ID работы: 3225731

Нам Ярость

Гет
R
В процессе
510
автор
Lissariel бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 8 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 4. Тенистый Город

Настройки текста
​​Изабель находилась под постоянным и строгим присмотром сира Артура. Под пристальным взглядом Ренли, Изабель принесла свои извинения перед рыцарем за свое поведение в Дощатом Городе, и, убежденная в своих словах, повторяла, что больше подобного не повторится. Только после ответного поклона от сира Артура и долго и длинного разговора с Ренли, Изабель было позволено гулять вне пределах Солнечного Копья. Девушка изучала просторные покои замка, начиная от библиотеки, заполненной разнообразными книгами, как и с Вестероса, так и с Вольных Городов, вплоть до многочисленных террас, беседок и балконов, которыми полнился дворец. Принц Доран составлял Изабель компанию в проведении времени за прогулками в апельсиновых садах, извиняясь за поведение своего дочери, и убеждая Изабель, что она вольна делать в Солнечном Копье все, чему ей будет угодно. — Я не могу поверить, что гостеприимность Мартеллов не скрывает тайный замысел, — сказал со вздохом Ренли. Вечером, Изабель и ее брат проводили время на совместной террасе за игрой в кайвассу. Ренли удалось быстро запомнить правила, которые Изабель рассказывала брату. Из него был плохой игрок. Ренли стремился сделать каждый ход в сторону атаки Изабель, и потому совсем быстро терял свои фигуры, когда Изабель предпочитала более медленный и размеренный темп игры. — Принц Доран сказал, что мне дозволено делать прогулки вне стенах замка, — задумчиво проговорила она. Изабель подперла лицо рукой и прикрыла глаза. Ренли пристально смотрел на доску, но Изабель знала, что он проиграет. — Леди Арианна старше нас обоих, но она не стремится выходить замуж, — отстраненно заметила девушка. — Будь моим будущем женихом Уолдер Фрей, я бы тоже не спешил со своим замужеством, — заметил Ренли. Он неуверенно передвинул свою фигуру вперед. Изабель наклонила голову, когда увидела, что настал ее черед делать следующий ход. — Принц Доран не хочет выдавать свой старшую дочь замуж за лордов равных в важности дому Мартелл. Ты не находишь его поведение подозрительным? — Принц Доран не желает идти на дружбу с другими домами из Вестероса, потому что считает, что единственными кто может быть верным союзником для его дома уже мертвы, — Изабель решила передвинуть дракона. Кайвасса была одним из ранних подарков принцессы Арианны Изабель по случаю свадьбы, и как знак ее дружелюбия по отношению к дому Баратеон. Фигурки были сделаны из оникса и слоновой кости, отражая их значимость. Ренли играл в кайвассу впервые, но у него было достаточно любознательности, чтобы внимательно следить за игрой, запоминать ходы Изабель и учиться на ее ошибках. — Он отвергает претендентов на руку Арианны, потому что верит, что у него есть иной способ заполучить желаемое. — У Дорана нет никаких доказетльств, что этот способ может осуществиться, — Ренли сделал опасный ход требушетом. Изабель мрачно посмотрела на брата. — Тебе нужно терпения, чтобы играть в эту игру, — ее дракон сделал ход в противоположную сторону. Ренли облокотился о свое кресло, наблюдая, как его стратегия распадается на доске. — Это лишь слухи, — пожал плечами ее брат, теряя интерес к своему скорому проигрышу. — Но говорят, что принц Визерис и его новорожденная сестра смогли убежать в Вольные Города. Это лишь сплетни, не подтвержденные правдой. Если есть причина, по которой Доран не желает играть свадьбу для своей дочери, такие догадки могут объяснить его поведение и его желание не показываться на люди, живя в безопасности Водных Садов. Ренли был прав. Принц Доран редко покидал свои владения, и Изабель находила странным его решение предложить руку своего брата Королевской Семье. Принц Доран хотел доказать, что он верен дому Баратеон, и мог жить дальше, забывая про бывшие обиды. Но несмотря на его действия, скрытая сущность принца не делала его открытым к доверию. Изабель поставила мат. — Мне нужно найти более способного соперника, — решила она, оглядываю доску. — Ты всегда можешь попросить принцессу Арианну, — усмехнулся Ренли и потянулся к своему бокалу вина. — Она не сможет отказать будущей тетке. Изабель закатила глаза. Она не желала веселить брата этими разговорами. — Роберт приезжает через день, — заметила она. Изабель была одновременно рада и тревожна приезду ее братьев. Она знала, что с Робертом прибудет Королевский Двор, вместе с одними из самых значимых лордов Вестероса. Свадьба сестры Короля было важным событиям для Семи Королевств. — И Станнис вместе с ним. — Сколько мы не видели наших братьев, — Ренли устремил взгляд в сторону моря. — Прошел почти год с нашей последней поездки в Королевскую Гавань. Ты помнишь, когда Роберт устраивал турнир в честь дня рождения своего старшего сына? Какой переполох подняли Ланнистеры, когда узнали, что родственники Короля будут присутствовать на празднике. Серсея до сих пор не может тебе простить тот случай с ее сыном. Изабель помнила об их поездке. Причина переполоха не была беспочвенна. Изабель не любила своих племянников. — Это было много лет назад, — заметила она. — Серсея сделала спектакль из причин, по которым мы должны оставить в пределах Штормового Предела и держаться как можно дальше от Красного Замка. — Роберт не послушал ее, — улыбнулся воспоминанием Ренли. — Это из-за тебя верно? Когда Джоффри свалился с утеса? Изабель нахмурилась. — Это была не моя вина, — они были детьми, Джоффри был не намного младше нее, и часто пытался задеть ее своим присутствием. Их встречи никогда не были трепетными, и со временем даже Роберт решил, что наилучшим решением будет держать свою семью и своих детей порознь. — Он поскользнулся. Когда она рассказывала об этом Серсея, Изабель думала, что она будет наказана еще строже, чем когда она выкинула в море все вязаные ткани септы, чтобы та не смогла заставить ее шить очередное платье. Но тогда за нее вступился Роберт, и Изабель отделалась лишь высказыванием от брата, из-за чего остаток поездки прошел в тяжелом настроении как Серсеи, так и Роберта. — Я не думаю, что Роберт решится привезти Ланнистеров в Солнечное Копье, — добавила украдчиво Изабель. — Ты права, это разумнее оставить Серсею и ее детей вдали от Дорна, — Ренли допил свое вино. — Как бы то не было, это будет первый раз за год, когда наш Дом воссоединиться вместе. Это стоит отпраздновать. Изабель согласно кивнула; она скучала по своей семье. Она надеялась, что присутствие ее братьев сможет сгладить ее тревоги перед свадьбой. Если они будут стоять рядом с ней, когда Изабель будет давать свои обещания септону, Изабель чувствовала, что она сможет сделать все правильно, и ее волнения о Мартеллах будут напрасны.

***

Перед днем прибытия Роберта Изабель не могла находиться в своих покоях. Она пыталась читать, но ее мысли были далеки от слов написанных перед нею. Изабель могла только думать о приезде брата, а если она не думала об этом, Изабель возвращались к мыслям о предстоящей свадьбе. Она положила свою книгу в сторону и тяжело вздохнула. Солнце стояло высоко, Ренли не было в его покоях, и желание его искать у Изабель не находилось, и потому она подумала, чем она могла заняться, чтобы умерить свою тревожность. Она долго смотрела в даль, на мелькающие вдалеке паруса, плывущих по Летнему Морю, кораблей. Она подумала, что если ей удастся провести свой последний день в уединение с собой, она может провести его с пользой. В следующий миг Изабель выходила из своих покоев и позвала сира Артура, стоящего у стражи. Она осторожно рассказала ему о своих планах. Рыцарь долго молчал, перед тем как утвердительно кивнуть и начать идти по ровно с Изабель. — Ваш брат направился в Водные Сады, сопровождая принц Дорана в дневной прогулке. Он просил передать Вам, что они будут обсуждать финальные приготовления к Вашей свадьбе, — заговорил рыцарь. — Если Вы желаете, мы можем направиться следом за ними. Если мы выедем сейчас, мы сможем успеть к обеду. — И провести больше времени в присутствии Мартеллов? — тихо пробормотала Изабель. Рыцарь замолчал. — Пусть брат занимается политикой. Сегодня я хочу посвятить время себе. Сир Артур не стал с ней спорить. Она уверенным шагом шла вдоль коридоров замка. В обычный день, ее платья были цветов Баратеонов, так как Изабель не решалась одевать те одежды, которые приносили ей служанки. Но для ее прогулки она выбрала более невзрачное из ее привезенных платьев, сшитых из легкой ткани с длинным рукавом, но открывающих глубокий вырез ее ключиц и груди. Изабель старалась следить, чтобы ее одежды соблюдали традиции тех земель, которые она посещала. В Штормовых Землях и на Драконьем Камне Изабель одевалась в плотные ткани, тяжелые юбки и плотные корсеты, сохраняющие ее от резких ветров и часто меняющейся морской погоды. В Королевской Гавани она предпочитала легкие южные платья. Изабель любила проводить ладонями по мягким льющимся тканями, и из-за долго лета не боялась скрываться под рукавами или увесистыми плащами. Они были у выхода из Солнечного Копья, когда Изабель сбавила шаг, и ровным голосом заговорила с рыцарем. — Я была искренней, когда говорила, что моего поступка как в Дощатом Городе больше не повторится, — сказала Изабель. — Поэтому я буду идти впереди, но если я почувствую, что я ощущаю себя неловко или решила вернуться в Замок, я подам Вам знак. Сир Артур заверил ее, что он будет бдителен. Изабель начала свой путь в Тенистый Город. Несмотря на то, что город был построен прислугами дома Мартелл, город был намного больше, чем Изабель показалось на первый взгляд. Выстроенные из глины дома плотно прилегали друг к другу, узкие улицы были пустыми, но Изабель изредка видела мелькающие среди переулков людей. На первый взгляд город не казался примечательным. По сравнению с бурлящей жизнью в Дощатом Городе, где слышались звонкие звуки торгов, Тенистый Город был тих и спокоен. Проходя мимо выстроенных зданий, Изабель не могла не заметить среди лабиринта узких улочек раскинутые базары, лавки, конюшни. Порой Изабель заинтересовано останавливать около одного из раскинутых торговцев, и с удивлением расспрашивала их о товарах или о местах, в которые торговцы бывали, чтобы добыть свои привезенные предметы. Изабель, не отрываясь, слушала о морских плаваниях, странствиях и, порой, едва ли правдивых историях, которые заставляли смеяться не только Изабель, но и сира Артура, находящегося близко к ней. Изабель гуляла по городу, наслаждаясь легким бризом, и впервые не переживая о ярком солнце, прячась от его лучей под широким навесами и шатрами. Если она становилась голодной, она покупала редкие фрукты и предлагала их сиро Артуру, а когда ее мучила жажда она сделала глоток сладкого дорнийского вина, которое звонко хвалили торговцы. Изабель нравилось гулять вдоль улиц, и ей казалось, что Солнечное Копье с его напыщенной красой и вульгарностью был далеко от Тенистого Города. — Я редко гуляла по Королевской Гавани, если не в сопровождении Роберта, — ответила Изабель, на вопрос сира Артура про ее поездки в столицу. — Я была в замке, но никогда в самом городе. Только в самые редкие дни, мне удавалось выходить на людные улицы, и только верхом на лошади и никогда одной. Даже одного рыцаря было мало, чтобы сопровождать меня в столице. — Королевская Гавани гораздо более опасное место, чем Тенистый Город, — заметил сир Артур. Изабель вопросительно посмотрела на рыцаря. — Вы так думаете? — она указала на их окружение. — Из любого закоулка на нас может напасть незнакомец. Вы не боитесь этого? — Моя обязанность как рыцаря, защищать Вас, принцесса, — сир Артур указал на свой меч. — Мой дом, Пенрозы, верен дому Баратеон, и для меня это большая честь, что лорд Ренли доверил мне столь значимую роль, как охрана его сестры. Изабель улыбнулась и продолжила свой путь по Тенистому Городу. Пенрозы были верны Таргариенам при Восстании. Верность лордов и рыцарей была всегда большой загадкой для нее, как и то, что сюзерены служащие одному дому много веков, решают уйти от своего долга и присягнуть новому лорду. Изабель не сомневалась в верности лордов Штормового Предела Роберту, но порой она задумалась о будущем Железного Трона, и когда ей представлялось лицо Джоффри, Изабель становилось нелегко. В Джоффри было мало от Баратеонов; его волосы были светлыми, а глаза зелеными, совсем непохожими на других членов его дома. Изабель иногда задумывалась, задавался ли Роберт теми же тревогами, что и она. Она была глубоко в своих мыслях, когда увидела, что перед ней стоит статная девушка, старше нее. Изабель остановилась перед девушкой, которая не думала дать ей дорогу. Сир Артур хотел было окликнуть незнакомку, но Изабель его остановила. От темных глаз девушки Изабель стало казаться, что она встречалась с ней раньше. Она невольно сравнила ее высокие скулы, полные губы и густые волосы с внешностью повстречавшегося его в Дощатом Городе дорнийца. — Принцесса Баратеон, — голос девушки был приглушенным, но от манеры ее речи Изабель насторожилась. — Я рада, что смогла первой из своих сестер познакомиться с нашей званой гостьей. Изабель внимательно осмотрела гостью. Ее платье было откровенным, но то было традицией Дорнийских женщин. Ее глаза смотрела на Изабель, не отрываясь, словно она пыталась запомнить каждую деталь ее лица. Изабель сделала поклон. — Миледи, — она указала на сира Артура. — Я извиняюсь, что мне не удалось увидеться с Вами ранее. Прошу предоставить Вам сира Артура Пенроза, рыцаря Штормовых Земель, одного из гвардейцев при доме Баратеонов. — Мое имя Нимерия Сэнд, — продолжила девушка, не сводя глаз с Изабель. — Я бастард принца Оберина, потому прошу не называть меня леди. Мы в Дорне, не в Королевских Землях. — Я проявляю свое уважение, — заметила вкрадчиво Изабель. Она мало слышала о Песчаных Змейках, но она знала, что их следует сторожиться. В Штормовых Пределах бастарды были где угодно, но не в присутствии Изабель или Королевской семьи. Изабель знала, но не представляла, сколько бастардов имеется у Роберта. В Дорне бастарды имели иную жизнь, чем в других Королевствах Вестероса, потому Изабель решила для себя, что будет относиться к дочерям Оберина с тем же уважением, будь они его родными детьми. — Чем я могу быть Вам полезна, леди Нимерия? — Почему бы нам не прогуляться и не узнать друг друга как можно лучше. Я уверена, что новая жизнь в Дорне может сильно взбудоражить воображение юной принцессы, — девушка улыбнулась. Изабель задумчиво посмотрела на Нимерию. После долгого молчания, она кивнула и указала девушке вести путь вперед. — Мои сестры и я долго не могли осознать всю значимость приезда Королевской семьи в Дорн. Прошло столько времени с прихода Короля Роберта на Престол, но он никогда не приезжал так далеко на Юг. — Я уверена, что Король искал подходящий повод для своего путешествия в Дорн, — ответила Изабель, смотря перед собой. Ей не хотелось терять бдительности в незнакомом городе, и потому она шла медленным шагом, чтобы не дать сиру Артуру возможности отставать от них. — Мой старший брат будет приятно удивлён, когда он прибудет в Солнечное Копье. В Дорне невозможно скучать. Южное гостеприимство наравне с роскошной природой не может не обескураживать, — Изабель кинула взгляд на Нимерию. — Почему Ваши сестры и Вы столь переживаете за приезд Короля? — Я уверена, что раз мы скоро станет семьей, мы можем быть честны друг с другом, — сказала Нимерия и остановилась. Изабель повернулась к ней лицом, заметив тяжелый взгляд девушки направленный на нее. — Принц Оберин имеет высокий статус в Дорне, как среди простого народа, так и среди знатных лордов. Он заслужил свою славу и свою роль. Чего я не могу сказать о Вас, Принцесса, — Нимерия убрала темный локон волос Изабель ей за ухо. Она провела ладонью по ее шее, улыбаясь. — Король Роберт сделал больше одолжение принцу Дорану, когда выбрал свою единственную сестру, как будущую жену Принца Дорна. Вы настолько привлекательны и благородны на вид, Принцесса. Я уверена, что в Штормовых Землях любой лорд готов отдать все, чтобы принять Вашу руку в замужестве. От Изабель не укрылся насмешливый тон Нимерии. Она убрала руку Нимерии от своей шеи и сделала шаг к девушке, чтобы ее слова были не слышны сиру Артуру. — Мое решение приехать в Дорн, и выйти замуж за принца Оберина, было не причастно к решению Короля, — тихо заговорила она. — Я уверена, что принц Оберин и я придем к заключению, как наш брак может принести благо Дорну. И у меня есть предчувствие, — Изабель положила руку на плечо Нимерии. — Но если у Вас будут тревоги о моем замужестве, Вы всегда можете разделить их со мной. Быть с Вами честной, — Изабель улыбнулась, — я всегда хотела иметь сестру. Изабель сделала шаг в сторону сира Артура, внимательно наблюдавшего за их разговором. Изабель поклонилась. — Я благодарю Вас за эту встречу, и я передаю Вам и Вашим сестрам свои наилучшие пожелания. Я буду рада, увидеть Вас на Свадебной церемонии. Когда она уходила, Изабель чувствовала на себе пронзительный взгляд Нимерии. На вопросы сира Артура, Изабель только легко покачала головой, и сказала, что это было лишь приветствие, которое не следовало принимать близко к сердцу. Изабель могла только догадываться, какое лицо сделает Ренли, когда она расскажет ему об их встрече. От одной мысли, Изабель ускорила шаг в сторону Солнечного Копья. Она надеялась, что брат не приедет поздно. Он обещал ей выиграть хоть одну партию в кайвассу перед своим отъездом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.