автор
Размер:
112 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Паша заказал кофе в комнату, чтобы ненароком не проспать самое интересное. Он, конечно, надеялся, что и так не уснёт. Так как он на полную катушку пользовался возможностью полюбоваться Алисой, не отводя взгляд. Очень уж она сейчас напоминала спящую красавицу. И лучше сейчас не вспоминать, как её разбудили в сказке. Но сон, как и голод - не тётка. Коварен. Сам не заметишь, как отключишься. Так что кофе. Вообще-то когда-то давно он пообещал Алисе не пить кофе хотя бы на ночь, а лучше совсем его не пить - разве что после полноценного отдыха. Но сейчас был тот случай, когда между пить или не пить лучше было выбрать пить. В виде исключения, разумеется. И всё же Паше не пришлось поступить вопреки желанию Алисы, чтобы он не пил кофе на ночь. Не успели ему принести кофе, как Алиса открыла глаза. Так что стало не до кофе. Равно как не стало и необходимости в кофе. Вид проснувшейся Алисы вызвал в памяти слова "Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года" Хотя сейчас был глубокий вечер, а не утро. Несколько секунд Алиса молчала. Паша замер в ожидании откровений от Алисы. Ну или хоть каких-то впечатлений. Наконец стало ясно, что она заметила его присутствие. Первыми слова Алисы стали: - Саш, а где это мы находимся? Паша слегка оторопел от неожиданности. Он разного ожидал, но всё же не этого. Не того, что Алиса назовёт его другим именем. И в то же время... прозвучавшее имя вселяло ого-го какую надежду. Но пока эту надежду предстояло проверить. И как ему теперь себя вести? Как называть саму Алису? И Майя уже ушла. Можно, конечно, позвать другого оператора - дежурных тут достаточно. Они наверняка знают, что в таких случаях делать и что говорить. Но всё же - а вдруг их появление будет не совсем кстати. Нет, их можно вызвать и чуть позже. Если ситуация не скорректируется сама собой. - А ты не помнишь, как мы сюда пришли? - ... Нет. А должна? - Не то чтобы должна, но вполне можешь помнить. - Странно. А я не помню. - А что ты помнишь? - Я помню... катер помню... детей помню... переправу помню... ряд дырок в потолке трюма помню... больше ничего не помню. Паша похолодел. Что всё это значит? Как понимать эти Алисины слова? Надо было успокоиться. - Это нормально. Потом ты вспомнишь и всё остальное. - Саша... ты какой-то... большой. Или это мне кажется? И я сама... Я тоже какая-то большая. Что это значит? Я что - несколько лет спала? Я была в летаргическом сне? - Послушай, всё хорошо. С тобой всё нормально. - Ты уверен? - Конечно. Например - какой сейчас год, по твоему мнению? - ... 1942-й. ... Но, кажется, в этом я ошибаюсь. Да? - Погоди. А твоё имя? - Ты же знаешь. Лена. - ...Ну вот. - А год другой, да? Не бойся сказать - я же сама вижу, что другой. Какой? Судя по моему виду - сейчас как минимум 1947-й год. А то и больше. Да? - Да. - Саш, раз мы живы - значит, мы победили? - Да. - А другие дети с нашего детдома? Как они? - Нормально. - Ну что значит нормально. - Я всё тебе расскажу, но по порядку, хорошо? - Хорошо. Только давай пойдём домой. Отсюда можно уходить? или это и есть наш дом? - Нет, наш не здесь. - Тогда пойдём, а по дороге ты всё мне расскажешь. - Скоро уйдём домой. Но сначала я должен объяснить тебе некоторые вещи. - Что-то серьёзное? - Просто вокруг очень многое изменилось. ... С 1942 года. - Ну хорошо. Объясняй. Только давай включим свет, а то что-то совсем уже стемнело. Тут же есть электричество? - Есть. Паша метался между вариантами поведения. Вызвать оператора или нет? А не станет ли хуже, если свет включить? Как Алиса отреагирует на то, что у видит при ярком свете? Операторы конечно и сами наблюдают и всё прослушивают. Раз пока не заявились - значит, пока их вмешательство не требуется. Может, у них часто так бывает, как сейчас у Алисы, когда человек после пробуждения продолжает считать себя не тем, кем он является в этой жизни. Но всё же лучше бы Майя его предупредила о таких случаях. Или она решила сделать ему сюрприз? Надо потом спросить будет. Зажёгся свет. Алиса-Лена зажмурилась от яркого света. И ещё раз внимательно оглядела их обоих. - Так и есть. Мы большие. Так ты в курсе, что со мной случилось? Почему я не помню несколько лет нашей жизни? - В курсе. - Тогда рассказывай. Я хочу знать, почему пропустила всё самое интересное. Как мы росли. Я давно уснула? В моей жизни не было событий после катера, кроме сна? Или всё было, но у меня просто амнезия? Знаешь, так необычно видеть нас взрослыми... Ты вырос очень красивым. Молодец. ... Тут есть зеркало? Я на себя тоже хочу посмотреть. Зеркала не было. - Саша, мне срочно нужно зеркало. А придётся немного подождать, пока нам встретится зеркало. Паша не знал, на какой вопрос из вороха вопросов отвечать. И ответил про самое простое. - Мы найдём зеркало. Но я могу и без зеркала тебе сказать, что ты хорошо выглядишь. Точнее - ты очень красивая. - Ну ладно. Тебе я верю. Тогда зеркало подождёт... немного. Так что со мной случилось? У меня амнезия или был летаргический сон? - У тебя не было летаргического сна. - Тогда хорошо. Что всё-таки я жила в эти годы, а не просто спала. Значит, проблема только в том, что я всё забыла. - Я могу тебе сказать, что скорее всего это временное явление, и скоро ты всё вспомнишь. - Тем лучше. Ты что-то объяснить мне собирался? - Да. Так вот... Лена... ты только не удивляйся сильно. Но дело в том, что мы с тобой... попали в будущее. - Какое будущее? - Очень далёкое. - Ты не шутишь? - Нет. - Точно? И не перечитал фантастики типа "Машины времени"? А то ты же грезил созданием машины времени после прочтения этой книги. - Нет, Лена, не перечитал )) - И в каком мы сейчас году? - Мы в 2087 году. - ??? - Я же говорю - не удивляйся. - Так... а Лёнька, дядя Игорь и Боря в курсе? - Да. - А обратно мы можем вернуться к себе? - Можем. - Тогда ладно. А то я не хочу насовсем из нашего времени уезжать. В нашем времени у меня Я из-за этого не помню несколько лет своей жизни? Это побочное действие перемещения во времени? - Возможно. А ещё, Лена, в этом времени у нас с тобой другие имена. - Зачем? - Это просто игра такая. - Странная игра. Мы что - шпионы тут, что ли? - Нет. Но меня тут называют - - Погоди. Дай я сама попробую угадать. - Ну попробуй )) Паша замер. А вдруг Алиса сейчас вспомнит их имена? В этой жизни, по крайней мере. - ... у меня три попытки, ладно? - Ладно ))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.