ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 57. Исцеленные

Настройки текста
Августа отправилась на переговоры с колдомедиками. Как и предполагал Лен, уговорить их оставить пациентку в полностью магически экранированной комнате наедине с неизвестным мужчиной оказалось нелегко. Говорить целителям, что мужчина этот - вампир, было бы и вовсе неосмотрительно. Переговоры затягивались. Гарри чувствовал себя очень неуютно рядом с Невиллом и его родителями, один из которых вел себя совершенно неадекватно, а второй... лучше даже не думать. Лен сжалился над юношей и предложил: - Гарри, там этажом выше, вроде, буфет. Может, там подождем?.. Гарри кивнул. Сообщив Невиллу, где их искать, они вышли из палаты и направились к лестнице. Вдруг молодой волшебник замер перед одной из прозрачных дверей палат. Лен обернулся. Гарри не сводил глаз с пациентки, которая баюкала на руках сверток из одеяла. Женщина явно не осознавала, где она находится, пытаясь укачать сверток, словно он был беспокойным малышом. На двери палаты Лен прочел табличку: "Необратимые повреждения рассудка. Целитель Дж. Сметвик". Вампир положил руку на плечо юноши, чтобы увлечь его дальше по коридору, но тут взгляд его упал на лицо колдуньи. - Не может быть... - сердце Гарри пропустило удар, - Малыш... это... Нет, подожди. Я должен все проверить. Ты можешь открыть дверь, не ломая?.. - М-могу, - запнулся Гарри, - алохомора, - дверь с легким щелчком открылась, но волшебница не обратила на вошедших внимания, продолжая баюкать свое одеяло. Лен подошел к ней почти вплотную и заглянул в до боли знакомые изумрудные глаза, так странно смотревшиеся на лице незнакомой рыжеволосой женщины. Осторожно обхватив ее лицо ладонями, чтобы колдунья не могла отвернуться, вампир сосредоточенно смотрел в ее зрачки. Что именно делал Повелитель, Гарри не знал, но он почти физически ощутил напряжение магии вокруг вампира и рыжеволосой колдуньи. Вдруг женщина резко дернулась, выронив сверток и вскрикнула: - Кто вы?! Что вам нужно? - потом перевела глаза на Гарри, - Джеймс?.. - Мама?! - смутная догадка стремительно переросла в уверенность, - Это я, Гарри... Лен отпустил женщину, и она медленно подошла к сыну, разглядывая его во все глаза. Затем протянула руку и несмело коснулась скулы юноши. - Гарри... я чувствую, сынок... это ты... но... что произошло?.. Кто это?.. - Это... Внезапно дверь палаты со стуком распахнулась и в комнату влетел разъяренный человек в костюме целителя: - Кто дал вам право врываться... - начал он на повышенных тонах. Но Лили резко развернулась к нему и попятилась, прижимаясь к Гарри, юноша обнял ее за плечи. - Как вам это удалось? - тихо спросил Сметвик, переводя взгляд с вампира на Гарри и обратно, - Она больше 13 лет не реагировала на внешний мир... мы даже не знаем, как ее имя... как... - по его лицу было видно, что колдомедик в шоке. - Мое имя Лили Поттер, - спокойно сказала колдунья, - это мой сын, Гарри. А с этим господином я пока не знакома, - она смущенно улыбнулась, - но это он позвал меня. Я помню...

***

Целитель Сметвик оказался очень приятным волшебником. Поняв, что неизвестный незнакомец каким-то непостижимым образом исцелил его пациентку, он присоединился к Августе Лонгботтом, и вдвоем им удалось уговорить заведующего отделением предоставить Лену возможность попробовать поговорить с Алисой. Гарри испытывал странные противоречивые эмоции. Помогая матери трансфигурировать ее старую одежду в более-менее приличную мантию, глядя, как женщина причесывается перед зеркалом, готовясь впервые за почти 14 лет выйти на улицу, рассказывая ей о том, где и с кем он теперь живет, Гарри никак не мог поверить в реальность этой ситуации. Столько лет думать, что твоя мать мертва, мечтать о том, какой бы она была, как бы заботилась о нем, если бы была жива... И встретить ее, совершенно беспомощную в этом новом для нее мире, было настолько сюрреалистично, что молодой волшебник никак не мог уложить в голове эту ситуацию, действуя на автомате. - Гарри, малыш, - позвала его Лили, - а твой отец... Он погиб? - наконец решилась она задать мучивший ее вопрос. - Да, в ту ночь, - кивнул Гарри, машинально потирая шрам на лбу. - Мы все думали, что и ты тоже... - Я совершенно ничего не помню, - медленно произнесла женщина, глядя перед собой, словно пытаясь увидеть события тринадцатилетней давности, - помню только, что очень испугалась за тебя... Ты знаешь, Гарри, я будто во сне. Никак не могу привыкнуть, что ты такой взрослый... А я такая старая, - грустно улыбнулась она, - мне все кажется, что мне двадцать с хвостиком... Лили рассматривала себя в зеркале, проводя пальцами по разбегающимся от глаз морщинкам, по теням, что залегли под глазами. Гарри подошел к ней и снова обнял женщину за худые плечи: - Ты просто жила в плохих условиях. Вот увидишь, скоро ты будешь выглядеть совсем иначе... Сириус вот тоже, - Гарри осекся, сообразив, что ляпнул лишнее. - Сириус? - неожиданно для Гарри женщина будто испугалась, но быстро взяла себя в руки, - Ты хочешь сказать, твой крестный? Сириус Блэк? А что с ним? - Э, н-ничего. То есть сейчас уже ничего, как раз хотел сказать, что он теперь выглядит значительно лучше, как будто на десять лет моложе стал, - поспешно закончил Гарри. - Гарри, а куда мы теперь? - колдунья запахнулась в мантию, будто ей внезапно стало зябко. - Нужно с Леном поговорить. Я бы хотел забрать тебя в Долину. По крайней мере на первое время. Или хочешь остаться в Лондоне? Уверен, Сириус и Римус будут рады, если... - Нет-нет, если можно, Гарри, я бы пока не хотела с ними общаться... Мне... - колдунья явно подыскивала нужные слова, - мне нужно привести себя в порядок... и... - Мама, - Гарри поймал ее взгляд через зеркало, - они же были вашими друзьями... Что-то не так?.. - Они всегда были друзьями твоего от... - Пожалуйста, мам... я же просил... - Да-да, конечно. Друзьями Джеймса, я хотела сказать. - А профессор Снейп? - Профессор? Северус стал профессором? И что он преподает?.. Должно быть, зелья? - глаза Лили наполнились такой теплотой, что Гарри вновь испытал странное чувство и просто кивнул, - Северус был моим... другом, да. - Профессор будет счастлив увидеть тебя... Он летом приезжает в Долину и занимается со мной индивидуально. - Вот как... Молодец твой... э-э... Арр'акктур, действительно заботится о тебе, - Лили вдруг спрятала лицо в ладонях и плечи ее задрожали, - Прости меня, мой мальчик, прости... - она всхлипнула. - Я должна была заботиться о тебе, подбирать учителей... а я... и еще... теперь еще и обуза... Гарри, - женщина разрыдалась. Юноша обнял мать, успокаивающе поглаживая по плечам: - Ну что ты, мама, вовсе нет. Я очень рад, что ты теперь со мной, мам, честно... Не плачь, пожалуйста... Она потихоньку успокоилась и подняла на него заплаканное лицо: - Ты совсем не похож на Джеймса, Гарри. И я так этому рада...

***

Невилл и Августа ожидали под закрытой дверью. Мальчик буквально места себе не находил, то и дело вскакивая и прохаживаясь вдоль стены. Миссис Лонгботтом, напротив, сидела на жестком диванчике для посетителей словно каменное изваяние. Наконец дверь распахнулась, и Невилл, подскочив к ней, с воплем бросился к матери: - Мама! Мама, это я, Невилл, ты узнаешь меня?.. - Невилл, мальчик мой, конечно, - Алиса прижала сына к груди и расплакалась, - Августа, - выдавила она между судорожными всхлипами, - я так Вам благодарна, так благодарна... Вы не представляете!.. - Не стоит, деточка, - произнесла миссис Лонгботтом, и стало очевидно, что она тоже едва сдерживает слезы, - Арр'акктур, как мы можем отблагодарить Вас?.. - Возможно, в будущем, - пожал плечами вампир, - может быть, Ваша помощь понадобится Гарри. На данный момент вполне достаточно простого "спасибо". - Благодарю Вас, Повелитель, - поклонилась старая колдунья, и чучело грифа на ее шляпе качнуло головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.