круг. Лориэлли с Варахаилом нараспев начали произносить заклинание.       Ярко светящаяся пыль начала уплотняться, образуя шарик, который начал расти прямо на глазах. Постепенно в ослепляющую белизну добавились другие краски — оранжевый, красный, желтый, даже немного фиолетового. Жар, исходящий от уже большого шара, заставил архангелов отлететь на более безопасное расстояние.       И вот уже большое, жаркое солнце медленно вращалось, рассылая во тьму жаркие ласковые лучи.       — Ну, вот. — удовлетворенно сказал Варахаил. — А теперь давайте отправим его туда, где ему место — на орбиту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.