ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 43. Оборотное зелье

Настройки текста
На одном из уроков трансфигурации профессор МакГонагалл на правах заместителя директора внезапно огорошила студентов: — Объявление касается всех. Приближается Святочный бал, традиционная часть Турнира трех волшебников. На балу мы должны завязать с нашими гостями дружеские и культурные связи. Бал для старшекурсников, начиная с четвертого курса, хотя, конечно, вы имеете право пригласить бального партнера и с младших курсов. Форма одежды — парадная, — продолжила МакГонагалл. — Бал начнется в восемь часов вечера в первый день Рождества в Большом зале. Окончание бала в полночь. И еще несколько слов… — Профессор МакГонагалл окинула класс выразительным взглядом. — На Святочные балы, конечно, приходят с распущенными волосами, — проговорила она с явным неодобрением. Пэнси хихикнула. Гарри понял, что ее рассмешило: профессор трансфигурации всегда носила тугой пучок на затылке, не позволяла себе ходить распустехой в прямом и переносном смысле. — Это, однако, не значит, — профессор строго оглядела класс, — что мы ослабим правила поведения, которые предписаны студентам Хогвартса. Я буду очень, очень недовольна, если кто-нибудь из вас их нарушит. Гарри успел подумать, что, раз профессор заранее об этом предупреждает, без нарушений, видимо, не обходился еще ни один бал. Прозвенел звонок. Класс зашумел, заторопился на перемену, прятали учебники в сумки, сумки закидывали через плечо. Профессор МакГонагалл, стараясь перекричать шум, попросила Гарри ненадолго задержаться. Подождав, пока весь класс уйдет, профессор МакГонагалл сказала: — Чемпионы, Поттер, и их партнеры… — Какие партнеры? - Гарри, все еще не пришедший в себя после поцелуя с Блейзом, заподозрил, что их кто-то видел и донес преподавателю. Профессор подозрительно глянула на него, как будто ожидала насмешки. — Партнеры для Святочного бала, — сказала она строго. — Другими словами, партнеры для танца. У Гарри внутри что-то екнуло и оборвалось. — Партнеры для танца? — Он покраснел до ушей и поспешно прибавил: — Я не танцую. — Придется! — Профессор опять начала сердиться. — В Хогвартсе существует традиция: бал открывают чемпионы в паре с выбранным партнером. Гарри вдруг представил себя в цилиндре и фраке, и его сопровождает девушка вся в оборках и бантиках: так наряжалась тетя Петунья, собираясь на прием, устраиваемый фирмой дяди Вернона. Или еще хуже - идеальная во всех отношениях белокурая Повелительница, рядом с которой юноша неизменно чувствовал себя неуклюжим троллем. — Я не танцую, — повторил он. — Но такова традиция, — твердо заявила профессор МакГонагалл. — Ты чемпион Хогвартса и будешь делать то, что положено его представителям. Так что подумай, пожалуйста, о партнерше. — Но я… - тут Гарри пришло в голову, как его прекрасная нимфа обращается горгульей и начинает летать под потолком Большого зала, поливая ультразвуком, от которого бьются стекла, потому что он наступил ей на ногу... — Ты слышал, что я тебе сказала? — не допускающим возражения тоном проговорила МакГонагалл. Пригласить на бал девушку! Страшнее ничего не придумаешь...

***

Гарри нашел Блейза у подземного причала. - Теперь мы не поедем с тобой в Долину, да? - спросил тот не оборачиваясь, - Бал и все такое... - А вот и нет. Поедем, - Гарри присел рядом, - только вот Бал переживем... Мне обязательно нужно пригласить какую-то девушку. Чемпионы открывают бал. Блейз, что мне делать?.. Я не представляю даже... - Да, забавно. Но если честно, есть у меня одна мысль. Хотя она, наверное, покажется тебе слишком... ну... дерзкой с моей стороны... но... - Выкладывай, я на все готов, - невесело усмехнулся Поттер, запуская очередной камень в воду. - Оборотное. Я мог бы пойти с тобой под оборотным. - Ты? - Почему нет? - Забини улыбнулся, - Это было бы весело. Гарри посмотрел в смеющиеся карие глаза приятеля и рассмеялся от облегчения: так просто. Осталось только придумать, где взять оборотное. И тут Гарри осенило. Грюм! Вот уж у кого должен быть большой запас...

***

За всеми этими переживаниями Гарри довольно долго не вспоминал про подсказку ко второму туру. Золотое яйцо при открытии издавало жуткий визг, в котором разобрать что-либо было проблематично. Юноша догадывался, что необходимо каким-то образом изменить среду, в которой распространяются звуковые волны, чтобы получить иной результат, чем при открытии на воздухе, но дальше смутных догадок дело не шло: голова молодого волшебника под воздействием бушующих в крови гормонов была занята совершенно другими проблемами. Немного осмелевший после их первого поцелуя Блейз то и дело как бы невзначай касался Гарри, что всякий раз приводило того в смятение: молодой организм бурно реагировал на близость потенциального партнера, в то время как разум Гарри кричал о том, что нужно немедленно это прекращать - своим попустительством он давал Блейзу надежду на отношения, которых не могло быть. Однако Гарри успокаивал себя тем, что им еще предстоит целый Бал, провести который вместе после категорического отказа будет очень трудно. И юноша надеялся, что поездка в долину, которая была запланирована ими обоими на рождественские каникулы, даст возможность поговорить без спешки и свидетелей и расставить все точки над i. Выяснив, что у Гриффиндора занятие по ЗОТИ на следующий день последнее в расписании, а у самого Гарри как раз было "окно", юноша решил, что лучшего шанса разжиться оборотным из запасов лже-профессора у него не будет, и стоило только прозвенеть звонку, как юный волшебник, запахнувшись в мантию-невидимку, отправился на опасное дело. Да, если бы настоящий Аластор Грюм жил в этих покоях в Хогвартсе, Гарри бы не удалось и близко подойти без того, чтобы быть обнаруженным какими-нибудь хитрыми чарами. Но Поттер не был бы Поттером, если бы ему и на этот раз не повезло: над запирающими чарами пришлось попотеть, но воспользовавшись своей возросшей магической мощью, юноша все-таки взломал их и проник в кабинет преподавателя. Комната была полна самых странных предметов. На столе стоял треснутый стеклянный волчок. Вредноскоп — сразу узнал Гарри, у него такой же, только гораздо меньше. В углу на небольшом столике золотой предмет, что-то вроде скрюченной телевизионной антенны, которая не переставая тихо гудела. На стене — зеркало не зеркало, комната в нем не отражалась, по его поверхности двигались расплывчатые фигуры. Гарри задумался: где же профессор может хранить свой запас зелья?.. Оглядевшись, Гарри увидел задвинутый в самый угол огромный сундук. Сундук был заперт. Зато над ним Гарри обнаружил то, что ему было нужно: аптекарский саквояж, в котором явно должны были храниться разные зелья. Открыв его, Гарри присвистнул: почти все пузырьки были пустыми, но в трех все еще плескалось почти готовое, без последнего ингредиента, зелье. То, что доктор прописал!

***

Седрик не остался в долгу за подсказку к первому туру: он посоветовал Гарри принять ванну вместе с золотым яйцом, что подтвердило первую догадку Гарри и, рассудив, что, пожалуй, в самом деле пора бы начать работать над подсказкой ко второму туру, юноша отправился к профессору Снейпу: он догадывался, что у преподавателей должна быть более комфортная ванная, чем общая душевая факультетской спальни. Поскольку время было уже достаточно позднее, Гарри прихватил с собой не только яйцо, но и Карту Мародеров. Запахнувшись в мантию-невидимку, юноша прошел по подземельям без помех и, спрятавшись в нише напротив покоев профессора, развернул карту: - Клянусь, что замышляю только шалость, - коснулся он палочкой пергамента. Каково же было удивление Гарри, когда он обнаружил в кабинете профессора мистера Бартемия Крауча! Гарри не поверил своим глазам. Поискав на карте самого Снейпа, он понял, что зельевар у директора. Хмыкнув про себя, Гарри решил подождать возвращения профессора. Устроившись в нише поудобнее, Гарри разложил на коленях карту. Мистер Крауч в кабинете профессора Снейпа вел себя странно: если бы волшебник просто дожидался прихода хозяина, он бы, наверное, сидел на одном месте или мерил шагами помещение... Но уж никак не метался из угла в угол, тем более по лаборатории! Не успел юноша придумать, что предпринять, как в коридоре появился сам Северус Снейп. Влетев в свои покои будто на метле - Гарри понял, что вот он-то как раз поставил не только запирающие, но и сигнальные чары, - профессор холодно осведомился: - Что на этот раз вам потребовалось в моем кабинете, Грюм? Гарри ушам своим не поверил. Так человек под оборотным - Крауч?! Но как?! Он же видел их на турнире вместе: лже-Грюма и мистера Крауча!.. Выскользнув из ниши, Гарри решил зайти к профессору в другой раз, чтобы лишний раз не нарываться на встречу со ставленником Волан-де-Морта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.