ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 23. Василиск

Настройки текста
Гарри стоял перед огромной статуей Салазара Слизерина и отчаянно сжимал в руке гворд. Он понимал, что оружие против огромного змея ему вряд ли поможет. Но почему-то чувствовал себя с ним спокойнее. Снейп стоял позади него. План "отхода" в случае проблем у них был весьма слабый, это понимали оба волшебника. Поскольку Тайная Комната находилась достаточно глубоко под замком, антиаппарационное поле было в ней слабее, чем на жилых этажах. Волшебники надеялись, что Снейп сможет прорваться через него и мгновенно переместить себя и Гарри к началу тоннеля. А там были заготовлены две метлы, на которых, теоретически, волшебники могли успеть подняться по трубе и запечатать вход в Комнату прежде, чем исполинский монстр их догонит. На всякий случай решено было именовать Гарри Наследником Слизерина: все равно по крови это проверить было нельзя - после трансформации в Хранителя кровь у Гарри была не человеческая. Собравшись с духом, Гарри представил себе змею и произнес на парселтанге: — Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четвёрки! Гигантское лицо Слизерина пришло в движение. Гарри отчётливо различал, как раскрывается каменный рот, образуя чёрное жерло. Что-то во рту шевелилось, выползало наружу из чрева. Гарри попятился назад и неосознанно прижался спиной к груди профессора Снейпа; глаза его были плотно сомкнуты. Что-то непомерное сотрясло пол — Гарри почувствовал, как дрогнули плиты. Он знал, что происходит, почти видел чудовищную змею, выползающую изо рта Слизерина. Василиск двигался в сторону Гарри — было слышно, как тяжёлое тулово, шурша, извивается по каменному полу. По-прежнему не открывая глаз, Гарри обратился к змее: - Король змей, позволь нам поговорить с тобой. Змея была едва ли не в метре от него, обжигала хриплым дыханием. Гарри уже был готов подать Снейпу знак к отступлению, когда услышал ответное шипение: - Кто ты, что нарушил покой мой? Мой сон был долог, и голод терзает меня. Ты, в чьих жилах течет кровь Повелителя Смерти, привел ли мне в жертву грязнокрового мужчину, что позади тебя? - Благодарю тебя, король змей, что снизошел до разговора с нами. Я, Наследник Слизерина, прошу тебя не трогать ни пришедшего со мной, ни иных волшебников, которых, быть может, ты встретишь на своем длинном пути. Я обещаю тебе сытую жизнь взамен на служение мне и Школе, - Гарри отважился приоткрыть один глаз и понял, что смертоносные глаза василиска прикрыты прозрачным третьим веком.

***

Забини услышал беззаботное насвистывание, приближающееся по коридору, и поднялся с пола. Из-за поворота показался Дамблдор. Блейз бросился к нему: - Профессор Дамблдор! У меня срочное дело! - Мистер Забини? - удивился директор, - Что случилось? - Пойдемте скорее со мной, профессор, сэр, я по дороге расскажу! - и Блейз потащил ошарашенного волшебника прочь от кабинета.

***

Исполинская змея — блестящая, ядовито-зелёная, толщиной с колонну - свивалась кольцами подле ног статуи основателя. Казалось, василиск задумался. - Сладки речи твои, Хранитель Древних, однако не облечен ты властью над Школой, что есть дом мой. Как я могу тебе верить?.. - прошипел василиск. - Я облечен, - раздалось шипение из-за спины волшебников, - Я - Директор этой школы, Змей, и я гарантирую тебе исполнение слов Наследника, - закончил Дамблдор. Ошарашенные Снейп и Поттер смотрели на столь вовремя и столь внезапно появившегося директора как на восьмое чудо света. Дамблдор же, наслаждаясь произведенным эффектом, шутливо отсалютовал волшебникам. - Я согласен охранять Школу, что есть дом мой на веки вечные, от любого злонамеренного нападения. Согласен также не убивать волшебников, вне зависимости от чистоты крови. Но гарантирую выполнение данного условия только лишь тогда, когда буду накормлен я и сыт я. Вместо ответа Дамблдор щелкнул пальцами и перед ним с хлопком появился один из домовиков Хогвартса. - Змею в подземелья будете раз в месяц доставлять освежеванную коровью тушу. Первую - прямо сейчас. Домовик поклонился и исчез. Спустя пару минут перед змеем появилась туша. Воспользовавшись моментом, волшебники откланялись. Василиск приступил к трапезе.

***

- Директор, вы как здесь оказались? - не выдержал Снейп на обратной дороге. - Стреляли, - засмеялся Альбус. Северус изогнул бровь, - мистер Забини прибежал за мной, рассказал, что вы за самодеятельность развели. О, а вот и он, кстати. Поднявшись по трубе, волшебники и впрямь наткнулись на бледного Блейза, явно места себе не находившего от беспокойства. Стоило Гарри спрыгнуть с метлы, как мальчик подскочил к нему и сжал в объятиях. Гарри привычно смутился. Дамблдор всем своим видом демонстрировал умиление.

***

Остаток учебного года прошел относительно спокойно, если не считать того, что василиск периодически приползал в ту часть замка, где находился Гарри, и шептался с ним через стену. Молодой волшебник при первой же возможности покидал класс и спускался в туалет Плаксы Миртл, чтобы поболтать с исполинским гадом. Василиска, оказывается, звали Сципион. К концу года мальчик очень привязался к нему: мудрость тысячелетнего существа подкупала, а рассказываемые им истории - завораживали. Дамблдор не был бы Дамблдором, если бы не вытребовал у Снейпа крестраж. Скрепя сердце, Северус отдал его директору, успокаивая себя тем, что василиск больше не опасен, да и если бы Дамблдор хотел, он бы все равно нашел способ заставить того убивать: с крестражем или без него. Гарри много времени проводил с Блейзом: после случая с василиском юный волшебник чувствовал благодарность по отношению к итальянцу. А кроме того, Забини и в самом деле был очень приятным собеседником: эрудированным, воспитанным, спокойным... Гарри испытывал некоторую неловкость из-за тех взглядов, которые Блейз иногда бросал на него, и эмпат, чувствуя это, старался скрывать свои эмоции. В жарком солнечном мареве промелькнул остаток летнего семестра. Хогвартс вернулся к своим обычным будням — правда, с небольшими изменениями. Отменили занятия по защите - профессора Локонса, который, честно говоря, толком ничего и не преподавал, уволили, сочтя профнепригодным. Гарри по этому поводу совершенно не расстроился: близился отъезд, а значит, юный волшебник должен был вскоре вернуться домой, в ставшую родной Долину. Чем меньше дней оставалось до окончания семестра, тем сложнее Гарри было скрывать свое предвкушение от встречи с вампирами. И тем печальнее и молчаливее становился Блейз. Гарри видел это, но совершенно не знал, что сказать. Он ценил Забини, ценил его отношение, был благодарен ему за помощь... но чувствовал, что этого недостаточно. И в то же время стоило ему вспомнить смеющиеся глаза Ролара, как на душе становилось тепло, а губы сами собой расползались в улыбке. Когда пришла пора собираться на поезд, Гарри отправился попрощаться со Сципионом. Змей довольно быстро догадался, что Гарри что-то беспокоит. Получив сбивчивый ответ, василиск задумался, а потом посоветовал: - Слушай свое сердце, Хранитель. Только оно говорит правду. Я буду ждать тебя в сентябре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.