автор
Размер:
112 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

***

- Алиса, не садись на камень. Холодно же. - Наша одежда не пропускает холод. - Всё равно не садись. И так сыро. Если ты устала - пойдём лучше на деревянные скамейки сядем. - Ладно, пойдём. Но мне хотелось поближе к Неве посидеть. - Но не на камнях же. - Приятно бродить по городу на рассвете, когда почти все спят. )) - Кроме тех, кто работает в ночную смену. В Ленинграде накануне войны около тысячи предприятий работало. Наверняка где-то работают и в ночную смену. Тут же пока ещё нет такой автоматизации, как у нас. - Но большинство-то спит. Такое странное ощущение... - Сейчас это живые люди, с которыми можно поговорить. А в нашем времени никого из них давно нет. - Зато в нашем времени есть их потомки. У тех, кто смог выжить во время блокады и войны. Или потомки их родственников, что то же самое, что собственные потомки. С точки зрения идентичности хромосом. - Как знать... Может, и тут есть свои нюансы. ... Как жаль, что мы не можем спасти их всех. - Жаль. Но ты же знаешь, что это считается невозможным. Может получиться спасти отдельного человека. А вот целый город... - Знаю, конечно. ... В МИВе и в обществе вообще этот вопрос неоднократно обсуждали... Пока всё указывает на то, что целый город или даже страну - в самом деле невозможно. Но дело не только в этом... Даже если бы все они дожили до старости - в нашем времени их не было бы. - Они есть в своём времени. Которое существует, по некоторым гипотезам, вечно, а не "проходит", как раньше считали. Если это так - значит, в этом своём времени они существуют вечно. - И мы тоже в своём времени существуем вечно? - Получается, что так. Но только при этом в одной точке времени мы вечно дети, а в другой - вечно взрослые и так далее. И только наше восприятие перемещается от одной точки к другой. Как в кино - мы видим кадр за кадром, но промелькнувшие кадры при этом никуда не исчезли - они по-прежнему имеются на плёнке.

***

- Ну и хорошо, если так. Паш, смотри - а не открывается ли тот газетный киоск? - Похоже. Наконец-то мы узнаем, в какой день мы попали. Даже если там нет сегодняшних газет - вчерашние-то есть наверняка. - Только давай не смотреть на дату сразу, как купим. )) Иначе наше удивление может насторожить продавца киоска. А люди в это время довольно подозрительны ко всему. )) Не успеем оглянуться - как окажемся под следствием под подозрением в шпионаже. - Давай. )) Сгорая от нетерпения, они честно не смотрели на даты, пока не вернулись на свою скамейку. А когда развернули газету... - Алиса... я ожидал чего угодно. Но это... - Я тоже ничего не понимаю. А что во второй газете? Может, в первой какая-то опечатка. - Странная опечатка. Так, что у нас во второй... - смотри сама. Алиса потрясённо прошептала: - 15 сентября 1943 года? Это не опечатка?? (Паша) - Как это может быть? Мы же несколько кварталов обошли - разрушений нет вообще НИГДЕ. (Алиса) - И ассортимент печатной продукции в киоске совсем не похож на военный. (Паша) - Если бы год был 40-й или 39-й, то всё было бы понятно. Да хоть 53-й. Но ТАКОЙ Ленинград в 43-м... Это возможно, только если... - Если войны вовсе не было? (Паша) - Да. - Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. (Паша) - Может быть, мы переместились не только в другое время, но и в другую реальность? - И ещё вопрос, есть ли в этой реальности Саша и Лена. (Паша) - Надо просто пойти и узнать. - Пошли. Хорошо, что мы уже нашли их дом, пока гуляли. (Паша) - В следующий раз придётся не скромничать при перемещении. Точность переброски важнее скромности. - Согласна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.