ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 42. Дороги сходятся. Михаил и Рахиль.

Настройки текста
      Михаил глубоко вдохнул ледяной разреженный воздух и прикрыл глаза, пережидая, пока перестанет кружиться голова. Яркое солнце виделось сквозь очки воздушным шариком, а снег переливался хищным бриллиантовым блеском.       Отсюда учебная база и гостиница были похожи на конструкцию лего — крохотные домики, игрушечные машинки. И черные мурашки-точки. Люди.       Михаил поправил очки, проверил крепления на лыжах.       Пара секунд на то, чтобы сосредоточиться — и вперед.       Ветер свистит в ушах разноголосым хором, ветер пытается сорвать с него шапку и шарф. Мимо пролетают на бешеной скорости деревья, камни и сугробы.       Дух захватывает!       Сколько занимает времени спуск? Несколько минут, которые растягиваются на несколько часов. Несколько минут почти свободного полета, когда даже тяжелые лыжи не чувствуются. И кажется, что за спиной разворачиваются белоснежные крылья. Михаил даже оглядывается — за спиной снег завихряется, и правда образуя подобие крыльев.       И традиционный вопль команчей уже почти в самом низу, от которого всполошно разлетаются голуби и вороны.       — Михаил! Ты меня когда-нибудь заикой сделаешь! — пожилой человек насмешливо смотрит на затормозившего человека. — Что за дурная привычка — давать о себе знать таким воплем?       — Ну, как… Это означает — спасайся, кто может! Кто не отошел — я не виноват! — Михаил отстегнул лыжи, отставил их к стене домика. — Да ладно тебе, Грег. Я так делаю на протяжении уже скольких лет!       — Вот я и поседел рано! — шеф сдергивает вязаную шапочку и звонко хлопает себя по абсолютно лысой голове.       Это была их старая любимая шутка. Михаил шутливо махнул по блестящей макушке шефа мокрой перчаткой и быстро скрылся за углом домика, с удовольствием слушая нарочито страшные ругательства.       Вечером должна была прибыть очередная группа новичков, которые хотели приобщиться к таинству гор. Каждый год они слетались сюда, сверкая глазами, в красивых и ярких комбинезонах, с новомодными лыжами. Делали селфи на фоне гор, возбужденно рассказывали друг другу, как круто будут кататься.       А в результате ломались на второй день тренировок. Ныли, кидались палками, матерились — и уходили пить горячий глинтвейн в деревню у подножия гор.       И не возвращались.       Единицы оставались до конца. И только трое за последние годы были действительно прирожденными лыжниками.

***

      Подъехал небольшой яркий автобус, и оттуда начали выходить радостно щебечущие девушки и громко гомонящие парни. Михаил сразу отметил двух парней, которых он не собирался допускать на трассу — до тех пор, пока не протрезвеют. И трех девушек, которые не то, что на лыжи — на паркет допускать нельзя. Снег под ногами у них явно не был опорой.       Последней из автобуса вышла девушка, которая сразу привлекла внимание Михаила. Невысокая, в старой курточке, с белыми волосами, завязанными в низкий хвост. В руках она несла собственные лыжи в чехле — и Михаил был уверен, что это самые лучшие лыжи, что он когда-либо видел.       Группа окружила его босса, наперебой что-то выясняя. А девушка отошла от них и рассматривала горы. Даже с расстояния Михаил видел, как сияют ее глаза.       Босс махнул ему рукой и Михаил со вздохом направился к ним — пора было начинать работу.

***

      Как он и предполагал — б[о]льшая часть группы ушла со склонов уже на следующий день. Потом еще двое уехали через неделю. И к концу недели на турбазе осталось всего трое обучающихся — в том числе та девушка.       Рахиль.       Михаил не ошибся — в чехле девушки были старые лыжи ее отца. В идеальном состоянии, с отлично подогнанными креплениями.       И сама девушка оказалась ценным кладом. Не ныла, не жаловалась. С удовольствием выполняла все указания инструктора — и получала от этого колоссальное удовольствие.       По вечерам она никуда не ходила, оставаясь либо в своей комнате, либо тихонько шурша страницами очередной книги в гостиной, у камина. Михаил робел — и удивлялся себе. Никогда у него не было проблем в общении. А тут как будто ступор какой-то находил. Он мог только тихонько сидеть в другом углу и делать вид, что разгадывает кроссворд, наблюдая за Рахилью из-за страниц газеты.       Босс подкалывал его, заставляя краснеть. Прокатчик Билл тихонько хмыкал, видя его за плечом Рахили на тренировке — и делал пошлые движения, доводя Михаила до исступления.       А Рахиль всего лишь улыбалась и опять исчезала после тренировки в своей комнате.

***

      Бури в этих горах — редкость. Но, если уж начинаются, то длятся по нескольку дней. Лавины не сходили в долину уже больше пятидесяти лет, но жители деревушки всегда были начеку. Вот и сегодня, как только на шпиле местной церкви появился синий флажок, в поселении начали готовиться к непогоде. В каждом доме был большой подвал, оборудованный так, чтобы можно было прожить не меньше месяца — с провизией, дизельным генератором, воздушными фильтрами.       Школа закрылась после двенадцати пополудни, в больнице деловито сновали дежурные врачи, готовящие подвальные операционные. Все это почти и не нужно было, уже много лет не было пострадавших.       Но жители подстраховывались.       На турбазе тоже имелось убежище, большое, просторное, с небольшими комнатками и общим залом. Как только небосклон начал тускнеть, предвещая скорую бурю, босс загнал всех работников и гостей вниз.

***

      Михаил оглядел свою каморку, кинул сумку в угол и вышел в общую залу. Там уже собрались почти все. Включили телевизор, достали настольные игры. Наверху уже вихрился легкий снег.       Рахиль сидела в своем любимом месте в уголке, с книжкой в руках.       Билл настраивал потрескивающую рацию, тихонько ругаясь под нос.       Трое гостей раскладывали на столе карты, собираясь разыграть партию в покер. С шутками и прибаутками, они тщательно расставили стаканы и многочисленные бутылочки, разложили фишки и карты.       Внезапно рация хрипнула, разражаясь невнятными звуками. Билл замер, а потом, выругавшись, стукнул кулаком по столу.       — Идиоты!       — Что случилось?       — Да эти, которые слились в первый день, решили погеройствовать! Шериф сказал, они ушли на трассу, с полчаса как. Пьяные в слюни!       Босс схватился за голову и рванул к выходу. Михаил за ним. Поднявшись наверх, он взялся за ручку двери, и тут в него кто-то врезался.       Рахиль.       — С ума сошла?! Иди вниз!       — Я могу помочь. — тихий голос девушки был тверд. — Я работала спасателем три года.       — Но не в горах.       — Но у меня есть навыки, которые вам будут полезны. Я умею реанимировать, закончила медицинские курсы. И сидеть тут, зная, что вы там… Я не смогу.       Босс покусал нижнюю губу, нахмурившись.       — Пусть идет. Подстрахует.       — Босс!..       — Ты видел ее на трассе, как и я. Она сможет. А помощь нужна любая!       Рахиль просияла, протискиваясь мимо Михаила. Накинула куртку с яркими наклейками, натянула шапочку с очками. Босс перекинул ей небольшую сумку с красным крестом. Достал из шкафа и раздал наушники для связи.       — Ну что… Благословите нас, горные духи…

***

      Снег на улице уже не шел — падал тяжелыми комьями, ослепляя и скрывая все ориентиры. В наушнике Михаила раздался голос Рахили.       — Зная этих потеряшек, они скорее всего ломанутся на северный склон. На «черную» трассу.       Михаил поморщился, когда босс заматерился в ухе.       — Эй, поздно ругаться. Давай надеяться, что этой пьяни не удалось даже до подножия добраться.       — Начнем тогда от шлагбаума, и пройдем по лесу до первой отметки. Смотрите в оба! И прибор ночного видения приготовьте — понадобится…

***

      Вдоль дороги были протянуты канаты, выкрашенные в ярко-красный цвет. Цепляясь за них, трое людей с трудом продвигались вперед, осматривая склоны. Сильный ветер нес навстречу ослепляющие колкие комья снега, и, если бы не маски на лицах, людям пришлось бы туго.       Каждые три минуты приходилось счищать снег с очков и окуляров приборов ночного видения.       — Погодите… — босс остановился. — Вон там, под деревьями. Видите?       Михаил присмотрелся — в зеленоватом свечении слабо шевелились яркие бесформенные пятна.       — По размерам — вроде люди. — Рахиль подлезла под канат и завозилась, цепляя карабин страховочного троса. — Я спущусь, посмотрю.       — Нет!       — Да! Я самая маленькая и легкая, меня будет легко вытянуть, если что. Дайте мне носилки. Чую, пригодятся.       Босс отцепил от пояса шнур с легкими спасательными носилками.       — Давай. Страхуем тебя.       Михаил, вцепившись в канат, смотрел, как уменьшается фигурка девушки. Вот она спустилась вниз, подобралась к деревьям.       — Все трое тут. — ее голос в ракушке наушника был спокойным. — Пьяные, веселые. Кажется, они так и не поняли, что происходит.       Позади Михаила раздался шум мотора — прибыл шериф с помощником, на небольшом бульдозере.       — Нашли этих идиотов? Давайте их вытаскивать. Буря только начинается — сейчас пойдет самое веселье!       От бульдозера вниз на тросах соскользнули двое людей. В наушниках раздались развеселые выкрики пьяной компании и тихие ругательства спасателей, пытавшихся их вытащить.       Вот вытянули одного парня, потом второго. Михаил, не отрываясь, смотрел на две ярко-зеленые точки, которые медленно поднимались наверх. Рахиль пыталась совладать с третьей участницей вылазки.       — Босс, она не справится! — фигурки опять скатились вниз, а в наушниках раздался возглас Рахили. — Эта дура ее вниз тянет! Я спускаюсь!       Михаил скользнул вниз, босс перехватил его страховочный трос.       Пока он спускался, девица оттянула Рахиль от трассы метров на двести. Через наушник Михаил слышал ее пьяные вопли и мягкие увещевания Рахили, пытавшейся уговорить ее подняться.       — Рахиль, я тут. Давай ее трос. — Михаил отцепил свой пояс, обвязав трос вокруг пояса. Перецепил карабин. — Все, ребята. Тяните эту искательницу приключений!       Трос дернулся, утаскивая вопящую девицу вверх, а Михаил повернулся к Рахили.       — Ну, что? Нас ждет глинтвейн и теплые одеяла. Пошли?       Рахиль улыбнулась и дернула карабин троса, проверяя крепления. Открыла было рот, чтобы ответить ему и тут Михаил услышал странный гул.       — Михаил! Бегом! Лавина! — голос шерифа в наушнике дрогнул.       Они бросились вверх, оскальзываясь и цепляясь за рыхлый снег руками и ногами. Наверху люди тянули трос, пытаясь вывести людей из-под удара.       — Еще немного, Михаил! — голос босса был запыхавшийся, как будто он без остановки метался по дороге. — Лавина идет по соседнему склону, не заденет ни деревню, ни нас. Но вот вас краем…

***

      Они не успели совсем чуть-чуть.       Огромная глыба снега сбила с ног Рахиль и она покатилась вниз, увлекая за собой Михаила. Вцепившись в Рахиль, Михаил пытался хоть немного притормозить или хотя бы прикрыть девушку.       Звонко щелкнул трос, вырывая защелку пояса Рахили.       Резкий рывок, от которого у Михаила перехватило дыхание, и падение прекратилось. Трос спасателя удержал обоих.       — Держитесь, ребята! Шериф сейчас вас вытянет.       Михаил почувствовал, как его тянет вверх. Рахиль слабо откашливалась, и Михаил покрепче вцепился в ее руки.       — Все. Скоро… Ты только не отцепляйся!       Трос дергался, заставляя его морщиться. Все ближе голоса, слабо звучащие сквозь бурю, вот блеснул красный огонек бульдозера. Сразу несколько рук хватают их за плечи, вытаскивая под траки машины.       — Чтоб я еще раз… Да никогда! — босс обессиленно плюхнулся на дорогу, стаскивая прибор ночного видения. Зацепил горсть снега, обтирая лицо. — Давайте отсюда уходить. А то еще минут десять-пятнадцать, и мы носа своего не увидим!..

***

      В убежище было шумно, тепло и пахло яблочным соком. Партия в покер была в полном разгаре, в углу бормотал видак. Михаил сидел на диване в углу, крепко прижимая к себе Рахиль. Закутавшись в одно одеяло, они грели руки о горячие чашки с какао и молчали.       Босс уехал с шерифом и спасенными в деревню, наказав Михаилу присмотреть за народом. Буря разошлась не на шутку, даже здесь были слышны завывания ветра, пытавшегося снести небольшие домики. Судя по звукам, ставни на окнах не спасли стекла. После бури будет много работы. Но сейчас…       Сейчас можно было расслабиться. Откинуться на спинку дивана, отпивая по чуть-чуть обжигающее какао. Слушать, как подначивают друг друга игроки в покер, и как подпевает музыке в плеере их секретарь — Мэгги.       И прижимать к себе теплый бок Рахили, чувствуя каждый ее вздох, каждый удар сердца…       — Какой интересный браслет. — голос Рахили вывел Михаила из состояния нирваны.       — А?       — Браслет, говорю, интересный.       — Мама в детстве завязала — так и рос с ним.       — И мне. — Рахиль отставляет чашку в сторону и поддергивает рукав пушистого свитера, обнажая тонкое запястье. Обвитое красной ниткой с замысловатым узлом.       Михаил хмыкнул, вытянул свою руку, беря Рахиль за пальцы. Красная нить коснулась толстого узелка…

***

      В комнате как будто погасили почти все лампы, оставив только несколько свечей.       — Рахиль…       — Мой архистратиг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.