ID работы: 3224631

Травы

Джен
PG-13
Завершён
142
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 223 Отзывы 33 В сборник Скачать

Красный клевер (Ивушка)

Настройки текста
Красный клевер – усердие. Иногда у Ивушки бывают плохие дни. Иногда она думает, что недостойна чего-то. Все говорят, что это нормально. Ивушка им не верит. Целители не должны быть слабыми, даже не должны этого уметь. Как можно терпеть в себе проявления страха, сомнений, усталости, если всем вокруг нужна помощь, все ждут её от тебя, такой идеальной и вечно бодрой в чужих глазах? Нельзя позволять себе оступаться. Ивушка сравнивает себя с вечнозелёной елью с Грозовых территорий и натягивает на мордочку привычную мягкую улыбку. Но плохие дни бывают у всех. Однажды Мотылинка весь день билась над прокушенной в пограничной схватке лапой Камышинника, которая никак не хотела заживать, помнится, злилась на всех, а неловкая Ивушка, наивная ученица, нечаянно вступила в сохнущую на солнце пижму. Сколько не было после совместных лет, не помнит больше случая, когда бы Мотылинка так ругалась. Не громко, нет, но обидно – и метко. Назвала приставучей всезнайкой. Край неба уже растёкся багровым по белым тучкам, и наставница тысячу раз извинилась, а Ивушка всё не могла успокоить всхлипы. Навсегда запомнила. Так бывает – случаи, когда травы ни чем не могут помочь, потому что нечаянно оброненные слова ранят больнее и глубже когтя вражеского воина. В свои плохие дни Ивушка – безликая кошка, сгусток тающего тумана, «приставучая всезнайка». Но как ещё можно быть целительницей? Знать все травы просто, использовать их – и того легче, но как вылечить разбитое отказом сердце юной воительницы? Какой лист принести вздорному оруженосцу, крепко-накрепко поругавшемуся с любимой матерью, огорчённому, но слишком гордому, чтобы мириться первым? Что сделать для старейшины, которому нагрубил задиристый котёнок? Бессилие сводит Ивушку с ума. Нет таких трав, которые лечат раны внутри, но целители должны помогать всегда! Поэтому ей так нужны знания. Испытать всё это, понять, что чувствуют коты и кошки вокруг, чтобы помочь им метким словом, поднять настроение, укрепить веру в себя и свои действия, навести на правильный путь. Целитель, думается Ивушке, должен прислушиваться к каждому звуку, даже к тихому треску рвущегося целебного листа, всё впитывать в себя и превращать в свет, который укажет путь во мгле и самому заблудшему – злому, завистливому, дерзкому, ревнивому – воителю. И воительнице тоже. Говорите, никто так не умеет? Ваша правда. Но Ивушка очень старается. Она знает уже многое. Первый плач котёнка в рассветном сиянии, когда измученная мать засыпает с искрящимся счастьем в глазах. Твёрдый, будто помолодевший голос старика, когда он рассказывает байки восторженно слушающим котятам. Полный искренней гордости и любви взгляд наставника, когда озорная и непослушная ученица делает что-то правильно, по-взрослому. Полный боли и ненависти крик отца и друга, когда на поляну из детской выносят большое тело и два маленьких, и в мире не остаётся ничего, кроме серой скорби. Тихий вздох старой матери над молодым ещё, но подкошенным болезнью и переселяющимся к старейшинам сыном. Обиженный плач оруженосца, которого презирает и недолюбливает его собственный наставник. Столько ещё сокрыто и не понято – не перечесть. Ивушка устаёт, но старается. Она будет идти вперёд, пока не упадёт, не в силах сделать и шага. Ей не понять пока тяжести на плечах предводителя, когда он ведёт в неравный бой измученное племя; горя матери, добровольно отрекающейся от своих детей; боли и обиды кошки, которой предпочли другую, менее красивую и умную, но гораздо более любимую. Чтобы понять это, понять многое, Ивушка должна была бы нарушить Воинский Закон. Она не может. Она ненавидит то, что ей мешает, но когда-нибудь всё равно поймёт. Не остановить кошку, осознавшую вдруг, как многое она может сделать для страдающих душевными недугами. Не погасить её пыл. Она слушает чужие секреты, выболтанные в лихорадке или перед смертью, но молчит о них со всеми. Может, Ивушка гораздо важнее и сильнее, чем все думают, может, она понимает что-то, чего не понимает даже Мотылинка – в этом враждебном мире, где абсолютно каждый может против тебя восстать, всем нужен кто-то, кто промолчит и под страхом смерти. Только целитель может таким стать. Вечно одинокий и обособленный, самый тихий и самый важный. Ивушка умеет слушать и слышать, хоть пока и не может достойно ответить. Что-то не понимает, что-то не может принять, но всё хранит в себе. Эти секреты, выданные почти специально, становятся ключевыми уроками сострадания и понимания, без которого целителю никуда. Вот та старуха, умершая недавно, всегда была кем-то не тем, не в том месте и совсем не с теми, как призналась, пока Ивушка мягко вылизывала дрожащий в мучительной судороге лоб. Вон тот молодой воин, буквально перекушенный пополам собакой и едва дотянувший до сквозного, подбрасывающего в неба утра Голых Деревьев, всю жизнь любил кошку другого племени, но так ни разу к ней и не подошёл. Тот котёнок, подкошенный Зелёным Кашлем в самые жаркие деньки Зелёных Листьев, последними своими словами жалел, что подбросил сестре в постилку колючки и свалил всё на брата. Ивушка знает многое о многих. Кладбище становится её памятью; это страшно? Целители не боятся. Иногда мать, старая-старая Моховушка, которой давно бы в палатку старейшин, а она всё помогает нянчить котят, шепчет во сне что-то про белый клевер. Ивушка почти не слушает, но решает: красный клевер станет её символом. Она до ужаса верит в знаки и обозначения, вот беда. Красный клевер очищает кровь взрослым котам, красный клевер пахнет трудом и заботами – или это в палатке целителей так пахнет красным клевером? Если мать печётся о маленьких, то забота Ивушки – те, кого боль так или иначе заставила повзрослеть. Это тоже символично. Это правильно. Не понимать что-то – правильно. Сомневаться в себе отчасти – правильно. Стараться и идти вперёд всё равно – правильно. Ивушка уже не помнит, когда ошибалась и падала. Ивушка уже не верит в старые сказки о том, что Звёздное племя защищает всех. Ивушка видела тех, кому никто не помог, и больше этого не допустит. И когда в чьих-то глазах последним чувством (перед искусственным маковым или вечным сном – неважно) замирает облегчение, она чувствует, что живёт для чего-то важного. Красный клевер станет её путём к пониманию всего-всего в этом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.