ID работы: 3224810

План завоевания

Слэш
R
Завершён
893
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
893 Нравится 188 Отзывы 196 В сборник Скачать

3. Шаг третий и четвертый

Настройки текста
Трандуил шел вперед – плыл, а не ступал – так мягка была величественная королевская поступь – в рощицу, где любил бывать еще будучи юношей. Воздух был теплым и ароматным, и листва шелестела под порывами ласкового летнего ветра. Это было одно из любимых мест владыки Эрин Ласгалена – небольшая березовая роща посреди векового леса, где низко склоняли к земле ветви белоствольные красавицы. Трандуил потянул к себе ветку и ласково расправил в ладони слегка заворачивающийся по краям зеленый листик. Даже вздохнул от пришедшей в голову ассоциации – уже несколько дней отсутствовал во дворце его сын, Леголас, направившийся в очередное свое юношеское приключение, и сердце отца уже успело истосковаться. Трандуил шел и шел, слегка склоняя голову под низко нависающими кронами, но вдруг замер, вглядываясь вперед, ибо там, за пологом свисающих ветвей, ему привиделось чье-то присутствие. Он протянул руку и осторожно развел ветви в сторону. И замер от картины, открывшейся его взору: в нескольких футах от него, залитый ярким солнечным светом, стоял великолепный конь золотой масти, разглядывавший его с тем же настороженным вниманием. Никогда Трандуил не видел ничего подобного: золотистая шкура лоснилась теплым, благородным блеском, переливаясь подобно атласу; длинная роскошная грива, будто осыпанная серебряными каплями, развевалась под порывами ветра. Но самое захватывающее – глаза, ясные и голубые, подобные аквамарину – смотрели умно и внимательно. С внезапной робостью, боясь спугнуть прекрасное создание, Трандуил медленно протянул к нему руку. - Pado, avo gosto! - пропел он как можно более доверительно. Когда-то давно, будучи на севере, он видел коней, подобных этому – диких и неприрученных, не признающих себе хозяевами даже эльфов. И встретить одного из них здесь, в лесу, было настоящим чудом. Но конь не испугался, не отступил назад, и ни тени недоверия не увидел в его глазах Трандуил. Прядая ушами, грациозное создание доверчиво подошло к эльфу и ткнулось храпом в протянутую ладонь. - Откуда ты, прекрасный? - прошептал Трандуил, оглаживая сильную шею, высокую спину и морду благородного создания. А тот, в свою очередь, доверчиво терся о его плечо своим носом. - Ты не говорил, Владыка Зеленого леса, что в твоей вотчине обитает один из диких скакунов Севера, – раздался позади мягкий, мелодичный голос. Трандуил слегка нахмурился и почувствовал, как ощутимо вздрогнул под рукой его новый друг. Бессознательно схватившись за гриву, чтобы удержать подле себя прекрасное животное, Трандуил медленно обернулся. - Видно, глаза великой колдуньи ослепли, раз чтобы узнать что-то, ей требуется сказать об этом, - с иронией произнес он. - Полно, мой друг, - откликнулась Галадриэль, прибывшая в Эрин Ласгален вместе с Элрондом днем ранее. – Зачем закрываешь от меня свое сознание? - А нечего хозяйничать в моей голове кому бы то ни было, - довольно жестко ответил Трандуил, наблюдая за тем, как медленно подплывает к ним владычица Лориэна. - О, гордый синда, - с улыбкой пропела Галадриэль, пропустив мимо ушей едкое замечание. – Память твоя вечна, но пришло время оставить воспоминания в прошлом. Не враг я тебе, и никогда им не была. А Элронд - и того более… Сказав это, Галадриэль, прекрасная и златовласая, с мягким взором и медовым голосом, перед которой склонялись все: эльфы, гномы, люди, животные - протянула к коню свою руку. Но тот, лишь миг назад такой спокойный и доверчивый, резко шарахнулся в сторону. Трандуил сжал губы, стараясь не выказать свой гнев и огорчение перед владычицей Лориэна, но скакун, к их общему изумлению, лишь обошел его со спины и положил на его плечо свою голову. Удивление на лице Галадриэль сменилось пониманием. Улыбнулась колдунья, закрыла глаза и, слегка приподняв руки, развернула их ладонями кверху, будто считывая через них информацию, поступающую по воздуху. - Да это дар, я вижу! - внезапно произнесла она с трепетом, и Трандуил, приоткрывший рот от изумления, невольно поблагодарил Валар за то, что глаза его спутницы были в тот миг закрыты. – От сердца, любящего и одинокого, находящегося совсем рядом… – Продолжила она, будто находясь в трансе. – От того, кто любит так сильно, что сумел уговорить вольное создание Севера служить своему возлюбленному… О, - Галадриэль, наконец, открыла глаза и перевела улыбающийся взгляд с Синды на коня, голова которого покоилась на его плече, - он будет служить тебе, о Король, верой и правдой и никогда не подпустит к себе никого чужого. Трандуил молчал, оглушенный, и ничего не сказал, когда Галадриэль удалилась, загадочно обронив напоследок: - И знай: никто не осудит тебя, Владыка Ласгалена, ибо давно покинула тебя супруга, и это был ее собственный выбор. И ушла, оставив Трандуила озадаченным и растерянным, с серьезной темой для размышления и множеством вопросов, требующих ответа. А прекрасный конь стоял рядом, кося на него умным глазом, и утыкался иногда мордой, вырывая из задумчивости. На подступах к дворцу внезапно появился Леголас - выскочил навстречу, цветущий и радостный, припал к руке отца и замер от изумления, наблюдая за конем, появившимся из-за деревьев. - О, Великие Валар, отец, откуда он?! Трандуил таинственно улыбнулся и подозвал к себе коня жестом. Леголас подошел ближе и протянул к тому руки. Трандуил открыл было рот - желая предупредить - и замер, испустив удивленный вздох – так легко обхватил коня за шею его сын, так доверительно потерся тот о его плечо. Подавив в себе неясное чувство, забившееся где-то в области сердца, Трандуил встряхнул головой и подумал, что нет ничего удивительного в том, что конь не испугался Леголаса – ведь тот был его сыном.

***

Ужин проходил в малой трапезной, под пение менестрелей из трех эльфийских владений. Мягко лилась доброжелательная беседа, и даже Трандуил не чувствовал былого напряжения в присутствии своих нолдорских сородичей. Песни лесных эльфов были задорными и легкими; лориэнских – лиричными и грустными, а известный своим мастерством ривендельский менестрель Линдир ублажал слух царственных особ красивейшими любовными сказаниями. Пришло время десертов, и слуги принесли на столы блюда с различными фруктами, пирогами, тортами. И была там черешня – крупная и спелая, темно-бордовая – невиданная в лесном королевстве уже лет так десять. - Вы полны сюрпризов, мой друг, - тихо произнесла Галадриэль, аккуратно взяв пальцами крупную сочную ягоду. Трандуил откинулся на спинку и подозвал к себе слугу взмахом кисти. Сюрпризов полон не он, а мир вокруг него – по крайней мере, в последнее время всё так и казалось. - Откуда ягоды? – тихо спросил он склонившегося к нему Галиона. - Ваше Величество, черешня была доставлена сегодня из Гондора специально к королевской трапезе. Трандуил удивленно взирал на слугу, чувствуя, что готов взорваться. - А кто-нибудь догадался попробовать ее прежде, чем подать к столу? – зашипел он, гневаясь на столь безалаберное и доверчивое отношение к привезенным невесть откуда и, главное, от кого, ягодам. - Ваше Величество, - запнулся Галион. – Ваш сын, Леголас, сам встретил обоз и распорядился о том, чтобы все было досконально проверено. Трандуил взмахнул рукой, облегченно откинувшись назад. Посмотрев на Леголаса, увлеченно поедающего кусок пирога, он потянулся к черешне. Впившись зубами в твердую сочную мякоть ягоды, он с наслаждением закрыл глаза – давно он не ел это божественное лакомство. И вот теперь оно само явилось к нему на стол… Трандуил резко распахнул глаза и осмотрел присутствующих. «Сердца, находящегося совсем рядом, - сказала Галадриэль. - Сумевшего договориться с вольным конем Севера». Ткани, красоту которых могла подавить лишь их стоимость. Черешня с далекого юга. Цветы… Чувствуя, что разгадка совсем близка, Трандуил скользнул взглядом по окружавшим его лицам. Трапеза была приватной – на ней присутствовали лишь прибывшие гости, он с сыном и музыканты. Галадриэль он отмел сразу, припомнив реакцию на нее своего нового коня. Да и, отведав десерта, она почти сразу же удалилась на отдых. Леголас всё также с аппетитом поглощал приготовленные вкусности, периодически закидывая в рот ягоды, и Трандуил тепло улыбнулся, одарив сына полным любви взглядом. А потом перевел проницательный взгляд на Элронда. Владыка Ривенделла, давно покинутый супругой, пожелавшей уйти на Запад, вел себя как обычно достойно и сдержанно. Говорил мало, но по существу, был вежлив и внимателен. Слушая очередную любовную оду, которую затянул ривендельский менестрель, Трандуил задумчиво вертел в пальцах ягоду. - Ты отвел моего нового коня в конюшню, Леголас? - аккуратно начал он, обращаясь к сыну, но не отрывая внимательного взгляда от владыки Ривенделла. - Да, отец, - быстро ответил Леголас и внезапно спросил с таким внутренним трепетом, что Трандуил, удивленный, оторвал взгляд от объекта наблюдения. – Тебе он нравится, Adar? - Да, - снова поборов странное чувство, ответил Трандуил и перевёл взгляд на слушавшего их Элронда. – Никогда не видел такого прекрасного коня. - Вы обзавелись новым скакуном, мой друг? – с любопытством спросил Элронд. - Да, - ответил Трандуил, устремив на него внимательный немигающий взгляд. Элронд даже глаза опустил под его напором. – Он пришел ко мне сам – чудо из чудес, превосходящий красотой и породой всех известных мне лошадей и ослепляющий своим… белоснежным окрасом, - закончил он, вчитываясь в выражение лица своего гостя. - Что ж, - ответил тот, нисколько не сменившись в лице, - белые лошади, действительно, большая редкость в нашем мире. Я рад за Вас, мой друг, - тепло добавил он. А Трандуил разочарованно отвернулся. «Не он», - сделал он вывод и сразу же потерял всякий интерес к гостю. - Но, отец, - вдруг осторожно вставил Леголас, - ведь твой новый конь золотой. Трандуил кинул на него раздосадованный взгляд, но Элронд предварил его попытку ответить. - Возможно, солнце слепило так, что твой отец просто не сумел рассмотреть, как следует, - улыбнулся он, а Трандуил, благодарно кивнув, вновь впал в задумчивость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.