ID работы: 3225731

Нам Ярость

Гет
R
В процессе
510
автор
Lissariel бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 8 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 5. Солнечное Копье (Часть Вторая)

Настройки текста
      В день прибытия Короля было душно. Изабель стояла в тени под навесом, выжидая приезд брата, но даже находясь вдали от солнца, она чувствовала, что ей становилось дурно. В Солнечном Копье царила атмосфера предвкушения. Казалось, что весь дворец замер в ожидании Короля. За каждым углом, Изабель могла услышать тихие разговоры придворных о приезде Королевского Двора и старших сыновей дома Баратеон. Служанки, гвардия Мартеллов, прислуги, – шепот и приглушенные разговоры о прибытие Роберта Баратеона следовали за Изабель повсюду. Встреча Королевского Двора была назначена на ранее утром. Церемония состоялась в присутствии принца Дорана и его семьи, при широком дворе у Солнечного Копья. Среди собравшихся из семьи Мартелл и приближенных к их дому лордов, Изабель не заметила леди Нимерию и ее сестер, на что она тихо указала Ренли. — Ты думаешь он разрешит бастардам иметь место среди придворных при встрече Короля, — ответил ей Ренли. Он был одет в праздные одежды сравни тем, в которых он прибыл в Солнечное Копье. — Роберт будет недоволен тобой, и твоим решением выходить замуж за принца Дорна. Последнее, чего хочет принц Доран, это разгневать Короля присутствием бастардов Оберина. Изабель посмотрела на присутствующих, сделала поклон принцу Дорану и его семье, и с улыбкой обратилась к Ренли. — Я думаю, он отдал приказ держать дочерей Оберина вдали от Королевской семьи, — прошептала она брату. Ренли недоверчиво посмотрел на сестру. — Леди Нимерия не была в Тенистом Городе по приказу Дорана. Она была там по своему собственному желанию. Если бы ее попытка расторгнуть свадьбу перед ее началом удались, мы были бы на пути назад в Штормовые Земли. Доран не хочет совершать такого большого риска. — Ты думаешь принц Оберин знал об этом? — также тихо проговорил Ренли, украдкой поглядывая на семью Мартелл. Изабель пожала плечами. — В иной раз я думал, что принц Оберин не ведает о своей же свадьбе и в тайне укрылся в Вольных Городах, чтобы избежать своей участи. Изабель сдержала свой смех. — Представляешь лицо Роберта, когда в день свадьбы он приведет меня к пустому алтарю, — с улыбкой заговорила она. Ренли скрыл свой смех за легким кашлем. Они встали по ровно друг с другом и с усердием начали всматриваться в горизонт. День длился мучительно долго. Солнце заходило все выше, и зной Дорна начал ощущаться еще сильнее, чем прежде. — Мы стоим здесь с рассвета, — недовольно сказал Ренли, когда его терпение начало подходить к концу. Это было правдой. Изабель и он стояли у входа в замок с раннего утром не зная, когда именно появятся Королевские Знамена. Они пропустили завтрак и теперь обед, и Изабель начала ощущать прилив сильной усталости. Она и Ренли до глубокой ночи играли в кайвассу, сплетничая о лордах Дорна и размышляли о будущем, которое предстоит Изабель в Солнечном Копье. — Он может вовсе не объявиться сегодня, — заметила тихо Изабель. Погода могла протянуть их поездку. Или же Роберт и его флот задержались в Дощатом Городе на дольше, чем положено, и потому решили перенести свой путь в Солнечное Копье на другой день. Едва она подумала о том, что ее волнения о приезде брата были напрасны, по широкому двору дворца раздался громкий трубящий звук. Ренли указал Изабель в сторону ворот, ведущих к Солнечному Копью. Первым, что могла разглядеть девушка были золотые знамена с Коронованным Оленем. Роберт прибыл в Дорн во главе самых важных домов Штормовых и Королевских Земель. Ровным строем, лорды и их рыцари, шли вдоль ворот, ведущих к замку. Изабель редко удавалось увидеть процессию настолько великую по величине, но одновременно слаженно идущую вслед за Королем. Роберт возглавлял своих подданных, сидя верхом на самом большом коне, которого Изабель удавалось повстречать. Роберт Баратеон был одет в свои лучшие доспехи, сияющие при свете солнца, и делающего невозможным оторвать от него взгляд. Ренли и Изабель затаили дыхание. — Кто сказал ему надеть доспехи на первую встречу с Принцем Дораном, — прошептала, Изабель склонив голову к плечу. — Он приехал на свадьбу, а не объявлять войну. — Я дам тебе сто золотых, если ты скажешь ему это в лицо, — с насмешкой проговорил Ренли. Изабель закатила глаза на слова брата. Роберт спешился. Он был больше, чем Изабель его помнила; его стать, плечи, и рост указывали на его силу, как доблестного воина, а тяжёлые доспехи придавали ему вид былой юной славы. — Я могу только представить, насколько ему жарко в этих одеждах, — сказал ей на ухо Ренли. — Я дам тебе сто золотых, если ты скажешь ему об этом в лицо, — прошептала в ответ Изабель. Ренли одарил ее мрачным взглядом, на что Изабель улыбнулась. Гвардия, прибывшая с Робертом, и лорды Штормовых Земель, выстроились в ровные ряды за спиной Короля. Изабель оглядела знакомые ей знамена. — Среди них нет Станниса, — заметила она. Ренли кивнул. Изабель поджала губы. Нам двором повисла тишина. — Дорн и дом Мартелл приветствует Роберта Баратеона, Короля Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Лорда Семи Королевств, Протектора Империи и Короля на Железном Троне, — принц Доран почтенно склонил голову. Роберт кивнул в ответ. Дом Мартелл последовал примеру своего принца и преклонился перед Королем. Роберт тяжелым взглядом осмотрел дома Дорна, останавливаясь на каждом, словно пытаясь осознать все значимостью намерений дома Мартелл предстать перед Королевским Двором. — Я могу только благодарить Ваше усердие и гостеприимство, которым Вы наградили мою семью, — заговорил Роберт. Его голос неистово отдавался по двору, заставляя всех присутствующих обратить на него свой взор. – Наши Дома сойдутся в крепких узах, давая возможность новому началу для наших семьей, – Роберт посмотрел на стоявших в стороне Ренли и Изабель. — Сегодня, я прибыл в Дорн, не как Короля, а как старший брат, празднующий важное начало для моей семьи. Пускай сегодня начнет день, когда Дом Мартелл и Дом Баратеон забудут о прошлых обидах, и начнут новую историю для наших семей.

***

– Оберин Мартелл! – голос Роберта громом раздавался над покоями Ренли и Изабель. Изабель хотела попросить брата быть тише, но даже она не решалась говорить с ним в его гневе. – Чем ты только думал! – Я пришел к заключению, что это будет лучшим решением для нашей семьи, – ответил Ренли. Роберт резко повернулся к ним лицом, и Изабель невольно сделала шаг назад. – Лучшим решением для нашей семьи, – тихо повторил он. – Я оставил тебя и твою сестру в Штормовом Пределе, когда ты обещал, что ты будешь следить за ней. Я доверил тебе безопасность твоей сестры, а ты взял и отправил ее на съедение Змеям! – Лучшим решением для нашей семьи, – продолжил Роберт. – Это пребывание твоей сестры при Уоллисе Тирелле в стенах Хайгардена. Организовать помолвку с Тиреллами и обеспечить Изабель славное будущее в пределах Простора, вот, – Роберт указал на Ренли, – что значит делать лучшее для нашей семьи. Ренли отвернулся, из-за чего Изабель не могла разглядеть эмоции на его лице. – Мартеллы днем и ночью мечтают об отмщении за смерть Элии, – Роберт покачал головой. – С того момента, как я сел на престол, они ждали момента, когда они смогут забрать у меня то, что мне дорого. – Принц Доран не будет настолько безрассудным, чтобы причинить вред Изабель, – заговорил Ренли. Он выглядел напряженным, и Изабель почувствовала себя виноватой перед ним. – Твоя сестра не выходит замуж за принца Дорана, – воскликнул Роберт. Он ходил из угла в угол, словно не находил покоя от мысли, что Изабель может навсегда остаться в Дорне. – Оберин славится своей кровожадностью и безумием. Он не верен ни одной из своих женщин, – Роберт подошел к Изабель, которая замерла от тяжелого взгляда своего брата. – Ты знала об этом? Изабель кивнула. Роберт тяжело вздохнул и в следующий момент он крепко прижал Изабель к себе. Она почувствовала, что внезапно к ее глазам подступают слезы. Изабель впервые осознала, что она плачет, когда Роберт начал гладить ее спину и волосы, словно момент его быстрого гнева был лишь вспышкой ярких эмоций. – Я назначу его на должность при Малом Совете, – заговорил Роберт, словно сам с собой. Изабель уперлась лбом в его доспехи, надеясь, что брат не увидит ее мокрых глаз. – Я прикажу ему отправиться в Королевскую Гавань. Ты будешь жить при дворце, как настоящая принцесса, а не в этом Богами забытом замке. Изабель отстранилась от Роберта. Она провела ладонями по своим щекам и сделал тяжелый вздох. – Мы поговорим об этом после свадьбы, – она взяла Роберта за руку и крепко ее сжала. – Пожалуйста. – После свадьбы, – согласился ее брат. Он поцеловал Изабель в макушку. – Станнис приносит свои извинения за запоздалый приезд. Он прибудет в Солнечном Копье поздней ночью. Завтрашний завтрак мы проведем вместе, – Изабель и Ренли согласно кивнули. – Мы не закончили этот разговор. Завтра мы придем к заключению, как будет проходить помолвка принца Оберина и Изабель. Я также проведу вечер в присутствии принца Дорана и сам решу, насколько это разумно, чтобы Изабель оставалась в Солнечном Копье после свадьбы. Ренли и Изабель не могли оспаривать решение брата. Они были вымотаны долгим ожиданием под солнцем. Изабель и Ренли молча разошлись по своим покоям, надеясь, что к завтрашнему утру, нрав Роберта станет обуздание, и его встреча с принцем Дораном только остудит его пыл. В ту ночь Изабель спала тревожным сном. Их первый завтрак проходил на террасе сродни той, в которой их встречали Мартеллы. Сир Артур доложил, что Станнис и его семья действительно прибыли в Солнечное поздней ночью, и теперь он ожидает их в присутствии Роберта в садах замка. Ренли и Изабель не сказали ни одного слова друг другу, с момента как Роберт оставил их наедине. Они молча направлялись за сиром Артуром, погруженные в свои мысли. — Ваше Величество, лорд Станнис, — сир Артур поклонился. Изабель посмотрела в сторону своих братьев. — Леди Изабель и лорд Ренли в Вашем присутствии. Роберт кивнул и дал знак сиру Артуру оставить их одних. Роберт сидел в главе стола, со Станнисом находящимся по праву руку от него. Оба брата молчали. Изабель не решалась заговорить. — Я и моя сестра может есть стоя, если на то есть ваше наказание, — Ренли усмехнулся. Роберт одарил его мрачным взглядом, из-за чего Ренли замолчал. Изабель тяжело вздохнула. — Когда Роберт прислал нам письмо в Штормовой Предел, — медленно заговорила Изабель. — Он дал мне выбор, между сиром Уоллесом Тиреллом и принцем Оберином Мартеллом, и когда я сказала Ренли, что собираюсь в Солнечное Копье, Ренли был не согласен с моим решением. Он отговаривал меня весь путь до Дорна, но мы оба пришли к заключению, что я не буду отклонять свое решение выйти замуж на принца Оберина. Это то, что я хочу для себя, и если Вы хотите найти виноватого в моем замужестве, то я готова принять наказание на свою совесть. — Роберт не гневается на тебя, Изабель. Он лишь не был готов к тому, что за место сира Уоллеса ты выберешь принца Оберина. Но на мой взгляд этого следовало ожидать. Роберт поставил тебя перед трудным выбором, и ты дала ему трудный ответ, — Станнис указал на два стула перед ним. — Пусть ты и твой брат займут свои места. Роберта тревожит, что несмотря на полномочия принц Дорана, принц Оберин и его желания отомстить за смерть Элии могут стать причиной опасности для твоей жизни. — Принц Оберин не встречался с Изабель, — заметил Ренли, садясь за стол. Изабель села напротив Станниса. — Изабель была младенцем во время Восстания. Она не могла быть и долей причастной к тому, что случилось с Элией. — Ты хочешь рассказать об этом принцу Оберну? — мрачно проговорил Роберт. Он потянулся к еде, расположенной в богатом разнообразии за столом. — Оберин хитер и опасен. Ему не важно, сколько было Изабель и где она была, когда его сестра была убита Клиганом. Если это позволит ему осуществить свою месть, он это сделает. Изабель подумала о Песчаных Змейках и тяжелом взгляде леди Нимерии. Она сложила локти на стол и положила лицо на ладони. — Принц Оберин верит в причастность Ланнистеров в смерти Элии, — проговорила она. — Смерть сестры Короля принесет ему и его дому только трудности и неприятности, с которыми они не в силах справиться, — она взяла гость винограда, лежащего в глубокой миске, и положила себе на тарелку. — Если принц Оберин и думает осуществить свою месть, его главный целью будут лорд Тайвин, но не его будущая жена. Изабель оторвала виноградину и положила в рот. — Изабель права. Принц Оберин не пойдет на лишний риск, если это не стоит его задачи добиться мести. Как бы то не было, риск для Изабель будет расти с каждым днем, чем дольше она останется в пределах Дорна, — заметил Станнис. Он положил бекона на тарелку себе и Изабель напротив. — Ты чересчур худая. Чем ты и твой брат питаетесь в Штормовом Пределе. — Кониной, — ответил Ренли с ровным лицом. Изабель засмеялась. Взгляд Станниса заставил ее замолкнуть. — Вы стали шутами, — Роберт облокотился на спинку стула. Ренли закатил глаза. — Как бы то ни было, Станнис и я не доверяем Мартеллам, и не желаем, чтобы Изабель оставалась в Дорне дольше нужного. Прошлым вечером я обговорил с принцем Дораном возможность дать принцу Оберину место за Малым Советом. Как мужу сестры Короля, это будет достойным званием и почетом для дома Мартелл. Я и Станнис оба думаем, что Изабель будет защищенной, живя при Красном Замке в Королевской Гавани. Изабель посмотрела на Станниса. Он отвел взгляд. — Что если, — неспешно заговорила она, медленно режа свой бекон, — я не хочу жить в Красном Замке. — Это не обсуждение того, чего ты хочешь, Изабель, — резко ответил Роберт. Он сжал подлокотники его стула. — Это решение, которые принял я, считая его нужным для тебя и твоей безопасности. — Что если, — продолжал она, не замечая слов Роберта, — мой муж не пожелает принять должность при Малом Совете и отправиться в Королевскую Гавань. Над столом повисла тишина. Были слышны звуки цикад и тропических птиц, летающий среди плотной листвы лимонных деревьев. Изабель вернулась к своему завтраку, не замечая тяжелого взгляда ее братьев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.