ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 22. Тайная Комната

Настройки текста
Стук в дверь оторвал Снейпа от проверки работ третьего курса. Как обычно раздраженный тупостью учеников, Северус взмахом руки снял запирающие чары, втайне надеясь, что распахнувшаяся дверь влепит наглецу по лбу. Гарри, увернувшись от двери, проскользнул в кабинет декана и аккуратно прикрыл за собой строптивую створку. - Профессор? Это я, Гарри, - позвал он из гостиной, - Вы позволите пройти, сэр? - Да, Гарри, заходи, - раздался голос из лаборатории. Вслед за ним появился и сам декан. - У тебя что-то срочное? - К сожалению так, сэр, иначе я бы не позволил себе столь позднего визита... - Темпус! О, Мерлинова борода, уже так поздно... Да, Гарри, я слушаю, - Снейп присел на краешек стола, внимательно глядя на своего лучшего студента. - Вот, - вместо долгих предисловий Поттер просто протянул ему Волшебный дневник. Снейп взял артефакт из рук юного волшебника и, выполнив над ним несколько пассов волшебной палочкой, посмотрел на Гарри. Молодой маг заметил, как переменилось лицо профессора, и понял, что принес действительно опасный предмет. - Откуда. У. Вас. Эта. Вещь, - раздельно проговорил Снейп, пристально глядя в глаза Гарри. - Я забрал ее у некоего студента, профессор. Я не могу Вам сказать, у кого именно, я обещал, что этого никто не узнает, по крайней мере от меня. Но я правильно понимаю, что это - темномагический артефакт? - Даже хуже, Гарри. Ты не писал в нем? - Нет, сэр. - Слава Мерлину! Это опаснейшая из вещей, которые когда-либо попадали в руки студентов. Я не уверен, что вправе рассказывать тебе, но судя по всему, этот дневник - крестраж. - Крестраж? Что это? - Это предмет, в который темный волшебник заключил часть своей души, чтобы в случае уничтожения тела не умереть. Это своеобразный "якорь", который держит... - Того-кого-нельзя-называть? - сообразил Гарри. - Думаю, да.

***

Миртл восседала на бачке в последней кабинке. — Это ты? — удивилась она, увидев Гарри. — Зачем пришёл? — Спросить тебя, как ты умерла, — ответил Гарри. Миртл в мгновение ока преобразилась, буквально расцвела на глазах, точно ещё никто никогда не задавал ей столь лестного вопроса. — О-о-о! Это был кошмар! — заговорила она, смакуя каждое слово. — Я умерла прямо здесь, вот в этой кабинке. Как сейчас помню, спряталась я сюда, потому что Оливия Хорнби смеялась над моими очками. Обидно дразнила. Я заперлась на задвижку и стала плакать. Потом услышала, что в туалет вошли и стали говорить. Я не поняла что, наверное, на другом языке. Один из говоривших был мальчик. Я, естественно, отперла дверь и сказала ему, чтобы он шёл в свой туалет. Тут-то это и произошло, — Миртл надулась от важности, лицо её просияло. — Я умерла. — Но как? — Сама не знаю, — Миртл сбавила торжественный тон. — Помню только два огромных-преогромных жёлтых глаза. Всё моё тело сдавило, куда-то понесло… — она туманно посмотрела на Гарри. — А потом… потом я снова сюда вернулась. Я решила постоянно являться Оливии Хорнби. Ну, ты понимаешь… Ох, как она жалела, что смеялась над моими очками… Гарри на секунду задумался. — Покажи точно, где ты видела эти глаза? — А-а, где-то там, — Миртл неопределённо махнула в сторону умывальника перед её кабинкой. На первый взгляд это была самая обыкновенная раковина. Они обследовали каждый сантиметр внутри и снаружи, включая уходящие в пол трубы. И Гарри заметил — на одном медном кране нацарапана крохотная змейка. — Этот кран никогда не работал, — радостно сообщила Миртл, когда Гарри попробовал его открыть. - Думаю, я понял. Спасибо, Миртл. Гарри вышел из туалета и вновь побежал к подземельям. Добравшись до кабинета декана, он отчаянно забарабанил в дверь. На этот раз Снейп сразу открыл ему: - Что еще, Гарри? - спросил он взволнованно, впуская мальчика и накладывая запирающие и заглушающие чары на дверь. - Сэр, я знаю, где находится вход в Тайную Команту. Я знаю, кто живет в ней. И я считаю, что мы просто обязаны попытаться наладить с ним контакт. - Да с кем "с ним", Гарри? - С василиском!!!

***

Дамблдор сидел на алтаре в Пещере. Вид у него был угрюмый. Тень Тома сидела рядом с ним. - Том, я прочитал описания обоих ритуалов возрождения. Честно говоря, мне оба не особенно нравятся. Наш с тобой уговор... - Альбус, да пойми ты, я устал! Устал быть никчемной бестелесной тенью! - Я понимаю. Но я не могу, Том! Позволить тебе вновь убивать, даже ради возрождения... Нет. Должен быть иной выход. - И что ты предлагаешь?.. Ты хоть представляешь себе, каково мне сидеть здесь взаперти, одному... я даже спать не могу, Альбус! - Здесь ты в безопасности. Но если ты считаешь, что это слишком неудобно для тебя, то я, разумеется, не буду тебя удерживать... - старый волшебник еще больше сник, произнося эти слова. - Я подумаю. Возможно, ты не найдешь меня здесь в следующий свой визит, - веско проронил Том.

***

- Гарри, ты в своем уме? - уточнил Снейп, подозрительно глядя на юного волшебника. - Я надеюсь на это, профессор. Позвольте, я обосную свою точку зрения, сэр? - Ну, попробуй, - зельевар скептически хмыкнул. - Как Вы сами видели, я могу разговаривать со змеями. Некоторое время назад я поднял литературу по этому Дару и почерпнул из нее, что змееусты обладают не только способностью понимать змей, но и в некоторой степени подчинять их собственной воле. Поскольку на данный момент наследник Слизерина обезврежен - пока никто не общается с артефактом, он не может влиять на происходящее в нашем мире, - существует достаточно высокая вероятность, что василиск, будучи разумным магическим существом, согласится сотрудничать с единственным змееустом, который откроет его Комнату. Несмотря на все ужасные легенды, окружающие это животное, Великий Салазар сделал именно его своим фамильяром, и мне кажется, это не случайно. Из самых старых источников, до которых мне удалось докопаться в нашей библиотеке, я понял, что в силу магической природы змея он не требует большого количества еды: одна корова в месяц - вот и весь его рацион. Я считаю, что такая крупная магическая школа как Хогвартс может позволить себе столь мизерный расход недефицитного продукта с целью получения преданного защитника и ценных дорогостоящих ингредиентов для зелий. Таких как яд и шкура василиска. У меня все. - Красиво изложено, - похвалил Снейп, - логика наличествует. Отсутствует только план "Бэ" на случай непредвиденной агрессии со стороны древнего чудовища.

***

Из уст Гарри вырвалось странное шипение, кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Ещё мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы, приглашавший начать спуск — вот только куда? Профессор вздохнул: - И почему только я дал тебе себя уговорить?.. - Я думаю, сэр, потому, что Вам тоже ужасно интересно, - озорно заметил Гарри и, прежде чем зельевар успел выдать ему саркастический комментарий, прыгнул в трубу. Полёт в трубе был похож на скольжение с крутой горы — бесконечной, тёмной, покрытой слизью. Мимо пролетали отходящие в стороны рукава, но ни один не был таким широким, как главный канал, который, извиваясь, круто уходил вниз. Скоро Гарри не сомневался, что летит глубоко под замком, ниже всех подземелий. Где-то позади со свистящим шумом преодолевал повороты Снейп. Полёт когда-то кончится, забеспокоился Гарри, вообразив, как он упадёт на землю. Но труба вдруг изогнулась под прямым углом, выпрямилась и оборвалась. Гарри выбросило из неё с влажным чмоканьем, и он приземлился на мокрый пол во тьму каменного тоннеля высотой в человеческий рост. — Мы, наверное, ушли под школу на целые мили. — Голос Гарри эхом прокатился в темноте тоннеля. — Может, даже под озеро, — заметил Снейп, ощутив рукой на стене потёки ила. Мрак в тоннеле царил непроглядный. — Люмос, — шепнул Гарри волшебной палочке, и на кончике у неё вспыхнул неяркий огонёк. — Идёмте, сэр? Шаги по мокрому полу разносились под сводами подобно гулким шлепкам. Гонимая лучом света, тьма отступала, открывая всё те же влажные, облепленные илом стены. В волшебном свете тени идущих казались фантастическими чудищами. — Помнишь, — предупредил профессор вполголоса, — при малейшем шорохе надо сейчас же зажмуриться? - Гарри кивнул. Но в тоннеле царила мёртвая тишина. Первым неожиданным звуком был хруст — Снейп наступил на что-то, оказавшееся крысиным черепом. Гарри направил на него луч света — весь пол был усеян костями мелких животных. Обойдя сброшенную василиском кожу, они вскоре достигли входа в саму Тайную Комнату.

***

Забини не мог уснуть. Он чувствовал, что Гарри отправился на смертельно опасное предприятие. Эмпатические способности мальчика порой больше мучили его самого, чем помогали, но на этот раз Блейз почему-то был уверен, что обязан рассказать обо всем директору Дамблдору. И хотя этого волшебника не очень жаловали на Змеином факультете, Блейз доверял своей интуиции, которая в данный момент просто вопила, что нужно разыскать именно директора школы. Итальянец поднялся с постели, быстро привел себя в надлежащий вид и выскользнул из спальни. Дойдя до кабинета директора, Блейз осознал, что внутри никого нет. Прислушавшись к себе, юный волшебник занял выжидательную позицию напротив дверей кабинета.

***

Они стояли на пороге просторной, тускло освещённой комнаты. Уходящие вверх колонны были обвиты каменными змеями, они поднимались до теряющегося во мраке потолка и отбрасывали длинные чёрные тени сквозь странный зеленоватый сумрак. Сердце Гарри неистово стучало: он вслушивался в холодную тишину. Не затаился ли василиск в тёмном углу за колонной? Гарри вытащил волшебную палочку и двинулся между колонн вперёд. Снейп стал обходить комнату по периметру. Каждый шаг отзывался эхом от перечёркнутых тенями стен. Гарри прищурился, готовый плотно сомкнуть веки при малейшем движении. Каменные змеи, казалось, следят за ним тёмными глазницами. Не раз впереди мерещилось какое-то слабое шевеление. За последней парой колонн, у задней стены, высилась циклопическая, до потолка, статуя. Гарри запрокинул голову, гигантское лицо над ним с обезьяньими чертами и длинной жидкой бородой, ниспадающей почти до самого подола каменной мантии, принадлежало древнему старцу. Из-под мантии виднелись две громадные серые ступни, попиравшие гладкий пол. - Профессор, кажется, это статуя Основателя? - спросил Гарри бодро. - Скорее всего, - подтвердил Снейп из темного угла. - Я нашел дверь. Гарри, похоже, тут были покои самого Слизерина. - Ничего себе, - присвистнул Гарри, - сэр, мне кажется, рот у статуи открывается. Может быть, чтобы змей появлялся оттуда? - Вполне возможно, - согласился зельевар. - Позовешь его?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.