ID работы: 3227139

Кошачьи лапы

Джен
R
В процессе
111
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 117 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпизод 8. Оскал зверя

Настройки текста

...Прострелена жизнь в двадцати местах Как смертника грудь – навылет, И северный ветер в дырах сквозит, И это не излечить... Элхэ Ниэннах, «Романтики выдали нам с лихвой...»

Та, что была Тайгер, впервые идёт по базе канмусу. По базе, которая напоминает человеческие школы — те, что сохранились в памяти. Она будет первой из Флота, кто заговорит с Адмиралом. С человеком, который командует служащими Берегу сёстрами. С тем, кто понял. Кто отдал приказ о сворачивании всех операций сразу после того, как узнал, откуда приходят разумные воительницы Глубины. Кто отдал приказ служащим Берегу помогать против металла — Флоту. С тем, кто фактически предал свой вид, посчитав, что его лояльность принадлежит канмусу. Любым. И тем, в чьих жилах звенит синева Флота, и тем, что служат Берегу. Адмирал, командующий сборным флотом из тех, кого выпустила местная Академия — и тех, кто вырвался из пылающего ада бессмысленной войны. Эмден и Невада — Волк Океана и та, что ушла из Жемчужной Гавани. И командующая — та, чьи торпеды убили флагмана Флота Южных Морей. Та, что и сообщила Адмиралу о том, с кем столкнулась. Та, что была Тайгер, знает, что будет сложно. Но не представляет, насколько. Репродуктор звучит высоким холодным голосом, подходящим кому-то из эсминцев Берега: – Азимут триста пятьдесят один, сто тридцать миль. Перехвачена радиограмма лёгкого крейсера Светлана. Третья Группа направлена на соединение и эскорт. Эта информация не слишком нужна той, что была Тайгер. Но сам факт того, что база действует, куда важнее. Они живут. Так же, как Флот — только по-своему. Та, что была Тайгер, запоминает это.

Двумя часами ранее. Кабинет Адмирала, Трук

После появления Глубинных с космическими программами стало... не очень — слишком многое было завязано на суда обеспечения, на посты на островах... Так что совещание по спутниковой связи даже для Адмиралов — совсем не повседневность. Однако в особых случаях его организовывают. Сейчас случай совсем особый — точнее, бесконечная череда «особых случаев». И то, что инициатором совещания выступила командующая базой Осло, наглядно демонстрирует, к чему всё это. Именно в Осло ушла последняя уцелевшая из Кронштадта — крейсер Киров. – Ну привет, коллеги, – смеётся Сильвия д'Аннунцио*, Адмирал базы Осло. Красивая испанка, похожая скорее на актрису или на канмусу, чем на Адмирала. Самая опытная из командующих базами Объединённого Флота. – Время дорого. Киров приволокла мне кусок железного дуболома с полным набором запоминающих устройств. Мои ребята-девчата уже потрошат трофей. * См. "АГФ (Адмирал Глубинного Флота)" автора stomoped – Ты издеваешься, что ли? – Адмирал базы Бостон Кайл Честейн* нервно приглаживает короткие чёрные усы. – Что там уцелеть могло, а, подруга? * Имя и фамилия скомпонованы из пилотов Кубка NASCAR Кайла Ларсена и Росса Честейна – Ты не поверишь, Кайл, – всё с тем же несколько неуместным смехом отвечает д'Аннунцио. – Там нет защиты от банального подключения по железу. Вот от дистанционного — есть, а если просто воткнуть хвост с юэсбишным разъёмом... Адмирал Трука кивает: – Это имеет смысл. Вероятно, предполагалось, что доступ к юнитам будет только на базах владельцев. – Ага, – Сильвия перекладывает листки на столе. – Короче, что мы уже знаем. Эта вся мясорубка не потому, что кто-то совсем слетел с нарезки. Это просто тупая ошибка кодера. Переждав волну удивлённых возгласов, девушка продолжает: – В общем, фокус в том, что у него список дружественных объектов есть. А в коде опознавания нет отсылки на этот список, там пустое поле. И железка тупо не видит списка «своих». А если объекта нет среди своих... – Понятно, – роняет адмирал Скапа-Флоу Эмма Уотсон*. Ещё одна красавица с намертво выжженными яростью глазами. – Дистанционное перепрограммирование возможно? * Да, именно она. Имею право. – Нет, – тихо отвечает испанка с базы Осло. – Модуль не имеет доступа извне, только через железо.

Море в ста милях на северо-северо-запад от базы Трук

Плотная русоволосая девушка снова, в шестой уже раз за час сменила курс, пытаясь поймать маячащую на границе видимости железную летающую штуковину в прицел пулемёта. Разумеется, ничего из этого не вышло. Разведывательный летающий юнит железных монстров держался слишком высоко, чтобы одна из самых слабых канмусу того, что когда-то было российским флотом, могла его достать. А раз есть летающие разведчики — есть и корабли. То, что сходит за корабли у чудовищ, порождённых приказом политиков её родной земли. И нет шанса уйти, пусть до базы японок совсем недалеко — ход у той, что возродилась в девичьем теле, всегда был мизерным. Не корабль Второй Мировой, даже не корабль Первой Мировой — слабый крейсер рубежа веков, насмешка судьбы... Лучше бы я сразу родилась одной из тех, – та, что была когда-то слабым крейсером, сражавшимся в позорнейшем разгроме до последнего снаряда и погибшим безо всякой пользы*, часто думает об этом. – Может быть, я была бы нужнее... * Крейсер «Светлана» сражался при Цусиме. Собственно, боевой ценности практически не имел, но реально дрался до последнего. Снаряды ложатся недолётом — но это лишь первая пристрелка. Роботы уже видны на горизонте — несколько небольших юнитов, примерно соответствующих лёгкому крейсеру. Нормальному лёгкому крейсеру, не реликту эры эскадренных броненосцев. Светлана не отвечает огнём — нет смысла выбрасывать снаряды в море. Она прекращает маневрировать — и ложится на прямой курс к Труку. Без надежды на чудо — просто потому, что развернуться и вступить в бой будет капитуляцией. Признанием того, что прорыв не удался. Что злое море, захлёстывающее ноги в «водорезах» боевой формы канмусу, одержало очередную победу... Гул винтов над головой. Зелёные и белые силуэты самолётов — куда более совершенных, чем она может помнить. И они ложатся на курс... К роботам. К травящим её железным чудовищам. Зелёные машины рвутся через вспухающие столбы воды от недолётов. Рвутся над самой водой, рискуя каждую секунду — а навстречу бьют очереди... Но они рвутся сквозь огонь и воду, ближе, ещё ближе — и сбрасывают торпеды по начинающим циркуляцию роботам. Светлана держит курс — туда, откуда пришли самолёты. Туда, откуда доносятся голоса в эфире. За её спиной горит металл. Горит пламенем ярости тех, кто мог так же, как девчонки из Дальневосточного Флота, остаться навсегда в злом море. Ничто не горит так, как металл — только надо дать ему разгореться в пламени снарядов канмусу. Светлана кривит губы в злой усмешке. До девушек с Трука всего двадцать миль и они идут на встречных курсах. Они встретятся совсем скоро. Она дошла. Дотянула. Выжила. Для той, что выжила в безумии атаки роботов на Владивосток, это уже победа.

Кабинет Адмирала, Трук

Та, что была Тайгер, сама не знает, чего ждёт. Но всё равно удивляется. Адмирал выглядит совсем молодым. Моложе, чем та, что вырвалась из Жемчужной Гавани. Моложе, чем авианосцы Берега. Моложе, чем сама Тайгер. Он говорит тихо. Уверенно. Вот только та, что была Тайгер, видит, что Адмирал держится на последних крохах сил. Он говорит правду. Правду о том, что никто не знал, откуда берутся разумные корабли Флота. О том, что железные, загрязняющие океан, были созданы с дефектом. О том, что глупейшая ошибка сделала их чем-то сродни животным, что раньше помогали Флоту. О том, что те, кто служит Берегу, не желают нападать на сестёр. Тайгер отвечает. Так же тихо и уверенно. Тайгер говорит о том, что животных слишком много. Что Принцессы контролируют стаи, но не могут охватить весь океан. Что металл мешает им не меньше, чем служащим Берегу. И в разговор врывается голос той береговой, что говорила по репродуктору. – Рюдзе уничтожила поисковую группу роботов. Светлана встретилась с девчонками. Они идут к базе. Адмирал усмехается — и та, что была Тайгер, понимает, что он ждал этого сообщения. Ждал и надеялся на то, что оно будет именно таким. – Это хорошо, – говорит та, что была Тайгер. – Боли и так было слишком много... Она честна — но она ещё и понимает, что именно это нужно сказать сейчас. – Да, – кивает юный Адмирал. – Тайгер-сан, вам будет удобно остаться на базе до завтра? Я хотел бы, чтобы вы могли переговорить с моими коллегами, а раньше чем через двадцать часов окно связи не обеспечить... Та, что была Тайгер, кивает: – Это будет разумно, Адмирал. Флот знает, что все базы Берега прекратили бои. Флот благодарен. И Адмирал жмёт руку той, против кого ещё несколько дней назад сражались его корабли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.