автор
Размер:
112 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
Саша закрыл за Верочкой дверь, и вернулся в комнату. Подставил к краю кровати стулья - они всегда так делали, когда Вовка был маленький. Чтобы тот не упал, если подползёт к краю кровати во сне. Как интересно - близнецы сейчас в том же возрасте, в каком был Вовка, когда Саша пошёл в школу. Саше тогда казалось, что он уже очень взрослый по сравнению с крошечным Вовкой. И долгое время Саша чувствовал некоторое превосходство в отношениях с братом - естественное, когда брат настолько младше. И проявляющееся только в покровительственном отношении, заботе и готовности защищать. Хотя... с некоторых пор Саше казалось, что теперь уже он в роли младшего брата, а Володя словно старше его. Хотя это невозможно при разнице в 5 лет. Но сумбур и туман в голове Саши в некоторых вопросах делал его слабее Вовки... Как Вовка его иногда распекал - это уму непостижимо. Да и сегодня утром тоже... Совсем распустился парень. ... Хотя вроде он и прав в чём-то. По крайней мере в том, что Саше не следует скандалить с Леной. Он же не девчонка. Скандалить - это в самом деле значит унижать самого себя. И вот сегодня выпал шанс словно снова на маленького Вовку посмотреть. Всё-таки два года - интересный возраст. Уже ходят и даже бегают, уже что-то говорят. Но ещё такие маленькие. Саша начал немного забывать, какие дети в два года. И иногда скучал по тем временам, когда Вовка был совсем маленьким и полностью полагался на мнение брата. Надо бы постараться не разбудить близнецов нечаянно. Чем дольше они проспят - чем лучше. Неизвестно ещё, когда придёт Верочка. А вдруг они напугаются и станут плакать, когда увидят, что мамы нет, а около них чужой почти незнакомый им дядя? Как тогда их успокаивать? Дядя... Саша пока не привык называть себя дядей, но для этих малявок он определённо дядя - огромный и, возможно, страшный. Так что пусть спят. Для их же блага. Саша вспомнил, как отчаянно и горько иногда мог рыдать Вовка. Нет, такое он не готов пока снова слушать. Сердце так можно надорвать, слушать такой рёв. В голову лезли Вовкины наставления про детей - про то, что Сашин долг - привести в семью Лену и осчастливить семью Лениными детьми. В том числе - лично Вову персонально - племянниками. Господи, ну до чего это странные речи. И что делать с этим Вовой? Он невозможен со своими речами. Иногда они напоминают речи со съезда животноводов. А Саша не мог думать о людях в категориях животноводства. А Вовка вот, кажется может. И это довольно ужасно. И управы на него никакой нет. Ирочка и Костик были светловолосыми. А у детей Лены волосы наверняка будут с таким же, как у неё - солнечными, с оттенком золота. С таким красивым оттенком... Что к ним так хочется прикоснуться. Саша резко одёрнул себя - вот опять он про Лену думает. Это всё из-за Вовы. Мало Саше самой Лены и того, что она вечно крутится у Саши перед глазами по квартире. Так ещё и Вова дополнительно накаляет обстановку. Хотя она и так слишком ... накалена. Как бы его отвлечь, что ли. Сделать так, чтобы Вова о чём-то другом говорил побольше, а о Лене поменьше. Или не надо этого делать? Хоть Саше и тяжело слушать Вову, но иногда так ... сладко от рождаемых Вовиными словами образов... И ведь было счастливое время, когда Вовка был его союзником. То есть когда Вовка участвовал в пакостях, которые Саша придумывал и делал Лене. Ленка тогда здорово сердилась на Вовку. А потом - здрасте. Перестала. Перестала на него орать, ругаться. Стала с Вовкой спокойно-доброжелательной и приветливой. И, кажется, искренне симпатизировала ему, хоть и не навязывала своей симпатии. Вовка, конечно, сначала не приручался и по-прежнему дичился. Но со временем ему, наверное, стало неинтересно задирать девочку, которая в ответ на его проделки только понимающе иронично ухмыляется, да ещё и снисходительно смотрит, как на малыша. Вдобавок сам Вовка стал умнеть не по дням, а по часам. И вот результат. - Скоро будет умнее старшего брата в некоторых делах. И вот Вова уже совсем потерял желание участвовать в розыгрышах брата в отношении Лены. И стал с таким снисходительно-терпеливым видом выслушивать Сашины предложения об очередной пакости, словно Саша предлагает какую-то глупость. Оно конечно так и было - глупость все эти пакости. Но когда это даёт понять родной младший брат... Всё настроение сделать пакость испаряется. А может, Вова ещё и вспомнил то, как Лена любила играть с ним маленьким. Когда Саша не отнимал брата из-за своего отсутствия дома. А однажды Вова возьми да заяви Саше - а понимает ли Саша, чем вызвано изменение отношения Лены к нему, к Вове? Оказывается, по мнению Вовы, Ленина симпатия к Вове - это не что иное, как отражение её симпатии к Вовиному старшему брату. Правда, звучало это в других выражениях. Проще и резче - Лена любит меня, потому что любит тебя. Саша тогда даже не нашёлся, что ответить. Только пробормотал что-то вроде - тебе померещилось. Но Вовка не унимался. И с тех пор стал донимать Сашу своими изысканиями по части психоанализа. Старший брат оказался прекрасной моделью для постижения юным натуралистом Вовочкой всех тонкостей подросткового развития и его проблем в общении с противоположным полом. Ну, не со всем полом. А конкретно в виде Лены. Спасибо Вове хотя бы на том, что он хотя бы с самой Леной не слишком сближался, а старался держаться на некотором расстоянии в знак солидарности с братом. И тем более хорошо, что Вова при Лене не говорил всей той животноводческой дичи, которую приходилось выслушивать Саше. Сейчас трудно поверить, что было время, когда Ленка ревела из-за того, что он, Саша, не разрешал ей нянчиться с Вовкой. Когда Вовка был совсем маленьким, Лена постоянно порывалась понянчиться с Вовкой. Особенно когда Вовка уже мог сам ходить. А Саша сразу оценил, какой это прекрасный способ досадить Лене - не подпускать её к малышу. Сами Саша и Лена тогда в детский сад ходили. Вовка оказался между ними чем-то вроде разменной монеты - тем, чего так хотелось Лене, но чего у неё не было. А тем, что было у Саши. И Саша имел полное право не делиться с Леной возможностью нянчиться с его законным младшим братом. И пользовался этим правом на полную катушку - не отходил от Вовки и вызывался нянчиться с ним всякий раз, как было нужно, как папа или мама не могли сами посидеть с Вовкой. Это стало одной из причин, по которым Саша охотно и много возился с Вовкой с самого раннего детства. Ведь иначе возиться с Вовкой разрешили бы соседской девочке Лене, которая так хотела понянчиться с соседским малышом. А потом вскоре Саша и сам уже так привязался к младшему брату, а хлопоты о нём стали такими привычными и необременительными, что Саша уже ради собственного удовольствия уделял Володе всё своё свободное время, находя в общении с малышом море удовольствия. В частности, уча его всем известным Саше мальчишеским премудростям. Да и хороший пример у Саши тоже имелся - два Лениных старших брата. Которые - даром что мальчишки - ничуть не стесняясь водились с маленькой младшей сестрой не хуже самой матери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.