ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 49. Лже-Грюм

Настройки текста
Через две недели, в субботу после обеда Гарри отправился в Хогсмид. Небо прояснилось, и вовсю светило солнце. Юноша приметил вдалеке Гермиону, весело щебечущую с Виктором Крамом, и ему стало немного жаль Малфоя. В самом деле, надо было бы ему поубавить спеси: вон, Виктор - всемирно известный спортсмен и не боится в открытую ухаживать за девушкой. Теперь Драко будет сложно вернуть расположение колдуньи. Дойдя до деревни, Гарри для виду пошатался по магазинам, купил себе набор новых перьев и коробку сахарных - любимое лакомство Блейза. С самого возвращения из Долины друг постоянно ходил словно в воду опущенный и бросал на Гарри такие тоскливые взгляды, что впору было на стенку лезть. Размышляя, Гарри зашел в бар "Три метлы". Там было как всегда очень шумно, и юноша, оглядевшись, заметил в углу неприметного человека, то есть вампира, в сером плаще. Взяв несколько бутылок сливочного пива, Гарри присел за стол напротив Лена, спиной к двери, загородив и без того державшегося в тени. - Привет, малыш, - поздоровался Лен, - как твои успехи на Турнире? - Не поверишь, мы с Седриком пока что делим первое место! - Гарри хмыкнул, - Дурацкий какой-то турнир, если быть честным... Задания по сложности не равносильные, какие-то странные... Система оценок и того бредовее: Каркаров постоянно ставит мне оценку ниже плинтуса, чтобы его ненаглядный Крам победил... Даже не пытается сделать вид, что объективен. - Каркаров - это директор Дурмстранга?.. - Угу. - Он влюблен в Виктора, - улыбнулся вампир, - из кожи вон лезет, чтобы показать ему, насколько о нем заботится. Но бесперспективно: Виктор натурал и воспринимает Игоря как излишне навязчивую наседку, - Гарри прыснул, - Да, ты прав, он на балу очень сильно приревновал "своего" чемпиона к твоей знакомой. Возможно, отчасти поэтому он на тебе отыгрывается. Все знают, что вы дружите, - впрочем, это не главное. Гарри, тебе стоит его опасаться. Открытых враждебных действий он не предпринимает, но мне кажется, что это только вопрос времени. Ты в курсе, что он бывший Пожиратель Смерти?.. - Да, что-то такое говорили... - Теперь о твоем лже-профессоре. Как бы ни старался Альбус "не замечать" его игры, но Крауч зашел слишком далеко. - Все же это Крауч?.. - Да. Только не тот, о котором ты думаешь. Там очень запутанная история, малыш. Важно то, что замыслил этот волшебник. Я сегодня днем уже встречался с Дамблдором, мне удалось его убедить, - Лен выделил последнее слово, - что оставлять эту игру без внимания и дальше нельзя. - Могу представить, как ты его убеждал, - засмеялся юноша, с обожанием глядя на отца. - С определенной долей вероятности можно предположить, что когда Крауча уберут, Каркаров может начать свою игру, - серьезно сказал Лен. - В любом случае, по крайней мере будет освобожден настоящий Аластор Грюм. Он в сундуке, если что. - Спасибо, - Гарри отпил из бутылки. - А как дела в Долине?.. - У Ролара все отлично, - Гарри почти не видел лица вампира, но по голосу понял, что он улыбается, - ведет обширную переписку с детьми, все пытается их уму-разуму научить. Видимо, характером они в маму пошли, только со старшим из сыновей у него мнения совпадают, и то не всегда. Нет, Гарри, ты не эксклюзивный такой, до встречи с Орсаной у него уже были отношения с мужчинами. Орсана тоже была... как бы это сказать... Не прекрасная нимфа в рюшах, - ухмыльнулся вампир. - Лен, - Гарри попытался подобрать слова. Вампир терпеливо ждал, - я переживаю за Блейза. Он... мне кажется, он запутался. И еще директор... - Гарри, переживать за друга - это нормально. Но что касается вашего... гм... романа... Ты совершенно правильно сделал, прекратив отношения. И лично я считаю, что лучше было их вообще не начинать: тогда ему было бы легче перенести расставание. Но это та ошибка, которую, наверное, каждый должен совершить, чтобы понять эту простую истину. Что же касается взаимоотношений Альбуса с твоим другом... Гарри, я думаю, что это их дело. К тому же я слабо себе представляю, чтобы директор, каким бы он ни был, сознательно причинил зло студенту. Не бери на себя больше, чем следует, малыш. Юноша медленно кивнул, открывая вторую бутылку сливочного пива. - Мне пора, малыш. До встречи. Тебя ищут, - Лен кивнул за спину Гарри. Не успел Гарри опомниться, как Повелитель исчез, будто растворился в воздухе. Юноша огляделся. Через довольно-таки набитый народом паб к нему пробирался Невилл: - Гарри, тебя ищет директор. Нужно возвращаться.

***

Гарри стоял в кабинете директора Хогвартса и ждал. Несмотря на то, что юноша очень быстро добежал до замка, директора в кабинете он не застал. (Невилл за ним не успевал, и они условились, что после ужина встретятся возле подземного причала и Гарри все расскажет.) Однако переданный ему пароль сработал, и Гарри вот уже десять минут гадал, что же потребовалось от него Альбусу, да еще так срочно. Наконец двери за спиной Гарри раскрылись, и в кабинет стремительно вошел Великий Светлый в сопровождении профессоров Снейпа и МакГонагалл. Жестом указав всем троим на кресла, Дамблдор занял свое обычное место за столом. Гарри подумалось, что если бы Блейз видел директора сейчас, он бы сразу узнал в нем Хранителя. Ни следа от благодушия и старческого поведения: движения точны, Сила чувствуется в каждом из них. - Сегодня у меня был очень необычный и очень высокопоставленный гость, - начал он, и до Гарри не сразу дошло, что речь идет о Лене, - и этот гость сообщил мне информацию, которой я просто обязан поделиться с вами. Кроме того, нам необходимо будет принять самые серьезные меры для того, чтобы своевременно и правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Вероятно, Гарри уже в курсе, что во время второго испытания Турнира в Хогвартсе присутствовал Повелитель Смерти, - юноша кивнул. - Беловолосый вампир?! В Хогвартсе?! - профессор МакГонагалл была потрясена, - Но Альбус, это очень опасное существо! Настоящая машина Смерти! Как только можно было допустить... - Минерва, - Дамблдор постарался придать голосу мягкость, - не нужно так говорить при Гарри о его приемном отце. Гарри подумал, что профессор трансфигурации сейчас грохнется в банальный обморок, но колдунья, резко побледнев, тем не менее довольно быстро взяла себя в руки и произнесла, хоть и несколько скованно: - Простите, мистер Поттер, я не хотела никого обидеть. - Ничего, профессор, я не в обиде. Ле... Арр'акктур действительно идеальный воин. Весь вопрос, профессор, в том, на чьей он стороне, - Гарри позволил себе легкую полуулыбку. Профессор МакГонагалл поджала губы. - Возвращаясь к нашему делу. Как всем известно, Повелитель является абсолютным телепатом. И в этот раз его способности помогли нам в изобличении опасного и коварного врага на территории Хогвартса. Вся беда в том, что у нас нет доказательств, - покачал головой Альбус, - и я собрал вас здесь, чтобы совместно придумать, как нам их добыть. - О каком враге идет речь? - уточнила Минерва. - Об Аласторе Грюме. Точнее, о том волшебнике, который выдает себя за него вот уже больше чем полгода.

***

Гарри стоял на пороге кабинета профессора ЗОТИ и чувствовал себя полным придурком. Вместо того, чтобы просто подлить лже-профессору веритасерум, Дамблдор решил поиграть в благородство и действовать согласно букве закона. А это значило, что Гарри придется спровоцировать Крауча на неосторожное высказывание. Честно говоря, он слабо представлял себе, как это сделать. - Заходи, Поттер, - услышал он через дверь голос Грюма. Юноша осторожно вошел в кабинет. Притворив за собой дверь, Поттер повернулся к преподавателю и спокойно произнес: - Я знаю, что это вы бросили мое имя в Кубок Огня. Я знаю, что вы не тот, за кого себя выдаете, - юноша смотрел прямо в лицо лже-профессору, - и я пришел, чтобы получить ответ на один простой вопрос: зачем?.. - Парень, ты что? Перепил тыквенного сока? - засмеялся лже-Грюм, но чуткий нос Гарри уловил едва заметный запах страха. Тогда юноша выхватил палочку, - Ты что, нападешь на преподавателя? - Вы не оставляете мне выбора. Я принес с собой веритасерум. И я заставлю вас его выпить! - Гарри усиленно корчил из себя дебила, размахивая палочкой и надеясь, что Крауч посчитает его легкой добычей и решит избавиться от него раньше намеченного срока. Туманные тени в Проявителе Врагов становились четче. Гарри сделал еще одно неловкое движение, будто бы собираясь атаковать, и нервы Крауча не выдержали: из его палочки вылетели магические веревки, опутывая молодого волшебника с ног до головы. За плечом Грюма Гарри видел, как три человека подходят все ближе и ближе. Но Грюм не замечал их, он смотрел на Гарри. — Темному Лорду не удалось убить тебя, Поттер, а он так этого хотел, — прошептал Грюм. — Представь, как он наградит меня, когда узнает, что я сделал для него. Или нет! Я отправлю ему тебя — то, что ему нужно больше всего, чтобы возродиться. Я буду превознесен перед всеми Пожирателями смерти. Я буду самым дорогим, самым близким его соратником… стану ближе ему, чем сын… Нормальный глаз Грюма был выпучен, а волшебный глаз уставился на Гарри. Грюм махнул палочкой в сторону двери и засов вошел в пазы. — У нас с Темным Лордом много общего, — Грюм нависал над Гарри, беспрерывно скалясь, и выглядел совершенно безумным. — Нас обоих разочаровали наши отцы… совершенно разочаровали. Мы оба, к сожалению, носим их имена, Гарри. И оба мы получили огромное удовольствие… неизъяснимое удовольствие… убив наших отцов, чтобы обеспечить наступление Темного Порядка! — Вы сумасшедший, — не удержавшись, воскликнул Гарри, — вы убили мистера Крауча?! Своего собственного отца? — Я сумасшедший? — истерично переспросил лже-Грюм, и его голос взлетел до самых верхних нот. — Посмотрим! Посмотрим, кто сумасшедший, теперь, когда Темный Лорд вернется, а я рядом с ним! — Окаменей! Ослепительная алая вспышка сопровождалась треском и грохотом, дверь кабинета разлетелась на части… Грюма отшвырнуло на пол. Гарри, глядя туда, где только что было лицо Грюма, увидел в Проявителе Врагов Альбуса Дамблдора, профессора МакГонагалл и профессора Снейпа. Гарри обернулся и понял, что все трое стоят в дверях, Дамблдор на шаг впереди остальных. В этот миг Гарри прочувствовал, почему все говорят, что Дамблдор — единственный волшебник, которого Волан-де-Морт когда-либо боялся. Дамблдор смотрел на лежащего на полу Грюма, и выражение лица директора внушало такой ужас, что Гарри не поверил своим глазам. На лице не было снисходительной улыбки, голубые глаза не поблескивали заговорщически за стеклами очков. Лицо Дамблдора излучало холодную ярость; невиданная мощь исходила от него и распространялась обжигающими волнами по комнате. Он вошел в кабинет и ногой перевернул лежащего на полу Грюма на спину. Вслед за ним прошел Снейп и посмотрел в Проявитель Врагов, где еще виднелось его собственное разгневанное лицо. Профессор МакГонагалл подошла прямо к Гарри. — Фините! - веревки упали к ногам Гарри, - Пойдемте, Поттер, — прошептала она. — Пойдемте… — Нет, — резко возразил директор. Дамблдор наклонился над безвольно лежащим Грюмом, запустил руку в карман его мантии и вытащил оттуда фляжку и связку ключей. Обернувшись к профессору МакГонагалл и Снейпу, он сказал: — Северус, принесите, пожалуйста, самое сильное зелье правды, которое у вас есть, а вы, Минерва, сходите на кухню и приведите эльфа по имени Винки. Если указания директора и показались Снейпу или МакГонагалл странными, они сумели скрыть замешательство. Оба тут же развернулись и вышли из кабинета. Дамблдор подошел к сундуку с семью замками, вставил ключ в первый замок, повернул его и откинул крышку. Внутри лежала гора книг. Дамблдор запер сундук, вставил второй ключ во второй замок и снова открыл сундук. Книги исчезли, и их место занимала теперь целая куча сломанных вредноскопов, пергамента и перьев, а сверху лежало что-то серебристое, напомнившее Гарри мантию-невидимку. Гарри как зачарованный смотрел, как Дамблдор открывает один за другим третий, четвертый, пятый, шестой замки, и всякий раз в сундуке оказывается что-нибудь новое. В конце концов Дамблдор отпер седьмой замок, откинул крышку, и у Гарри вырвался крик удивления. Перед его глазами было что-то вроде небольшого подземелья глубиной футов десять. На полу крепко спал совершенно истощенный настоящий Грозный Глаз Грюм. Деревянной ноги у него не было, глазница, где должен быть волшебный глаз, провалилась, а неровно выстриженные клочья седых волос торчали в разные стороны. Гарри, не в силах совладать с изумлением, перевел взгляд с Грюма, который лежал в подземелье, на Грюма, который лежал на полу кабинета. Дамблдор залез в сундук, аккуратно спрыгнул на пол рядом со спящим Грюмом и склонился над ним. — Оглушен… заклятие Империус… совсем ослабел, — произнес он. — Конечно, он нужен был им живым. Гарри, брось мне мантию этого самозванца. Аластор совсем окоченел от холода. Мадам Помфри непременно осмотрит его, но, похоже, угрозы для жизни нет. Гарри бросил плащ. Дамблдор укрыл Грюма, подоткнул аккуратно края мантии, выбрался из сундука и принялся исследовать фляжку лже-Грюма. Отвинтил крышку и осторожно наклонил ее. На пол капнула густая, клейкая на вид жидкость. — Оборотное зелье, Гарри, — заметил Дамблдор. — Ты, наверное, давно заметил, что он принимает оборотное? - Гарри кивнул. - Интересно, как давно он принимал в последний раз зелье? Его ведь нужно принимать каждый час… Посмотрим… Дамблдор устроился в кресле и сидел неподвижно, не сводя глаз с лже-Грюма. Гарри тоже смотрел на него, не отрываясь. Минуты шли одна за другой… В какой-то момент лицо лежащего на полу человека стало меняться прямо на глазах. Шрамы исчезли, кожа стала гладкой, покалеченный нос приобрел обычную форму и уменьшился. Седеющая грива становилась все короче, пока не превратилась в коротко стриженые соломенного цвета волосы. Деревянный протез с гулким стуком упал на пол, а на его месте выросла обычная нога. Еще мгновение — и волшебный глаз выскочил из глазницы, и его заменил нормальный глаз. Волшебный глаз покатился по полу, не переставая вращаться в разные стороны. Перед Гарри лежал бледный, слегка веснушчатый мужчина со светлыми волосами. - Ну что ж, Гарри, я думаю, ты видел достаточно. Благодаря Лену мы раскрыли этого мерзавца... Желаешь ли ты присутствовать на допросе?.. - Нет, сэр, - покачал головой Гарри, - все, что мне будет интересно, мне потом отец расскажет. Хотя, если позволите, я бы хотел задать Вам один вопрос. Сэр. - Да, Гарри? - Вы же давно знали, что это - не Грюм. Почему медлили?.. - Я хотел знать, что он затевает, - не моргнув глазом ответил Дамблдор, - Гарри, мы имеем дело с опаснейшим врагом, и пока мне не удается выяснить, где скрывается Волан-де-Морт. Надеюсь, - и вот тут Гарри поверил ему, - что Барти сможет мне подсказать... Гарри покачал головой. Он вовсе не был уверен, для чего Дамблдору эти сведения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.