ID работы: 3224631

Травы

Джен
PG-13
Завершён
142
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 223 Отзывы 33 В сборник Скачать

Цветок шиповника (Росинка)

Настройки текста
Цветок шиповника – залечить раны. Многое забыто о племени Ветра, многое ушло в тень. Его былая сила когда-то пугала соседей. Слагались легенды по всем лесным территориям об отважных и бескорыстных подвигах воинов пустоши. Милосердие и ярость к противникам шли бок о бок, и ни одному ледяному ветру было не остудить горячих сердец великих котов и кошек. Но сезоны летели быстро. На смену сильным и решительным предводителям, самоотверженным и мудрым целителям, воинам, не щадящим жизни за дом, пришли совсем другие, уже не те… Разве не каждое племя испытало это? Разве некоторые не падали ниже, пусть вовремя поднимаясь, разве не слабели соседи порой быстрее? Но почему-то именно за котами Ветра закрепилась слава слабаков и хлюпиков. Силу забывают быстро, и любая легенда, пусть даже самая величественная, гремит недолго, а слабость остаётся в памяти лунами, сезонами. Не сказаниями, не историями, а какой-то всепроникающей заразой, не оставляющей никого в стороне, передающейся не иначе как по воздуху. Многое забыто о племени Ветра. Разве не с пустошей пришла, прилетела весенним цветочным бризом к котам всех племён первая целительница, Бабочка, мечтательная и забывчивая, но давшая надежду всем? Её уважал каждый, и каждый когда-то знал её имя, оно передавалось из уст в уста, звучало в каждой легенде. А сильные предводители? Сколько их было? Вереницами скрывались они во мраке лет. Каждый был и будет достоин отдельного рассказа. Воинский закон ведь пополняли новыми правилами отнюдь не только Грозовые коты. Да чего вспоминать прошлое! Взять хотя бы Вересковую Звезду, недавнюю предводительницу, защитницу слабых, до краёв полную тем благородным жаром, что согревает каждого воина с пустоши. Она ведь дала отпор нечестному нападению тех самых благородных Грозовых воинов, оказавшихся на поверку лжецами и слабаками! Выцарапала победу – нелёгкой ценой досталось это, не раз лихим словом поминал Ястребок в сезон Голых Деревьев тех злодеев, которые уничтожили часть запаса целебных трав. Но её забыли. Соседи – те самые Грозовые, Речные толстяки, Сумрачные негодяи – смеются над племенем Ветра. Самое страшное – молодые воины начинают прислушиваться к чужим кривотолкам и опускать лапы. Росинка это ненавидит. Да, были в истории такие моменты, когда казалось, что надежды нет, и ничего уже не будет как раньше. Их помнят, известное дело, все. Но их же пережили! Сама Росинка и пережила. И всю жизнь будет вспоминать это, самое страшное, самое мерзкое, самое несправедливое. Проявление силы? Жестокости! На самом деле, такое нельзя забывать. Нельзя. Это изгнание – напоминание о гадостях со стороны других племён, призыв – не верьте никому. И даже в Звёздном племени – в котором, Росинка верит, есть право на забвение – оставившие позади свою жизнь то и дело пугливо озираются, будто ждут нападения. Особенно если рядом коты племени Теней. Каждый кошмар каждого старого воина Ветра начинается с темноты. Росинка видит плохие сны подчас много ночей подряд. Они почти всегда одинаковые, если честно. Это – пробуждение во мраке. Когда сначала даже не понимаешь, что уже открыла глаза. И вокруг – гадкие-гадкие запахи, совсем не похожие на сладкий вересковый ветер с пустоши. Звук капающей воды. Обрывки чужих шёпотков. Тихий плач где-нибудь рядом – Хмуролики, Росинка запомнила его навсегда. А под боком копошится маленький и тёплый котёнок, которому едва ли пять дней от роду, и хнычет, потому что хочет есть. Это, наверное, самое страшное сейчас – понимать и вспоминать. Думать о сыне, которому хотелось не увидеть свет, не поиграть, не побегать, а просто перекусить. И Росинка ничего не могла ему дать, кроме затхлой темноты, в которой изредка, пугающим грохочущим шумом, проносились над головами Чудища, да сухих, сморщившихся сосков. Колючка, который не видел ни разу за первые недели своего короткого пребывания в этом мире восхода, заката, просто солнца. Всё, что происходит сейчас, Росинку уже не пугает. Бои, схватки, угрозы жизни – да ерунда. Только бы не мрак. Только бы не подвешенное над пропастью состояние, ощущение собственной никчёмности и бездомности, голод. Только бы не котята, не помнящие обширных пустошей и былой счастливой жизни, у которых нет сил даже не играть – встать. Кошмары Росинки – это ещё и слёзы. Те самые, скупые лишь потому, что сил плакать и проклинать уже не осталось. Хмуроликины. Её Орлёнок, любознательный и забавный, испугался шума и убежал как-то ночью. Не нашли. Следы вели к выходу – и обрывались. Додумайте, мол, сами. Случиться могло абсолютно всё. Затравленные глаза – страшно. Ещё страшнее, что принадлежали они вечно бодрой и верящей Хмуролике. Что ещё было? Безумные идеи. Залечить раны и снова дать бой, вернуться. Уйти ещё дальше, дальше – ведь то же была не единственная пустошь на свете? Научиться жить здесь, в темноте, притерпеться к Чудищам, питаться объедками. Каждый вариант звучал невероятно и сумасшедше. Коты умирали от скуки и непрочности каждой мысли, коты совершали глупые поступки, чтобы нащупать землю под лапами. Племя Ветра стало значительно меньше – они просто уходили, эти воины и воительницы, хоть куда-нибудь, только бы не оставаться здесь. В бродяги. К Двуногим. На старые территории. И не возвращались. И не находились. И не нашлись даже через столько лун. Племя расползалось и рассеивалось, как пух одуванчика по ветру, и за этим можно было только наблюдать. Сама Росинка была одержима идеей скорой битвы с захватчиками. Ей пахло шиповником от грязных стен, она мысленно прокручивала в уме боевые приёмы и ждала – вот-вот залечат раны и вернутся. Дадут бой. Умрут, если надо. Только бы не здесь жить. Только бы не здесь. Только бы. И они вернулись. Позже, много позже, когда в Грозовом лесу невозможно пах отцветающий шиповник. Это закалило, это страшное и невозможное, об этом боялись говорить первое время – и гордились этим потом. Этим страданием, которое пережили. Этими пролитыми слезами, которые были не напрасны. Теперь, после смерти Колючки, Росинка вспоминает те дни чаще и говорит себе: если я не умерла тогда, то сейчас стыдно расклеиться и сдаться, просто стыдно. Это помогает. Это действительно помогает. Росинка знает: готова сражаться с кем угодно за свой дом, свои земли, своё племя. Пусть воинов Ветра считают слабаками и нытиками. Пусть смеются, даже не скрывая. Пусть. Очень скоро каждый кот быстрее ветра, каждая кошка цветущей пустоши залечат раны и снова встанут плечом к плечу. Против всего мира, сильные и отважные, отчаянные и яростные, как в самые лучшие времена. Воины Ветра докажут свою силу. Дыхание пустоши унесёт запах цветов шиповника, и вереск будет благоухать в каждом взгляде. И она, Росинка, тоже встанет в первых рядах, и посмотрит, кто смеётся последним, и победит этого мышеголового в схватке, запросто, одной лапой. Обязательно. За сына. За Колючку. За всех и за одного, который мог бы быть рядом. По-другому у воинов Ветра и не бывает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.