Белый клевер (Моховушка)
13 июня 2015 г., 23:41
Белый клевер – клятва.
Моховушка себя презирает.
Нет, это ещё мягко сказано.
Моховушка себя чуть не ненавидит, она даже не может смотреть себе в глаза. Вода в реке совсем прозрачная – видны все камешки на дне. Но на колеблющейся поверхности можно различить мутноватую пёструю тень с выделяющимися глазами – пронзительно-голубыми, как небо Зелёных Листьев. Моховушка это просто знает, помнит за долгие минуты любования собой краем глаза во время охоты.
Она уже так давно не может взглянуть в эти яркие, в эти острые, в эти будто невинные.
Никто не осудит, конечно, потому что сами не лучше, но кому, кому легче от этого?
Моховушке совсем не легче.
Она здесь, в этом прогнившем насквозь племени с котами, жадно пожирающими мерзкую падаль, но мыслями… Не так далеко, всего-то на восемь лун назад, в уютном тёплом гнёздышке, рядом с двумя серенькими малышами и их забавным в своём волнении папашей. Так много там было важного и обыденного, что Моховушка начала замечать только сейчас, потому что оно исчезло и, может, совсем никогда не вернётся. И эти чуть не испуганные глаза сильного воина, и этот тёплый писк, и невысказанный вопрос, на который королева ответила сразу, без промедления, всем своим существом…
Где теперь это всё?
Очень далеко. Может, в других племенах?
У Моховушки этого нет.
И она чувствует это каждой частичкой тела, и так жалеет - до падающих звёзд.
Ещё было важное, даже важнее, всего-то четыре луны назад. Ушки дрожали. Ерунда? Нет, совсем нет, вовсе нет. Моховушка, как мать, сказала бы: самое важное на всём белом свете. Так волновались и дёргались эти маленькие серые ушки, ровно две пары в двух противоположных оттенках серого, что хотелось пожалеть, прижать к себе. Не только королевам – всем вокруг. Даже суровым воинам. Даже суетливым оруженосцам. Даже ворчливым старейшинам.
И Моховушка ласково вылизывала их, эти ушки, потому что знала – отныне никого не будет ближе у двух маленьких котят-полукровок. И шептала что-то такое мутное и тёплое, будто кошачьей мяты наелась. Лишь бы отговориться. Лишь бы они перестали дрожать, эти ушки. Клятвы, обещания, полные надежды и покоя.
Беспокоит сейчас только одно из них.
Самое простое, самое точное, которому сама верила, не задумываясь.
«В Речном племени вы всегда будете в безопасности».
Моховушка не знает, куда себя деть и что бы такое сделать, чтобы перестало болеть там, внутри. Правда в том, что она идеальная королева. Спокойная. Тихая. Заботливая. Ласковая.
Трусливая.
Какая горькая правда! Как от неё пахнет мышиной желчью!
Моховушка не знает. Моховушка прячет глаза. Она так устала – звёзды, на девять жизней вперёд. И ей так стыдно – до луны и выше, если есть там что-то. Закроет глаза – видит двух оруженосцев с котёночьей ещё шерсткой, съежившихся в пыли, отчаянно жмурящихся, чтобы ничего не видеть, не слышать криков, раствориться…
Маленькие, тысячу раз вылизанные бока в каплях пролившейся за них крови.
Моховушка мучает себя одним вопросом изо дня в день. Почему это была не её кровь? Котята, родные, милые, новорождённые, погибли через несколько дней после появления на свет, унесённые Зелёным Кашлем, и о них королева не думала никогда особо много. Не успела. Сколько помнит, мысли были лишь о детях Серебрянки, приятельницы в детских играх, милой задорной Серебрянки, которой не стало так быстро – будто ослепительная серебряная молния мелькнула и тут же пропала.
Какое-то время Моховушка жалела, что не погибла тоже. Маялась мыслями, изводила себя, чахла с тоски и чуть не зеленела, как давший имя мох, думала прекратить есть – только думала, потому что трусихой была всегда. А потом появились они – Ветерок и Пушинка.
Как два серых комочка шерсти могут вернуть тягу к жизни?
Моховушка не понимает до сих пор. Только знает – она в неоплатном долгу перед детьми Крутобока, котятами, которых не должно было быть, этими, с грязной кровью и заранее запятнанными судьбами. Королева, снова не спасшая своих детей. Наверное, жалкое зрелище. Такое же, как Речное племя в эти грязные и окровавленные дни.
В мыслях у Моховушки клевер.
Белый, как звёзды.
Почему именно он? Почему-то. Такие же искорки света королева ловила порой в глазах котят – своих, приёмных, что за дело? Малыши остаются малышами, чьими бы они не были. Чья бы кровь в них не текла. Им одинаково больно и страшно, и хочется поплакать под тёплым маминым боком, а оруженосцы по сути – такие же дети, только более сильные и решительные, готовые скрыть всё, что не могут вырыдать.
Маленьких не трогают и жалеют в каждом из племён.
Как Речные коты могли дойти до нарушения Воинского Закона и ополчиться на своих детей?
Четырнадцатое правило, Моховушка почему-то с раннего детства помнит его особенно хорошо. Может, она сразу собиралась быть королевой. Эта история всегда не пользовалась популярностью у малышей – а кроху Моховинку с первых дней тревожила, волновала до мурашек под шерстью. Хотелось слушать бесконечно, разбирать по словечку, по фразе, понять всё – и запомнить всё.
Клеверное поле в мыслях гнётся под ветром воспоминаний.
Маленькую Моховинку в детстве и кончиком коготка никто не тронул, о её чувствах заботились и пеклись, её не заставляли переживать что-то хоть отдалённо настолько страшное как то, что пришлось пережить Ветерку и Пушинке. Маленькая Моховинка выросла, превратилась во взрослую, уставшую, трусливую Моховушку и всё ещё не понимает этот страшный мир, в котором всё зависит от крови.
Королева боится того дня, когда придётся взглянуть в маленькие глаза, блестящие в уголках звёздочками клевера, и признать, что не справилась, не спасла. Решила выбрать другой пункт Воинского Закона, следовать которому было гораздо проще.
Слово предводителя – закон.
Моховушка никогда не простит ни себя, ни Пятнистую Звезду.
Ляжет в уголке опустевшей детской, поплачет вдоволь, поругает себя и на белом клевере поклянётся, что никогда, ни за что больше не даст никому причинить боль котёнку, какой бы смешанной не была его кровь.
И будет надеяться, что хватит смелости сдержать хотя бы эту клятву.