ID работы: 3224631

Травы

Джен
PG-13
Завершён
142
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 223 Отзывы 33 В сборник Скачать

Алый мак (Пестролистая)

Настройки текста

I just want them to know That I gave my all, did my best Brought someone to happiness Left this world a little better just because... I was here... Beyonce, "I was here".

Алый мак – вечный сон, забвение, фантазия. Пестролистая очень любила мечтать, когда её сердце ещё билось. Когда перебирала травы, она представляла себя доброй и любимой матерью. В походах в лес ей мечталось о жизни воительницы, которой доступно счастье любить свободно и никогда не бояться своих решений. Ведь, в сама деле, что зависит от простой кошки, которой не надо врачевать, принимать роды, провожать в последний путь? Как хорошо быть обычной. (Хотя нет, хорошо быть не целительницей, а вот совсем уж простой Пестролистая быть отнюдь не жаждала - она скорее уж грезила о славе и огромных интересных пророчествах.) Но интереснее всего мечтать было перед сном. В палатку нежно и удивлённо заглядывала луна – она видела одинокую кошку на мягкой моховой подстилке, сквозь спину которой пробивались маки. Такие же красные и трепетные, как это горячее сердце, спрятанное под пёстрым мехом. Пестролистая жила не своей жизнью. Она не ценила того, что имела. Её мир виделся ей скучным и пустым, как её палатка поздними вечерами. Только когда моховые подстилки у лужицы с водой пустовали, было прекрасно. А пустая жизнь – это печально и глупо. Но на самом деле в жизни Пестролистой было очень многое. Её уважали, ценили, даже любили в племени. Оруженосцам нравилось слушать её рассказы в свободные полуденные минутки. Синяя Звезда относилась к целительнице, как к равной себе, так, как должно, как было завещано Звёздными предками. Пестролистая знала так много о травах и умела видеть души своих соплеменников. Только в себе не читала. Не могла. Да и не считала это важным. Мечты так нравились ей, она желала их воплощения так страстно… И была не от мира сего, с этими странностями и глупостями, полностью нежизнеспособная без племени, ей нравились мысли о том, чтобы изменить свой выбор и его судьбу. Только как? Пестролистая ничего не делала для воплощения в жизнь самых сокровенных мечтаний. Может, она действительно краешком мыслей понимала, что это – не самое лучшее, чем она может заняться. Что мир не станет ни светлей, ни чище, если одна целительница вдруг что-нибудь для себя в нём изменит. Поэтому она умерла, не догнав свои мечты. И сразу же поняла, что думала совсем не о том. Чем не жизнь в племени, где каждый прислушивается к тебе? Твою жизнь ценят немного больше других, оставляют кусочки дичи получше, ведь ты бережёшь всех. Труд приносит лишь радость. Забвение? Не грозит. Целителей почитают и вспоминают лунами. Но когда-нибудь все засыпают вечным сном. Спутниками Пестролистой по жизни стали алые маки, они же преследовали её и в Звёздном племени. И эта судьба была далеко не лучшей. В небесах полным-полно более умелых и мудрых целителей, у которых можно спросить о тревожном. На земле тоже далеко не всегда нужно вмешательство предков. Коты там справляются и сами, вполне просто. И Пестролистая была забыта. У неё осталась единственная связь с землёй, единственный кот, который действительно её помнил. И которому она была нужна. Первую любовь ведь не забывают? Огнезвёзд, о этот рыжий кот, предводитель, домашний котик и друг Песчаной БуриЧто же ты ищешь, Пестролистая, в том, кто давно уже занят совсем не тобой? Риторический вопрос. Конечно, она умерла, не догнав свои мечтания, но дело в том, что они догнали её. И это оказалось не очень здорово. Одно дело – прекрасный горячо любящий друг в полном жирной дичи лесу, когда тебе можно иметь семью, а впереди ждёт долгая жизнь и совместная старость. Друг, с которым тебя разделяет целое небо, давно уже нашедший другую возлюбленную и обзавёдшийся той самой семьёй из прекрасных фантазий – совсем другое. Но если уж к тебе пришёл герой из твоей мечты, ты сможешь от него отказаться? Пестролистая ответила: нет, ни за что. И она никогда так не ошибалась. Честно, иногда у неё было такое ощущение, что все её мечты сбылись у Огнезвёзда. И это радовало до боли, потому что не с ней. Что тебе остаётся, если ты бродящий по небесам призрачный сгусток тумана со своими печалями и заморочками? Ты смотришь вниз и видишь любимого, нянчащего котят, рядом с ним – верную подругу, и что ты будешь делать? Только плакать. Только ругать звёзды. Но Пестролистая всегда была не такой. Упрямой. Мечтательной. Не приспособленной к жизни. И она сказала себе, что это отличный шанс. Не привязать к себе, не отпустить – просто быть рядом. И помогать. И никогда не пытаться забыть. Какая поразительно героическая глупость. Но что ещё делать? Пестролистая поклялась на краю вечности, глядя, как все её надежды уносит ветром. Ведь герои мечтаний в реальной жизни выглядят так нелепо, и им обязательно нужно помогать. Почему бы не сыграть доброго духа на осколках всего самого дорогого? Самыми приятными мечтами Пестролистой всегда были мысли о своём особом предназначении. Весьма талантливая, прекрасно чувствующая связь со звёздами, она могла бы стать самой яркой из них. Всего одно пророчество… Один шаг от того, что есть... Звёздные предки сообщили ей, встречая её на небесах, что её миссия ещё не окончена. Есть что-то важное в её судьбе. Она пригодится живущим внизу котам. Лизнули в лоб и добавили: «Обязательно!». Сверкающая однородная масса, смесь из приторного количества доброты и просто уже несуразной мудрости. Пестролистая верила им, даже став одной из них. Но её важной миссией оказалось спасение Песчаной Бури от когтей Кленовницы. Предсказуемо и обидно. Можно было бы плакать от ярости и возненавидеть небеса, но Пестролистая всегда была не такой. Да, глупой. Да, мечтательной. Да, смешной и неприспособленной к жизни. Но она любила. И это стоило всех ошибок. За счастье героя одной из своих фантазий она готова была отдать всё. И себя. И даже Звёздное племя. К счастью, не потребовалось. Ей приходится уйти сейчас, жертвовать собой, не плакать, улыбаться… И это не плохо. Потому что она уже так давно была мертва, что даже забыла, в честь чего красны её маки. Как сердце, большое и трепетное, которое, кажется, снова хочет биться в груди. Пестролистая чувствует ужас и облегчение Песчаной Бури – всегда славилась угадыванием чужих эмоций. Это просто. И посочувствовать ей – тоже. Чуть не умерла. Некоторые здесь ещё этого боятся. Пестролистая разучилась очень-очень давно. Есть вещи страшнее. Чёрные и прекрасные, они танцуют в пустоте, куда сейчас предстоит отправиться одной нелепой пёстрой целительнице с её героическими порывами и любовью, затмившей целую жизнь всего. Но это совсем не страшно, пока Пестролистая смотрит в глаза Огнезвёзда, такие зелёные, как лес в тот далёкий день, когда было произнесено пророчество об огне, которой спасёт племя. Ей так часто казалось, что она сама это выдумала, соткала из шальных проклятий и полусонных обрывков, и вот, её герой перед ней. Последняя сцена. Прощание. Несказанные слова и клятвы, в глазах у предводителя ужас, и благодарность, и горечь. Этими эмоциями Пестролистая владеет безраздельно, как могла бы и всем Огнезвёздом. Но она щедра и уходит в вечность, на краю которой клялась в любви, оставляя после себя лишь россыпь алых маков. Потому что сумела придумать настоящего героя, но быть с ним до конца не хватило сил. Пестролистая ведь самая обычная кошка… была.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.