ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 38. Исцеление.

Настройки текста
      Михаил очнулся глубокой ночью. Элоиза давно ушла к Риет Зиену, остальные разбрелись по монастырю.       — Ох, хаос… Кто танцевал на мне джигу?! — Михаил зажмурился, пытаясь приподняться.       — Не вставай! — Рахиль прижала его за плечи, не давая подняться.       — Что случилось?       — А ты не помнишь?       — Ну, я помню, как мы на площади оказались. Как я что-то говорил тому, который всем этим маскарадом командовал. И все. Дальше — как отрезало.       — Один монах в тебя выстрелил из осадного арбалета.       Михаил рассмеялся, а потом раскашлялся.       — Забавно!       — Ничего забавного! Он тебя чуть-чуть не убил!       — Чуть-чуть — не считается.       — Люциферу пришлось Риет Зиена звать.       — Все так серьезно было?       — Ну… Тебе еще предстоит выслушать пару ласковых от целителя.       — Вот что меня всегда удивляло! Что бы не произошло — я же и виноват!       Рахиль тихо засмеялась.       — Ну, мое дело тебя предупредить.       — А с этим что? Который все это заварил.       — Им занялся Люцифер.       — Ох… Он хоть жив?!       — Ты недооцениваешь своего брата. Уж не знаю, что он там ему сказал — но Иезикииль тише воды, ниже травы. Только и делает, что плачет. И никого к себе не подпускает.       Михаил недоверчиво покачал головой.       — Я-то думал, братец его размажет.       — Ну, многие из наших очень хотели. Особенно Оуз, которая людей из застенков выводила. Еле остановили, прямо не узнать ее было.       — Да уж. Могу себе представить…       Рахиль пересела на лежанку, переплела свои пальцы с пальцами архангела.       — Ты напугал всех нас.       — Да ладно. Чтоб мои братишки — и напугались…       — Ты просто не видел этого. Габриэля и Люцифера просто не узнать было. А Варахаил полностью «слился». Теперь встать толком не может.       Михаил помолчал.       — Как же я этого засранца-то не увидел?       — Никто его не увидел. Он за стеной прятался. И ведь додумался кол маслом полить!       — Надеюсь, он жив?       — Да что с ним будет? Посидит пару деньков среди дыб, да крючьев — посмиреет.       Дверь тихонько открылась и вошла Элоиза.       — Отлично. Ты уже более менее в норме.       — А ты здесь откуда?!       — Я с Риет Зиеном. Сам же дал разрешение на обучение в Западном крыле.       — Я помню. — строго ответил Михаил, разглядывая ангелессу. — Твои волосы — они до сих пор белые. Я думал, ты вернешь свой цвет.       Элоиза криво усмехнулась, машинально дернув за кончик косы.       — Надоел мне рыжий! Надо же и поменять что-то в своей жизни.       Она подсела к архистратигу, положила ладонь ему на лоб и прикрыла глаза. По келье разлился неяркий теплый свет — как от восковой свечки. Запахло чем-то сладким.       — Ну, силы ты восстановишь не быстро — и не надейся быстро поскакать дальше. Но в общем и целом…       Рахиль грозно посмотрела на архангела, и тот проказливо усмехнулся.       — Зато теперь я с полным правом могу капризничать и хулиганить! Как Гейб!       — Ой-ой! Надеюсь, мы с Риет Зиеном к тому времени уже срулим отсюда! Архистратиг, которого потянуло на хулиганство и капризы… Спасайся, кто может!

***

      Роузи открыла дверь в темную келью, сделала шаг — и под ногой что-то громко хрустнуло-зашелестело.       — Хе-хе. Система сигнализации по Трикстеру!       Роузи закатила глаза.       — Родной, а меня это достало!       — Что конкретно, любимая?       — Вот эти фантики! Ты их разбрасываешь везде! Тебя захочешь — не потеряешь! К тебе приведет широкий фантиковый след!       — И не вижу ничего плохого!       — Гейб, я серьезно. Утром я их вытряхиваю из-под одеяла, вечером — вытряхиваю из одежды. Давай ты будешь свои конфеты есть вместе с фантиками?!       — Роузи, это дискриминация! Я ж не ругаюсь на…       — На что, медовенький?       — Ээээ…       — Вот!       — Я ж найду, душа моя!       — Вот, когда найдешь, тогда и поговорим.       — А ты всегда оставляешь последнее слово за собой, да, любовь моя?       — Ты знал, с кем связывался. За крылья тебя никто не тянул.       — Да я разве что?..

***

      Азаэль и Оуз почти не выходили из крыла монастыря, отведенного под лечебницу. Работы было очень много — вправляли, зашивали, утешали. К ним постоянно приходили все новые и новые люди — ищущие утешения.       Под конец второго дня ангелы поняли, что устали так, что в глазах все плыло.       И тогда их сменили Вельзевул и Катарина. Чуть позже к ним присоединились Варахаил и Мириам.       Риет Зиен вместе с Элоизой все не выходили из своей кельи. Когда Габриэль попытался сунуть туда нос, чтобы узнать, как у них дела, он получил такой отлуп энергетическим ударом, что еще с полдня красовался здоровенным шишаком.       — Что же они там делают, а? — глаза архангела горели азартным огоньком.       Роузи вздохнула и отвесила любимому легкий подзатыльник.       — А тебе все всегда надо знать, да?       — Конечно! Вот вы — нелюбопытные, и ничего не знаете.       — Оставь их в покое, братец. — Люцифер, дорвавшийся до монастырской библиотеки, проглядывал очередной томик.       — Ни. За. Что! — Габриэль вздернул голову и неспешно удалился.       А спустя пару часов он ворвался в монастырскую столовую, где обычно путники собирались по вечерам, светясь и возбужденно кудахча.       — А вот вы сидите и не знаете! ХА!       Люцифер приподнял бровь.       — Ты все-таки выяснил, почему целители не выходят. — архангел вздохнул. — Просил же — не лезь!       Мириам и Катарина переглянулись.       — И что ты выяснил?       — Вот! Узнаю женщин!       — Гейб, вот ты в следующей жизни точно будешь женщиной! — Вельзевул задумчиво обкусывал толстый кусок серого монастырского хлеба. — Этакой старой перечницей, живущей слухами и сплетнями.       — Зелененький, не нарывайся! Или ты уже забыл, как славно бегать кругами и кудахтать?!       — Брейк, господа! — Варахаил встал между ангелом и архангелом. — Если местные увидят превращение в зеленую курицу, мы и крылья не успеем сложить, как нас сожгут нафиг, причем вместе с монастырем!       — Ну вас всех! Развлекаться не даете! — Габриэль плюхнулся на лавку и надулся.       — Так что ты выяснил? — Мириам лукаво улыбнулась.       — Оооо! Да! Так вот! Целители теперь — парочка! И запираются они, чтобы никто их не застукал!       Люцифер покачал головой.       — Любопытная Варвара!       — А ты знал?! — Габриэль вытаращился на брата.       — Ну, знал, допустим.       — И не сказал?!       — Кому? Тебе? Главному звонарю Небес?       Габриэль опять надулся под общий смех.       — Вот вы все нелюбопытные! Неинтересно с вами!..

***

      Михаил начал выходить спустя три дня. Понемногу, под присмотром Рахили и Люцифера, архистратиг доходил до двора и замирал на скамейке, подставив лицо теплому солнышку. Несмотря на обещания капризничать и хулиганить, сил у него было маловато. Единственное, что он мог — слабо возражать Габриэлю, когда тот отпускал шпильки, пробегая мимо.       — Привет несостоявшимся мертвецам!       — И тебе не хворать, медовенький…       — Михаил! Это ты правильно делаешь, что на солнышке загораешь! С твоей внешностью иметь такой бледный вид — моветон!       — Зато тебе аристократичная бледность вполне к крыльям!       — Архистратиг! Ты бы завязывал целоваться на виду! Тут все-таки монахи! Что ж ты их смущаешь-то?!       — Не больше чем вы с Роузи.       Люцифер только тихо посмеивался, глядя на брата, который с каждым разом все более и более уверенно отшивал насмешника.       — Слушай, а смерть тебе явно пошла на пользу! Ты и шутить начал более уверенно!       — Зато я точно знаю, что тебя смерть ничему не научит! Как был Трикстером любопытным — так и останешься им навсегда. Карма твоя такая, Гейб.       — Вот уж не думал, что доживу до того дня, когда моему младшему братцу будет нечего ответить! — Люцифер откинулся на спинку скамейки, с удовольствием смотря на ошарашенного Габриэля.       — Нет! Ты слышал?! Ты откуда про карму-то знаешь, архангел недобитый?       — Я теперь многое про карму знаю. Зато ты у нас вполне себе такой… добитый! На всю свою кудрявую голову!       Рахиль и Люцифер рассмеялись, а Габриэль опять ошалело уставился на архистратига.       — Это я не понял… Это ты меня что — переговорить пытаешься?!       — Тебя даже Смерть переговорить не может. Пробовал — чуть не прибил.       — Во! — Габриэль расплылся в широкой улыбке, подняв указательный палец вверх. — И не пытайся!       — Да что ж я, самоубийца, что ли?! — Михаил даже выпрямился. — Перетрандычать трандычиху…       Вот тут рассмеялись все четверо…

***

      Риет Зиен и Элоиза ушли тихо, глубокой ночью. Перед уходом целитель заглянул к Люциферу.       — Решили уйти по-тихому? — понимающе ухмыльнулся архангел. — И это правильно. Габриэль вам бы проходу не дал. Он аж пузырится.       Элоиза засмеялась, а Зиет Риен только сжал губы в нитку. А потом протянул архангелу круглый желтый камушек.       — Есть у меня ощущение, что мы еще вам понадобимся. Только постарайтесь в ближайшее время не влипать — мои возможности не безграничны!

***

      Несколько недель пришлось провести путникам в этом мире, чтобы Михаил смог восстановиться полностью.       За это время как-то незаметно получилось так, что каждый вечер Люцифер по нескольку часов общался с Иезикиилем — его святейшество был безутешен. И только табу на самоубийство не давало ему уйти. И как-то так получилось, что архангел смог найти нужные слова, достучавшись до разума, запертого в безутешных переживаниях.       Он просто рассказывал ему историю людей его мира — спокойно и беспристрастно. Каждая жизнь раскрывалась перед Иезикиилем по-новому. Радости, горести, потаенные мысли, мечты, дела… Каждый донос, каждое слово раскрывалось теперь перед священником во всей его гнусности и подлости.       — Главное, не ударься теперь в другую крайность — в уничтожение своих же прислужников. Оно ни к чему не приведет, поверь. — Люцифер лежал на парапете монастырской стены, закинув руки за голову и рассматривал звездное небо. Священник примостился рядом, свесив ноги за внешнюю сторону стены и внимательно слушал. — Ты умный человек, но упертый и фанатичный. Наш Отец никогда бы не одобрил сжигание его же творений в его же честь. Он бы скорее растерялся и потом рассердился.       Иезикииль грустно смотрел на обломки эшафота на площади — он лично разобрал это грозное сооружение, изранившись так, что теперь ему приходилось ходить с толстыми повязками на руках. Еще и подзатыльник получил от целительницы…       — Как же мне понять — где правда, а где ложь? — робко спросил он.       — Слушай себя. Вникай в то, что тебе говорят. Проверяй каждую историю. Поверь, скрывать правду очень сложно, и ты докопаешься до сути.       Иезикииль помолчал.       — Почему вы не убили меня? Я же видел, что твои спутники этого хотят.       — Смерть — окончательная инстанция, человек. Убив тебя, мы бы не помогли этому миру, потому что после тебя к власти пришел бы другой человек. И я уверен, что это был бы кто-то из тех, кто клепал эти гнусные бумажонки. А у тебя задатки лидера. Ты можешь привести свой народ к процветанию.       Священник оторопело уставился на архангела.       — То есть, ты решил, будто я могу перевоспитаться?! А что мешает мне продолжить в том же духе, что и до вашего прихода?       Вместо ответа Люцифер, не открывая глаз, показал сначала в сторону разобранного эшафота, а потом и на самого человека.       — Не продолжишь. В твоей душе все настолько сейчас перевернулось, что даже если и захочешь — не сможешь…

***

      Их никто не провожал — Люцифер строго-настрого запретил. Оставив позади монастырь и углубившись в лес, путники шли молча. Какие-то странные ощущения сейчас испытывали все. Легкость, светлую радость. Разговаривать не хотелось.       Люцифер чуть вздрогнул, почувствовав прикосновение прохладных пальцев к своей ладони. Катарина и Вельзевул поравнялись с архистратигом, и девушка взяла архангела за руку. Молча и улыбаясь. Люцифер усмехнулся уголком губ, но руку отнимать не стал. Так и вошли втроем в молочный туман…       Говорят, в экстремальной ситуации мозг очень четко воспринимает и все запоминает. Ничего подобного.       То, что произошло на этом Переходе, точно не запомнил никто.       Единственное, что запомнили все — это стремительную атаку Драконов Пути. Почти сразу, как путники ступили на зыбкую туманную дорожку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.