ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 41. Дороги сходятся. Вельзевул и Катарина.

Настройки текста
      Почти в каждом мире, где обитают разумные существа, есть войны. Большие или маленькие. Сметающие все на своем пути или тихие, вялотекущие.       Но любая война — это жертвы. Смерть. Страдания. Поломанные судьбы…

***

      Госпиталь в этой военной части был оборудован по последнему слову отрасли. Каждый день здесь боролись за жизнь — солдат или мирных людей, попадающих в смертоносный водоворот. Ни днем, ни ночью не останавливается конвейер, поставляющий все новых и новых людей с поля битвы.       Доктора работали сутками, порой валясь с ног. Медсестры работали и здесь, в самом госпитале, и в черте города, вместе с миротворцами вытаскивая тех, кто попал в засады или просто не мог дойти до ближайших медицинских пунктов.

***

      Катарина Доусон предпочитала работать именно здесь, в самой гуще боя. Даже тех, кто был ранен легко, она отправляла ко врачам, давая мальчишкам хоть небольшую передышку.       Она ненавидела эту мясорубку, и ничего не могла с этим поделать. Все высокопарные слова о скорой победе и мерзких врагах бесили ее. И единственная причина, почему она была здесь, среди крови и страдания — это желание помочь несчастным солдатам. Мальчикам, которым едва-едва исполнялось девятнадцать-двадцать лет.       Сначала врачи пытались урезонить девушку, объясняя ей, что с теми ранениями, с которыми приходят солдаты, вполне может справиться и она сама, прямо там. Но после пары емких резких слов медсестрички только руками махали, да и оставляли подопечных на койке — отлежаться и отоспаться.

***

      Это дежурство выпало спокойным — если на войне вообще могло быть спокойствие. Постреливали, пару раз прилетали со стороны противника гранаты, запущенные через «пращу» — устройство, напоминающую смесь рогатки, пулемета и тарана. Дальность заброса снаряда — около километра. Такие «пращи» имелись и той, и у иной стороны.       Катарина сидела с книжкой в палатке, пытаясь читать под слабым светом мигающей лампочки. Тут же расположилось несколько солдат со своим командиром.       Этого командира Катарина не жаловала — весельчак-хохмач, с извечной ухмылкой, презрительным прищуром зеленых глаз, да еще и облапать все время ее пытался…       И звали его, как демона — Вельзевул Грин. Обхохочешься. Родители у него явно приколисты были.       Очередной взрыв хохота заставил девушку поморщиться.       — Нет, ты просто представь — во-о-от такая жопень, и во-о-от такой малипусенький… — и новый взрыв хохота.       Катарина с досадой бросила книгу на столик, встала и вышла, буквально лопатками чувствуя насмешливые глаза, разглядывающие ее спину. И не только.       — Какая женщина… — услышала она, перед тем, как полог отсек все звуки.

***

      Ночью весь персонал был поднят по тревоге — противник начал наступление. Беспрерывным потоком шли раненые, люди с ног сбивались.       По отрывочным разговорам, Катарина поняла, что военные отстаивают южные укрепления, которые прикрывали электростанцию. Завладев станцией, противник оставит их без света — и без воды, еды и всего остального.       После рассвета стало чуть полегче — наступление отбили, но Катарина слышала далекие разрывы бомб и сухой треск автоматов.       — Туда Грина с отрядом бросили. — один из рядовых, которому Катарина перевязывала плечо, поморщился от боли. — Если уж там эти сорвиголовы — точно все в порядке.       — Почему? Он не произвел впечатление хорошего вояки.       — Зря, сестренка. — солдат ухмыльнулся. — Он, конечно, бабник тот еще. И за воротник закладывает не по-детски… Но в бою — незаменим. За ним и его отрядом — как за стеной.       — Да уж. Вижу я эту стену. — Катарина кивнула на повязку.       — Так я сам идиот. Высунулся — а там снайпер, на вышке. Это мне еще повезло — меня Гросс дернул за ногу. Так бы и лежал я сейчас там, да в небо бы пялился, ага!       Катарина закончила перевязку, собрала инструменты.       — Вообще-то, тебе и правда повезло. Чуть-чуть ниже — и пришлось бы оперировать. А так навылет, даже кость не задета. Через неделю снова пойдешь… убивать.       — Эй, сестренка. — солдат отловил ее за руку. — Вижу, что не нравится тебе все это. Но что уж теперь поделать. А мне вот повезло не только с ранением. У тебя рука легкая, я почти не почувствовал боли. Спасибо!       Катарина улыбнулась и ушла.       А через полчаса, когда она вышла на пару минут вдохнуть свежего, не пахнущего кровью и болью, воздуха, у входа резко затормозил пятнистый «Хаммер». Дверь распахнулась и двое солдат начали осторожно вытаскивать третьего.       — Осторожнее, мать вашу!       С водительского места спрыгнул Грин. На ходу стирая с лица кровь, он бросился к своим товарищам, подхватывая безжизненное тело.       Катарина метнулась внутрь, к посту, чтобы вызвать свободных медиков. Ухватила каталку, бросилась к дверям, куда как раз входили военные.       — Осторожнее… Гросс, твою дивизию!       Катарина бегло осмотрела раненого — пробита грудная клетка, руки почти нет… Пульс прощупывается с трудом.       Подбежал один из врачей, и вдвоем с одним из санитаров покатил каталку к лифтам. А Катарина оглядела оставшихся.       — В перевязочную. Быстро.       — Слышь, командир. Надо эту суку оттуда выкуривать! У него там не просто СВД… С подствольником. Он так всех наших перечпокает под шумок!       — Я туда Японца послал. — Грин прижал ко лбу салфетку, которая тут же набухла от крови. — Этот с ним разберется.       — Может, Голодранца для подстраховки?       — Да не учи ученого, громила! Думаешь, я совсем идиот без страховки своих под пули подставлять!       — Да ладно тебе, Грин! — солдат поднял руки, зашипел от боли, когда Катарина начала промывать рану. — Сестренка…       — Не дергайся. — Катарина рассмотрела длинную царапину на боку солдата. — Чем тебя шарахнуло, камнем?       — Куском стены придавило. Жить-то буду?       — Да куда ж ты с подводной лодки-то денешься! — Грин рассмеялся. — Будешь потом хвастаться девкам шрамом!       — Иди ты! — солдат, ухмыляясь, изобразил композицию со средним пальцем.       — Мистер Грин…       — Сначала — ребята.       — Я не поняла — это вы со мной спорите?!       — Сначала. Ребята.       Командир насупился, а Катарина махнула рукой.       — Но только попробуйте сбежать! Я и на позиции найду! И выпорю катетером, чтоб неповадно было!       Катарина продемонстрировала полупрозрачную резиновую трубочку под громкий хохот ребят.       — О-о-о-о! БДСМ? А-а-абажаю!       Но все-таки сел на каталку, откидываясь к стене.       Ранения у солдат были легкими — только здоровяку пару ребер сломала плита. Командир отделался рассеченной бровью, да несколькими царапинами от осколков бетона.       Через полчаса, оставив товарища в палате, Грин и его друг ушли…

***

      Самые сложные и самые опасные смены у медперсонала назывались «выездом на пикник». Когда группа медиков отправлялась на позиции, где шли бои. Ведь не всегда была возможность доставить раненых в больницу — иногда характер ранений требовал немедленных действий, прямо под пулями.       Катарина не пропускала, в отличие от ее сослуживцев, эти «пикники». Мысль о том, что она может реально помочь ребятам — хотя бы просто словом — окрыляла девушку.       Вот и сейчас она цепко держалась двумя руками за приборную доску «Хаммера», трясясь по разбитой дороге. Машина шла к тем самым южным укреплениям, где бои шли уже больше недели. Несколько разрушенных домов, где укрепились солдаты, почти скрывались за тучами пыли, поднятыми взрывами.       — На. Пригодится. — один из санитаров протянул Катарине маску. — Там дышать нечем.       Маску девушка надевала, уже выпрыгивая из машины. Низкий свист заставил ее юркнуть почти под колеса — и тут же раздался грохот. Взметнулись осколки, засвистели обломки бетона, раздались крики.       — Вот зараза…       Второй врач, пригнувшись, метнулся к раззявленному входу в здание. Катарина — за ним.       На первом этаже один из военных махнул рукой, указывая на подвал.       — Туда мы сносим всех, кого зацепило. И мертвых, и живых.       Врачи сбежали вниз по лестнице.       Около двух десятков человек лежали на грязном полу. Кто-то смотрел уже остановившимся взглядом в потолок, кто-то тихо стонал, кто-то корчился от боли, громко проклиная и бога, и черта. Катарина помогла санитарам уложить тех, кому помощь уже была не нужна, у дальней стены.       А потом, в течение двух часов, они шили, резали, накладывали повязки, промывали… Легкораненых потом отправят на «Хаммере» в больницу, а за тяжелыми пришлют спецмашину или вертолет. Если успеют, конечно…

***

      А наверху разгорался бой. Стены тряслись от попаданий снарядов — и как дом еще стоял? Те, кто мог держать в руках оружие, уходили наверх, а взамен присылали все новых и новых.       — Сколько здесь людей? — Катарина вытерла пот с лица оперировавшего врача.       — По последним данным, около двух сотен. Но сама понимаешь…       Грохнуло так, что даже земляной пол под ногами затрясся.       — Блин! Если все это сложится, нас отсюда хрен вытащат! — санитар нервно хрустнул пальцами.       — Врач! Срочно — на третий этаж!       — Сюда не доне…       — Там завал! И под ним — трое человек! Давайте, молнией!       Врач переглянулся с Катариной.       — Пошли. Тут остается Клайд и Роббинс. Они справятся. — девушка подхватила сумку врача.       — А не страшно? — врач сдернул с себя окровавленный халат, накидывая камуфляжную куртку.       Катарина ничего не ответила, бросившись вверх по лестнице.       Навстречу медикам спускалось около десятка солдат. Поддерживая друг друга, они шли медленно, а за ними тянулся след из кровавых капель.       — Сестренка!       Катарина остановилась на мгновение перед одним из солдат.       — Гросс?       — Командир там наш. Вытащи его, а? Он точно жив — я слышал, как он матерится.       — Ну, раз матерится — значит, выживет! — девушка сжала руку солдата. — Мы скоро…

***

      От прямого попадания снаряда рухнула одна из несущих стен, придавив оказавшихся возле нее людей. Катарина остановилась на мгновение перед самым крайним — совсем мальчишка. Белобрысый, голубоглазый. Глаза безмятежно смотрели в потолок, а руки лежали спокойно, расслабленно. Катарина на мгновение зажмурилась.       «Упокой, Господи, душу раба твоего»…       Ниже груди у мальчика было кровавое месиво, переплетенное с ржавой арматурой. Ему уже не помочь…       Из-под огромной глыбы доносились стоны и яростный глухой мат.       — Джейк, только посмей, мать твою через эдак, помереть! С того света достану и задницу надеру! Будешь у меня на губе до конца срока загорать!       Катарина оглядела глыбу — между ней и полом было отверстие примерно с полметра. Даже чуть меньше. Мужчина не пролезет, а вот она…       — Так, я к машине, за домкратом. — врач мгновенно оценил обстановку. — Попробуем вот этот угол поднять. Но если еще раз шарахнет…       — Не шарахнет. — подошел мрачный военный. — Все, выбили мы этих гадов. Этот снаряд был последним приветом.       — Ну и отлично. Давайте, капитан, поможете мне…       Катарина втиснулась в проход. Во тьме ничего не видно, но она поползла на слух. Рука наткнулась на что-то теплое и липкое, раздался тихий стон.       — Тише, тише. Помощь уже тут.       Катарина, как смогла, ощупала человека. Между грудью человека и плитой был зазор, куда свободно проходила ладонь. Это хорошо — значит, нет сдавливания, дышать сможет. Кровь текла толчками из разорванного бока человека. Катарина вложила в руку солдата кусок ткани, и сделала несколько уколов.       — Держись, парень. Сейчас плиту поднимут и тебя вытащат.       — Сестренка? Как он?       Голос Грина раздался совсем рядом, буквально в нескольких сантиметрах от нее. Она протянула руку вбок, нащупывая командира.       — Вытащим — посмотрим. Что у вас?       — Меня придавило. На животе лежит брус. Дышать трудно. А в остальном — просто прекрасно!       Катарина чуть подвинулась, ощупывая человека.       — Ох, какие у тебя ручки, сестренка! Не было б этой плиты, я бы нашел чем ответить!       — Лежи спокойно! Дать тебе по морде я и тут смогу!       — Что такое пощечина от красивой женщины? Сладость неземная!       Катарина выругалась про себя — поперек живота Грина и правда лежал толстый брус. Рука окунулась в теплую кровь, и солдат, не удержавшись, дернулся и застонал.       — Так, беру назад слова о ласковых ручках!       Послышался скрежет, плита содрогнулась и начала потихоньку подниматься. Зазвучали голоса солдат и врача.       — Ну, вот. — Катарина извернулась к первому солдату. — Сейчас мы вас вытащим.       Солдат молчал и Катарина попыталась нащупать пульс.       — Джейк! Не дури! — Грин в отчаянии завозился. — Слышишь? Не смей! Тебя Глэдис ждет! И дочки твои! ДЖЕЙК!       Катарина зажмурилась, чувствуя, как слезы жгут изнутри.       — Джейк…       — Тише… Тише… — Катарина сжала руку Грина. — Ему уже хорошо. Не больно и не страшно.       — Да какого хрена ты меня утешаешь?!       — Тише…       Раздался треск, испуганные возгласы людей, и Катарина закричала, чувствуя, как сверху опускается тяжесть, впечатывая в пол.       — Доусон, держись! Плита треснула! Мы сейчас!       — Сестренка!       — Мама…       Тьма накрыла ее, даруя спасение от дикой боли…

***

      Грин сидел у койки медсестры, покусывая палец. Девушка была в коме уже больше недели, а врачи молчали. По их хмурому виду, солдат заключил, что дело плохо.       Расколовшаяся плита раздробила Катарине несколько позвонков и пробила немаленькую дыру в черепе. Когда девушку вытащили, то отправили на вертолете в центральный госпиталь, в соседнем городе. Вместе с ней отправили и его, и Джейка. Парень оказался жив, и сейчас с трудом, но потихоньку, приходил в себя. Ходить, правда, он уже никогда не сможет…       Ему самому сделали операцию, тоже на позвоночнике, но здесь врачи были более оптимистичными — обещали, что он не только ходить — марафоны бегать будет.       Как только он встал с койки — точнее, пересел в кресло — он сразу попытался навестить медсестричку, но увидеться с ней дали только сегодня. Только сегодня ее перевели из реанимации сюда, в интенсив.       Вельзевул задумчиво крутанул красную нитку на запястье. Он сидел здесь уже час — сам не зная, почему. Но с первого взгляда эта девушка ему приглянулась. Серые глаза, задорная и ехидная улыбка… И какое-то смутное воспоминание — и он никак не мог поймать образ.       И злился.       Вошел врач, мельком глянул на посетителя, но ничего не сказал. Начал менять пакет на стойке, споткнулся о койку. Чуть сползла простыня, укрывающая девушку до подбородка. Вельзевул уставился на тонкую красную нить на запястье Катарины.       Врач, поменяв капельницу, вышел, а Грин подкатил к койке. Дотронулся до нитки. И поднес свою руку, сравнивая нити.       Когда браслеты соприкоснулись, в палате раздался громкий тревожный писк медицинской аппаратуры, замигала тревожная лампочка на входе. Вбежавшие медики увидели валяющуюся на боку коляску, а парень, который еще утром едва мог двигаться, стоял на коленях у койки, сжимая в объятиях очнувшуюся девушку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.