ID работы: 3222750

Жизнь «После» IV. Возвращение.

Гет
NC-17
Завершён
146
Weasel соавтор
Размер:
484 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 1261 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 54. Вы уже всё решили?..

Настройки текста
      — Как жаль, что у архангелов не бывает похмелья! — Роузи насмешливо смотрела на веселящихся Габриэля и Бальтазара.       — О, вот тут ты ошибаешься. — Варахаил закусил губу. — Я помню, что было с нами, когда у нас было первое похмелье. Помнишь, Люцифер?       — Не напоминай! — архангел поморщился. — При одном воспоминании голова болеть начинает!       — А что было? — Мириам хихикнула. — Похмелье небесных масштабов…       — Примерно так. После той, самой первой попойки, Бальтазар и создал тот мир гномов, где мы зануду оставили. Просто для того, чтобы спрятаться от разгневанных собратьев.       Гадриэль хмыкнул.       — Бальтазару повезло. Он улизнул буквально в последний момент. Иначе первое убийство на Небесах произошло бы сильно раньше. А ведь я вас предупреждал…       — Да-да, я помню. — Люцифер отмахнулся от ангела. — Не пейте, козлятами станете… Но ведь это было что-то новое! Бесценный, можно сказать, опыт!       — И сколько же надо выпить ангелу или архангелу, чтобы опьянеть? — Роузи задумчиво рассматривала валяющихся на травке Габриэля и Бальтазара, увлеченно считавшие луны на небе.       — Много. Очень много. — хихикнул Михаил. — Если перевести на человеческие мерки… Ну, скажем, представь большой товарный поезд, где все канистры заполнены чистейшим спиртом…       — Брррр! — в голос высказались девушки Доусон.       — Вооот! — Вельзевул поднял вверх указательный палец. — Конечно, это все было на всех. И не залпом… Но было не по себе!       — Угу. Примерно так же, как ты когда-то напился и накурился?       — Не было такого! — Вельзевул даже подпрыгнул.       — Вот Элоизы на тебя нет!       — А… Ну да. — Вельзевул сник под общий хохот. — Так, это… Опять же, первый опыт и все такое…       — Знаешь, если бы не она, командир, думаю, у славного города Амстердам была бы совсем другая история. Очень короткая! — Молох подмигнул покрасневшему ангелу. — Эй! Тебе не идет красный цвет!

***

      Постепенно небо светлело, звезды гасли одна за другой. Луна скрылась за высоким пиком, чуть подсвечивая горы.       Костер медленно угасал, многие ангелы уже разошлись.       — Вот. Вот именно этого мне так не хватало здесь. — неожиданно тихо сказал Бальтазар.       Вместе с Габриэлем он так и лежал на траве, разглядывая небо.       — Чего? Пьянок?       — Нет, пьянок мне тут хватало. А вот пьянок в отличной компании…       — Да ладно! А как же Гадриэль?       Бальтазар фыркнул.       — Да проще Смерть напоить, чем его! — ангел помолчал. — Я тут закис. Совсем. Ладно, фиг с ней, с выпивкой. Но вот некоторые приятности жизни — мне их сильно не хватает.       — Это какие?       — Женщины… Красивые вещи… Возможность путешествовать. Да кому я рассказываю — сам все прекрасно знаешь.       Габриэль помолчал. Хмельной туман рассеивался очень быстро, в ушах тоненько звенело.       — А вот интересно… — Габриэль поднял руку, и, растопырив пальцы, начал рассматривать стремительно светлеющий небосвод. — Мы отсюда явно уйти можем. А можем и остаться…       — Откуда ты знаешь?       — Чувствую. Не знаю, как объяснить. А вот кто-то из вас уйти отсюда может?       Бальтазар даже подпрыгнул.       — Даже если нельзя — я найду способ с вами остаться! Ты же меня знаешь!       — Вот это-то меня и пугает…

***

      Хранитель смотрел на постепенно гаснущие звезды, чуть нахмурясь и покусывая губу. Разговаривать со вселенскими светилами он научился, кажется, раньше, чем разговаривать с братом. Звезды всегда говорили интереснее, чем окружающие. Приоткрывали будущее, рассказывали о прошлом и настоящем. Делились своими новостями, и с удовольствием слушали самого Хранителя.       А сейчас они поведали тревожащие вести. Сдвинулось равновесие, пошатнув многовековой покой. Все вселенные пришли в движение, начиная свой Хоровод Времен.       И толчком к этому послужила дорога небесных детей.       Хранитель вздохнул, посмотрел на свиток в руках, оглянулся на долину, где искоркой поблескивал костер. Надо возвращаться, тянуть больше нельзя…

***

      — Что тебя тревожит? — Люцифер внимательно смотрел на Хранителя. — С тех пор, как мы сюда пришли…       — Свалились, ты хочешь сказать. — Хранитель иронично приподнял бровь.       — Скажи спасибо, что не на голову! — парировал Вельзевул, потягивая через соломинку воду из глиняной чашки.       — Вот спасибо! — Гадриэль скрестил руки на груди.       — Если бы свалились нашему надзирателю на голову, от вас остались бы только перья! — Бальтазар предусмотрительно отодвинулся подальше от Гадриэля.       — Да и те быстро бы разобрали на зелья!       — Наши перья не подходят ни к одному зелью!       — Правильно, потому что вы на всю свою небесную голову…       — Я бы попросил!       — Ой, а попроси!       — Где-то я это уже слышал. Определенно. — Люцифер прикрыл глаза ладонью, изо всех сил стараясь не рассмеяться.       — Это надолго? — Хранитель прислонился плечом к косяку.       — Примерно на бесконечность. Они, кажется, так подзаряжаются. — Варахаил насмешливо смотрел на собратьев.       — Уж кто бы говорил! — Мириам пихнула архангела локтем в бок, и тот охнул.       — Никакого уважения!       — Зато — море любви.       Варахаил поперхнулся следующим высказыванием, рассмеялся, прижимая к себе девушку.       — И вот как с ними спорить?       Хранитель вложил два пальца в рот и оглушительно свистнул. Ошарашенный Вельзевул попятился, наткнувшись на Бальтазара, а Габриэль уважительно потряс над головой сцепленными руками. С высокого ясеня медленно спланировало два листа и в оглушительной тишине опустилось на траву, перед ногами Хранителя.       — Отложите все споры и пикировки на попозже, друзья мои. Мне надо поговорить с вами.

***

      — Я рад, что ваше путешествие сюда завершилось благополучно и без потерь.       — Ничего себе — без потерь! — Габриэль возмущенно всплеснул руками.       Хранитель поджал губы, коротко взмахнул рукой — и архангел изумленно и беззвучно зашлепал губами.       Вельзевул, захохотавший было, умолк, когда Хранитель строго посмотрел на него.       — Все. Понял. Молчу!       — В кои-то веки… — Люцифер невинно посмотрел на сердитого Хранителя. — Мы остановились на благополучном завершении нашего путешествия.       Хранитель посопел, собираясь с растерянными мыслями.       — Так вот… Ну вот, сбили с толку! Молчите — иначе все онемеете!       Гадриэль хмыкнул.       — Обычно для того, чтобы вывести нашего Хранителя из душевного равновесия, требуется гораздо больше времени. Поздравляю, братья. Вы поставили рекорд.       — Гадриэль!       Лориэлли ткнулась лбом в плечо Молоха, стараясь сдержать громкий смех. Варахаил прикусил губу, а Бальтазар зажал руками рот.       — Терпи, Хранитель. Отец терпел — и тебе велел.       — Ваш Отец — самое безответственное существо, какое я только знаю! Создать таких идеальных с виду существ — и сделать их настолько… настолько…       — Умными?       — Сообразительными?       — Сногсшибающими?       — Хранитель, смиритесь. ЭТИ не умеют молчать.       Хранитель вдруг рассмеялся, махнув рукой.       — А на что я, собственно, ожидал от тех, которые прошли невозможный Путь, оставшись не только в живых, но и не потерявших свою душу? Пойдемте, присядем. И, правда, поговорим.

***

      — К сожалению — или к счастью — вам нельзя долго оставаться здесь. Еще максимум три-четыре дня, и вы останетесь здесь навсегда.       Путники примолкли.       — Вот я даже и не знаю, что сказать. — Варахаил посмотрел на Мириам. — С одной стороны, мы и тут прекрасно уживемся…       — Но, с другой, у нас остались неоконченные дела. — Михаил задумчиво водил по земле прутиком.       — Хранитель… — Люцифер подобрался. — Я не уйду…       — Без Тариэль. Это я понял еще тогда, когда вы только начали свой Путь. — Хранитель усмехнулся. — Но ты должен знать одну очень важную вещь.       Ангелы замерли, разглядывая своего Хранителя, который медленно разматывал свиток, который до этого лежал перед ним.       — В каждом мире — даже в нашем — должно быть равновесие. Забирая душу, ты нарушаешь равновесие. — Хранитель, казалось, избегает смотреть в глаза Люцифера. — Ты должен оставить кого-то взамен.       На поляне царила такая плотная тишина, что, казалось, можно было услышать, как пчела переступает лапками по лепесткам орхидеи.       — То есть, один из наших должен остаться здесь, чтобы Тариэль могла вернуться домой. — Люцифер побледнел. — Я не могу просить о таком своих собратьев… Тогда я останусь.       — Нет, архангел. Тариэль не место здесь, она не должна была тогда погибнуть. Мы останемся.       — Азаэль, нет!       — Оуз, вы что, сбрендили?!       — Командир, скажи ему!       — Так нельзя!       — Мы же вместе начинали Путь, вместе и закончим!       — Я же сказал, что останусь…       — Вы уже все решили, да? — негромкий голос Вельзевула перекрыл все выкрики и восклицания.       Ангел смотрел в глаза друга, спокойно и грустно.       — Да, командир. Мы уже все решили.       — Мы устали. Столько веков страданий и скитаний… Считай, что мы сломались.       — Нет! Только не вы. — Вельзевул качнул головой. — Вы сильнее любого из нас, но только когда вы вместе. И я понимаю вас.       — И не будешь отговаривать?       — Не буду. — Вельзевул медленно подошел к Азаэлю, протянул руку. — Но знай… Мне будет не хватать и тебя, и Оуз там, дома…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.