Я смотрю в темноту, я вижу огни…
— Ирин, Сашку твоего куда?.. Домой отвезти, или? — Карпов подскочил к нам, не успели мы пройти и пару метров. Иногда мне кажется, что отделом руководит именно он, а Ира так, для красоты сидит. — В отдел. Он должен дать показания, — Иру, казалось, совсем не беспокоит «что скажут люди», в данном случае, сотрудники Пятницкого. — Стас, мы этих дебилов погрузили, — Ткачев замер, увидев всю нашу компанию. — Э-э-э, я потом тогда… — Да стой ты. Везите уродов в отдел, будем разговаривать. Мы подтянемся. — Ага, — кивнув, Паша умчался дальше. Где-то в дверях витиевато выругался один из патрульных, Стас ухмыльнулся и сбросил что-то с плеча. То ли насекомое, то ли кусок облупившейся краски. — Короче, мы поехали, и вы подтягивайтесь. Тут ловить больше нечего, — Стасик, общаясь с кем-то по телефону, отчалил. Мимо нас пробежал Рома и так же быстро прошел обратно, ведя за шкирку Сашку. Пацан даже не сопротивлялся, хлюпал носом и вытирал лицо рукавом толстовки. Но если он рассчитывал, что Иру это смягчит, то крупно ошибся — она просто отвернулась, прислонившись плечом к обшарпанной стене. — Ир, тебе плохо? — Я в порядке. Каком-то странном, но порядке. Главное, что Сашка живой нашелся. Но видеть я его не хочу… Не могу. — Пойдем отсюда. Обстановочка тут так себе… Давай папе позвоним, он заберет Саньку домой. Не вечно же ему в отделе торчать. — Утром позвоню, — отозвалась Ирина Сергеевна. — Я сам, — воспользовался ее же любимой фразой. — Ир, может и не мое дело… Скорее, даже совсем не мое. Но что ты дальше будешь делать? — Не знаю, Сереж. Мне кажется, я отвратительная мать, воспитать сына так и не смогла, и как исправлять собственные ошибки, я не знаю. — Ты хорошая мать, Ир. Не наговаривай на себя. Ты делаешь для сына все, и даже больше. Все контролировать невозможно, понимаешь? Думаешь, у остальных нет проблем? Да у всех семей, где есть подростки, так же. Может, его в спорт отдать? Или поговорить с ним… — Сто раз говорили, и по-хорошему, и по-плохому. Это бесполезно, — Зимина отмахнулась. — Посмотрим. Поехали в отдел, нужно работать… Вот что бы я делал на месте Иры, если бы наша Рита сотворила такое и ушла из дома на неделю?.. Первое, что приходит на ум — наорал, надавал бы подзатыльников, наказал… Но это все не то. Меры пройденные и не эффективные. Как-то нужно Саньке объяснить, что на предательстве его отца жизнь не заканчивается. Ни мама, ни бабушка с дедушкой, ни Ритка, ни я — ему не враги. Только вот как донести эту простую мысль в его дурную голову? На Иру смотреть больно, старшее поколение все извелось… А Саня, вполне возможно, выдаст что-то еще.***
— Сереж, будь осторожнее, я тебя прошу! — сходу выдала Маринка, едва я ответил на звонок. — Что случилось? — мгновенно отвлекся от своих дел. Явно что-то серьезное, раз Марина рыдает мне в трубку. — Сереж, мы с Колей уехали. К нам ночью влезли, что-то искали, навели бардак и все. Ничего не взяли… Сереж, пожалуйста, сохрани папку. Это очень важно! — Конечно, я же пообещал. Не плачь, Марин, все образуется. — Спасибо тебе, Сережка, ты такой… Как смогу, позвоню. Прощай. — Не «прощай», а «до свиданья», — поправил непутевую сводную и она отключилась. Отлично, блин. Что ночка выдалась сказочной, что утро, а теперь вот день продолжил славную традицию. Главное, что с ребятами ничего не случилось, с остальным разберемся. Отложил телефон, потянулся за сигаретами. Такими темпами не брошу же, подсяду еще плотнее. С первой затяжкой в мой захламленный кабинет ввалился Антошин. Вот не умеет Дэн ходить нормально — то вбегает, то вваливается. Третьего не дано. — Серега, ты очень занят? — Очень. А че? — Ниче. Помощь твоя нужна. Давай на полчаса отскочим, поможешь мне одно дельце разрулить и все. Не заметит никто. Простой Диня, ничего не скажешь. Бросай все и беги помогать. Но, с другой стороны он и сам кинется на выручку первым. — Пошли. А че надо-то? — С челом одним побазарить. — Побазарим, раз надо. Далеко? — Неа. Поехали, там Зиминой явно не до тебя, не спалит. Телефон бери, — Дэн проявил поразительную заботу. Действительно, без мобильника как без рук. Быстро убрал дела в сейф, затушил окурок в пепельнице, закрыл окно. А то наметет сугробы, буду потом откапываться. — Погнали-погнали, время деньги, — Антошин буквально вытолкал меня из кабинета. — Слушай, а че ночью-то было? Я так нифига и не понял… — поинтересовался Денис, когда мы миновали дежурку. — Да жесть была. Поскорее бы в отпуск, задолбало все. — А че за жесть? Ну не темни, все равно ж узнаю. — Странно, что не узнал еще. Сашку Зимина в каком-то притоне откопали. Там замочили парня одного, а Саня в дальней комнате дрых, как сурок. — Да ладно?! — Прохладно. Куда ехать? — Покажу. Вправо, потом дворами, к перекрестку. Антошин забавлялся «ловлей» fm-волны, я следил за дорогой с преувеличенной тщательностью и, как оказалось, не зря. Через десяток авто от нас, на скорости под двести, промчался Порш, ловко обошел Тойоту и, не сумев затормозить, с каким-то игрушечным звуком мятого металла, «вписался» прямо под передние колеса огромной фуры. Машинально двинул по тормозам, мысленно повторяя номер Порша, как завороженный смотрел на аварию. Следом за Порше в объятия фуры кинулись еще три машины с разных сторон, и в них еще несколько. Крики клаксонов слились воедино, что-то хлопнуло в грузовике и из кабины пошел черный дым. Черт! Тем более надо валить, взорвется, не дай Бог… — Серега! Где-то я его видел, только вот где? Фигурант по делу?.. Черт, не хватало только, чтобы в это месиво попал кто-то из своих… Не, конечно и просто человека жаль, но, когда свой — гораздо больнее. — Ох ты ж нихрена себе! Серый, давай скорее, вылезай, надо ж помочь… — Нет, Диня, нас тут не было, — свернул в ближайший переулок, а перед глазами, вместо дороги виднелись номерные знаки. — Пробей номер по своим. — Чей? — Антошин непонятливо захлопал глазами. — Мой. Порша того, — припарковал машину в стороне, достал мобильник, потом забил нужную комбинацию букв и цифр. Пока Дэн выяснял, кому принадлежит тачка, снова полез за сигаретами. Поскорее бы отпуск, еще каких-то две недели… Целых две недели, за которые может случиться дофига всякого. Конечно, сваливать было не айс, но если бы остались, то зависли до завтра. А этого щас никак нельзя… Закрыл глаза и положил голову на скрещенные на руле руки. Снова мысленно повторил номер, и еще раз. — Сказали через полчаса звонить, — радостно оповестил Дэн. — Да не надо, Динь. Я вспомнил. — Че ты вспомнил? — Номер Порша. Это тачка владельца «Вулкана» — клубешника, в котором девицы пропали, Майорова и Спасова. Конечно, можешь держать меня за параноика, но Морозов в городе. — Да не придумывай. Глухарь, поехали, что ли? Побазарить с человечком надо… А уже потом подумаем, что к чему, и как. — Поехали, — выбросил окурок на улицу и послушно стал выезжать из переулочка, заставленного мусорными баками.