"Маски долой. Вот и всё". Глава вторая

R
Заморожен
50
2
автор
Фэндом:
Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Размер:
179 страниц, 59 454 слова, 33 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
50 Нравится 163 Отзывы 4 В сборник

Часть 13. В темноте.

Настройки
По-идиотски все… Ну, психанул, ну, ушел. А дальше что? Что делать с учетом всех вводных?.. Я не знаю. Иду, куда глаза глядят, на улице малолюдно, темно и холодно, но мне даже жарко, от клокочущих внутри эмоций. Спасает только пачка сигарет в кармане, кажется, что не все так плохо на данный момент. Диня, конечно, «открыл мне глаза», рассказав все, но я бы предпочел этого не знать, наверное. Может и страусиная политика, убирать голову в песок, делать вид, что ничего не происходит страшного и жизнь прекрасна. Только теперь прежнего доверия нет, что-то надломилось, сломалось или исчезло… Тревожная пустота. Нет, я не стал меньше любить, дорожить, хотеть. Что-то поменялось. Ну знаю я, что Ирка моя в обед была с Игорем, а не с Измайловой — она, как раз в это время, закрылась с мужем в кабинете и явно заполнила перерыв приятными минутами. Не думал никогда, что Зимина способна влюбиться в кого-то еще, находясь, на минуточку, замужем… Тем более в Ларина, мужчину, который отказался и от нее, и от сына. Урод. Конечно, я и сам не идеал, но женщину с ребенком всяко бы не оставил. Вот что ее так привлекло в этом ушлепке? Деньги? Мы сами вроде не нуждаемся… Внимание? Комплименты-рестораны-цветочки? Тут да, я не силен, но стараюсь, как могу. Постель?.. Возможно, однако маловероятно… Что там еще? Он — крутой бизнесмен, обещает ей заграничную жизнь, Сашке хорошее образование и прочие ништяки? Может. Но тогда какого лешего так внезапно, они же не общались больше десяти лет, а тут дражайший Игорек воспылал к наследнику и Ирине пылкой любовью. Подозрительный тип, еще хуже не сказать. На самом деле у меня большая часть претензий именно к Ларину, он мастер запудрить мозги, прикинуться ангелом во плоти и образцовым папашкой. Только вот зачем? А это узнать лучше именно у него. Решение пришло быстро, легко — пробить через знакомую девочку-паспортистку Вету этого кренделя и наведаться. Все равно домой не хочется, да и сил на какие-то разговоры нет. Совмещу приятное с полезным… Морду набью этому мудиле, а заодно выясню, что ему надо от Иры и Сашки. Верит ему пацан, что самое паршивое. Тем больнее будет разочаровываться в отце, по себе знаю. «Ты мне не отец, отвали!» — и это я слышу постоянно, ответом на невинный вопрос, будет ли он есть, заканчивая вопросом, когда вернется со школы. Такое чувство, что Санька делает это специально, рассчитывает нас с Ирой развести и жить со своим отцом. Может и такое быть, кто его знает, что в мозгах у не глупого, в общем-то, пацана.

***

— Ну, че хотел, товарищ майор? — Ларин выперся на лестничную клетку в домашних тапках, рубашке и джинсах. Еще бы в халате выполз, дебил. — Поговорить хотел. Тебе что от Иры надо? Или ты плохо понимаешь слово «замужем»? — Тебя это не касается, ты не думаешь? Это наше личное дело, у нас, между прочим, растет сын, — ехидства у Игоря было не в меру. — Да и муж из тебя, видать, так себе, раз Ирка ко мне бегает. Что взбесило сильнее — «Ирка», «бегает» или упоминание меня, как мужа, не понял. Но в голову «ударило» сразу, отдаленной частью разума понял, что мордобою быть. Дать этому упырю в нос в данной ситуации было легче легкого. Вложив в удар всю злость, обиду, накопленные за долгое время, на мгновение задержал дыхание. Под костяшками кулака что-то противно хрустнуло, Игорь тут же схватился за лицо, впечатавшись в стенку возле родной двери. — Идиот! Ты мне нос сломал, — удалось разобрать сквозь его причитания. Бить в ответ бывший моей нынешней не собирался. Размазывая сопли по лицу, он расстроился окончательно — из невнятной речи удалось понять что-то о пластике, которую он недавно сделал и важных, разумеется, переговорах завтра. Черт, и этот человек претендовал на Иру? Мою Иру?.. Фантастика. Эгоистичный слюнтяй. Хорошо даже, что Санька без него вырос, хоть на мужика похож, не то, что этот… Слизняк. — Слушай сюда, Игоряша. Ты Ирину предал, бросил, оставил одну с ребенком. Понимаешь это? Какого хрена ты опять лезешь в ее жизнь, тебе сын нужен? Столько лет не вспоминал, а тут память прорезалась?! Или все, уже ничего не можешь, про ребенка вспомнил? — мне, казалось, что я говорю спокойно и не очень громко, однако соседи думали иначе — из квартирки напротив высунулась бабулька в бигудях. — Фулюганы! Милицию позову! — Да я сам милиция, гражданочка! — рявкнул как можно строже и за спиной услышал торопливый скрип двери. Испугался бабулец разборок. Правильно, сериал важнее. Из квартиры Ларина, сонная, растрепанная, выползла девица, яркая брюнетка, наполовину состоящая из силикона и накладных «запчастей». — Ой, котечка… У тебя кровь! — заверещала девочка и, не дав ответить Игорю, захлопнула дверь, давясь рыданиями, смешанными с повизгиваниями. Однако. Он у нас боец на два фронта, и вашим, и нашим. — Козел, ты ответишь за это, — напоследок заявил Игорь, пытаясь подняться с корточек. Но это ему не удалось — приподняв его за шкирку, пару раз «добавил» в ту же морду лица, в ответ получил несколько тычков — Ларин размахивал руками, пинался, пытаясь вырваться. — Ты меня услышал, Игорь? Общаешься с Сашкой, к Ирине на пушечный выстрел не подходишь, иначе буду объяснять так, чтобы ты понял, — рубашка с треском порвалась, пришлось взять его за волосы на затылке и запрокинуть голову назад. — Да… ты… — булькал бизнесмен, хватая ртом воздух. — Я — в отличие от тебя, жену и ребенка люблю, хочу для них самого лучшего. Поэтому даже не пытайся задурить ей голову, андестенд? — Вали отсюда, мент, — Игорь из последних сил пытался держать лицо. — Да я-то пойду, а ты смотри, не засиживайся тут, котик. Киска заждалась. Сбежал вниз за какие-то секунды, благо был всего второй этаж и, прищурившись от тяжелого, тусклого света лампочек. Два часа ночи. Охренеть… Моя прогулка что-то затянулась. Поеду, наверное, в отдел. Дома перебужу всех, Ритуля так вообще потом не успокоится, я ее знаю. По дороге к Пятницкому выкурил полпачки, замерз и выложил остатки наличных водителю попутки. Плевать. На все плевать. В стенах родного отдела было совсем неспокойно. Трезвонящие телефоны, какие-то зашуганные патрульные, заглянувшие на базу, и, посреди этого всего злющий Карпов, с телефоном в руках метавшийся по коридору. — О, Серега. Ты как тут? — дежурный даже обрадовался моей мрачной физиономии. Руки я убрал в карман, на всякий случай. Вопросов и так будет вагон. — Да, попутным ветром занесло. Че случилось? — Стас девушку нашел свою, пропавшую. Ну, вместе с этой, подружкой генерала… Только ему кислород перекрыли, генеральские парни ее забрали и везут сюда. Опа. Сюприз, да еще какой. — Где нашел? — Она толком ничего не сказала, назвала станцию метро, у которой очухалась. И все, — дежурный зевнул во всю мощность челюстей. Нас прервал звонок телефона. — Да, да. Здесь. Сейчас, — Виктор передал мне трубку, испуганно поглядывая то на меня, то на аппарат. — Да, — еще не слыша голоса, понял, что меня ищет Ирина Сергеевна. Как она умудрилась? Чувствует, что ли? — Глухарев! Ты на работе? Все нормально? — А вы, Ирина Сергеевна, меня контролируете? — нахамил против воли, вырвалось. — Знаешь что! — Зимина рявкнула, явно расстроенная от моей такой реакции и бросила трубку. Шикарно, оба молодцы. Учитывая, что у нее день рождения… Черт, вышибло совсем. Надо мотать домой, как-то исправлять ситуацию. Или нет. Лучше дам ей остыть и соберу мозги в кучу сам. А то еще больше дров наломаем. — Глухарь, ты мне нужен, — Стас, отлипнув от мобильника, потащил меня к своему кабинету, видимо, для серьезного разговора. Ночка, судя по всему, обещает быть беспокойной.

***

Дома, как мне казалось, никого быть было не должно — Сашка в школе, Антонина Викторовна гуляла с Ритой, Ира на работе. Точнее, на совещании в главке. Открыл дверь, разулся, прислушался — тихо. Из кладовки вытащил небольшую спортивную сумку и направил лыжи в спальню. Надо собраться и уходить, обеденный перерыв не резиновый. Не думал, что это так сложно… В пустоту сумки полетела запасная форма, зарядное, бритва, с замотанным проводом. — Вот какого хрена я делаю? — задал вопрос вслух, негромко, даже не надеясь, что смогу на него ответить. Потому что свои действия в последнее время я не могу объяснить.  — Я тоже не знаю, что мы делаем, — голос Зиминой раздался так неожиданно, что пальцы разжались и свитер, который я держал в руках, плюхнулся на пол. Обернулся и не смог сдержать усмешки. Так и есть, Ира стоит в дверях и наблюдает за моими сборами. — Не хочу быть воскресным папой для Риты, а для тебя бывшим. Но другого варианта не вижу, — признался, пожимая плечами. — К чему это вранье, Ир? Скажи честно, ты его любишь? — Кого? — Игоря, кого же еще, — про сборы мгновенно забыл. Кажется, будет очередное выяснение отношений. — Понимаешь, это не любовь… Не роман. Просто у него сейчас все непросто, он предложил наладить отношения ради Сашки. — А у нас все просто Ир, все просто охрененно. Ты сбегаешь от новорожденной дочери к своему бывшему. Это нормально?! — Серёж, почему ты так себя ведешь? Срываешься, уходишь, дома бываешь редко, — сделала такие глаза наивные, как будто реально не понимает. — Тебе все равно, что происходит? — Ира, да мне настолько не все равно, что сдохнуть хочется! А веду себя так, потому что люблю. Понимаешь? Люблю! И Ларина твоего хочется в асфальт закатать, потому что он конченый мудак, и теперь пытается исправить свои косяки молодости. — Не кричи на меня, — фраза еще больше взбесила. Да как тут не орать! — Лучше, наверное, пожить какое-то время отдельно. К Рите я буду приходить, гулять с ней, — сказал, и самому противно. Ну куда я могу уйти… Но и здесь находиться просто физически не могу. Постоянно чувствую, что вторичен, не нужен, что моя любимая женщина думает о другом. — Подожди… — Что еще? Скажешь, что наша женитьба была ошибкой и ребенок тоже? Скажешь, что я виноват, уговорил тебя его оставить? Кому ты врешь, Зимина? Ир?.. В ответ молчание и как всегда слезы. То ли от злости, то ли от обиды. Иногда я женщинам завидую, они могут вот так взять и расплакаться, для них это естественно. А мне, здоровому мужику что делать? Напиться, разве что. Все понятно, в своих чувствах разобраться не может. И я в своих. Слишком много злости, ревности, они перекрывают все остальное. Застегнул молнию на сумке, повесил ремешок на плечо. Никогда бы не подумал, что буду уходить от Иры. И о том, как я буду уходить тоже не предполагал. Оказывается, вот так.

***

Отдел без сотрудников какой-то совсем чужой. Незнакомый, тихий, в нем все по-другому, иначе. Ночью все меняется, как бы пафосно это не звучало. Откровенные мысли, сильнее желание, глупее решения, честнее к самому себе, не врешь, мечтаешь, отрицаешь свои же идеи, признаешься в ошибках, готовый их исправить. Только вот на утро редко что меняется, живешь привычным маршрутом, застегнутый на все пуговицы. От бдения в кабинете меня отвлек внезапно нарисовавшийся Антошин. Точнее, дежурил в составе опергруппы как раз Дэн, это я что-то протупил, загрузившись личными переживаниями. — Серега, ты чо тут? Живешь? — Типа того, — откинулся на спинку кресла и потянулся до хруста в позвоночнике. — Эй, ну ты это, как-то соберись. У вас же семья, ребенок… Да и Ира нормальная, сам говорил, — Дэн, вот когда не надо, начал меня «лечить». — День, пацана своего воспитывай, а меня не надо. Лады? — Ну я ж это, по-дружески, — засопел Денис. — Разберемся. Не маленькие, — отмахнулся от дружеской заботы. Нам просто нужно время.
50 Нравится 163 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (7)