ID работы: 3224631

Травы

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 223 Отзывы 33 В сборник Скачать

Лаванда (Невидимая Звезда, Мотылинка)

Настройки текста
Лаванда – набожность, сомнения. Что бы ты не делала, ты не можешь не задумываться об обратном. Так, кажется, говорил Жёлудь, когда его милая Тучка прибегала к нему с очередным вопросом. О, она любила и любит спрашивать. Это незабываемое чувство – вкус вопросительного слова на кончике языка. Пап, а почему мы не летаем, как птицы? Почему нас с Камушком зовут так, а не иначе? Пап, ну скажи! Почему мы умеем плавать? Зачем Грозовое племя, племена Ветра и Теней, если мы живём не в них? Ну пап, ну ответь, отчего нам так часто снится метель, и синяя кошка, и маленький пятнистый котёнок у неё на лапах? Пап? Жёлудь смеялся, называл маленькой почемучкой. Невидимая Звезда так по нему скучает иногда, что сама стыдится. Но он бы, наверное, смог ответить на этот её вопрос – самый важный? Она бы положила голову папе на спину, уткнулась бы носом в его пахнущую снегом и водой шерсть, чтобы не было так тревожно – и спросила бы, как спрашивает каждый раз во сне, уже почти не надеясь на ответ. Пап, а Звёздное племя и вправду есть? Жёлудь так давно не приходил к ней во снах. Невидимая Звезда устала по нему скучать и звать его в темноте. Метель по-прежнему снится предводительнице слишком часто, почти каждую ночь. И совсем не утешает, что теперь кошка знает имя той серой воительницы и возраст того маленького мёртвого котёнка. Это скорее делает больней. А после таких кошмаров больше некому утешать. И это тоже не добавляет радости. Невидимую Звезду вообще теперь редко что радует. Может быть, только сын и Мотылинка – все обиды и претензии к ней забыты. Теперь предводительница доверяет своей целительнице, как самой себе. Нет кошки вернее и добрее, более понятливой и яростной в желании защитить племя от всех напастей. С ней и только с ней Невидимая Звезда может быть спокойна. И это лишает её сна. Она смотрит на Мотылинку в который раз – целительница высунула кончик языка изо рта от усердия и тщательно смазывает разболевшееся плечо Моховушки чем-то резко пахнущим и липким. День Зелёных листьев клонится к вечеру. Солнце садится. Жара изматывает. Мухи становятся самыми главными врагами, рядом с которыми другие племена – прекрасные друзья. Мотылинка перехватывает взгляд предводительницы и посылает ей быструю улыбку, не отвлекаясь от своего дела. А Невидимая Звезда не может понять, как живёт эта странная кошка, эта прекрасная целительница, эта верная подруга? Чем заняты её мысли? Кто дал ей этот чудесный дар излечивать любое увечье и всегда находить нужные слова? К кому она обращается в часы невзгод и печалей, когда к ней, шурша и поскрипывая, подкрадываются Плохие Вещи? О, Невидимая Звезда так часто встречалась с ними, что может всё о них рассказать. Они подбираются неспешно и осторожно, делая вид, что им до тебя нет никакого дела, а потом набрасываются с яростью коршунов, завидевших оставленного без присмотра на поляне котёнка. Они приходят ночами и днями, и даже луна рыжеет от страха при их приближении. Плохие Вещи пахнут страхом и безумием Пятнистой Звезды, они стонут, как десять умирающих от точных ударов братьев, они плачут и смотрят, как Синяя Звезда над телом Мошки, они истекают кровью, как Жёлудь, придавленный камнями. Невидимая Звезда ненавидит Плохие Вещи. Она боится их и молится Звездным предкам, чтобы сверкающие коты отогнали беду и расцарапали все печали. Иногда это помогает. Чаще нет. Но звёзды делают всё возможное! Предводительница знает, она уверена, она чувствует это каждой шерстинкой. Предки отгоняют беду! Отгоняют! Да? Иногда Невидимая Звезда рассказывает о своих сомнениях во снах, наполненных снегом и темнотой. Она хочет быть услышанной. Она хочет перестать мёрзнуть и знать всё наверняка. Ей всегда всё на свете было известно, и теперь нужна правда, правда, правда… Но на вопросы больше никто не отвечает. Невидимая Звезда ненавидит это не меньше Плохих Вещей. Иногда она слышит смех Камня или утешающие слова Жёлудя и бежит на звук, путаясь в лапах, как в детстве, но никого не находит. Это ведь сны, помилуйте, это кошмары, в них ответы на важные вопросы не получают. А Мотылинка продолжает быть уверенной и спокойной. Лучшей. Настоящей. Полной воинской преданности и правильности до края. Она идёт по жизни с гордо поднятой головой, вперёд, не сбиваясь с пути и помогая брести другим, всем, даже из других племён… Не слыша ведущих Невидимую Звезду голосов. Вслепую. Как маленький котёнок, не открывший глаза. И при этом всегда в правильном направлении. Может, это предводительница глуха и слепа, может, это она мала и ничтожна, делает всё не так, опираясь на мистическое пятое племя, которое, говорят, всегда рядом и помогает, но не приходит на отчаянный зов каждую третью ночь? Невидимая Звезда пыталась поговорить с Мотылинкой об этом. Целительница тогда ещё посмеялась всласть. Сказала: «У нас с тобой разные тропы и разные голоса, но ведут они в одном направлении. Для тебя верно то, что я считаю сказкой. Не дури, Невидимка, ты всю жизнь шла путём звёзд, сейчас сомневаться глупо и поздно!» Мотылинка всегда называет предводительницу воинским именем. Ей это нравится. Она не любит имя, данное предками. С недавних пор, раньше бы им гордилась, но сейчас… Невидимая Звезда задаёт вопрос. Она хочет знать. Она устала слышать тишину. Но молчание всегда будет её ответом. Звёздные предки придут, если что-то произойдёт. Сомневающаяся предводительница – для них не причина. Невидимая Звезда должна ждать, верить и знать всё наперёд. И она пахнет лавандой, так пахнет – чихает, глаза слезятся, но снова идёт вперёд. Потому что видит, как растерянно и испуганно иногда смотрит Мотылинка. Ей не на что опереться. Ей не во что верить. Только в себя и своё племя. И в этом Невидимая Звезда гораздо её сильней. Потому что племя иногда подводит, живущие в нём коты ошибаются и предают, сомнения в себе и своих силах могут выбить почву из-под лап. А звёзды всегда сильны, мудры и чисты. Их зовущие в путь голоса до смерти поддерживают и помогают не повернуть назад. Предводительница просто не умеет не сомневаться. Это в её крови. Вместе с вопросами. И это правильно, любопытство и живой ум – прекрасная помощь в управлении племенем. В умеренном виде. Пока не мешают идти вперёд. Поэтому Невидимая Звезда думает о другом, но делает одно и то же. Верит. И ещё, когда мысли становятся слишком невыносимыми, потерянные искорки в глазах Мотылинки – злой отец, ушедшая мать, убитый и невыносимый брат – помогают Невидимой Звезде приглушить лавандовый запах. «Если нет Звёздного племени, - думает она, - многое было бы напрасно. Может, даже всё. Поэтому я буду верить, что в конце пути меня ждёт то, что я потеряла. И жизней всё же девять – девять, а не одна. Значит, я буду держаться». Сомневаться – нормально, говорит Мотылинка. Ивушка ей не верит – по глазам видно. И только Невидимая Звезда улыбается, потому что знает правду. Потому что преданность в ней одна, а крови – две, и лаванда становится второй натурой с такой смесью. Сомнения и вопросы, домыслы и догадки – это всегда было частью предводительницы. Как и вера в Звёздное племя. У луны, говорят, тоже две стороны, и она иногда – в самых глубоких снах – пахнет лавандой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.