ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 31. Не ходите, дети, в Африку гулять.

Настройки текста
      Отец Михаэль вывел людей из убежища, разместил часть байкеров в монастырском лазарете, туда же перенесли Азаэля. Он все рвался соскочить, только Оуз удержала его.       Люди занялись своими делами, восстанавливая монастырские стены. Ангелы помогали. А Люциус так и орал, не переставая, с колокольни, то суля несметные богатства тому, кто его освободит, то проклиная и обещая самые страшные кары.       — Слушайте, он мне надоел! — Ронин поморщился, когда демон отпустил особо грязное ругательство. — Ему можно заткнуть рот?       — А зачем? — Вельзевул, размахнувшись, тюкнул топором по колоде. — Я тут уже парочку новых ругательств услышал, будет, чем ответить кое-кому.       — Но он ругается! В святом месте!       — Ну, значит, скоро божественное место покарает его. — ангел весело пожал плечами.       Отец Михаэль усмехнулся, собирая поленья.       — Кара постигнет каждого, запомни это, мальчик мой. Вопрос только во времени.       — Но почему, отец? Почему Бог столько ждал, чтобы прислать нам помощь? Ведь и вы, и они, и остальные люди… Мы же не могли нагрешить настолько!       Вельзевул облокотился на топорище, с интересом смотря на настоятеля.       — Ронин, иногда Бог посылает нам испытания. И смотрит — пройдем ли мы их. Как мы пройдем их.       — Но это жестоко!       — Без сопротивления злу ты никогда не достигнешь совершенства, мальчик мой. Конечно, хорошо говорить о вере, лежа в теплой воде океана, когда все вокруг тебя просто блестит от счастья. Но именно в беде — запомни это, Ронин — только беда показывает истинное лицо и нутро человека. Испытания закаляют душу.       Мальчик задумался.       — Но, отец, а как же сотни и тысячи погибших?       — Они прошли свой путь, мальчик мой. Они сейчас там, на небесах.       — А как же насчет мсти… мщи… мщения?       — Мы не мстим, Ронин. — отец Михаэль строго посмотрел на бледного мальчика. — Орудия мщения — только в руках небесных воинов!       Глаза Вельзевула вспыхнули зеленью.       — Но даже они должны помнить о том, что каждая душа — даже самая черная — заслуживает права на возможность раскаяния и наставления на путь истинный! — отец Михаэль повернулся к Вельзевулу, строго наставив на него указательный палец.       — Раскаяние, говорите… — Вельзевул очень нехорошо прищурился. — Ну что ж, пусть будет по вашему, святой отец.

***

      Прошло уже несколько дней, а тьма все еще владела этим миром. Четыре луны все так же тускло светились в черном небе. Люди не роптали, но отец Михаэль видел, что они опять начинают отчаиваться. Он старался их успокоить, говорил, что невозможно быстро создать светило, равноценное тому, что у них было. Что нужно просто потерпеть — люди кивали, соглашались, но улыбок стало меньше, опущенных голов — больше.       Отец Михаэль пытался поддержать людей, занимал их работой. Но все меньше и меньше верящих в чудо приходили к монастырю.       Ангелы пытались помочь настоятелю, но тоже не могли ничем утешить.

***

      Ронин посмотрел на большие часы, висящие над дверью в теплицу, они показывали начало пятого утра. Пора было идти на скотный двор — кормить птиц и животину.       Включив орошающую систему, послушник тщательно запер дверь и начал подниматься по винтовой лестнице. Постепенно становилось все светлее. Видимо, отец Михаэль начал подготовку к утренней мессе. Ронин открыл дверь в храм и прикрыл глаза рукой — яркий свет ударил по зрению так, что даже в ушах зазвенело.       Послушник вскрикнул, оступился и упал бы, если бы его не подхватил Вельзевул.       — Чего вопим?       — Свет!       — Ну да, солнце. А ты сомневался?       — СВЕТ!       Ронин вывернулся, вылетел во двор и замер.       Большой двор был залит теплым светом. Серая трава обрела под горячими лучами краски — не зеленый, конечно, но это уже было не серо-черное.       Красный кирпич стен, синие скамеечки, золотые купола храма и колокольни…       Послушник радостно вскинул руки и издал громкий крик, отразившийся от стен и куполов.       — СОЛНЦЕ! ОНИ ВЕРНУЛИ СОЛНЦЕ!       Выскочил на уже нагревшийся булыжник и запрыгал, и закувыркался, крича что-то нечленораздельно и восторженное.       Отец Михаэль растерянно щурился, приложив руку ко лбу. Такой яркий свет… Они все отвыкли от него за последние годы. Он посмотрел на свои дрожащие руки, сморгнул слезы.       — Получилось… о Боже…       Он упал на колени, вознося горячую молитву ярко-синим небесам.       Всеобщее ликование охватило всех. Люди были пьяны без вина, повсюду раздавался смех, играла веселая музыка.       Люциус, по-прежнему привязанный к языку колокола, притих.       Архангелы вернулись через сутки после того, как новое солнце засияло в небе. Вернулись тихо, незаметно.

***

      — Мы скоро уходим.       Люцифер сидел на перилах колокольни, рассматривая город за монастырскими стенами. Отец Михаэль стоял у него за спиной, скрестив руки на груди.       — Вы сделали не просто доброе дело… Вы…       — Отец Михаэль, мы с вами уже про это говорили — вы забыли? — Люцифер обернулся к настоятелю. — Все «спасибы» приняты. Мы не сделали ничего выдающегося. Мы умеем творить новые светила и планеты — так почему не помочь, если у нас есть время и возможность?       — Но ваш путь… Время…       Люцифер слегка усмехнулся, опять поворачиваясь к городу.       — Время… Вы ведь даже не догадываетесь, КУДА и ЗАЧЕМ мы идем.       — Куда-то, где находится что-то очень важное для вас. Для тебя лично.       Отец Михаэль пожал плечами в ответ на пронзительный взгляд архангела.       — Это видно. Твои спутники расслаблены и спокойны. А в твоей душе царит хаос, который ты тщательно скрываешь даже от самого себя.       Люцифер опешил. Таких слов и такой проницательности от простого человека он не ожидал.       — Как ты… Как ты это увидел?!       Отец Михаэль тяжело вздохнул, оперся руками о перила, опустил голову.       — Иногда я думаю, что Бог послал мне этот дар в наказание за прошлые грехи. Я вижу людей насквозь. И теперь вот оказалось, что и ангелов я тоже вижу насквозь.       — Береги этот дар, человек. — Люцифер был серьезен. — Видимо, наш Отец не просто так заложил в тебе это.       Отец Михаэль усмехнулся уголком губ.       — Берегу. Удачи тебе, архангел. Пусть хаос в твоей душе превратится в покой и тепло…       А потом усмехнулся.       — А ведь если бы не вы, эти двое бы никогда не встретились. Зря вы не даете им сказать вам спасибо.       Люцифер содрогнулся, посмотрев сверху вниз на вожака байкеров и Хильду, нежно держащихся за руки и о чем-то ворковавших. Представил размеры и мощь «спасибо» этих двоих и невольно подался назад.       — Нет уж, отец Михаэль! Давайте я оставлю эту честь вам! Я еще жить хочу!       Отец Михаэль тихо рассмеялся…

***

      Туман перехода заклубился на пустыре за монастырем. Со стен за ними наблюдали отец Михаэль и Ронин. Мальчик неистово махал им руками вслед, а настоятель украдкой сотворил вслед исчезающему туману крестное знамение.       — Иди и найди то, что ищешь, архангел…

***

      Демона архангелы прихватили с собой. Тот, ослабевший и почти оглохший, не сопротивлялся и молчал. Вельзевул связал его цепью титанов и тащил за собой.       — Слушайте, а вы уверены, что эта пакость нам нужна? Давайте, я его где-нибудь прикопаю, да и дело с концом!       — Нет. Мы по-другому поступим. — Лориэлли нехорошо усмехнулась, показав ангелу небольшой кожаный мешочек с символом грез на бирке.       — Оооо! — Вельзевул потер руки. — Отличная идея!       — А я не поняла. — Катарина посмотрела на мешочек. — Это что?       — Мы его оставим здесь, на Переходе. Усыпим — и оставим.       — И что? Он проснется, уйдет в какой-нибудь мир, и будет там пакостить!       — Неа, любовь моя! — Вельзевул обнял девушку за пояс. — Тот, кто заснет на Переходе, просто исчезает. Превращается в туман. Развеивается в прах.       — Слишком мягкое наказание для этой скотины! — Роузи поджала губы.       — А еще это будет ОЧЕНЬ больно. — Габриэль подмигнул подруге. — Уж мы постараемся…       Люциус лишь жалобно всхлипнул, но не успел даже заскулить. Лориэлли достала из мешочка небольшой камушек, похожий на янтарь, приложила ко лбу демона — и тот мешком свалился на тропу.       — Вот и все. А ты боялась — даже юбочка не помялась! АУЧ!       — ВЕЛЬЗЕВУЛ!       Варахаил хмыкнул, смотря на ангела, сердито тершего красный лоб и на смеющуюся Катарину. Складывающую пальцы для следующего щелчка.       — Все, любовь моя! Я понял! Юбочка помялась!       Ангел со смехом увернулся от девушки и бросился вперед.

***

      Туман расступился, открывая буйное царство джунглей. Пахло терпко, сильно и пряно каким-то невиданными ароматами. Пение птиц и шуршание в траве неведомых животных, треск насекомых и шум листвы — все это кружило голову.       — Тут мы не задержимся. — Лориэлли настороженно огляделась. — Часа три-четыре, и откроется переход. Чуть подальше, километр-два надо пройти вот в этом направлении.       — Красота какая… — Рахиль прикрыла глаза, раскинула в стороны руки и крутанулась на месте. — Обожаю такие места! Когда-нибудь, когда у меня будет больше свободного времени, я сделаю в своем обиталище именно вот такие джунгли.       — Роузи! Не ешь ничего! — Мириам испуганно ахнула, когда ведунья попробовала на вкус большой золотистый плод, немного смахивающий на апельсин.       — Да ладно! Он вполне безобиден. Только кислый, как лайм! — Роузи, скривившись, выплюнула откушенный кусочек.       — Ох, не советую я вам в незнакомом месте всякую пакость в рот тянуть. — Михаил покачал головой. — Застрянем из-за того, что кое-кто не может из кустиков вылезти.       — Все-все! Только не ворчи! — Роузи подняла руки вверх и пошла за Лориэлли.       — А она осмелела. — Михаил задумчиво посмотрел вслед ведунье.       — Может быть, потому что у нее ангелом-хранителем Габриэль работает? — Вельзевул подмигнул архистратигу.       — Очень смешно. — архистратиг поджал губы.       — Ага. Смешно — особенно, когда Гейб на тебе начинает свое остроумие оттачивать! — Люцифер подпихнул брата.       — Ничего. Когда-нибудь будет и на моих небесах праздник. — Михаил насупился и пошел вслед за остальными.       — Ага. Будет. Когда эти небеса на землю рухнут! — Вельзевул хихикнул.       — Да ладно вам. Пользуетесь тем, что старшенький ответить вам не может…       — Так он злиться начинает! А знаешь, как приятно злить злящегося?!       — Знаем! — Люцифер и Варахаил сказали это хором и рассмеялись.       Лориэлли остановилась на берегу быстрого ручейка.       — Вот. Здесь будет переход. Откроется через час с хвостиком.       — Большой хвостик?       — Минут пятнадцать-двадцать.       — Ага. Отличный размер!       — ГАБРИЭЛЬ!       — Что?! Самое то… для отрезка времени!       — Ага. А уж для… КХМ! Хвоста — ваще отличный показатель!       — ВЕЛЬЗЕВУЛ!       — Слушай, зелененький, а тебе не кажется, что наши с тобой спутники периодически забывают, как нас зовут. И вот так напоминают себе наши имена?       Лориэлли закатила глаза, Молох раскатисто хохотнул.       — Слушайте, а где Михаил? — Рахиль растерянно оглядывалась. — Он же передо мной шел.       — Оп-паньки! Потеряли!       Люцифер покачал головой, закрыл глаза и прислушался. Потом настороженно поднял руку.       — Он где-то там. — палец архангела показывал в заросли папоротника.       Варахаил раздвинул широкие листья, за которыми оказалась небольшая полянка, на которой росло три огромных цветка, похожих на орхидеи. Ну, если бывают орхидеи размером примерно с хорошую машину.       — Эм-м-м… Я его не вижу.       Один из цветков вдруг дернулся, раздался утробный звук, лепестки раскрылись с тихим, но отчетливым «чпоком» — и на траву выкатился растрепанный Михаил, держащий в руках небольшой золотистый кинжал.       Все застыли, разглядывая архангела.       Выглядел он и правда живописно — всклоченные волосы перемазаны неприятной желтоватой субстанцией, одежда вымокла и с нее капало тягуче и противно та же желтоватая субстанция. А главное — лицо и руки Михаила, не прикрытые одеждой, были покрыты ярко-зелеными пятнами, придавая ему отдаленное сходство с теми ящурами, которых они встретили в начале путешествия.       — Оно меня… выплюнуло! — Михаил, скривившись, сплюнул на землю.       — Нет. Оно тебя не выплюнуло. Оно тебя срыгнуло!       — Михаил! — Вельзевул всплеснул руками. — Тебя даже цветы не переваривают! Цени нас, таких терпеливых!       На ангела шикнули хором и Рахиль, и Лориэлли.       — Братец, ты похож на…, а я даже не знаю, на кого ты похож! Для мрещеряка ты крупноват, а для Лунной ящерицы — мелковат…       — Ага! Смесь котенка и мотоцикла! — Вельзевул откровенно веселился.       — Это можно смыть? — Михаил с трудом встал, покачиваясь.       — Огорчу тебя, братец. Это очень похоже на аллергическую реакцию на кислоту. — Лориэлли внимательно рассматривала отметины на коже брата.       — И как долго оно будет держаться?!       — Не знаю. Навскидку — не меньше суток при должном лечении.       Архангел протяжно застонал, пряча лицо.       — А я-то думал, ты у нас особо не заморачиваешься своей внешностью!       — Ты и так красавчик… был…       -… А стал еще краше!       Вельзевул и Габриэль хором захохотали.       — Михаил, я бы на твоем месте подумал о том, чтобы сменить масть! Тебе к лицу зеленое!       — К лицу!.. — Габриэля согнуло. — И к рукам!       — Такая милашка, правда?       Варахаил и Люцифер посмотрели на веселящихся дружков, махнули на них рукой. Люцифер внимательно осматривал вместе с Лориэлли зеленые пятна.       — Думаю, настойка гриб-камня поможет. — архангел перевернул руки Михаила ладонями вверх. — Видишь, какие края? Это больше похоже на ожог.       — Да. Но все равно — не меньше суток.       — Архангел в парандже! Новая модная тенденция!       Габриэль уже не мог смеяться, тяжело опираясь на стонущего от смеха Вельзевула. Лориэлли закатила глаза.       А Михаил покраснел, прикусив губу, чем вызвал новый взрыв хохота у двух насмешников.       — Михаил, а ты уверен, что Отец не использовал при твоем создании марсианские мухоморы?!       — Ребята, завязывайте уже. — Роузи сердито пихнула Габриэля. — Ему и так не по себе, а тут еще и вы.       — Мы его веселим! Пытаемся привести в хорошее настроение! — Вельзевул обиженно надулся, но потом опять фыркнул. — Ну, и себе тоже!       Рахиль помогла Михаилу отмыться в ручье, а потом Лориэлли смазала пятна маслянистой жидкостью. После купания и обработки они чуть потускнели, но все равно — смотреть на него без смеха ни Вельзевул, ни Габриэль не могли. А уж когда Рахиль обмотала лицо архистратига своим белым полупрозрачным шарфом, на манер пустынных бедуинов, тут уж шутники долго хохотали. Пока их не приструнили Роузи и Катарина.       — Милый, еще одна шутка в сторону Михаила — и в тот цветок отправишься ты. — Роузи, прищурившись, смотрела на Габриэля.       — А ты, любовь моя, отправишься следом. Зеленый — это вообще твой цвет. И твои крылья будут чудесно сочетаться с зеленой физиономией!       — Все-все! Замолчал! — Вельзевул со смехом обнял Катарину. — По крайней мере, сегодня обещаю нашего архистратига не дергать!       Над водой ручья заклубился туман перехода.       — Пошли. Надеюсь, в следующем мире мы найдем укромное местечко и сможем более тщательно все обработать. — Лориэлли первой вошла в клубящийся туман…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.