Часть 2
2 июня 2015 г. в 11:21
Джон гордился собой.
Получается, не такой уж он жалкий отброс. Не барахло, до которого нет дела ни богу, ни черту. Кто-то там, наверху, улыбнулся приветливо и послал утешительный приз. Воздушный поцелуй, так сказать.
И кровь побежала бодрее, и ноги твердо уперлись в землю.
«Ничего не выйдет, куколки. Ни одной из вас Джона Ватсона не согнуть. Я ещё покажу высший класс».
В самом деле, не успел ступить на лондонскую брусчатку, как сразу же привалило счастье: и относительно недорогая квартира, и домовладелица — мать родная.
Майк не ошибся, отныне и навсегда сердце Джона принадлежало ей — миниатюрной леди возраста ранней осени. Она так восторженно всплеснула руками, таким благоговейным взглядом окинула небольшую фигуру предполагаемого жильца, будто не довольно заурядной внешности доктор, а светозарный ангел, оставив радужные переливы небес и сахарные облака, решил вдруг поселиться в её славной, но по райским критериям весьма скромной квартирке.
— Какой приятный молодой человек, — щебетала леди, сияя доброй улыбкой. — И сразу видно, что скромный, порядочный, благонравный. Не из этих… Вы домосед, я полагаю?
«Да, миссис Хадсон, с некоторых пор домосед. Именно что домосед. И никто другой. Будьте покойны, я не из этих, кого бы вы ни имели в виду».
— Как вам сказать… — начал он. — Вечер у камина с чашечкой чая и свежей прессой — то, что на данный момент привлекает меня больше всего на свете.
— Боже. Это прекрасно. Всегда мечтала о подобном соседстве. — Женщина бросила в сторону Майка беглый, слегка виноватый взгляд. — Мой прежний жилец… Мой Шерлок… — Она снова покосилась на молчаливо застывшего толстячка. — Мой дорогой Шерлок домоседом никогда не был. Всё бегал куда-то, бегал. Как заводной. И вот убежал. Не могу поверить, что он покинул меня навсегда. Что больше не будет этого… бардака. Этой неразберихи. — Она подняла глаза, с укоризной вперившись в потолок, и добавила твердо: — Не могу поверить. И никогда не поверю. — И вновь улыбнулась Джону: — Прошу на второй этаж. Там вы и будете жить, если аренда и домовладелица вас устраивают, милый доктор.
Так Джон стал милым доктором, чему радовался несказанно.
В квартиру он влюбился с порога. Всё в ней, от дверного молотка до слегка потускневшего зеркала в ванной комнате, соответствовало его представлению о месте, где жить одно удовольствие. Гостиная с высокими окнами, небольшой, но жаркий камин, симпатичная кухня (ничего лишнего, все на своих местах) и спальня, где спится так крепко и сладко. Новые владения настолько пришлись по душе и по сердцу, что Джон очень боялся очнуться от грёз, оказавшись на исходной точке своих неожиданных перемен. С горячей тоскою в груди и отчаянным блеском в глазах.
Он недоуменно оглядывался вокруг и не верил, что это средоточие комфорта и безмятежности отныне его среда обитания.
Аренда? О боже! Джон готов не есть и не пить, только бы каждый вечер сюда возвращаться, подходить к этим дверям и вставлять в замочную скважину ключ. Свой ключ.
Имелась, правда, в квартире ещё одна комната, которую миссис Хадсон показать наотрез отказалась, сказав, по мнению Джона, нечто странное и не совсем вразумительное: — Что там смотреть, милый доктор? Кровать, стулья, тумбочка. Ничего интересного. И вообще — от греха подальше…
Вдаваться в подробности Джон не стал, лишь пожал плечами: подальше так подальше. Много ли он потеряет, не увидев какую-то там кровать? Ему вполне достаточно того, что уже послала судьба. Более чем достаточно. Без всяких загадочных тумбочек. И уж тем более — стульев.
Майк скептически прыснул: — Вы ещё музей там откройте.
— Надо будет, открою, — строго ответила домовладелица, обиженно насупив тонкие бровки.
Майк снова прыснул. Но промолчал. И едва слышно вздохнул.
На этом инцидент был исчерпан. Запертая наглухо дверь не помешала Джону насладиться ощущением дома сполна.
Засыпать и просыпаться под негромкие звуки улицы: шорох шин, редкие позывные клаксонов, приглушенный стук каблуков и шарканье торопливых подошв — что может быть лучше? Что может быть прекраснее стука дождинок по подоконнику? Гула ветра в каминной трубе? Невнятного бормотания телевизора и шипения масла в сотейнике? И этого тихого, опьяняющего буль-буль, когда крутой кипяток отправляется из чайника прямо в большую, уже нежно любимую кружку, и мятный пар клубится божественным фимиамом. Умиротворяющая мелодия жизни. Жизни, которая не кончается никогда, даже если на одном из её поворотов ты схлопотал под дых. Она не зловредна и снисходительна — всегда даст возможность чуть-чуть отдышаться. А потом легонечко подтолкнет: иди, иди, не топчись на месте. И не вздумай оглядываться назад.
Так всё и сложилось. Удачно и замечательно.
Разве это не повод для гордости?
Но особенно Джон гордился собственной мужской неприступностью. Холодной. Твердокаменной.
Сказано — сделано: никаких баб.
А бабы, то есть кандидатки на его кое-как склеенное сердце и наспех залатанную душу, естественно, тут же нашлись, Джон и глазом моргнуть не успел.
Но сначала нашлась работа. Поиски нового места оказались делом несложным. Не минуло и недели с момента его переезда на Бейкер-стрит, как одной из клиник срочно понадобился опытный терапевт. Чудо? А вот и нет. Справедливое распределение ролей: кому-то досталась новая страсть и, возможно, фата с флердоранжем, а кому-то — собственный кабинет, удобное кресло и внушительный список будущих пациентов.
Симпатичная дамочка, проводившая с Джоном короткое собеседование, заинтересованность проявила с первой минуты: кокетничала напропалую. Даже для чего-то спросила, не играет ли Джон на кларнете, донельзя удивив своей проницательностью — и как только догадалась?!
На что Джон, сурово хмурясь и поджимая губы, ответил, что игра на кларнете отныне не в его компетенции, что он вообще не помнит, как выглядит этот самый кларнет, и вспоминать не намерен.
Дамочка растерялась, захлопала глазками и удрученно вздохнула: — Жаль. Я обожаю кларнет. Но если вы к данному инструменту интерес потеряли… — И добавила: — Очень жаль.
Джон промолчал, а про себя подумал: «Хватит. Накларнетился. Тем более что игрок из меня, как оказалось, хреновый».
*
Начался новый виток его биографии.
Жили они с миссис Хадсон душа в душу.
Хозяйка была ненавязчива, добродушна, чутко улавливала перепады его настроения и не лезла с расспросами, что Джон считал самым ценным в их уютном домашнем союзе.
Два месяца пролетели в полной гармонии с миром и самим собой.
Неожиданно обретенный причал — Бейкер-стрит 221в. Это раз.
Работа в клинике, стабильная и в достаточной степени интересная. Это два.
Да и тихая грусть дамочки Сойер, её вздохи и печальные, зовущие взгляды наполняли душу злорадным самодовольством. Недостойных эмоций Джон, конечно, стыдился, но не мог, не мог отказаться от маленькой слабости почувствовать себя хотя бы частично отмщённым. Сара — женщина. А с женщинами у него теперь разговор короткий: никаких кларнетов. И не надо вздыхать.
Естественно, на миссис Хадсон антипатия и предвзятость к женскому полу не распространялись. Но она, хвала небесам, к музыкальным способностям своего постояльца интереса не проявляла.
И всё было хорошо. Даже сердце вздрагивало всё реже. И воспоминания не душили обидой так люто и больно.
Но, как говорится, аз воздам…* Несчастные глаза Сары Сойер и вздохи её неудовлетворенной груди даром для него не прошли. Негоже мстительностью, пусть даже невинной, увлекаться. А уж тем более упиваться…
*
Чай подернулся пленкой, оседая на стенках кружки неопрятными бурыми кляксами, но статья в British Medical Journal была любопытной и до такой степени спорной, что актуальность утреннего чаепития быстро сошла на нет.
Джон сильно нервничал. Возмущался.
О чём вообще они думают, когда предлагают такое? Бред. Фанфаронство. Собачья чушь, облаченная в псевдонаучный треп.
Запущенный разгневанной дланью, British Medical Journal пролетел через всю кухню, с размаху врезавшись в стену глянцевым телом. И дом содрогнулся…
Что за чёрт?
Джон потрясенно уставился на журнал.
Но наваждение длилось недолго.
Уф… Всего лишь входная дверь. Кто-то сначала обрушился на неё яростным стуком (на месте ли самый красивый в Лондоне дверной молоток?!), а потом ворвался в квартиру столь темпераментно, что вызвал почти сейсмическую вибрацию.
Раздались возбужденные голоса: отчетливое и явно счастливое «ах, ах, боже мой» миссис Хадсон и рокочущее «бу-бу-бу» неизвестно кого, но рода несомненно мужского.
Кто это там?
«Бу-бу-бу» нарастало параллельно с дьявольским грохотом, по лестнице что-то неслось. Что-то неотвратимое. Фатальная неизбежность. Рок.
Джон привстал, вытянув шею. Сердце барабанило как шальное. Кровь прилила к вискам.
Что за налет, мать твою?
В дверном проёме возникло Черное-Длинное, оно сверкало глазами и смотрело на Джона с неуправляемым бешенством.
— Кто ты такой? — негодующе прошипело Явление, а потом гаркнуло так, что зазвенела посуда на полках: — Миссис Хадсон! Какой-то олух расселся на моей кухне! Кого вы себе завели?!
* Мне отмщение, и аз воздам (Библия)
Примечания:
http://www.youtube.com/watch?v=h36J8X2deh4